Ловля на корку хлеба

Первое место среди насадок у рыболовов-любителей занимает, конечно же, хлеб. Хлеб – действительно универсальная насадка для ловли белой рыбы. Из него можно изготовить и плавающую, и тонущую приманку для рыбы. Форму и размер каждый рыболов выбирает сам, в этом и заключается секрет ловли трофеев. Хлебную приманку можно применять в любых условиях рыбалки, потому что в различных водоемах рыба проявляет особый интерес к насадке.

Оснастка фидера для ловли на корку хлеба

Ловить он собрался на фидер, но вопреки обычной оснастке, решил использовать свободно скользившую по леске кормушку-грузило, которая в конце снасти упиралась в заводное колечко с карабинчиком. С другой стороны к заводному кольцу были привязаны четыре поводка, примерно по 15 см, с крючками. Карабинчик можно было легко снять с кольца и продеть поводки сквозь отверстие, проделанное в хлебной корочке (квадратику со стороной 3 см). Крючки втыкались в края насадки по кругу и утапливались в ней. Вот и вся конструкция (показано на рисунке).

Оснастка фидера для ловли на корку хлеба

Насадка при забросе не цеплялась за кормушку и на дне лежала ниже ее по течению. А при поклевке, свободно двигавшаяся, кормушка не настораживала рыбу и не влияла на чуткость квивертипа. Лещ, сосавший размокшую корку, как правило, засекался сразу на несколько крючков. Какие-то он проглатывал, а другие, при рывке рыбы, цепляли ее за голову в разных местах. Сходов почти не было.

Через день зашел проведать Петровича. Улов удивил. Не хочу разглашать сколько он поймал. А то еще, не дай бог, обвинят в браконьерстве.

Приятель не скромничал: «Я бы мог и больше выловить, — признался он, — но это было бы совсем против правил. Да и зачем мне столько рыбы»

Провожая меня, протянул пакет с двумя приличными лещами. Типа, на уху ленивым обывателям. Спасибо, друг, за мной не заржавеет. Тоже скоро планирую на рыбалку вырваться. А может и вместе выехать получится. Вдвоем веселее.

Советую прочитать:

О фидерной ловле

Описание и способы ловли леща

Стив Гарднер и его патерностер

Fishx.org в Пульсе

Fishx.org в Пульсе

Кого можно поймать на хлеб

Корка хлеба

У этой нехитрой наживки оказывается есть много клиентов в рыбьей стае. Различные обитатели наших водоёмов не прочь полакомиться сухой корочкой.

Вот, кто с удовольствием употребит правильно приготовленный хлеб для рыбалки:

  • верховка (серка, верхоплавка);
  • плотва (краснопёрка);
  • лещ, подлещик, густера;
  • караси всех видов;
  • карп, сазан.

Это основные охотники за этим простым рыбьим лакомством. Охота за каждым видом этих рыб — настоящее искусство! Нужно знать повадки каждой рыбы. Уметь правильно приготовить из хлеба не только наживку, но и привлекательную для неё приманку из хлеба для рыбалки. Точно знать повадки и предпочтительные места обитания. Чтобы не упустить рыбу, когда уже приготовлены все ингредиенты и заготовлено всё необходимое, нужно знать особенности поклёвки каждого из этих видов на хлеб. Необходимо точно подготовить снасть для каждой рыбы, ведь и здесь есть свои особенности. Никогда шустрая верхоплавка не польстится на наживку, насаженную на крючок №5 для карася. А снасть, ловящая серку, банально не выдержит приличного карася в 600 грамм.

По большей части рыбаки используют хлебный мякиш. Но и хлебная корка при правильной обработке отлично идёт в дело. Просто надо знать, как.

Как приготовить прикормку из хлеба

Итак, под рукой у рыбака остался обычный хлеб. Конечно, можно просто высыпать его в воду и забыть. Но можно найти ему более полезное применение. Начнём с вопроса — как готовится приманка.

Самый простой способ — это просто покрошить в воду зачерствевший хлеб. Но можно ведь сделать и настоящую рыбачью приваду.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Обычный хлеб.
  • Подсолнечное масло.
  • Жмых.
  • Манная крупа.
  • Анисовый ароматизатор.

Это идеальный набор для приготовления хорошей прикормки. А перечисленные ингредиенты всегда есть в рюкзаке рыболова. Ну а теперь будут и у начинающего.

Аккуратно срезать корку и замочить её в воде. Хлебный мякиш только чуть-чуть смочить. Когда корка хорошо размякнет и превратится в кашу, отжать и слить жидкость. Добавить в смесь мякиш и перемешать. Влить столовую ложку подсолнечного масла. Это нужно делать в отдельной ёмкости. Например, в походном котелке. В ведре предварительно замочить жмых (макуху). Высыпать из котелка получившуюся хлебную массу в ведро и капнуть пару капель ароматизатора. Тщательно перемешать. Никаких строгих пропорций, если говорить честно, нет. Берутся примерно равные доли. Привада вымешивается до однородного состояния. В конце в смесь добавляется манка и снова всё мешается. Потом дать приманке постоять примерно час, пока разбухнет манка. Сформовать прикормочные шары и готово. Можно отправлять в водоём.

Пара деталей. При приготовлении приманки из хлеба, жмыха, да и любого готового концентрата нужно обязательно пользоваться водой из водоёма, в котором собрались рыбачить. Смесь, замоченная в домашней воде, может даже отпугнуть рыбу. Например, хлорированием.

Советы

  • Не рыбачьте в городе, где предприятия сбрасывают отработанные сточные воды.
  • Соразмеряйте толщину лески, размер крючка с весом рыб одного конкретного вида.
  • Не перегружайте крючок приманкой. Большой размер хлебного шарика приведёт к тому, что ни одна рыба его не заглотит. С маленького же крючка рыба, хотя и поранится, быстро срывается и уплывает.
  • Слишком тонкая леска чаще рвётся. Рыбина, в которой застряла оторванная блесна, становится добычей птиц и зверей.
  • Не злоупотребляйте ароматизаторами. Рыба не клюнет на приманку, в которой хлеба мало, а пищевой химии слишком много.

Ловля на корку хлеба

Ловля на корку хлеба

Все о ловле рыбы на хлеб смотрите в видео ниже.

Как и кого ловить?

Близко к поверхности реки или водоёма обитает верхоплавка. Опустившись на глубину в пару метров, вы обнаружите косяки плотвы и подлещика. Ближе ко дну гнездятся карась, лещ и карп. Для верхоплавки достаточно лески толщиной 0,2 мм, миниатюрная блесна – крючки длиной в 3,5-4 мм. Поплавок и грузик не должны быть крупными.

Слегка смоченная прикормка делится на шарики размером с головку спички. На крючке наживка устанавливается, прикрывая обратную зацепку. Крючок спускают на глубину до 15 см. Чтобы приманить рыбу, насыпьте в водоём побольше крошек от хлеба. Клёв у верхоплавки мгновенный. Дождавшись, когда поплавок нагрузится рыбёшками, собравшимися возле приманки, рыбак подсекает клюнувшую рыбу.

Ловля на корку хлеба

Краснопёрка и плотва ловится не так легко, как верхоплавка. Глубина должна быть посередине, на полпути до дна. Размер крючка – до 4 мм. Поплавок выбирается среднего размера.

Но в мякиш можно добавить ароматические включения, служащие активатором клёва: чеснок, анисовое масло, ваниль и несколько иных добавок, оказывающих сходный эффект. Смешивать добавки по нескольку – даже в уменьшенных пропорционально дозах – нельзя: рыбу это собьёт с толку.

Для тяжеловесных видов рыб, например, карася, подойдёт хлебная корка, смешанная со жмыхом. В качестве ароматизаторов – масло аниса или барбарис. В качестве дополнительной добавки – пшеничная мука. Шарики легко изменяют форму, но в воде набухать и рассыпаться сразу после забрасывания снасти они не должны. Размер крючка – не больше фасолины, похожий размер должен иметь и мякиш с вышеуказанными добавками. Для надёжного удержания дёргающейся рыбы леску можно брать толщиной до полумиллиметра, крючок – 5-го «калибра».

Ловля на корку хлеба

Ловля на корку хлеба

Особенности приготовления приманки

Вкусы разных видов рыб – будь то карась или плотва, бычки или тарань – постоянно изменяются, в зависимости от времени года и суток, погоды и температуры воздуха и воды. В ряде случаев хлебные приманки используются на больших реках, где течение интенсивное и постоянное (но не в горах, где оно бурное). Рыбак в таком месте применяет удочку с поплавком, – чтобы наловить, скажем, побольше плотвы.

Хлеб удерживается на крючке при интенсивном течении – независимо от глубины погружения снасти. В предгорной части реки, где течение сильнее, чем в долине, водится в изобилии, скажем, уклейка. Из-за малого размера одной рыбёшки этот вид рыб не в силах проглотить всю приманку, откусывая от куска на крючке небольшие части. В большинстве случаев рыбий косяк собирается на средней глубине.

Ловля на корку хлеба

Ловля на корку хлеба

Чтобы рыбалка стала высокоэффективной, рыбак огружает поплавок и всю снасть в целом, располагая грузики в чётко заданной последовательности. К примеру, хороший улов достигается при использовании скользящей снасти с грузилом-оливкой.

Стоячая вода также приносит неплохой улов. Главное – угадать, что именно рыба хочет попробовать. С первого раза не угадали – сходите в другое место на водоёме либо сделайте другую приманку. В любом случае рыбак должен набраться опыта.

Нацепить хлеб на крючки можно любым из нескольких способов. Для этого с ломтя хлеба снимают корку, мякиш раскатывают в шарик, слегка сжимают его пальцами с боков и прикрепляют на крючок. Альтернативное решение – смять мякиш таким образом, чтобы он, подобно червяку, закрывал крючок по всей длине. Небольшой кусок мякиша допустимо расположить таким образом, чтобы он закрывал лишь противоположно направленную зацепку. Незакрытая часть крючка при этом нависает, закрывая только зацепку крючка.

Ловля на корку хлеба

Так, карась подплывает ближе к поверхности водоёма – атмосферное давление летом чаще всего повышенное. Для эффективности приманки вместо мякиша применяется корка – за счёт большей её способности всплывать ближе к поверхности. Хлеб нарезают кубиками и подпекают: затвердевшая корка лучше держится на крючке. Мягкая сторона хлебного кубика почти полностью скрывает остриё.

Ловля на корку хлеба

Ловля на корку хлеба

Несколько проверенных рецептов приготовления хлебного мякиша

мякиш Быстрый классический способ – это просто взять мякиш хлеба и разминать в чистых сухих руках до тестообразной массы. Если вы чувствуете, что руки вспотели, то их лучше смазать подсолнечным маслом. Из полученной тестообразной массы делаем шарики определенных размеров. Для плотвы и карася – 3,5-4 мм, на голавля шарик должен быть больше, приблизительно размером с лесной орех. Употребление аттрактантов в приманке может все испортить, поэтому лучше ими смазывать крючок или поводок (анисовое, конопляное масло).

хлебный-мякишМякоть пшеничного либо ржаного хлеба нужно слегка смочить водой из водоема и разминать до того времени, пока консистенция не будет похожа на пластилин. После этого готовый мякиш сдабривают маслом и небольшими шариками насаживают на крючок. Такую приманку легко заменять, не теряя много времени и не пачкая руки, как, например, насаживая червя или мотыля.

Хлебный мякиш можно смешать с плавленым сырком. Еще можно в хлебный мякиш добавлять в равных пропорциях мамалыгу, геркулес и отварной картофель, уместно будет добавить немного красителя. Если такового не найдется, можно использовать обычную губную помаду.

В такую ничем неприметную насадку, как мякиш хлеба, можно добавлять все, что угодно: вареный картофель, овсяные хлопья, клубнику, свежую малину, измельченный арахис с подсолнечным маслом, а если удастся найти дикую землянику, то от карпа не будет отбоя.

Рыбы

Как правило, на корку хлеба ловят плотву, белого амура, карпа, сазана и голавля. Периодически клюют язь и лещ.

Вам также может быть интересно


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий