Крупная плотва в стоячем водоеме: окончание

Каждый рыболов хоть раз в жизни ловил плотву, кто-то шёл на её ловлю сознательно, кому-то она попадалась попутно с другой рыбой, а кому-то просто мешала рыбачить сбивая наживку предназначенную не для неё. В данной же статье речь пойдёт о ловле крупной плотвы, которую хотел бы словить каждый рыбак, только вот далеко не каждый рыбак знает где, как и на что ловить плотву крупных размеров. Сейчас во всём разберёмся.

Чем ловить

Плотву ловят на поплавочную удочку или фидер. Поплавочная удочка используется на малых реках, или при ловле мелкой рыбы на крупных водоемах. Большую плотву на крупном водоеме на поплавочную удочку поймать сложно, если только это не болонская удочка и лучше использовать фидер.

При ловле на поплавок необходимо искать места с ямками на дне.

С фидером есть возможность обловить большой участок и подобрать подходящее место.

Подходящая поплавочная удочка:

  • Легкое маховое удилище длинной от 3,60 до 6 метров, обычно 4 метра, с быстрым строем и тестом от 10 до 15 г;
  • Леска, диаметром от 0,10 до 0,12 мм;
  • Крючки № 12 — 15.
  • Поплавок любой, легкий и чувствительный;

Использовать поводки смысла не имеет, но при желании используйте поводки диаметром примерно в два раза меньше чем основная леска.

Фидер следует выбирать подходящим под водоем и течением на нем. Оснастки подходят те же самые что и при ловле карпа, это ассиметричная или симметричная петля, патерностер и другие. Ловить можно с применением кормушек, так и без них.

Вместо крючков при ловле летом рекомендую попробовать использовать зимние мормышки, и дополнять животные насадки ароматными пенопластовыми шариками.

Наживка на плотвуОпарыш лучшая наживка на плотву и зимой и летом

Тактика

Клев плотвы в январе и феврале напрямую зависит от местных условий и особенностей водоема. Единого волшебного рецепта нет. Существуют лишь общие рекомендации и тенденции для глухозимья. Что конкретно применять – зависит от водоема. В различных водоемах рыба приспосабливается к зимним условиям специфично. Все зависит от взаимосвязи нескольких факторов:

  • Особенности акватории, рельеф дна, течения,
  • Погода,
  • Кормовая база,
  • Температура воды и уровень растворенного кислорода.

Важен внутренний настрой и понимание, что плотва здесь, она никуда не делась. Просто нужно найти рыбу и заставить ее реагировать на приманку. Отсутствие поклевок часто не показатель, что рыбы нет. Просто может не работать привычная тактика и техника ловли. К плотве всегда нужно подбирать ключики. Разберем, как найти плотву в глухозимье.

Улов на льду

Где искать плотву в глухозимье

Как уже говорилось, в любых условиях нужно найти места, интересные для плотвиных стай. Прежде всего это участки с изменениями придонного рельефа с наличием корма в донных отложениях, а также акватории, насыщенные зоопланктоном. Все зависит от типа водоема. В различных условиях рыба по-своему приспосабливается к окружающим факторам.

  • Углубления на 10-50 см ниже русла или господствующих глубин.
  • Подводные пупки и банки с растительностью.
  • Любые аномалии рельефа, подводные откоски, каменистые или песчаные гряды.
  • Обычный разлет возможных глубин – от 2.5 до 8 метров.

Если в водоеме обширная акватория с абсолютно ровным дном без отклонений – плотва будет ходить в местах скопления облаков зоопланктона. Это никак не установить рыболову сверху, над льдом. Выход – активное передвижение и поиск. Планктон скапливается на участках с наиболее теплой водой. Даже если теплее всего на пол градуса – кормовая база будет стоять здесь, а вместе с ней и плотва.

Еще один фактор – вертикальные миграции. Планктон поднимается выше или опускается ко дну, в зависимости от времени суток, погоды, течения и температуры воды. За ним следуют и стаи серебристой непоседы. Поэтому всегда нужно учитывать этот фактор и проверять толщу воды. Поймать сорогу в глухозимье можно и на глубине, и на мели, у прибрежной растительности. Все зависит от водоема. В крупных водоемах искать следует поглубже, в небольших речках – везде.

Места поиска

Водохранилища и озера

На крупных водохранилищах разлет возможных клевых мест огромен. Это все средние глубины 3-8 метров, свалы в русла, ямки у берега, участки с перепадами. Однако, именно водохранилища могут отдать рыболову впечатляющие уловы. Иногда по глухозимью нужно намотать километры по льду в поисках рабочей точки. На домашнем водоеме эти акватории и так известны. Также нужно ориентироваться на местных рыболовов. При известном месте ловли упор в тактике делается на облов конкретной точки. На незнакомом водоеме следует настроиться на поиск. Бурение в первом попавшемся месте успеха не принесет. Ищем свалы в русло, ямки, перепады, остатки растительности, колонии ракушек.

  • Впадения притоков и глубоких ручьев.
  • Русловые канавы, бровки, свалы и поливы около них.
  • Протоки, острова, свалы мелководных заливов на основную глубину.
  • Выходы из устьевых заливов притоков на широкую часть водохранилища.
  • Возвышения, банки (особенно с растительностью или колониями ракушек) среди больших глубин.
  • Мелкие углубления (даже на 10 см) среди однородного рельефа.

Точки на водохранилищах

На широкой глади льда трудно ориентироваться. Делать это можно по трещинам и торосам. После становления первого льда в местах перепадов глубин образуются заломы и трещины, которые со временем, к глухозимью, превращаются в торосы. Наличие таких нарушений ледового покрова – верный признак аномалий подводного рельефа. В глухозимье к поиску подходим более тщательно. В начале зимы можно надеяться на наличие плотвиных стай практически везде. Сейчас – нет, рыба пасется в определенных акваториях.

В замкнутых малых прудах кислорода мало, и рыба часто пассивно стоит и не питается вообще. Однако, если в таком водоеме есть родники или впадающие ручейки – можно надеяться на стабильный клев. В глухозимье на прудах лов плотвы может быть успешен около таких мест или в периоды оттепели.

Аномалии донного рельефа

Реки

В глухозимье на реке искать плотву следует по всем указанным особенностям. В добавок присутствует еще один фактор – течение. На самой струе плотва стоять не любит. Однако, точки около струи на перепаде глубин, завихрения потоков (слабые), соединение прямого течения и обратного – перспективные места. В реках кислородный режим всегда нормальный. Поэтому плотва относительно активна в таких водоемах весь период глухозимья. Обычно в месте ловли присутствует течение, поэтому используется другая оснастка, более тяжелая (об этом далее).

На слабой тяге можно ловить и обычной поплавочной удочкой. Если течение утаскивает поплавок – используем леску тоньше. В глухозимье важна чуткость оснастки, так как рыба зачастую клюет очень осторожно. Оснастка должна позволять не путать движения поплавка от завихрений воды с прикосновениями рыбы.

Поиск на реке

Перспективные точки:

  • Ерики, протоки, заливы с достаточной глубиной – от 2 метров.
  • Участки между тихой водой и течением. При этом в разные периоды времени плотва выходит то на струю, то стоит на спокойной воде.
  • Откосы, уходящие вглубь, свалы, участки за островами (по течению), аномалии рельефа, растительность и ракушки.
  • Входы в заливы и разливы.
  • Места за намытыми течением буграми у верхней бровки свалов.

Ловля плотвы на малых реках в глухозимье в этом плане легче – ориентироваться стоит по береговым изменениям. Плотва все равно где-то здесь, рядом с летними местами кормления. Выбор участка ловли – по всем описанным точкам. Если окружающие ориентиры подсказывают, что точка хорошая – уделяем больше внимания подбору мормышек и игре. В общем, искать нужно несколько глубже, чем летом. Рабочие зоны – на выходах из ям, в заливах после перекатов, местах с обратным течением и у берега с глубинами от 1.5 метров.

Клевая рыбалка

Особенности ночной ловли

Плотва часто кормится ночью. Подледный лов плотвы в глухозимье в ночное время на некоторых водоемах перспективнее, чем днем. Особенно это касается крупных водохранилищ. Обычно серебристая проявляет себя уже с вечера. Ночью по льду особо не походишь. Поэтому точку отыскать и прикормить нужно еще засветло. Для подледной рыбалки в темноте потребуется палатка и освещение, в минимальном варианте – свечки или диодный фонарик. Именно на ночной рыбалке, чаще под утро, в глухозимье на водохранилищах и озерах вылавливаются трофейные экземпляры плотвы.

Плотва достаточно хорошо видит ночью. Роль такого ночного зрения особенно велика для популяций морских подвидов – тарани и воблы. На однородных просторах водохранилищ стаи этой рыбы активно поедают ночью микрорачков, дафний и циклопов. На такой рыбалке хорошо работают специальные фосфорные мормышки. Однако, следует помнить, что свечение подобных приманок не должно быть сильным, иначе оно просто будет отпугивать рыбу.

зимняя ночная рыбалка

Где Искать Плотву в Устьях Рек

В небольших речках, в местах, где они впадают в большие реки или водохранилища, плотву следует начинать искать не раньше середины февраля. Это при условиях, что зима тёплая, тем самым струя свежей воды приманивает плотву.

Но это ни в коем случае не должно загонять вас в жёсткие рамки. По нашим наблюдения, большое скопление плотвы было замечено, как ближе к устью, так и в 1-2 км. от впадения реки.

Благоприятных и перспективных мест для плотвы огромное множество, взять хотя-бы места с крутыми берегами, о чём мы писали выше. Здесь нужно учитывать всё, любую деталь, а также удобство рыболова.

3 способа как улучшить клев рыбы!

Большой улов

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — Читать дальше…

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.


3 способа как улучшить клев рыбы!

Большой улов

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — Читать дальше…

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.


Например, при сильном ветре сидеть в устьях рек довольно ни комфортно, поэтому искать плотву лучше всего рядом с крутыми берегами.

Поиск плотвы зимой

Поиск Плотвы в Конце Зимы

Место ловли плотвы в конце зимы, несколько отличается от места в начале или середины зимы. Отметим несколько особенностей. В марте и апреле, основное скопление крупной плотвы приходится как раз на заиленные участки водоёма ближе к берегу.

Остальные признаки те же самые, что описывались ранее: ровный стол, течение слабое или совсем отсутствует, присутствие коряжника. Всё это указывает на наличие плотвы в данном месте.

Наибольшее скопление плотвы приходится на участок 30-50 метров, при наличии на дне канав и перепадов глубин, размером с 0,5 метра. Глубина в месте ловли такая же – 3,5 – 5 метров. В это время плотва уже потихонечку начинает облюбовывать места для нереста.

Такие места в основном не балуют огромной кормовой базой, но всё же укрытие от хищника, и оптимальная глубина для обитания плотвы, заставляет её находиться именно в этом месте и ни в каких больше.

Поиск плотвы зимой

Приманка и прикормка

Плотва имеет переменный аппетит, и он зависит от сезона. Весной когда отсутствует растительность, рыба голодная и с удовольствием поедает белковую пищу. Такая же ситуация происходит поздней осенью и зимой.

Летом, в водоеме появляются растения, и рыбы начинают питаться ими, поэтому летом растительные приманки могут работать лучше, но в отношении к крупным рыбам не всегда. Они лучше всего клюют на те приманки которые обитают в водоеме, это улитки, слизни, личинки ручейника, различные моллюски.

Выбор приманок не зависит от типа водоема, необходимо пробовать и экспериментировать. Используйте:

  • животные насадки: опарыша, червей, личинки жуков и насекомых, докторскую колбасу и другие;
  • растительные насадки: перловка, кукуруза, семена конопли, макароны звездочки, соленый хлеб, тесто, манка.

Для ловли плотвы можно использовать следующие прикормки:

  • Готовые магазинные с модификацией или без;
  • Самодельные: отруби (корма для домашних птиц и скота), пшенная каша, панировочные сухари и т. д.

Что бы заинтересовать крупных рыб, в прикормку необходимо добавить любые компоненты из следующего списка:

  • размолотый корм для собак или кошек;
  • альбумин;
  • соль;
  • семена конопли;
  • корма для аквариумных рыб;
  • рубленых земляных или навозных червей;
  • живого опарыша или мотыля;
  • рубленый мучной червь или зофобос.

Добавлять растительные прикормки типа кукурузы или перловки, в прикормку часто смысла нет, с плотвой это редко работает эффективно, в отличие от животных компонентов, но на всех водоемах бывает по-разному в любом случае экспериментируйте.

Из прикормки скатываются шары и закидываются в воду, с интервалом примерно один шар в 10 — 15 минут.

При ловле на фидер прикормка закладывается в кормушку.

Плотву важно не перекармливать, иначе она быстро удовлетворяет свой аппетит и уйдет с места ловли.

Большая плотва

Когда и где удить?

Плотва, сорога, тарань, вобла, чебак – разновидности одной рыбы, плотвы обыкновенной, обитающей в пресных водах Евро-Азиатского континента. Её внешний облик формируется в зависимости от мест пребывания и возраста. Обычно спинка её с черно-голубоватым или зеленоватым оттенком, бока и низ с серебристо-белым отливом. У плавников серовато-красноватый колер, а у грудных – с желтоватыми оттенками. Глазные радуги – желтоватые с красным пятнышком сверху. Её размеры – 15-18 см, обычно не более 30 см. Вес – до 300 г. В особых условиях и при стабильной пище рыбка становится более упитанной, достигая размеров ряда карповых разновидностей. В крупных озерах Урала, в глубоководных карьерах, на Каспии и в Азове, на Волге рыба вырастает до 50 см, а весить может около 2,5 кг.

Весной, после таяния льдов, она находится возле берега. Несколько позже, находясь в речках, нередко направляется к пойме, старицам и пойменным водоёмам, где некоторая её часть может остаться и при спадах уровня воды. В этих местах её можно ещё обнаружить в августе. Как и у многих иных подводных обитателей, отмечается её стремление подниматься вверх по рекам, что вызвано мутными весенними потоками. Однако затем она выходит на разливы или в устья притоков, расположенных на малых реках, где и остаётся в районах своих притонов.

Крупная плотва в стоячем водоеме: окончание

Крупная плотва в стоячем водоеме: окончание

После икрометания плотву можно обнаружить поначалу везде, за исключением мест с быстрой водой, но при появлении травы рыба мигрирует по заливам, затонам и протокам или в углубления с небыстрым течением, расположенным недалеко от мостов и иных береговых конструкций.

Летом она чаще держится на глубине, а иногда заходит в береговые заросли. Главной её пищей в это время становится нитчатая разновидность водорослей («зелёнка»), произрастающая на свайных элементах, камнях, при малых течениях. В пищу идут и разные некрупные организмы – раковины, мальки, рачки. Осенью, ближе к зиме (в сентябре-октябре), плотвица укрывается в ямах, где может собираться в крупные стаи. Ловля плотвы с разной интенсивностью клёва практикуется почти круглый год. Клюёт она и по ночам, на донку. Ужение производят по сезонам и со дна, и в неглубоких местах.

Крупная плотва в стоячем водоеме: окончание

Крупная плотва в стоячем водоеме: окончание

Техника и тактика

Поймать плотвицу несложно, освоив 2 основных тактических приёма.

  • Перемещаясь с удочкой по берегу, определяете наиболее подходящие места для ужения. Уловистые места – границы водной растительности или прогалины.
  • Постоянное подкармливание рыбы, а также её удержание прикормкой в заранее выбранном вами месте.

Крупная плотва в стоячем водоеме: окончание

Крупная плотва в стоячем водоеме: окончание

При ловле фидером речь идёт о проходящей плотве, а заманить её и поймать не так уж и просто. Поэтому изначально выбираем перспективные точки ужения с плотным дном, и производим начальный закорм. Прикорм начинает «пылить», и при каждом следующем забросе плотва привлекается к придонному слою с кормом.

Дальность забросов здесь большой важности не играет, всё зависит от сезона и ваших навыков.

Крупная плотва в стоячем водоеме: окончание

Крупная плотва в стоячем водоеме: окончание

В следующем видео вас ждут рыбацкие хитрости для удачной ловли плотвы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий