Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку

В большей степени постигать все тонкости рыбалки правильнее, не ограничиваясь ловлей одним-единственным типом снасти. Ведь в каждом виде рыбной ловли есть свои тонкости, осваивая которые получаешь все новые и новые крупицы знаний. Чтобы как-то разнообразить свое хобби, многие рыболовы ловят на несколько видов снастей. Я, например, большую часть рыбалок провожу, конечно, с любимым фидером, но также очень люблю ловить на поплавочную удочку. Как приятно провести утреннюю или вечернюю зорьку в созерцании поплавка! Вот сейчас он вздрогнет, качнется и с ускорением нырнет под воду… — это зрелище, согласитесь, не сможет оставить равнодушным рыболова. А томительные минуты ожидания рождают все новые эмоции.

Пожалуй, самый демократичный и, если можно так выразиться, народный способ ловли — это ловля маховой удочкой. На первый взгляд он и самый простой. Конечно, мои знания в области поплавочной ловли далеки от знаний спортсменов-поплавочников, однако опыт спортивной ловли на фидер позволяет на любительском уровне ловить этой снастью вполне прилично и давать некоторую фору многим рыболовам-любителям.

…Раннее утро, солнце еще не показалось из-за горизонта. Воздух наполнен трелями проснувшихся птиц. Над поверхностью воды расстилается легкий туман — ночи прохладные. Иду вдоль берега не спеша, наслаждаясь состоянием природы. Недалеко от устья небольшого залива шириной метров шестьдесят нахожу место на берегу, где можно спокойно половить шестиметровым махом. Залив — это бывшее русло запруженной речки с глубиной почти два метра, старица. На противоположном берегу уже застыли над поплавками несколько рыбаков. Начинаю раскладывать снасти почти напротив них.

В первую очередь надо найти и закормить точку, на которой предполагается ловить. Быстро оснащаю любимую «шестерку» и приступаю к промеру. В этом месте от берега идет свал в старое заиленное русло, а на излете шестиметровой маховой удочки — крутой подъем с выходом на мель немногим больше метра. В русле перед этим подъемом решаю ловить. Глубина немного меньше 2 м, дистанция около 8 м. Очень комфортно во всех отношениях, и точка перспективная.

Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку

Все готово, можно приступать к ловле.

Прикормка приготовлена заранее. Смесь составлена из двух частей «плотвиной» прикормки, одной части фидерной и одной части тяжелой речной. Каждая часть смеси добавлена не просто так и выполняет свою функцию. «Плотвиная» составляющая призвана активно работать, создавая лифтинг на точке. Фидерная создаст мелкий вкусный слой прикормки у дна. Речная прикормка среднего помола удержит рыбу на точке, а если повезет — привлечет бонус в виде карася или линя. Так как дно сильно заилено и течения нет, планирую сильно недоувлажнить прикормку, чтобы шары разбивались об воду и она ароматным пятном ложилась на дно. Для завершения поплавочной прикормочной композиции добавляю две части грунта и немного черной краски. Замес произвожу без добавления ароматизаторов, полагаясь на собственную ароматику составляющих.

Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку

Глубина выставлена. Осталось только добавить живой компонент — мотыля и опарыша.

Решаю выбросить сразу процентов восемьдесят прикормки, остальное оставить на докорм.

Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку

На стартовый закорм получилось больше десятка шаров размером с апельсин.

Когда шары прикормки полетели в воду, я почувствовал на себе очень недобрые взгляды с берега напротив — шума наделал много. Кажется, даже разбудил дачников на ближайших участках. Но с этим обошлось, посмотрим, что с рыбой, надеюсь, что ее удалось разбудить, а не распугать. За следующие десять минут заканчиваю подготовку и делаю первый заброс — сразу поклевка, и первая небольшая плотвичка отправляется в садок, за ней вторая, третья… Значит, несмотря на шум, рыбу я не распугал. Поклевки следуют на каждом забросе, рыба мелкая, но клюет очень хорошо даже на опарыша. С берега напротив через некоторое время слышу уже недоброе ворчание, мол, «испортил рыбалку». Шучу мысленно, что скоро в меня полетят камни. Настроение отличное! Время от времени клев стихает, но докорм возвращает рыбу на точку. Проходит час, и что-то на точке меняется. Поклевки уже не такие уверенные, да и не такие частые. Докорм не спасает ситуацию. Пробую менять глубину ловли и расстояние от подпаска до крючка, чередую проводки с остановками. На одной из остановок поплавок уходит под воду. Подсечка — и приятная тяжесть на дальнем конце лески, но, к сожалению, после недолгой борьбы рыба срывается с крючка. Делаю заброс снова, стараюсь все повторить точь-в-точь как в прошлый раз, до мелочей. Короткая проводка, остановка, снова проводка… На очередной остановке поплавок снова погружается. После непродолжительного вываживания успешно принимаю в подсак плотву под 200 г.

Рыбалка перешла в самую интересную фазу — подошла крупная осторожная рыба, и чтобы ее соблазнить на поклевку, приходится активно работать снастью. Ставлю тонкий поводок 0,08 мм из лески Matrix Micron с крючком Matrix Super Match № 18. Применение более деликатной снасти дает свои плоды. Дальнейшее противостояние проходит с переменным успехом, но в мою пользу. Удается поймать несколько плотвиц среднего размера, которые ведут себя очень осторожно. Финалом же этого действа стало появление на точке щуки. Зубастая разбойница на очередном вываживании плотвы схватила ее и попыталась отнять. Играя в перетяжки, мы с ней наделали много шума и, естественно, распугали рыбу. К этому времени солнце поднялось уже достаточно высоко. Время перевалило за шесть часов. А значит, клев скоро должен закончиться. Тем не менее выбрасываю на точку остатки прикормки. Решаю ловить дальше. Но активность рыбы постепенно сходит на нет. Несмотря на мои ухищрения, за следующий час удалось поймать не больше десятка небольших плотвичек и даже несколько верховок, которые уже начали активно кормиться. Тем не менее в период активного клева удалось поймать достаточно рыбы. Соседи напротив начали собирать свои вещи, мне тоже пора. Каждая рыбалка должна закончиться, и эта подошла к концу, подарив незабываемые ощущения единения с природой и еще немного опыта. В этот раз я выступил в непривычном для себя качестве и остался очень доволен и самим процессом, и результатом ловли. Потом, как всегда, наступает время анализа ловли. А что касается поплавка — это бесценный опыт понимания поведения рыбы… Почему бы его не сравнить с фидером? Это такие разные способы ловли, но все-таки кое-где они пересекаются. В чем же все-таки преимущества поплавка против фидера, а может быть, есть моменты, в которых фидер удобнее и продуктивнее поплавка?

Ловля фидером на озере

Прибыв на озеро, я сразу забил себе подходящее место с «мостком».

image

Для себя я сразу решил, что все буду делать как рассказывали эксперты, чтобы в полной мере оценить новый для меня способ ловли (еще чтобы наловить больше рыбы, чем мой коллега, который собирался ловить на две поплавочные удочки).

Для подстраховки, я тоже взял с собой одну поплавочную удочку — ну мало ли. Вдруг фидер — это просто маркетинговый ход и по уловистости он уступает поплавочке.

Поиск заветной бровки при ловле на фидер

Первое, что советовали эксперты перед началом рыбалки — это найти бровку, где обычно держится рыба.

image

Для поиска бровки я специально докупил грузы весом 60 и 80 грамм. Если не смогу далеко забросить груз на 60, то поменяю его на более тяжелый, но на практике он не понадобился.

image

Суть принципа изучения дна сводится к следующему:

  • Забрасываем груз куда подальше и ждем, когда он опустится на дно. Об этом будет сигнализировать кончик фидерного удилища. Кстати, он на самом деле сигнализирует. После того, как груз коснулся дна, натяжение лески ослабло и кончик удилища выпрямился.
  • Теперь надо 1 или 2 раза крутануть катушку и засечь, за какое время груз снова упадет на дно (момент касания дна опять определяем по кончику удилища). Результаты необходимо запомнить или записать, чтобы потом на их основе получить общую картину.

В моем случае время менялось примерно так: 2 2 2 3 4 2 2 1 1.

Картина вырисовывалась примерно такая:

br

Бровка была только одна.

Еще рекомендовалось протянуть грузилом по дну, чтобы определить его структуру.

На практике исследование структуры дна происходит так:

  • Забрасываем груз.
  • Подтягиваем его удилищем.
  • Подматываем леску.
  • Снова подтягиваем груз удилищем.

При протягивании грузила по каменному дну или полосе ракушечника кончик фидерного удилища должен постоянно дергаться. К сожалению, этого я проверить не смог, так как дно было илистое и груз просто вязнул в нем, что очень хорошо чувствовалось руками при протягивании груза.

Меня такое открытие совсем не радовало. В иле могла зарыться кормушка и тогда толку от прикормки не было бы.

Я прошелся немного, но, похоже, все дно на моем берегу было илистое. Смирившись с непоправимым я вернулся на свой мосток.

Заново промерял глубину и отметил место бровки закрепив леску в клипсе на катушке, чтобы при забросах отправлять кормушку на уже отмеренное расстояние до бровки..

Собственно вся суть ловли на фидер сводится к закармливанию одной точки на водоеме и ловле рыбы в этой точке. Дистанция фиксируется закреплением лески на катушке, а направление — путем выбора ориентира на другом берегу.

Сейчас вот вспоминаю как я до этого ловил на донки — капец просто. Каждый новый заброс летел в новое место — я кормил весь водоем.

С рельефом дна картина более менее понятна. Пора приступать к приготовлению прикормки.

Оснастка фидерного удилища

В качестве основной лески я использую плетенку диаметром 0,25 мм с разрывным усилием в 20 кг. На мой взгляд, она немного толстовата. Со временем я планирую ее заменить на плетенку диаметром 0,2 мм.

Кормушку я крепил с помощью оснастки под названием «патерностер Гарднера». Не буду описывать как его вязать. Лучше просмотрите видео, в котором все наглядно показано.

Кормушку я использовал пластиковую с открытым дном, весом 50 грамм. По мнению экспертов, она почти вертикально выходит из воды и корм из нее вываливается быстрее.

image

Крючок использовал 10-го размера с поводком длинной 50 см из лески диаметром 0,14 мм. В следующий раз возьму крючки поменьше — 12 номер и леску на поводок 0,08 мм.

image

Предварительный закорм места ловли на фидер

Чтобы привлечь рыбу к точке ловли рекомендовалось забросить в место ловли 15-20 кормушек с прикормкой и только после этого привязывать поводок с крючком и начинать ловить рыбу. Это как с девушками — сначала надо завлечь, а потом уже пускаться во все тяжкие.

Ну раз так советуют эксперты — буду и я так делать.

Чтобы уменьшить количество забросов, я решил использовать большую кормушку. Ее я специально купил для этих целей. Вес кормушки был 160 грамм, что превышало тестовую нагрузку моего удилища, поэтому я снял с нее груз и отпилил от него 2 куска. На глазок, вес кормушки должен был уменьшиться до 80 грамм.

Набив кормушку прикормкой, я забросил ее в место ловли.

image

Закорм места ловли происходит так:

  • Забрасываем кормушку с прикормкой.
  • Ждем 15-20 секунд, чтобы прикормка начала разваливаться и выпадать из кормушки.
  • Делаем небольшой рывок, чтобы освободить кормушку.

Повторив данную процедуру 5 раз я осознал крупный косяк в своих действиях. Вес закормочной кормушки у меня 80 грамм, а ловить я собираюсь кормушкой весом 50 грамм. Косяк заключается в том, что я могу просто не добросить меньшую кормушку до места предварительной закормки. Так оно в последствии и вышло.

Прощай найденная бровка — буду ловить где получится. В своих глазах я был оправдан тем, что это моя первая рыбалка на фидер и практический опыт полностью отсутствует.

Прикормка для фидерной ловли

В качестве основной прикормки я использовал недорогую RS Лещ.

image

Эта прикормка уже содержит крупные фракции, которые задержат крупную рыбу на точке ловли.

Я высыпал прикормку в ведро, залил небольшим количеством воды и перемешал ладошкой. Не надо сжимать прикормку в кулак или между пальцами — от этого у вас появится куча комочков.

image

Воды нужно добавлять столько, чтобы после сжатия прикормки в кулаке она сохраняла форму. Если затем бросить комок обратно в ведро — он должен рассыпаться.

Готовую прикормку необходимо оставить на 10 минут, чтобы она разбухла. После этого ее необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от крупных комочков и насытить ее кислородом, пузырьки которого и будут ее выталкивать из кормушки на дне водоема.

Сита у меня не было, поэтому я руками разрыхлил крупные комки, а насыщал прикормку кислородом путем встряхивания ведра в течении нескольких минут (сам придумал такой способ).

С момента приезда на место прошел уже час, а я еще даже удочку не забросил. Между тем мой друг давно уже ловил. Ну раз уж решил действовать по правилам, то придется еще немного подождать.

Наживка при ловле на фидер

В качестве наживки я использовал бутерброд из нескольких мотылей и опарыша. Обратите внимание, что жало крючка оставлено открытым. При такой насадке наживки у рыбы меньше шансов уколоться, так что если кто-то еще закрывает жало — прекращайте верить в бабушкины сказки о том, что рыба его видит и не берет такую наживку.

image

Пробовал еще ловить на червя, кукурузу и перловку — поклевок не было. Все это я потом добавлял в прикормку.

image

Червя конечно надо было порезать на кусочки, но ножницы я не взял, а на нарезку ножом не хотел тратить время. Также в прикормку был добавлен опарыш и мотыль — мудрость «чем кормишь, на то и лови» никто не отменял.

Вроде все готово. Можно начинать ловить.

Выбор удилища

Крутая русловая бровка — сложный участок для ловли любой снастью, но с поплавочной удочкой здесь всегда можно найти удобный прямой прогон. Одной из главных особенностей подмытых речных берегов является то, что рабочие глубины здесь начинаются у самого берега. Обычно, чтобы дотянуться до глубины 3—4 метра, вполне хватает 6—7-метрового удилища. Что это будет — мах или болонка — зависит от выбора приманки и условий ловли. Если приманкой являются пареные злаки, то предпочтение однозначно отдается маховой удочке. При всей своей кажущейся простоте эта снасть обладает целым набором уникальных качеств. Это и удобство в использовании, и деликатность, с которой подается рыбе приманка, и непередаваемые ощущения, которыми сопровождается вываживание каждой бонусной рыбы. Если же приманкой будут являться опарыши или кусочки червя, презентовать которые лучше всего у дна, тогда в ход идет болонка.

Однако какой бы снастью вы ни воспользовались, удилище для ловли в проводку однозначно должно быть жестким и легким. А вот болонское удилище обязательно должно быть снабжено несколькими дополнительными кольцами на первом и втором коленях. По своему опыту могу сказать, чем больше будет колец в верхней части удилища, тем лучше.

Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку

Каких-то особых требований к выбору катушки для болонской ловли нет, и вполне можно воспользоваться спиннинговыми моделями с размером шпули 2000—2500 по классификации Shimano. Главное, чтобы катушка не была тяжелой и не нарушала общий баланс снасти. Ведь на протяжении всей рыбалки, а рыбачить иногда приходится и 3, и 4 часа, удилище постоянно находится в руках, поэтому жизненно необходимо считать каждый лишний грамм веса.

У некоторых моделей катушек имеются интересные конструктивные решения, которые не только делают рыбалку намного азартнее, но и позволяют без проблем рыбачить с более тонкой снастью. Одним из таких решений является коромысло, которым можно регулировать тормозное усилие в процессе вываживания рыбы.

Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку

Как правило, при ловле вдоль подмытых берегов вы имеете дело с крупной рыбой. С учетом этого в качестве основной лески следует брать монофил сечением не менее 0,2 мм. При правильной организации вываживания лески такого сечения могут справиться с очень крупной рыбой.

Еще одна потенциальная проблема — наличие множественных препятствий на дне реки. Потеря всей снасти в месте ловли может полностью испортить вам рыболовный день. Это еще одна веская причина, чтобы поставить более толстую основную леску.

Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку

Лучшей формой тела поплавков для ловли рыбы на большой глубине и сильном течении, безусловно, является шар или капля. Такие поплавки не заваливаются набок и не ныряют под воду при попытке рыболова придержать оснастку на одном месте.

При ловле рыбы на течении не бойтесь толстых антенн. Антенна толщиной 4—5 мм не только хорошо заметна на значительном удалении от рыболова, но и дополнительно стабилизирует поплавок. Благодаря собственной плавучести толстой антенны поплавок становится нечувствительным к незначительным подцепкам крючка за дно. И тем самым позволяет рыболову избегать множества ложных подсечек.

Увлажнение прикормки

Замачивание прикормки раньше виделось мне делом простым, давно отработанным, и какие-либо эксперименты на этом поприще не проводил. Применял классическое умеренное замачивание, благодаря которому получал достаточно плотную смесь, которая начинала потихоньку работать – размываться, когда кормушка оказывалась на дне. Но увлекшись ловлей карася на водохранилище, увидел, что в стоячей воде особо успешные карасятники готовят фидерную прикормку иначе. Один продвинутый карасятник уверял меня, что способы замачивания так же важны, как и сами рецепты прикорма, а в отдельных случаях и поважнее. Ведь в зависимости от количества добавляемой воды, получаются абсолютные разные по свойствам прикормки. В тот день этот рыбак прикармливал, с моей точки зрения, абсолютно неподходящим кормом, который называл «супом» — сильно увлажненной смесью, больше напоминающей густую кашу. Но, в отличие от настоящей каши, такая смесь при ударе кормушки о воду сразу образует густое облако, постепенно оседающее на дно. Так регулярно прикармливая, рыбак таскал карася за карасем, уверяя, что рыба летом часто стоит вполводы, и не желает опускаться ко дну, и ловить нужно на довольно крупный пенопластовый шарик, всплывающий, благодаря метровому поводку, на такую же высоту. Также он рассказал, что такой прикорм шикарно работает по карасю и линю при ловле с мягкого, илистого дна, в которое ничего не проваливается, и все кормовые частички остаются доступными рыбе. Напоследок оговорился, что подобный суп для рыбалки не подходит для реки – мигом снесет течением. Я его послушал, но поступил по-своему, чему очень рад, так как именно на речном течении удавалось возвращать поклевки, когда уже ничего не помогало, и уже казалось, что на сегодня клев закончился!

И еще, у того же рыбака подсмотрел: он перемешивал прикормочную смесь широко раздвинув пальцы. Попробовал сам такой трюк – отлично перемешивает, разрежает смесь, намного лучше, чем при сведенных пальцах, кажется мелочь, а оказалось эффективным маленьким открытием. До чего же бывают простыми решения фидерных проблем, аж обидно – как сам не догадался!?

«Слабительное для рыбы»

Есть у него и свой козырный прием – «слабительное для рыбы». Определенная добавка в прикормку обладающая действительно некоторым слабительным эффектом, после чего у рыбы усиливается пищевая активность, что заметно активизирует клев. Лучше всего он срабатывает по летней жаре. В качестве подобных добавок отлично работает чеснок, но с ним нужно работать осторожно, кое где он может отпугивать рыбу своим сильным ароматом, тут все зависит от конкретного водоема. Не сильно ядреный перец хорош, к примеру, довольно успешно испробовал на леще приправу для шашлыков, хотя и эта штука может срабатывать двояко, ведь непосредственно аромат рыбе сегодня может прийтись не по вкусу, во всяком случае, много приправы плюхать в прикорм не стоит, максимум один процент от всего объема. Надежнее всего работает обычная древесная зола, которая также обладает слабительным эффектом, и ее можно добавить в приличном количестве, лишь бы сохранялись необходимые механические свойства прикормки. Товарищ на полведра увлажненной, уже разбухшей прикормки сыплет горсти две-три золы.

Не могу не признать пользу «слабительных» добавок, но полагаю, что здесь должна быть система отработанных составов – опрометчиво сыпать в прикормку всяческую ерунду, в жарком желании вызвать у рыбы «понос». Можно испортить всю прикормочную смесь, кроме того, как по мне, то это немного нетактично по отношению к сопернику. Напарник же лишь посмеивается, уверяя, что лучше уж понос, чем запор…

При отсутствии клева

При тотальном отсутствии клева напарник начинает экспериментировать по своей хитрой системе и с оснастками. Первым делом начинает увеличивать длину поводка: 30 см, 50, 70, 100, 150. Не берет? Уменьшает диаметр поводочной лески: 0.20, 0.16, 0.12 мм. Уменьшит размеры крючка до №18 с переходом на минимальный размер насадки – один мелкий опарыш, хвостик червя, отрезанный острым скальпелем – специально возит с собой. Затем займется «бутербродами», перебирая разные комбинации приманок, и все время пребывая в уверенности, что рыба вскоре обязательно клюнет. И кормит, кормит, забрасывая с интервалом 5-7, максимум 10 минут. Только на вечерней зорьке, когда небольшая бель обычно пропадает, меняет стратегию, перестроившись на крупную рыбу: укорачивает поводок до 25-30 см, увеличивает его толщину до 0.18-0.20 мм, крючок ставит приличного размера под пук червя или несколько кукурузных зерен. Обязательно делает и прикорм с большим количеством крупных частиц, и более вязкий, чтобы кормушка вымывалась не ранее, чем через 20-25 минут, с таким интервалом и перезабрасывает, не забыв, еще до наступления темноты, укрепить светлячки на вершинках удилищ, дабы во всеоружии встретить «трофейное времечко».

Советую прочитать:

Окунь на вертушку после ливня

Закрытие фидерного сезона

Что лучше микроджиг или мормышинг

Fishx.org в Пульсе

Fishx.org в Пульсе


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий