Благородный нахлыст и царская рыба

Рыба Шамайка

Шамайка или шемая – это яркий представитель бассейнов Азовского и Черного морей. Эта рыба неимоверно вкусная, поэтому на протяжении длительного периода вылавливалась в больших количествах, как местными рыбаками, так и приезжими.

Подобный бесконтрольный вылов этой рыбы привел к тому, что к 2006-2007 годам численность этой рыбы, значительно сократилась и ее практически невозможно было встретить, в привычной среде обитания. Как следствие, шамайку занесли в Красную книгу. Не смотря на защитные действия закона, браконьеры и местные рыбаки все же продолжают промысел на эту редкую и вкусную рыбу.

Очень необычный случай

Рыба, подсачек и удилище на траве – очень привычный для многих нахлыстовиков натюрмортДостаточно отметить, что подкарауливая сёмгу и кумжу, щука может стоять в местах с очень сильным течением, что ей абсолютно не свойственно. Мне приходилось наблюдать, как в погоне за кумжей она вылетала почти на метр над поверхностью. Я видел такие молниеносные атаки, что не успевал сообразить, что произошло и откуда рыба бросилась на мушку. Никогда нельзя предугадать, чего можно ждать от этого зубастого стервятника, и какой сюрприз он преподнесёт в следующий раз. Одним из самых необычных и неординарных случаев была атака крупной щуки обыкновенного узелка, соединяющего подлесок с поводком. Это произошло на течении, где предметом моей охоты в тот момент была кумжа. Щука бросилась не на мушку, бороздящую по поверхности, не на кончик нахлыстового шнура, а именно на узелок, соединяющий полутораметровый подлесок 0.3 мм и полутораметровый поводок 0.25 мм. Я был в недоумении, когда держал в своей руке место, где щука перекусила подлесок как раз над этим узелком. Такие моменты, как атака щуки, попавшейся на мушку другой щукой чуть большего размера, можно считать обычными. Однажды пятикилограммовая хищница схватила во время вываживания двухкилограммовую кумжу так жадно, что позволила вытащить себя вместе с ней на берег.

Через мгновение трофей окажется в подсачеке – верховье реки Харловка, Кольский полуостровФотография с таким, даже небольшим трофеем – это всегда очень приятно

Почему легкий класс лучше?

Вот такая она, щука в Мурманской области. Поэтому я и хочу рассказать вам, дорогие читатели, о технике, тактике ловли этой рыбы, а также об используемом нахлыстовом оборудовании и мушках. Начнём с вида и устройства вашей снасти. Если попросить любого продавца любого нахлыстового отдела собрать для вас щучью снасть, то вам сразу же предложат одноручник, начиная с 7-го класса и выше. Объясняется это тем, что крупная щука клюёт на крупные мушки, которые достаточно тяжёлые и достаточно объёмные. Кроме того, без тонущих шнуров на глубоких водоёмах вам тоже никак не обойтись. Всё это вполне логично, но я предлагаю другой подход к подбору снасти, который открыл для себя за годы практики. А именно, я предлагаю половить щуку на Кольском полуострове одноручником 5-го класса. Я всегда был сторонником ловить снастью на один-два класса ниже, чем того требует специфика рыбалки. В ловле щуки на мушку это становится особенно правильным. Представьте, что вы вываживаете лёгким одноручником щуку на 5 килограммов. Можете ли вы смело и уверенно форсировать процесс вываживания и диктовать подсечённой рыбе свои условия? Конечно, нет – вам придётся походить за ней, покланяться, подобрать удобное место для приземления. Я уже не говорю про щуку под десять кило, которая просто сделает вас беспомощным мальчиком с тонким прутиком в руке. Для того, чтобы вывести одноручником 5-го класса щуку на 10 килограммов, вам нужно будет попотеть, побегать и поволноваться.

Победить такую щуку одноручником 5-го класса очень непросто Классическое щучье место в верховье реки Восточная Лица, Мурманская область

Очень необходимый баланс

А за что мы любим рыбалку? За волнительные моменты, за дрожащие после борьбы с рыбой руки, за слезы радости и отчаяния после сходов и обрывов. Думаю, что процесс вываживания щуки на 2 кг одноручником 9-го класса не сильно вас удивит и взволнует. От рыбалки нужно получать максимум удовольствия и вот как это правильно сделать. Используйте удилище 5-го класса средне-быстрого строя, катушку, вмещающую ваш шнур и 100 метров бэкинга 20lb. Правильный подбор самого шнура очень важен, т.к. щучьи мушки действительно могут быть большими и не очень лёгкими. Подойдут шнуры с укороченной и тяжёлой торпедой, таких моделей, как RIO OutBond WF5F Streamer и Kola Salmon Shooting Head #5 Floating. Ваш шнур должен хорошо пробивать ветер и поднимать средней величины и веса мушки. Раз мы уж берёмся за минимально допустимый при ловле щуки класс нахлыстовой снасти, то баланс «удилище, катушка и шнур» должен быть идеальным. Что это означает? При хорошем и правильном забросе шнур должен вырывать у вас удилище из рук. В некоторых случаях можно использовать шнур на класс больше класса удилища, но это зависит от модели удилища и марки нахлыстового шнура.

Побороться с одноручником легкого класса с такой двухкилограммовой щукой – это тоже удовольствиеБрызги воды в ярких солнечных лучах – рыба сдаваться еще не собирается

Подлески и поводки

Постепенно приближаемся к рабочей части вашей снасти, той части, которая будет непосредственно контактировать с пастью хищницы. Подлесок состоит из отрезка поводочного материала, желательно флюорокарбона, длиной 2.5-3.0 метра с диаметром 0.25-0.3 мм. Щучьи поводки необходимо использовать только специализированные, купленные в нахлыстовых отделах рыболовных магазинов. Примером может служить поводочный материал RIO Powerflex Wire Bite Tippet 0.16in 0.406mm 20lb 10kg, который легко привязывается с любым нейлоновым или флюорокарбоновым поводочным материалом обычным узлом. Длина поводка – 20-30 см. Не используйте щучьи поводки, предназначенные для спиннинга, даже если они суперлегкие. Они сильно затрудняют забросы и сильно парусят в полете. Иногда, когда у меня заканчивался поводочный материал, я использовал вместо него двойной поводок из флюорокарбона диаметром 0.4-0.5 мм. Это позволяло «перебиться» некоторое время, однако, такой поводок требовал частой замены, контроля и не давал гарантии, что какая-нибудь, особенно резвая и особенно зубастая бестия, не перекусит его.

Иногда поклевки бывают вот такими жадными, поэтому не стоит делать поводок слишком короткимЩука после борьбы оказалась в подсачеке

Читайте продолжение статьи Любимые щучьи мушки (часть 2)

Общие замечания про мушки

Благородный нахлыст и царская рыбаМушки, имитирующие и различных насекомых и рыбок, пиявок, лягушек — все они могут быть в коробке нахлыстовика и любую из них он сможет подкинуть рыбе одной своей снастью.

Еще раз повторюсь — мушка лишь обобщенное название искусственной приманки, которая может имитировать любой корм рыбы, необязательно насекомое. Нахлыстовые мушки могут и плавать и тонуть; могут быть мягкими, чтобы извивались в воде; могут иметь жесткие элементы, чтобы создавать при движении в воде возмущения, воспринимаемые боковой линией рыб.

Так как подавляющее большинство нахлыстовиков делает мушки самостоятельно, то они попросту могут делать их такими, какие им нужны на том водоеме, где где планируется рыбалка. Сильнее течение — мушку можно сделать потяжелее, чтобы доставать ей до дна. Ловля в стоячей воде — та же мушка может быть сделана медленно-медленно тонущей, чтобы можно было её провести так же, как движется живое насекомое или рыбка. Рыболов, изготавливая мушку может намотать на крючок необходимое количество свинцовой проволоки.

А если что-то новое? Тогда достаточно взять с собой немного инструментов, крючков и материалов…

Вплоть до начала 20го века кое-где ловили нахлыстом и на настоящих насекомых (собственно и сейчас никто не запрещает), однако насекомые весьма нежны, быстро разрушаются при забросе, а ряд мелких и особо нежных созданиий вообще нереально не только насаживать на крючок, но и вообще собрать и как-то сохранить. Кроме того, добыть значимое количество насекомых, да еще разных видов и размеров, занятие крайне трудоемкое, а вот если делать искусственных… В паре коробок с мушками могут быть все виды насекомых и их личинок, рыбок, червей, раков — причем разных размеров, цветов и веса, что довольно важно, так как надо не просто сделать похожую на пищевой объект имитацию, но и правильно подать мушку рыбе, провести похожим на настоящее существо образом.

И все эти мушки, рыболов может показать рыбе различным образом используя одну и ту же снасть. Это очень важная особенность нахлыста — рыболов может быть всегда готов к рыбалке, в какой бы части света не пришлось ловить, и вариантов, чем рыбу обмануть у него будет даже не 10.

Под муравья и бокоплава

А началось все, в общем-то, случайно. В начале лета на одном из сулакских перекатов я ловил голавля и «радужку» на мушку, имитирующую муравья. Неожиданно на эту приманку стала попадаться шемая, что подтолкнуло меня к целенаправленной ловле шемаи нахлыстом. Я пробовал ловить ее на сухие и мокрые мушки, нимфы и даже на маленькие стримеры, связанные на крючках № 10–18. Мой небольшой опыт показал, что при ловле на перекатах, на входе в яму наиболее уловистыми оказываются сухие и мокрые мушки — имитации муравья, бокоплава, которого, кстати, в Сулаке огромное количество. На перекатах, находящихся на выходе из ям, лучше работают нимфы, утяжеленные латунной дробинкой. Активная фаза клева наступает после 9 часов утра, когда начинается прогревание воды, и длится до полудня; затем наступает пауза, переходящая в вялый клев до 16 часов. Потом клев начинает снова нарастать и продолжается пару часов после захода солнца. Я успешно ловлю примерно до 22.30. За день можно выловить до 100 и более штук. Тут многое зависит не только от клева, но и от настроя, умения и потребностей рыболова.

Благородный нахлыст и царская рыба

У моста федеральной трассы.

Почему так часто нахлыстовики имитируют мушками насекомых?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Рыба что-то ест ежедневно, причем подобно людям рыба делает это несколько раз на день. Вы же не думаете, что в реке полно червей? Нет — они попадают туда более-менее массово только в периоды дождей и большого подъема воды. Может быть опарыш? Нет конечно — откуда бы? Каша и хлеб? Даже смешно.

Тогда что же тогда ест любая наша рыба круглый год, каждый день в реках, ручьях, озерах и прудах?

Ответ прост — именно насекомые и их личинки, обитающие в воде, составляют основной рацион всей нашей рыбы: поденки, ручейники, веснянки и стрекозы. В летнее время так же разные формы луговых насекомых и взрослые (крылатые) формы водных. Часто рыболовы, ловящие на микро-джиг, получают поклевки не осознавая тот факт, кто «копошащаяся мелочь» на дне воспринимается рыбой как личинка стрекозы или крупной роющей поденки…

Причем в периоды, когда этот корм(насекомые) доступен массово (вылет), даже хищник, включая щуку, попадается на маленькие имитации ручейника или поденки. Нахлыстовики, часто ловящие на севере, к этому факту вообще привыкшие, так как в условиях скудной пищевой базы, щука вообще вполне себе системно клюёт на сухие мушки — увидит, чаще всего схватит.

Благородный нахлыст и царская рыбаМушка — далеко не всегда имитация насекомого. Например при ловле на мелководье в тропиках, типичные объекты имитаций — креветки, крабики и рыбки. Никаких насекомых 🙂

Благородный нахлыст и царская рыба

Благородный нахлыст и царская рыба

У знамениты своими водными обитателями и каждый, даже новичок в рыболовном деле, найдёт рыбу на свой вкус и размер, начиная с обжоры ротана и заканчивая благородной рыбой — хариус.

Читать еще: Кубня — место для рыбака

Поход на уральского хариуса дело не из простых и запрашивает определённый подход к такому виду ловле, этим и увлекательна охота на этого симпатягу. Поклонники рыбной ловли, уважают хариуса за его замечательные вкусовые особенности. Минимальное число костей, лёгкость разделки и кулинарных рецептов. Вырезку этой рыбы, отлично кушать даже с небольшим количеством соли. Так же ценят и за бойцовый нрав, хариус силён и изворотлив, размером до 50 см и весом до 2 кг, он, несомненно, уверенный в себе боец при вываживании.

Выглядит этот красавец своеобразно, и спутать его с прочими рыбами сложно, спинной плавник его подобен парусу. Среда обитания хариуса так же особенная. Это быстрые и прохладные реки, небольшие по ширине речушки, или озёра с прозрачной ключевой водой. Ловить его можно его можно в любое время года, но лучше всего клюёт в конце лета до середины осени, так как этим временем хариус подготавливается к зимовке и копит жир, благодаря которому он будет на плаву. В этот период времени эта уральская рыба, не брезгует различными насадками, например воблерами и мокрыми мушками. Выуженная в этот сезон рыба, наиболее жирная и самая вкусная и сможет угодить разными рецептами приготовления любому гурману.

Насколько нахлыст эффективен? Какую рыбу можно им ловить ?

Как уже становится ясно, из текста выше, ловить можно практически любую рыбу. Насколько результативно? Это будет больше зависеть о Ваших знаниях об этой рыбе и уровне умений, чтобы сделать нужные имитации и обмануть рыбу. Нахлыст это эффективный инструмент для ловли рыбы, но эта снасть требует от человека умения с ним обращаться и ряда знаний о рыбе, её повадках и питаниии.

В ряде ситуаций, просто возможность ловли на имитации насекомых, определяет преимущество нахлыста. Например летом, особенно если лето сухое, хариус и форель могут переключаться в рационе в основном на насекомых. А в небольшой речке, или на спокойной воде озера, падение даже маленькой бомбарды может быть поводом не поймать ничего…

Вполне успешно ловятся следующие виды рыб: голавль, окунь, щука, судак, карп, карась, жерех, язь, чехонь, сёмга, форель/кумжа, голец, даже лещ. Список приведён неполный, больше для людей, любящих списки

Часто нахлыстом можно неплохо половить на водоемах, где очень большой рыболовный пресс. Причины всё те же — нахлыстовик может очень качественно имитировать внешний вид и рыбок и насекомых, и может выполнить произвольную проводку любых, даже самых мелких имитаций.

Вечером у федеральной трассы

Я предпочитаю ловить шемаю вечером, с 18 часов, на перекате, на выходе из ямы, за мостом, по которому проходит федеральная трасса Ростов — Баку, вблизи города Кизил-Юрт. Вечером, когда солнце начинает садиться, рыба собирается на выходе из ямы перед перекатом, граничащим с небольшой заводью, и активно питается упавшими в воду насекомыми, которых выносит течение. Удилище — St. Croix 5–6 класса длиной 9,6 фута (2,7 м), оснащенное плавающим шнуром того же класса. К конусному монофильному подлеску привязана нимфа желтого цвета с латунной головкой. Крючок — № 12 В110 фирмы Kamasan. В воду захожу в забродниках. Подхожу к месту жировки рыбы на расстояние 10–15 м и делаю первый заброс выше стоянки рыбы вверх по течению на 3–4 м. После того как шнур ляжет на воду, опускаю вершинку удилища к воде, одновременно вытягиваю шнур, укладывая его ровной линией, после чего делаю паузу, давая нимфе, подхваченной течением, медленно погружаться. Струя течения заставляет конец шнура выгнуться дугой. В то же время нимфа, успевшая заглубиться, начинает волочиться по дну, следуя параллельно течению. В этот момент медленно, без рывков я подтягиваю шнур, чтобы не терять контакта с нимфой. Поклевка бывает всегда неожиданной. Она проявляется либо резкой потяжкой, либо плавным натяжением шнура, напоминающим зацеп, после чего следует подсечка, и первая шемая отчаянно бьется на крючке. Поначалу почти каждый заброс приносит очередную рыбку. С наступлением сумерек поклевки становятся все реже. Рыба перемещается в заводь с медленным течением, где приходится менять технику проводки. В почти полной темноте присутствие шемаи выдают редкие шлепки на воде, по которым можно определить ее стоянку. Если же их нет, я облавливаю заранее разведанные места. Тактика ловли на медленном течении классическая: делаю заброс выше предполагаемой стоянки рыбы, даю нимфе немного заглубиться и начинаю выбирать шнур короткими подтягиваниями, каждый раз делая паузы и заставляя нимфу совершать скачки в толще воды. Шемая очень хорошо реагирует на такое движение мушки. А как-то даже удалось зацепить кутума и побороться с ним целых пять минут, но поводок диаметром 0,1 мм не выдержал напора сильной рыбы, и мне оставалось проводить его прощальным взглядом… Ночь на юге наступает быстро. В половине одиннадцатого уже надо разбирать снасть. При хорошем раскладе в садке может оказаться около полусотни рыб. Многих из них — тех, что поменьше, я выпускаю. Хотя рыболовный прессинг на Сулаке минимален, все же не надо забывать о завтрашнем дне.

Благородный нахлыст и царская рыба

Именно нахлыстом легче всего поймать шемаю в Дагестане.

Артур Алиев

Что меня ждет, если я решу попробовать заняться нахлыстом?

Купить сейчас можно любые нахлыстовые снасти, экипировку и мушек для начала. Перед выходом на воду будут некоторые проблемы с освоением нахлыстового заброса, но и их сегодня можно неплохо решить — существуют внятные видеоматериалы, которых вполне достаточно, чтобы научить себя самому.

Удачной рыбалки!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий