В тихом омуте… монстры водятся

Тихое место / A quiet place (2018, фильм) фото

Среднее: 3.7 (102 голоса)

81 21

Жанр: драма, триллер, Ужасы

Режиссер: Джон Красински

В ролях: Джон Красински, Милли Симмондс, Ноа Джуп, Эмили Блант

Год выхода: 2018

Подробности

Происхождение поговорки

«В тихом омуте черти водятся»– это исконно русский фразеологический оборот, а значит, корни его стоит «искать в Древней Руси».

В то время омутом было принято считать глубокий овраг, на дне реки или озера. Так как глубина водоема не предоставляла возможности заглянуть с берега «внутрь омута», люди не знали точно, что именно находится на дне. А, как известно, все неизвестное, в то время, принято было наделять сверхъестественной силой.

В тихом омуте… монстры водятся

Случай с ямой не стал исключением. Люди начали считать, что на дне оврага, в тихом омуте, живут водяные и злые духи. Именно поэтому народ начал обходить подобные места стороной, так как никогда нельзя было знать заранее, что может случиться с человеком, который столкнется со сверхъестественным лицом к лицу.

Изощрённая огрузка

При ловле в стоячей воде тонкое и продолговатое тело поплавка имеет явное преимущество по сравнению с более компактными моделями. Благодаря меньшему диаметру такой поплавок при погружении в воду оказывает меньшее сопротивление и вызывает меньше подозрения у рыб. В случае поклёвки «на подъём» такой поплавок более отчетливо показывает её.

В тихом омуте… монстры водятся

Мягкий лифт: 1 поплавок грузоподъёмностью 3 г; 2 расстояние между дробинками-указателями глубины (грузило Styl № 20), расстояние до поплавка 0,5 см; 3 10 грузил Styl № 20 (по 25 мг), расстояние между верхними грузилами 10 см; 4 основная леска Ø 0,14 мм, расстояние 100 см; 5 1 грузило Styl № 15 (10 мг) + 3 грузила Styl № 12 (по 5 мг), расстояние 3 см; 6 соединение «петля в петлю»; 7 поводок Ø 0,12 мм, длиной 20 см; 8 крючок № 14–16; 9 Когда рыба при поклёвке плывёт вверх и поднимает самую нижнюю дробинку оснастки, узкие поплавки быстро выныривают на 2 см из воды, поэтому важно точно огрузить поплавок до самой антенны.

Поскольку я не знаю особенностей данного места, при плохом клёве стану ещё экспериментировать с глубиной спуска. Для надёжности размещаю одно грузило непосредственно под поплавком. Это грузило-указатель глубины помогает мне находить первоначально установленную глубину.

В тихом омуте… монстры водятся

Продолговатые грузила Styl рыбы не так часто путают с частицами зерновой прикормки. Пустые подсечки, которые могут случаться при наличии круглых дробинок, таким образом, исключаются.

При выборе толщины лески нужно учитывать вероятность того, что однажды приманкой может заинтересоваться карп. Если это почти исключено, я выбираю основную леску диаметром 0,14 мм, а поводок — 0,12 мм. При плохом клёве и свободном от препятствий дне можно смонтировать поводок диаметром и 0,1 мм. Безынерционная катушка с тонко регулируемым передним тормозом, при таких поводках обязательна. Когда всё же приходится считаться с возможностью поклёвки карпа, ставлю несколько более толстые леску и поводок, даже если при этом частота поклёвок других рыб может заметно снизиться.

В тихом омуте… монстры водятся

Поплавок оптимально огружен до самой антенны.

В тихом омуте… монстры водятся

При поклёвке «на подъём» поплавок выходит из воды.

В тихом омуте… монстры водятся

В качестве приманки и для прикормки часто использую мёртвых опарышей. Они остаются лежать на илистом дне, а не зарываются в него.

Как фраза «в тихом омуте черти водятся» воспринимается в современном мире

Позднее страх перед омутом и его обитателями перекочевал в современный мир, и принял «лингвистический облик» в виде устойчивого словосочетания – «в тихом омуте черти водятся». Данный фразеологизм стал применяться в качестве характеристики замкнутых людей. Ведь не зря большинству из нас немногословные люди внушают страх, так как неизвестно, чего от них можно ожидать в тот или иной момент.

В тихом омуте… монстры водятся

Выбираем оснастку

Я устанавливаю глубину спуска так, чтобы приманка останавливалась над самым дном. Тогда она не погрузится в ил и её легко заметят все рыбы. Чтобы вообще не измерять глубину, я мог бы просто использовать донную оснастку. Но тогда тяжёлое грузило быстро утянуло бы приманку в илистое дно озера. Только интенсивно роющиеся в нём рыбы смогли бы её обнаружить.

Именно поэтому я делаю выбор в пользу поплавочной оснастки. Кроме того, уже во время падения приманки могут происходить поклёвки. У меня 7-метровое болонское удилище, которое, несмотря на большую глубину, вместо скользящего поплавка позволяет установить фиксированный.

Ловля в глубоком водоемеЛовля в глубоком водоеме

Лёгкая прикормка

Ловля в глубоком водоеме очень часто производится в условиях илистого дна. Илистое дно водоёма затрудняет и прикармливание. Тяжёлые шары прикормки или зерно, быстро погружаясь в ил, едва ли смогут привлечь рыбу. Поэтому я прикармливаю, главным образом, опарышами. Которые забрасываю с регулярными интервалами прикормочной рогаткой.

Впрочем, живые опарыши сравнительно тяжёлые и благодаря своей подвижности также могут быстро зарыться в дно водоёма. Для предотвращения этого я прикармливаю мёртвыми опарышами. Они медленнее опускаются на дно и долго лежат даже на очень мягком иле, не погружаясь в него. Приманкой служат мёртвые опарыши, насаженные на крючок № 16.

В тихом омуте… монстры водятся - ловля в глубоком водоеме

Рыбы часто клюют на них охотнее, чем на живых опарышей. Может быть, это связано с тем, что благодаря постоянному прикармливанию они привыкли к мёртвым опарышам. Если ловят линей на пучок мёртвых опарышей. Можно насаживать их на крючок № 14.

Пока мне удалось перехитрить несколько прекрасных плотвиц и одного линя. Но когда солнце стоит немного ниже, интенсивность поклёвок снижается.

Чтобы несколько увеличить привлекательность опарышей, я забрасываю в воду маленькие шары прикормки. Которые состоят из очень рыхлой и предварительно хорошо просеянной кормовой смеси. Такая прикормка содержит много воздуха, и большая часть её распадается уже при ударе о водную поверхность.

При этом на дно попадают только отдельные частицы прикормки. Которые вместе с мёртвыми опарышами образуют очень тонкий слой на поверхности и не погружаются в ил.

Хотя таким образом я первоначально привлекаю на прикормленное место много мелкой рыбы, но они своей активностью вызывают интерес и более крупных особей, роющихся в дне. Уже через короткое время удалось поймать ещё одного линя и маленького карпа. Что доставило мне большое удовольствие.

Я рад, что справился с такими трудными условиями на водоёме. Ловля в глубоком водоеме может быть удовольствием.

Если бы я сменил рыболовный стул на надувной матрас, мне не удалось бы поймать таких прекрасных рыб.

Толщина лески

При выборе толщины лески нужно учитывать вероятность того, что однажды приманкой может заинтересоваться карп. Если это почти исключено, я выбираю основную леску диаметром 0,14 мм, а поводок — 0,12 мм.

При плохом клёве и свободном от препятствий дне можно смонтировать поводок диаметром и 0,1 мм. Безынерционная катушка с тонко регулируемым передним тормозом, при таких поводках обязательна.

Когда всё же приходится считаться с возможностью поклёвки карпа, ставлю несколько более толстые леску и поводок. Даже если при этом частота поклёвок других рыб может заметно снизиться.

Советуем также почитать – Быстрая ловля карпа

В тихом омуте… монстры водятся

В тихом омуте… монстры водятся


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий