Желтощёк — вид рыб семейства карповых. Хищная рыба, с удлиненным приостренным рылом и с очень большим конечным ртом. На симфизе нижней челюсти имеется бугор, входящий в соответствующее углубление на верхней челюсти.Тело удлиненное, вальковатое. Чешуя мелкая. Спинной и хвостовой плавники темные, парные и анальный светлые. Свое название рыба получила из-за желтых жаберных крышек, характерных для вида.
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Описание
Тело удлиненное, вальковатое. Чешуя мелкая. Желтощек достигает длины 1,52 м и веса 3040 кг; это самая крупная рыба среди карповых рыб Амура. Желтощек распространен от бассейна Амура до Южного Китая, живет в равнинном течении рек. Спина желтощека сероватая или зеленоватая, бока серебристые, у крупных экземпляров с золотистым отливом. На щеках по желто-золотистому пятну, особенно яркому у крупных рыб.
Спинной и хвостовой плавники темные, парные и анальный светлые. Желтощек мечет икру в Амуре с начала июня до середины июля. Икра крупная, ее диаметр с оболочкой более 6 мм, личинка вылупляется к концу вторых суток. У личинок длиной около 20 мм на верхней и нижней челюстях имеются роговые зубчики, помогающие заглатывать подвижную добычу. Мальки желтощека рано переходят на питание молодью других рыб. Желтощек активный хищник, который энергично охотится за добычей.
Это интересно: Ёрш
Распространение и места обитания
Желтощёк обитает на востоке Китая, в Амуре, Сунгари, а так же некоторых озерах (например, озере Ханка). Рыба не обитает в достаточно теплых водах, избегая горных притоков.
Желтощек держится преимущественно там, где река движется по равнине, не любит быстрого течения. Охотится как в глубинах, так и на отмелях. Кормежка в местах обилия пескаря может быть обнаружена визуально.
Ловля желтощека
Желтощёк находится в Красной книге и лов его запрещён. Рыба находится на грани исчезновения и в случае поимки ее следует отпустить.
Ловят желтощека либо просто швыряя приманку наобум, в более — менее перспективные места либо работая визуально — по всплескам или на слух. Работая по охотящейся рыбе используют поверхностные приманки — плавающие воблеры, вращалки или попперы. Для облова не мест охоты, а предполагаемых мест стоянки рыбы, применяют кастмастер. Стоит сказать, что у дна хищник ловится только на мелководье, где его можно соблазнить джигом. Обычно же, он бродит глубоко, но не елозит брюхом по дну. Его можно назвать глубоководной рыбой, которая выходит кормиться на мелководье. Соблазнить желтощека на поклевку, это только полдела. Самое главное — его вытащить, ибо выселяется из воды он крайне неохотно. Вываживая желтощека нужно помнить, что он очень силен, и, кстати, умеет прыгать, как и лосось. Бояться, однако, не стоит, так как утомляется желтощек быстрее лосося и подтянуть его как бревно к берегу, в дальнейшем, когда он выдохнется, не составит труда. Главное — не дать ему сразу соскочить с крючка. Если не убежит на первых рывках, потом все будет проще. Таким образом, благодаря тому, что желтощека непросто найти, не просто заставить клюнуть и уж тем более не легко вытащить — желтощек является одной из самых желанных трофеев амура. Кроме того, если учесть, что вес в 10 кг это для него не очень много и частенько он бывает крупнее, то охота на желтощека, становится действительно увлекательной.
Желтощек является одним из самых желанных трофеев амура. Кроме того, если учесть, что вес в 10 кг это для него не очень много и частенько он бывает крупнее, то охота на желтощека, становится действительно увлекательной.
Не забывайте, что ловля этой рыбы вне закона и даже при случайной поимке ее надо отпускать.
Виды приманок
Самой популярной приманкой для ловли верхогляда является воблер. Отчасти потому, что поклевки на него очень интересные, отчасти – оттого, что чувствуется проводка, для которой возможностей с воблером гораздо больше, и потому ещё, что на воблера можно ловить всегда, даже если ни на что другое рыба не берёт.
Верхогляда можно ловить и на джиг. Джиг вообще универсальная приманка. Поймать на неё можно массу видов рыбы – щуку, верхогляда, сазана, сома, чебака, ауху, сига, ленка и прочее. Одним словом, если возникают сомнения, на что ловить ту или иную рыбу, можно смело ставить в качестве приманки джига. Преимуществ у него достаточно много, включая цену и дальность заброса. Для ловли на Амуре это одна из самых уловистых приманок. На горных речках предпочтительнее воблеры.
Из хищников на Амуре наиболее распространёнными являются верхогляд, краснопёр, чехонь, щука, сом, желтощёк. В Амуре, как и в горных реках, места такой ловли – это устья проток и заливов, ямы, отбои, свалы и косы.
Для ловли применяют вертушки 1-3 номеров, колеблющиеся блёсны размером 7-8 сантиметров и весом 10-15 грамм, а также можно пользоваться воблерами (плавающими, с глубиной погружения не более 2 метров), используя технику сплава, джиговыми приманками.
Видео
- http://riba-promislovay.ru/semeystvo-karpovie/33-zheltoshchjok.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Желтощёкhttp://samrybak.ru/ryiba-zheltoshhek.html