Перетяжка/тюкалка

Спаренный спиннинг, иначе называемый тюкалкой, представляет собой снасть для ловли рыб, которые питаются непосредственно у водной поверхности. Ловлю спаренным спиннингом осуществляют вдвоем, как правило, с двух берегов водоема.

Ловля рыбы спаренным спиннингом

Суть методики

Суть метода в том, что рыболовы находятся на разных берегах реки или речного залива. При ловле на реке, а также на водохранилищах и озерах кто-то из рыболовов может стоять на берегу, а другой выплыть на середину водоема на лодке.

Внимание!

В любом случае критерием успешной рыбалки остается скрытность и тишина при ловле. Ведь поклевка рыбы на перетяжку происходит с поверхности воды, поэтому любое нарушение маскировки тут же испугает тихих обитателей водоема.

Удивительная рыболовная снасть тюкалка

Перетяжка/тюкалка

Утренний клев окуней постепенно спадает.

В тесном ведре вспыхивают оранжевые плавники: окуни в неволе бунтуют.

Удочки смотаны. Большое утреннее солнце заглянуло в тенистый омут. И сразу вода в нем стала золотистой. На дне уже заметны контуры больших камней.

Если пристально вглядеться, можно увидеть и темно-коричневую, с янтарными пятнышками, щуку, а затем на этом месте клубочек глинистой мути. Щука стрельнула, на миг оставив в воде едва уловимый трассирующий след.

В любую погоду приятно возвращаться с ведром, наполненным крупными окунями. А в такое чудесное ясное утро не пройдешь мимо плеса, в глубине которого, метрах в двух от поверхности, лежат, словно дымчатые плашки, стаи голавлей.

Смотришь — и досадуешь. На голавлей — за их обостренную осторожность. На себя — за то, что в арсенале твоих рыболовных соблазнов нет еще такого, который помог бы обмануть эту осторожную рыбу.

В том месте плеса, что блестит под обрывом, на котором я стою, не так уж трудно пересчитать поголовье дымчатых рыб: они застыли и кажутся неживыми. Но стоит спуститься к воде, и голавлей как не бывало!

Мои размышления прервал резкий всплеск. Я взглянула на середину реки и замерла от удивления: по поверхности воды, поблескивая тусклым серебром, быстро двигалась очень крупная рыбина. Ее тянула короткая леска, прикрепленная к шнуру, перекинутому над водой от одного берега к другому.

Вот этот-то шнур с леской и подтягивала к берегу чья-то невидимая рука…

Обогнув прибрежные кусты, я увидела на мысочке самого изобретателя диковинной снасти — пожилого рыболова в широкополой зеленой шляпе, вышитой рубахе и в тапочках на босу ногу. Этот удивительный любитель рыболов подхватил подсачком голавля, снял его с малюсенькой жерлички и положил в высокую лубяную корзину.

Мы познакомились.

Известно, что во время уженья рыболовы не отличаются особой общительностью. Наоборот, многие предпочитают удить рыбу в одиночку, отыскивая для этого самые скрытные места. И уж, конечно, ни за что не посвятят постороннего человека в секреты своего мастерства.

Причина этого вовсе не в том, что удильщики боятся, как бы их не «сглазили». Уженье — своего рода священнодействие! Оно требует уединения, полной сосредоточенности и даже самозабвенья. Никто и ничто не должно отвлекать рыболова от этой нежной и страстной «молитвы».

— Не буду мешать, — сказала я, торопясь. — Скажите только, как устроена ваша рыболовная снасть?

Рыболов погладил пушистые усы и с необычным гостеприимством пригласил меня поближе.

— Я ее называю тюкалкой, — ответил он, улыбнувшись. — А другие величают телефоном или перекидкой… Но ни то, ни другое не объясняет главного. Тюкалка, вот это да!

Подумав, он добавил:

— Встаньте туда, под кустик, и вы увидите, что это за штука…

Стоя под кустом, я с жадным вниманием следила за каждым движением нового знакомого. Вот он достал из сачка, каким ребятишки ловят бабочек, большую рыжую стрекозу.

В один прием вонзив в ее спинку якорьки малюсенькой тройняшки, потянул за шнур. Коротенькая леска, на крючке которой парила стрекоза, поехала, словно по подвесной дороге, на середину плеса.

В противоположный берег и в мыс, где находился удильщик, были воткнуты шестики с катушками-блоками на концах. По ним передвигался шнур с леской, создавая полную иллюзию полета стрекозы. В нужный момент удильщик спускал шнур, и тогда стрекоза садилась, тюкая, на глянцевитую воду. Натягивался шнур — и стрекоза, словно вспорхнув, снова летела, то касаясь воды, то поднимаясь.

В одно из таких приводнений стрекозу схватил брусковатый дымчатый голавль. Был он так смел и, видимо, жаден, что даже не дал стрекозе присесть, а схватил ее в тот момент, когда она, замедлив «полет», «выбирала» место для посадки.

Рыболов мастерски подсек голавля, и он, тяжело плеснувшись, послушно пошел на короткой лесе к берегу. Эта покорность умной сильной рыбины, так ловко околдованной неутомимым удильщиком, казалась сама собою разумеющейся, да и всё было похоже больше на игру — восхитительную, захватывающую, меньше всего напоминавшую обычное уженье.

Я возвращалась домой. Перед глазами всё стоял мой новый знакомый — удивительныйлюбитель рыболов, общительный и веселый человек в большой зеленой шляпе. Мягко улыбаясь, он трогал свои пышные усы и все повторял: «Тюкалка, моя рыболовная снасть тюкалка»…

И мне было так хорошо, словно и я несла домой добрую пригоршню рыбацкой мудрости и счастья!

Как происходит ловля?

Рыбаки вместе перемещают насадку по поверхности водоема в поисках рыбы. Один «отпускает» леску, сматывая ее с катушки спиннинга, а второй наматывает на свою катушку. В принципе ловить на «тюкалку» можно практически везде. Но чаще для ловли выбираются окна в зарослях водной растительности в заливах рек и водохранилищ, выходы из омутов, перекаты рек и плесы за ними. Именно здесь обычно держится рыба.

Как происходит ловля?

Голавль на перетяжку

Наиболее результативной, на мой взгляд, бывает летняя ловля голавля на перетягу.

Она широко применяется для ловли с поверхности воды. О попытках ловить на эту снасть со дна мне, к сожалению, ничего не известно, хотя, очевидно, возможности такие имеются. Условия ужения здесь довольно просты, но содержат много особенностей. Обычно спаривают два спиннинга длинной прочной леской. Один ее конец, продетый в пропускные кольца, наматывается на катушку первого, другой на катушку второго удилища, посередине лесы привязывают один или несколько поводков длиной от 70 см до 1,5 м с насаженными на крючок насекомыми или мальком. Рыболовы располагаются по обе стороны реки, для чего один переправляется на другой берег вплавь или вброд (лучше, если имеется лодка, тогда достигается большая маневренность).

Для удобства при переправе можно нести с собой лишь спиннинговое удилище.Тогда оставшийся на этом берегу рыболов перебрасывает своему напарнику свободный конец лески с прикрепленным к нему грузиком. Второму рыболову остается поймать конец, отвязать грузик, продеть лесу в кольца своего спиннинга. Затем надо подмотать снасть на определенное количество оборотов и закрепить неподвижным узлом на необходимом расстоянии поводки. Диаметр основной лесы 0,3 — 0,5 мм. Поводков — 0,15 — 0,3 мм. Крючки для некрупной рыбы №№3—7. Для крупного голавля — №№5—10. В любом случае крючок должен соответствовать насадке и размерам рта рыбы. Нанизанная на крючок приманка доставляется к выбранному месту ужения. С этой целью один рыбак подматывает леску на катушку, а другой, притормаживая, отпускает. Обычно видно, как рыба на поверхности жирует, и тогда насадку подводят как можно ближе к месту всплесков или расходящихся кругов и «тюкают» ею о воду. Чтобы не вспугнуть осторожную рыбу, особенно на узких реках, обязательно надо маскироваться за береговой растительностью, а если таковой нет, следует отойти подальше и присесть.

Лучшая насадка при ужении на спаренный спиннинг — майский жук (хрущ), стрекоза, кузнечик, слепень, поденка, овод. Но можно ловить и на различные личинки насекомых. При охоте с мальком желательно применять небольшие тройнички с тонким упругим цевьём. Важно, чтобы малек плавал естественно и его не сносило течением. Ближе к осени на границе перекатов, у старых свай с наносами плывуна, у островков подводной растительности такая рыбалка может быть очень результативна. Она, в сущности, отличается от классической «тюкалки»- только тем, что малек резвится сам по себе у поверхности воды и своим поведением приманивает хищника.

Компоненты «тюкалки»

Основная леска при ловле на «тюкалку» — 0,4–0,5 мм, для поводков используется леска от 0,12 до 0,25 мм. Длина поводка обычно составляет 1,2–2 м. Выбирайте максимально острый крючок темного цвета № 5–7. Желательно из тонкой проволоки. Основные лески и поводок соединяются через систему из трех небольших карабинчиков темного цвета, нанизанных на одно заводное кольцо.

По всплескам на воде

Стоянки и места охоты рыбы для ловли на перетяжку определяются по всплескам на поверхности воды, которые создает охотящаяся рыба. Иногда, для того чтобы найти рыбу, в воду подбрасывают несколько кузнечиков или другой живности.

Внимание!

Помните о маскировке при ловле на перетяжку. Желательно, чтобы рыбаки находились как можно дальше от мест стоянки и охоты рыбы и вели себя тихо. Переговоры между рыболовами при рыбалке на перетяжку лучше вести с помощью знаков: легкая отмашка ладонью от себя означает «подтяни к себе», о.

при ловле щуки

Готовим насадки

Насадки при ловле на перетяжку: кузнечик, стрекоза, бабочка, муха, бабочки и мотыльки. Желательно, чтобы приманка была живой, поскольку в этом случае она создает дополнительные вибрации на поверхности воды при паузе после опускания насадки на водную гладь.

Насадку для ловли на перетяжку лучше всего ловить прямо на берегу водоема. Для этого делают марлевый сачок, с которым ходят по берегу или по близлежащему лужку, размахивая им по траве из стороны в стороны. Затем корну сачка быстро закрывают, а потом, постепенно открывая, достают насадку. Можно использовать для этой цели и подсачек, укрепив проволочками кусок марли поверх основной сетки. Кузнечики, как правило, застревают своими шершавыми лапками в марле, и собрать их не составляет особого труда.

Кто клюет?

Кто клюет?

Основной добычей рыболова при рыбалке на перетяжку является язь, голавль (причем порой весьма внушительных размеров), елец, крупная плотва, красноперка. Иногда приманкой интересуется и уклейка, но зачастую она сбивает ее. С этим придется смириться.

Когда ловить?

Ловят на «тюкалку» в течение всего светового дня. Но крупная рыба (в основном язь, крупная плотва и красноперка) предпочитают брать насадку поздно вечером, когда почти смеркается. Поэтому, чтобы поймать по-настоящему приличную рыбу, стоит задержаться на водоеме практически дотемна.

Перетяжка/тюкалка


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий