Нахлыст. Первый заброс. Тенкара или как минимизировать расходы

Существует ряд путей относительно безболезненного входа в мир нахлыста. Один из них — тенкара. Тенкара позволяет начать ловить на мушку без серьезных вложений и в то же время ощутить прелести и недостатки ловли на сухую мушку, а также нимфы.

Преимущества тенкары

Не зная, что такое тенкара, трудно понять принцип действия этой снасти. Способ ловли появился в Японии, это древняя японская разновидность нахлыста, она сформировалась благодаря климатическим условиям страны и особенностям ее водоемов, в частности рек, которые здесь, несмотря на небольшую протяженность, очень бурные и нередко слишком узкие. Tenkara tsuri по-японски означает «рыбалка с оперенным крючком».

Снасть состоит из 4 элементов:

  • лески;
  • поводка из лески;
  • искусственной мушки;
  • удилища.

Применение снасти тенкара

Ловля на тенкару проста, удобна и эффективна. Хотя изначально она предназначалась для рыбалки в горных реках, ее можно использовать в любом водоёме, даже в море. К основным преимуществам относятся малый вес снасти и простота использования.

Есть и другие плюсы:

  • нет всплесков, шумов при ловле;
  • высокая чувствительность компонентов;
  • контроль над проводкой шнура и мушкой;
  • фиксированная длина заброса;
  • возможность ловить рыбу в труднодоступных местах;
  • лёгкость в подсечке.

Метод способствует сосредоточению на процессе ловли.

Шнур для Тенкара

Что такое тенкара

Если говорить упрощенно, это нахлыст с глухой оснасткой. Я бы не стал утверждать, что это японское изобретение. То, что сейчас этот вид нахлыста называют японским термином, говорит о том, что японские производители снастей вывели это в отдельную отрасль и брендировали ее.

Нахлыст. Первый заброс. Тенкара или как минимизировать расходы

Все, о чем сейчас пойдет разговор, подробно описано Сабанеевым в конце 19-ого века, а существовало на Руси еще раньше.

Надо отдать должное нашим японским коллегам, которые внесли в этот несложный процесс некую изюминку элитарности, которую, впрочем, можно без ущерба для результата исключить.

Снасть состоит из легкого удилища параболического строя, толстой лески, поводка и мухи. Если не покупать специальной удочки ценой 300$ и выше, флюорокарбонового цветного шнура и набора «кебари» (специализированные японские мушки), то половить этим способом можно уже завтра.

Узлы тенкары

При подготовке к рыбалке используют различные узлы.

Рыбалка по-японски

Насчитывается 3 основных вида:

  • Присоединение шнура к удилищу.
  • «Восьмёрка» (ограничивает сползание поводка).
  • Присоединение мушки к поводку.
  • Соединение шнура с удилищем с флажком.

Мушки для тенкары

Мушки бывают 2 видов:

  • Классические (кебари). Перо мушки расположено в стандартном положении — отогнуто назад или перпендикулярно к мушке.
  • Реверсивные (сакасакебари). Перо вывернуто наружу и направлено вперед, благодаря чему мушка сохраняет объёмный вид, а её части не слипаются в воде.

Тенкара

Основа мушки вывязывается из разных материалов:

  • натуральных перьев;
  • шкурок;
  • синтетики.

Лучше покупать материалы известных производителей, таких как:

  • Wapsi;
  • Hareline;
  • Uni Products.

Экипировка рыболова в тенкара

Для обеспечения нормальных условий для удачной рыбалки, необходимо правильно экипироваться. Для этого заготавливают необходимые предметы.

Собираем снасть для тенкары

В комплект экипировки входят:

  • катушка holder для шнура;
  • катушка с леской из флюорокарбона Level line (0,15-0,17 мм в диаметре);
  • кусачки (для смены, перекусывания лески);
  • щипцы (вытаскивать крючки, снасти, рыбу);
  • коробочка с мушками (достаточно 2-3 разных размеров. Можно брать с запасом);
  • удилище для тенкары (простое удилище с очень длинной «бородой»).

Шнур для тенкары из флюорокарбона

Флюорокарбон отличается лёгким весом, хорошо летит. Ему присущи нетонущие, невидимые свойства, он не касается воды. При нехватке длины связывают или скручивают 2 отрезка разных диаметров.

Собираем снасть для тенкары

Чтобы скрутить шнур, потребуются следующие инструменты:

  • Длинный конский волос.
  • Ножницы.
  • Лак (покрыть узлы).
  • Леска (диаметр 0,22 и длина 30 см. Хорошо подойдёт флюорокарбон 0,235 мм).
  • Кусок бекинга (верёвочки) для фиксации петли-крепежа.
  • Умелые руки.

Структуру составляют несколько секций, связанных друг с другом. Одна секция представляет собой несколько скрученных волосков. На толстом конце расположена петля, где фиксируется удавка для бекинга. На тонком конце расположен экстендер-элемент. Позже, к поводку присоединяют мушку и забрасывают снасть. На флюорокарбоне можно нащупать маленькие узелки, расположенные между секциями.

Геометрия выполняется в виде конуса, то есть ступенчатой конструкции из секций разного веса. Ловить сухим шнуром нельзя. Необходимо научиться бросать его вперёд и сбоку.

Шнуры для тенкары

Первая проба

Первое испытание моей эрзац-тенкра случилось на маленькой ингерманландской речке. Питерские форелятники, практикующие ловлю ультралайтовыми спиннингами, хорошо с ней знакомы. Она вполне стандартна и для тенкара. В русле этой лесной реки течет исключительно чистая и прозрачная вода.

И настолько прозрачная, что взглядом определить истинную глубину просто невозможно (фото 5). Вроде бы не более чем по колено, а ступаешь — и ныряешь по пояс. В речке много каких-то бревашек, упавших деревьев, всевозможных коряжек и порожистых проток — рай для форелек-пеструшек.

Нахлыст. Первый заброс. Тенкара или как минимизировать расходы

Я все же не скажу, что тенкара для меня оказалась какой-то неожиданностью — еще в детстве точно так же доводилось ловить удочкой из окоренной рябиновой ветки, но вместо «мушки» на леске был крючок с насаженным на него червячком и самодельный же поплавочек. Навык хоть какой-то, но имелся и не был забыт с тех пор. К тому же я был подкован теоретически и хорошо представлял, какие канонические движения меня ожидают.

Поэтому уже, наверное, с пятого заброса с четырехметровым шнуром стало получаться положить «мушку» точно в «прицельное пятно» диаметром в полметра. И оказалось, что добиться относительной точности заброса или даже научиться разыгрыванию шнура, когда вокруг ветви кустов и деревьев, это не самое сложное. Труднее всего было заставить себя держать весь шнур на весу и не класть его на воду (фото 6). В тенкара, в отличие от нахлыста, это обязательное требование, обеспечивающее необходимую презентацию «мушки».

Кстати, о моих «мушках». Я не стремился к строгому соответствию каноническим приманкам для тенкара и попросил друга связать тонущие «мушки», просто похожие на кебари (фото 7). Что он связал, то и связал — мне нравится.

Читать еще: Озеро Стерж — место для рыбака

Самое главное, как оказалось, на его «мушки» превосходно реагирует рыба. И это было самым забавным в этой рыбалке. Только представьте себе: чистейшая вода, на дне лежит бревашка, под нее стремглав заскочила форелька и сидит там, видимая рыбаком. Рыбак же, т. е. — я, подкидывает подгруженную «мушку» (фото 8) чуть выше по течению, проводит ее вдоль бревашки, обязательно подергивает — и максимум на пятойшестой проводке форелька совершает бросок! Почему-то здесь несколько раз атаки рыб были неудачными.

А какая получалась зрелищная атака, когда «мушка» подбрасывалась в бурную струю и не притапливалась, а держалась у самой поверхности — молниеносное бурление, брызги — и опять, к сожалению, мимо. Азарт при ловле снастью тенкара несравним с тем, что ощущает спиннингист в ожидании поклевки. Спиннинговая ловля как-то механистичнее, что ли. Эмоции же тенкариста примерно похожи на возбуждение рыбака-поплавочника, когда у него какой-нибудь карасик начинает теребить наживку — поплавочек дрожит, дрожит, елозит по воде, но подсекать рано. В конце концов, атака очередной пеструшки увенчалась подсечкой. Причем поклевку я увидел на шнуре, а не почувствовал в руку — шнур вдруг дернулся и подсечка была без тени сомнения.

Что с удочкой делала форелька примерно в 150 г — это надо было видеть. Удочка то гибкая, мягкая. С вываживанием тоже было непривычно — из-за отсутствия катушки. Вот и пришлось заносить кончик удочки высоко вверх и чуть назад, чтобы взяться рукой за шнур и вытащить из воды свою первую удачу в тенкара. Но, ревнители природы, не волнуйтесь — сразу после фотографирования эта рыбка была отпущена восвояси (фото 9).

Нахлыст. Первый заброс. Тенкара или как минимизировать расходы

Подытоживая Буду ли я взамен своей эрзац-тенкары покупать настоящую? Да! И еще раз да! Причем выбор у меня склоняется к двум российским брендам, но теперь уже в длине 4 – 4,5 м — более подходит к моим частным условиям. Причина выбора именно российских брендов проста — сервис. Каким бы не обнадеживающим было видео Гийома Дюрана, но удочки ломаются не только на вываживании и не на рыбалке даже — при перевозке погибло немало снастей. И когда есть возможность купить части удочки отдельно, то это весомый аргумент. В обоих «отечественных случаях» за такой сервис можно не беспокоиться.

Если же вы зададите мне вопрос, насколько я глубоко погрузился в тенкара и проникся ее древним самурайским духом, то отвечу, что ровно настолько, насколько я понимаю практичность и логичность этой снасти. Приземлено говоря: в тенкара нет ничего лишнего — и в этом вся ее логика! А самое большое откровение в тенкара для меня стало вот что: представьте — в руках удочка, в кармашке рубашки — не куртки даже — моточек шнура с поводком, да в другом кармашке маленькая коробочка с «мушками» — все вместе это весит граммов 150 (фото 10). И больше ничего не нужно!

Любой спиннинг, даже самый экстра-ультралайтовый, это уже килограммы снастей, приманок и оснащения с антуражем. Тенкара же, говоря высоким штилем, это абсолютная душевная свобода и раскрепощение — только я, природа и удочка между нами.

Как подобрать правильную тенкару

Теперь о настоящей тенкаре, чтобы знать, к чему стремиться. Первое, оно же наиболее дорогое приобретение в освоение данного способа ловли – удилище.

Цена добротной удочки начинается с 6000 рублей, а дальше рост цены ограничен только толщиной кошелька. Особенность удилища заключается в строе, который близок к экстра-параболическому, то есть, говоря спиннинговым языком, удилище это – откровенная макаронина. Различают четыре вида строя для тенкары:

Нахлыст. Первый заброс. Тенкара или как минимизировать расходы

Прямо говоря, даже самый жесткий тип, который обозначается как 8:2, не вызывает чувства «быстрого» удилища.

Это сделано для уверенного заброса и успешного вываживания серьезной рыбы из струи на тонком поводке.

У нас тут нет ни катушки, ни фрикциона, единственный способ не порвать губу и не отсадить мушку, это вязкость палки.

Конечно, на первом этапе эта супергибкость очень непривычна, особенно, если учесть еще и очень длинный шнур. Но это ощущение быстро проходит, буквально после двух-трех рыбалок.

Основное, что нужно понимать при такой ловле – сам процесс борьбы с рыбой и извлечении ее очень неторопливый, можно сказать, вальяжный.

Следующее, что понадобиться – шнур. Классика жанра – это отрезок толстого цветного флюрокарбона, который отлично летит, поскольку обладает большим удельным весом и виден на воде.

Нахлыст. Первый заброс. Тенкара или как минимизировать расходы

Как принято в стране Якудза, изготавливается множество видов шнуров из разных материалов и имеют разные свойства.

Мне даже довелось использовать для этих нужд особую титановую проволоку, которая по замыслу разработчиков «шикарно пробивает ветер». Честно говоря, такая ловля мне совсем не понравилась, поэтому этот шнур был порезан на поводки.

Касательно мушек для тенкары. Здесь, как ни странно, все довольно примитивно – по сути, она одна на все случаи жизни. Кебари можно использовать, как классическую сухую мушку для ловли на поверхности и как мокрую при ловле в толще воды.

Нахлыст. Первый заброс. Тенкара или как минимизировать расходы

Японцы, родоначальник стиля, в отличие от британских джентльменов-нахлыстовиков больше внимания уделяют не разнообразию приманок, а вариантам подачи и анимации.

Это в некотором смысле даже на руку, но в то же время можно отметить, что с тенкара легко уживаются все типы мух, начиная от мелких пальмеров, каддисов, нимф и даже стримеров. В общем, не надо себя ограничивать.

Кроме перечисленного, заботливые японские продавцы рыболовного снаряжения и подражающие им китайцы, при вашем желании буквально завалят всевозможными сумками, кошельками, коробочками и прочими аксессуарами специально для тенкара. Но это уже реальная «гонка вооружений» и в фаворе только у настоящих фанатов.

Источник

Про крупную рыбу

В начале своего знакомства с тенкара я скептически считал, что эта тоненькая удочка годна разве чтобы «уклеек на шпроты надергать».

Нахлыст. Первый заброс. Тенкара или как минимизировать расходы

Нахлыст. Первый заброс. Тенкара или как минимизировать расходы

Нахлыст. Первый заброс. Тенкара или как минимизировать расходы

Нахлыст. Первый заброс. Тенкара или как минимизировать расходы

Однако при более детальном изучении вопроса я нашел, к примеру, видеоролик, свидетельство от Гийома Дюрана, инструктора фирмы «Tenkara Pyrénées», поимки им форели под 4 кг (фото 4 — это скриншот с того видео).

Кто хоть раз ловил форель, тот понимает, насколько эта четырех-килограммовая рыбина — серьезный соперник даже для крепких спиннингов. Разумеется, при вываживании такого трофея не обошлось без явного мастерства и хитрости рыбака. Или даже можно было бы списать поимку той форели на случайность, но и других свидетельств поимки больших рыб находилось все больше и больше, что означало только одно — в тенкара поимка по-настоящему крупной речной рыбы — это вполне себе система.

Тем не менее, в моем случае интерес как раз именно «уклеек на шпроты», и меня очень успокаивает знание, что удочка тенкара — штука достаточно мощная. Например, на случай неожиданной поимки трофейного голавля, что в «моих» местах совсем не редкость.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий