Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории.
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Содержание
- 1 Внешний вид
- 2 Образ жизни
- 3 Экология и жизненные условия
- 4 Балык
- 5 Жареный в панировке с луком
- 6 Уха
- 7 Тушёный в пиве
- 8 С картофелем
- 9 На мангале
- 10 С овощами
- 11 Язь и голавль – отличие в экстерьере
- 12 В сметане и майонезе
- 13 Питание
- 14 Запеченный с лимоном
- 15 Фаршированный щавелем
- 16 Ценность рыбы
- 17 О полезных и кулинарных свойствах
- 18 Особенности характера и образа жизни
- 19 Размножение
- 20 Гастрономическая ценность язя
- 21 Социальная структура и размножение
- 22 Снасти и приманки
- 23 Естественные враги язей
- 24 Популяция и статус вида
- 25 Потомство
Внешний вид
Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.
Узнать рыбу можно по следующим признакам:
Толстое тело.
- Укороченная голова.
- Небольшой косой рот.
- Крупные глаза.
- Обычно серый окрас
Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.
Ловля язя летом на полудонку
Особенности ловли язя весной
Ловля плотвы весной на реке
Как выбрать и пользоваться хорошим матчевым удилищем
Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.
Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.
Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.
Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:
Более светлая окраска спины.
- Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
- Чешуя мельче по размеру.
- Пасть узкая.
- У голавля более крупный рот.
- Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.
Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.
Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:
- Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
- Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
- Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.
Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.
Это интересно: Вьюн
Образ жизни
Довольно активная и подвижная рыба. В молодом возрасте образует стаи, средних размеров особи предпочитают держаться небольшими группками по две-три рыбы, крупные же старые язи избегают соседства с себе подобными и ведут одиночный образ жизни. Однако, с наступлением холодов, рыбы уходят на зимовку в глубокие места, где могут скапливаться в больших количествах. Во время нереста язи, независимо от возраста и размера, также сбиваются в стаи.
Повадки
Обычно держится на глубине, но может подниматься к поверхности, особенно — в период массового вылета насекомых. При этом он может выдавать своё присутствие прыжками и плеском — хватая насекомых прямо в воздухе. Обычно же язь подбирает их с поверхности воды, и делает это так аккуратно, что по расходящимся кругам кажется, что здесь кормится мелкая рыбёшка. Если же язь кормится на дне, то его присутствие можно обнаружить по поднимающимся к поверхности пузырькам.
Язь очень осторожен (особенно это касается крупных особей), чётко реагирует на шум и прочие признаки опасности, при этом сразу же останавливается или уходит назад. Хорошо прыгает, может таким образом преодолевать препятствия высотой до полуметра, непроходимые под водой.
Места стоянок
Достаточно глубокие, с тихим или отсутствующим течением. На реках язь обожает стоять за корягами, опорами мостов, зарослями водорослей, а также в омутах после плотин или запруд, в ямах после перекатов. В озёрах предпочитает большие глубины. Также замечено, что на глубоких местах любят стоять крупные язи, а молодь и небольшие подъязки, наоборот — стараются находиться в прибрежных участках на небольших глубинах, особенно если там имеется хорошо развитая подводная растительность.
Места жировок
Речные язи в часы кормёжки покидают свои стоянки и выходят к местам с быстрым течением. Здесь они любят стоять на границе тихой и быстрой воды, на участках с обратным течением, иногда их можно встретить даже на перекате. Также язь любит ходить вдоль берега, особенно — после дождя, подбирая вымытых из грунта беспозвоночных, или насекомых, которые падают в воду с ветвей прибрежных деревьев и кустов. Молодые подъязки более подвижны, чем крупные особи, и активно перемещаются, заходя при этом в устья притоков и поднимаясь по ним на некоторое расстояние. Озёрные язи в поисках корма покидают глубокие места и выходят на средние глубины и мелководье. При этом они даже могут вплотную подходить к зарослям прибрежной полуводной растительности (камыш, тростник) и кормиться там.
Суточная активность
На реках наиболее активен с вечера и до утра, но обычно пик активности приходится на ночные часы, что особенно характерно для крупных особей. В водохранилищах и озёрах язь кормится преимущественно на утренних и вечерних зорьках, а также ночью. Более молодые особи могут питаться всё светлое время суток, особенно этому способствует пасмурная погода или мутная вода. Крупные язи могут вести исключительно ночной образ жизни.
Сезонная активность
Язь активен практически круглый год, и в отличии от некоторых других рыб — не впадает зимой в спячку. Тем не менее, сильные морозы в период глухозимья могут вынудить его впасть в оцепенение, однако со сменой погоды в сторону оттепели, клёв язя возобновляется.
Миграции
Может совершать довольно протяженные перемещения, связанные с нерестом или нагулом — до нескольких сотен километров, поднимаясь вверх по течению. После нереста скатывается обратно — в места, где обычно находится в летнее время.
Питание
- Характер: всядный, предпочтение отдаёт животной пище.
- Объекты: мальки питаются зоо- и фитопланктоном, взрослые рыбы водными и околоводными беспозвоночными — личинками хирономид, червями, пиявками, моллюсками. В летнее время язь охотно поедает оказавшихся в воде кузнечиков, стрекоз и прочих летающих насекомых. Может также вести хищный образ жизни, питаясь мальками — подобное поведение нередко наблюдается при недостатке корма, либо в период осеннего нагула. В южных широтах язь питается также ягодами (вишня, черёмуха и т. д.), падающими в водоём или реку с прибрежных кустов и деревьев.
- Сезонные предпочтения: в холодное время года питается животной пищей, летом в рацион язя входят высшие растения — молодые побеги камыша, тростника и прочих. Не брезгует язь и зеленью-шелковицей.
- Пищевые конкуренты: окунь, елец, плотва.
Нерест
- Возраст половой зрелости: 3-5 лет при весе от 300 грамм.
- Необходимая t° воды: 6-8 °C.
- Нерестилища: в реках — каменистые перекаты, прибрежные свалы и прочие мелководные (50-80 см глубиной) участки с неровным дном и прошлогодней растительностью. Может метать икру на заливных лугах, при их отсутствии — поднимается в верховья и притоки. В озёрах язь выбирает для метания икры прибрежные мелководные участки с остатками растительности при фактически той же глубине, что и в случае рек. Речные язи в поисках потенциальных нерестилищ могут подниматься вверх по течению на большие расстояния, заходя при этом в верховья и притоки.
- Характер нереста: в один приём.
- Период (для широты Среднего Урала): первая половина мая.
Экология и жизненные условия
Язь является пресноводной рыбой, но может также обитать и в подсоленной воде морского залива. Живет такая рыба в:
- реках;
- проточных озерах;
- речных прудах.
Невозможно найти язя в холодных, быстрых и горных реках. Предпочитает глубокие реки с медленным течением, заиленным и глинистым дном. Обитает возле мостов, водоворота, ям ниже перекатов, а также у берега, где растут высокие кусты. По словам Сабанеева (специалист по рыбам) язь – это довольно выносливая рыба, легко переносящая перепады температур. В зимнюю спячку эти рыбы не впадают.
Балык
Балык – это засоленная рыба. Деликатес достаточно нежный и приятный на вкус. Ингредиенты рассчитаны на приготовления 6-8 порций рыбного деликатеса.
Для приготовления балыка потребуются следующие компоненты:
- 1 филе язя с шкуркой;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Этапы приготовления балыка:
- Филе язя необходимо отправить под холодную воду, просушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, поделить его на 2 части при помощи кухонного ножа, переложить в глубокую миску и засыпать солью с сахаром. Куски должны равномерно покрыться солью и сахаром.
- В контейнер нужно выложить спинкой вверх 2 куска язя, поставить в холодильную камеру и оставить там на 24 ч. Спустя указанное время потребуется вылить жидкость, которая появилась в рыбе.
- На стол следует положить газету, расправить её, выложить на неё подготовленные кусочки язя, завернуть их в газету, после переложить на ткань и отправить в холодильную камеру, установив сверху гнёт.
- Когда пройдёт 48 ч., балык можно достать из холодильника.
Для приготовления балыка можно использовать чёрный измельчённый перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист, горошины душистого перца.
Балык нужно порезать ломтиками, подать на стол в виде нарезки либо использовать для приготовления бутербродов.
Жареный в панировке с луком
На приготовление блюда нужно потратить 30 мин.
Перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления:
- 500 г язя;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 луковица крупного размера;
- 6 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 пучок укропа;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Язь – рыба (фото и описание находятся в данной статье), которая готовится на сковороде в панировке таким способом:
- При помощи ножниц нужно отрезать язю голову, плавники и хвост, промыть тушку под холодной водой, обсушить, используя сухое полотенце и проделать на ней несколько надрезов на расстоянии 1,5 см друг от друга.
- Подготовленную тушку необходимо посыпать небольшим количеством поваренной соли и перца, втереть специи в сделанные надрезы и мариновать её минимум 7 мин., оставив при комнатной температуре.
- Большую луковицу следует освободить от шелухи, нашинковать маленькими кубиками и высыпать в разогретую сковороду, смазанную маслом. Нашинкованный лук потребуется жарить, пока он не станет прозрачным.
- Укроп нужно вымыть в проточной воде, высушить при помощи салфеток, добавить к прозрачному луку, перемешать и заполнить получившейся смесью тушку язя, воспользовавшись чайной ложкой.
- На пергамент необходимо всыпать панировочные сухари и обвалять в них тушку язя с каждой стороны. Сковороду потребуется прогреть, смазав маслом, выложить в неё фаршированного луком и укропом язя, обжаривать по 7 мин. на каждой стороне и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.
- Перед подачей нужно застелить тарелку салатными листьями, сверху положить язя, украсить его лимонными дольками и веточками укропа.
Язь рыба — рецепт приготовления в панировке с луком на сковороде.
Готово.
Это интересно: Ёрш
Уха
На приготовление ухи уйдёт 40 мин.
Чтобы приготовить рыбный суп, необходимо запастись:
- 600 г язя;
- 200 г картофеля;
- 2 лавровыми листами;
- 1 луковицей;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. водки;
- 1 пучком укропа;
- солью с перцем;
- зелёным луком.
Инструкция, как приготовить рыбный суп:
- Язя нужно промыть, отправив под воду, снять с него чешую, положить её в кастрюлю, залить водой и варить бульон после закипания приблизительно 5-7 мин. При помощи сита потребуется процедить получившийся бульон и вернуть его на огонь.
- Используя ножницы либо нож, нужно срезать язю голову, плавники и хвост. Саму тушку потребуется порезать порционными кусками. Срезанные части необходимо положить в бульон, вскипятить и проварить 7-10 мин. на умеренном огне.
- Под воду нужно отправить картофель, очистить его, воспользовавшись овощечисткой, выложить на разделочную доску и нарезать кубиками среднего размера. Сваренный бульон можно процедить, используя сито, всыпать в него очищенный порезанный картофель, добавить промытый укроп, перемешать и варить суп, пока картофель не будет наполовину готов.
- Крупную луковицу следует почистить, измельчить кубиками маленького размера и засыпать в суп. За счёт неё суп будет ароматным. Спустя 5 мин. необходимо ввести немного соли, положить кусочки язя и проварить их 7 мин.
- Когда пройдёт 7 мин., можно добавить листы лавра, влить водку, снять суп с плиты и оставить его под крышкой на 20 мин., чтобы он настоялся. После пучок укропа и лавровые листы нужно достать из супа.
- Готовый суп потребуется разлить по тарелкам и подать на стол, украсив перьями зелёного лука.
Готово.
Тушёный в пиве
Основные ингредиенты | Ингредиенты для маринада |
2 язя | 3 ст. л. уксуса 3-4% |
500 мл светлого пива | поваренная соль |
1 кусок хлеба | измельчённый чёрный перец |
2 ст. л. изюма | |
3 ст. л. масла | |
5 горошин душистого перца | |
1 ст. л. сушёного укропа |
Язь – рыба (фото и описание можно найти в начале статьи), которая готовится в пиве следующим способом:
- В холодной воде нужно вымыть оба язя, очистить от внутренностей, головы, плавников и хвоста, выложить на кухонную доску и крупно порезать кусочками одинакового размера. Получившиеся кусочки необходимо отправить в глубокую ёмкость, засыпать солью с перцем, добавить к ним уксус, перемешать и мариновать в пределах 1-2 ч.
- Замаринованные кусочки язя следует выложить в кастрюлю, посыпать специями, после положить небольшой кусок хлеба, всыпать промытый изюм, налить масло, залить светлым пиво и тщательно смешать.
- Кастрюлю с содержимым потребуется поставить на умеренный огонь и готовить блюдо в течение 20-30 мин. После рыбу в пиве нужно остудить, разложить по тарелкам, украсить овощами с зеленью и подать на стол. В качестве гарнира подойдёт отварной картофель либо рис.
Готово.
С картофелем
Процесс приготовления займёт 60 мин. Компонентов хватит на приготовление 4 порций блюда.
Список основных ингредиентов:
- 1 язь;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- свежий молотый перец;
- поваренная соль.
Схема приготовления:
- Первым делом следует взять язя, вымыть его в прохладной воде, избавить от чешуи, вырезать внутренности и обсушить, воспользовавшись бумажными салфетками. В отдельную миску нужно всыпать поваренную соль, молотый перец, добавить майонез и хорошо смешать.
- В это время необходимо промазать противень подсолнечным маслом, переложить на него подготовленную тушку, освободить луковицу от шелухи, измельчить полукольцами и обложить луковыми полукольцами язя.
- После требуется помыть морковь, избавить её от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, измельчить кружочками и разложить поверх полуколец лука. Под водой нужно промыть картофель, очистить от кожуры, используя овощечистку, выложить на разделочную доску и порезать кружками среднего размера.
- На противень необходимо выложить нарезанный картофель поверх овощей, присыпать небольшим количеством соли, смазать картофель маслом при помощи кулинарной кисти и поместить в духовку, прогретую до температуры 220°C, вниз на 15 мин.
- Спустя 15 мин. нужно переместить противень наверх и готовить, пока не образуется золотистое покрытие, 20 мин. Важно её не пересушить.
Готово.
На мангале
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:
- 2 крупных язя;
- 1 лимон;
- несколько веток укропа
- оливковое масло;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Язь – рыба (фото и описание можно изучить в тексте), которая готовится на мангале по следующей схеме:
- Обоих язей нужно отмыть под водой, насухо вытереть при помощи бумажных полотенец, по бокам тушек сделать 3 надреза, присыпать с каждой стороны поваренной солью, молотым перцем и оставить на несколько минут, чтобы они успели промариноваться.
- Укроп необходимо промыть, высушить его и измельчить при помощи кухонного ножа.
- Лимон следует вымыть, просушить и нарезать кружочками.
- Решётку мангала потребуется обмазать оливковым маслом, тоже самое сделать с рыбой. После на решётку необходимо выложить подготовленных язей, присыпать измельчённым укропом и обложить кружочками лимона.
- Теперь можно накрыть язей другой решёткой и готовить их на мангале в течение 20 мин. В процессе обжаривания в рыбу можно добавить свежевыжатый лимонный сок.
С овощами
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- язь — 300 г;
- крупный томат – 1 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- укроп – 2-3 ветки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- салатные листья;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Подробная инструкция, как приготовить:
- От чешуи и внутренностей необходимо очистить язя, промыть его, избавить от влаги при помощи салфеток, покрыть смесью соли с перцем со всех сторон и заполнить тушку веточками укропа.
- Овощи нужно вымыть и почистить. Морковь потребуется порубить полосками либо натереть на тёрке, помидор нарезать кружками, а лук нашинковать полукольцами.
- После их нужно положить в рукав для запекания подготовленные овощи кроме томата, сверху выложить язя и накрыть его кружками помидора.
- В прогретую духовку до 200°C необходимо отправить язя с овощами и запекать его на протяжении 20-25 мин.
Язь и голавль – отличие в экстерьере
Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.
Узнать больше:
Пескарь: описание рыбы, повадки и способы ловли
Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.
№ п/п | Внешний признак | Язь | Голавль |
I | Форма наружного ребра спинного плавника | Прямая, чаще вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
II | Форма наружного ребра анального плавника | Вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
III | Размер и количество чешуи в боковой линии | Некрупная. 55-62 штук | Крупная. 42-48 штук |
IV | Разрез рта | Узкий. Смотрит прямо. | Широкий. Смотрит вверх. |
V | Киль на животе | Выраженный | Сглаженный |
VI | Форма тела | Высокая | Умеренная |
VII | Размер головы (относительно тела) | Небольшой | Большой |
Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.
В сметане и майонезе
Для запекания язя в сметане и майонезе необходимо выделить около 45 мин.
Потребуется взять следующий набор составляющих:
- 1 язь;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. душистого молотого перца.
Рыбу язь, продемонстрированную на фото с описанием, можно приготовить по следующей инструкции:
- Для начала язя потребуется очистить от чешуи ножом. После этого рыбу нужно вымыть под струей прохладной воды. Затем следует вспороть язя и удалить все внутренности.
- Далее с рыбы нужно срезать голову с хвостом и боковыми плавниками. Подготовленного язя следует нарезать средними кусками и сложить их в форму для выпекания, посыпать половиной соли с молотым душистым перцем и перемешать.
- Затем в чашку необходимо вылить майонез, сметану, добавить оставшуюся соль и перемешать ингредиенты. 2/3 полученного состава следует вылить на рыбу, еще раз перемешать, накрыть форму 2 слоями фольги поставить форму в духовой шкаф. Духовка должна быть заранее нагрета до 200 °С. Язя нужно выпекать 15 мин., затем достать из духовки, снять фольгу, выложить сверху остатки соуса и вернуть в горячую духовку еще на 15 мин.
По желанию к рыбе можно добавить лук, выложив его кольца на язя перед запеканием. На гарнир к язю в сметане и майонезе следует подавать печеный или отварной картофель вместе с салатом из свежих овощей с зеленью.
Питание
Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:
- черви;
- моллюски;
- насекомые;
- личинки веснянок, ручейников, хирономид;
- молодь других рыб.
Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.
Запеченный с лимоном
Для запекания язя с лимоном нужно выделить примерно 70 мин.
Компоненты требуемые для приготовления блюда:
- 1 язь;
- 3 луковицы;
- 1 лимон;
- 3 – 5 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. белого молотого перца.
Язь – рыба (фото и описание представлены в этой статье), которая готовится в духовке с лимоном так:
- Для начала следует подготовить язя. Его следует хорошо зачистить от чешуи, промыть холодной водой и выложить в глубокую емкость. Язя следует залить водой, в которой предварительно нужно растворить большое количество соли. Вымачивание язя в соленой воде в течение 2 ч. избавит его от запаха тины и водорослей.
- Тем временем можно почистить лук и нашинковать его полукольцами. Противень можно поставить на стол, застелить его фольгой и разложить лук. На лук нужно выложить тушку язя целиком и сделать сверху несколько надрезов от головы до хвоста. Лимон нужно промыть, нарезать дольками и поместить их в разрезы. Также язя следует немного посыпать солью и белым молотым перцем.
- Теперь заготовку потребуется закрыть вторым листом фольги, нагреть духовой шкаф до 200 °С и поставить рыбу внутрь. Язя потребуется запекать 50 – 60 мин., затем убрать верхний слой фольги, полить рыбу малом оливы и вернуть в духовку еще на 15 – 20 мин.
Перед подачей язя нужно нарезать порционными кусками и подать с гарниром из свежих овощей.
Фаршированный щавелем
Для приготовления фаршированного щавелем язя необходимо подготовить следующий набор ингредиентов.
Перечень:
- 1 язь;
- 1/2 пучка щавеля;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 4 клубня картофеля.
Приготовление язя, фаршированного щавелем, включает в себя следующие пункты:
- Первым делом язя необходимо избавить от чешуи, разрезать брюшко и выпотрошить. Рыбу следует вымыть в воде и высушить полотенцем. С одной стороны язя необходимо сделать глубокие надрезы через каждые 1,5 см. и натереть тушку смесью из поваренной соли и свежемолотого перца.
- Далее дольки чеснока нужно очистить от шелухи, немного раздавить их ножом и очень мелко нарезать. Щавель потребуется вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и также мелко нарубить. Чеснок необходимо смешать с щавелем и набить составом разрезы на рыбе.
- Затем клубни картофеля потребуется вымыть и зачистить овощечисткой.
- Картофель следует нарезать кружками средней толщины. Стеклянную форму для запекания можно смазать маслом, разложить на дне кружки картофеля, посыпать их поваренной солью и молотым перцем и смазать 2 ст. л. сметаны.
- Теперь на картофель можно выложить язя, смазать остатками сметаны и нафаршировать рыбу оставшимся щавелем с чесноком, предварительно посолив язя внутри. Язя нужно поместить в нагретую до 180 °С духовку и запекать 30 мин., затем достать форму, влить немного воды и вернуть в духовой шкаф еще на 30 мин.
Фаршированного щавелем язя нужно подавать к столу целиком, затем нарезать порционными кусками и разложить на тарелках, застеленных листом салата. Рыбу язь, представленную на фото с описанием, рекомендуется мариновать не меньше 2 ч. Её можно приготовить в мультиварке в режиме «Жарка», «Тушение» либо «На пару».
Ценность рыбы
У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:
- Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
- Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
- Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.
Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:
- тушить;
- варить;
- жарить;
- запекать;
- засаливать;
- мариновать;
- засушивать;
- вялить;
- консервировать;
- делать начинку для пирогов.
Язя нельзя долго хранить в необработанном виде, поскольку мясо быстро портиться, и ухудшаются его вкусовые качества. После ловли желательно сразу почистить и выпотрошить рыбу. Сырое мясо может храниться в холодильнике не дольше суток.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.
Пищевая ценность |
Грамм |
калорийность |
117 |
белки |
19,0 |
жиры |
4,5 |
вода |
75,4 |
зола |
4,1 |
В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:
- таурин;
- лизин;
- триптофан;
- метионин.
У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:
- Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
- Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
- Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
- Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
- Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.
О полезных и кулинарных свойствах
Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:
- Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
- Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
- Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
- Жиры – 4,5 гр.
- Углеводы – 75 гр.
В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.
Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.
Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Язи
Язь – умная рыба, он умеет использовать как непогоду, так и человеческую деятельность: во время дождей и ветра, а также от проходящих лодок поднимаются волны, вымывающие из земли у берега червей и прочую живность, и уносящие её с собой в воду. И язи тут как тут!
Они устремляются к берегу вместе с волной, а когда она откатывается назад, ловят добычу. Крупные язи кормиться предпочитают ночами, в особенности, когда заканчиваются сумерки или наоборот вот-вот наступит рассвет – это их любимые часы. Молодые занимаются поисками еды большую часть суток – они вообще куда более активны, чем взрослые.
Язи осторожны и стараются селиться в недоступных неводу местах – например, в ямах с неровным дном, среди коряг. Чем крупнее язь, тем реже он покидает свою яму – обычно лишь после дождя. А вот молодая рыба, помельче, плавает ближе к поверхности, нередко её можно заметить в траве вместе с плотвой, и погода на неё влияет мало.
Язи могут выпрыгивать из воды, чтобы схватить насекомое. А вот когда оно уже само попало в воду, забирают добычу очень аккуратно, так что круги расходятся небольшие, словно это рыба куда меньше. Когда язь охотится на глубине, его выдают поднимающиеся пузырьки.
Солнце не любят, когда оно начинает активно греть, уходят поглубже под воду, хотя время от времени молодые рыбы всплывают, чтобы перекусить, но и тогда предпочитают делать это у берега, в тени деревьев или кустов – тем более, что и добычи под ними больше.
Такой режим дня у них устанавливается в тёплое время, а холодные месяцы они проводят в ямах на дне водоёма. Но ловить язей можно и когда на реке лёд, за исключением пары месяцев – в январе и феврале они практически ничего не едят, расходуя запасы, так что и поймать их не выйдет.
Зимой поначалу рыбе хватает воздуха, скопившегося в пузырьках под водой, а вот ближе к концу начинает ощущаться его нехватка, из-за которой язи, как и другая рыба, сплываются к полыньям. Потому искать их следует у впадения маленьких речушек и ручьёв.
Размножение
Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.
Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.
Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.
Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.
Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.
Гастрономическая ценность язя
Гастрономическая ценность язя определяется его полезными свойствами. Мясо язя ценится диетологами, поскольку в его состав входят легко усвояемые белки, витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, хром, молибден, фтор и много других). Мясо очень легко и быстро усваивается. Его назначают людям с больным сердцем, язвенной болезнью и гастритом. Также употребление этой рыбы укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.
В мясе язя присутствуют вещества, которые стимулируют выделение желчи.
Внутри мяса есть много очень мелких костей, и ее есть нужно очень осторожно. Проглоченные косточки могут повредить кишечник. Чтобы избежать подобной проблемы, филе пропускают через мясорубку, или измельчают в блендере. Потом из фарша готовят тефтели или котлеты. Также часто из этой рыбы готовят домашние консервы. Кусочки тушат до полного размягчения косточек.
Химический состав мяса зависит от чистоты водоема, где обитает эта рыба. Сильная выносливость позволяет этой рыбе выживать в водоемах с сильной загрязненностью. Прежде, чем начинать рыбалку, стоит проверить безопасность водоема.
Также в мясе могут жить гельминты. По этой причине рыбу стоит поддавать тщательной термической обработке.
Из язя готовят уху, заливное, запекают или готовят на пару.
Рыба не может храниться в холоде больше суток. Сразу после вылова ее следует выпотрошить и убрать чешую.
Филе можно жарить, варить, запекать, мариновать, сушить или вялить. Также язь подходит для приготовления рыбных консервов.
Социальная структура и размножение
Фото: Маленький язь
В основном живут язи стаями, занимая определённый участок водоёма – относительно небольшой, и перемещаясь лишь в его пределах. Взрослые язи уже не сбиваются в большие стаи, и обычно рядом живут всего несколько особей. Старая рыба и вовсе часто предпочитает селиться поодиночке. Размножаться начинают с 3-5 лет – чем лучше рыба питается, тем быстрее она растёт. Во многом это зависит и от того, где она обитает: в южных водах рост происходит быстрее.
Нерест проходит в неглубокой воде – небольших речушках или на отмелях. Для нереста рыба собирается в большие стаи, состоящие из нескольких, а иногда и десятка обычных. Проходит он с марта по май, в зависимости от места обитания – нужно чтобы лёд сошёл и установилась температура воды от 8 градусов и выше.
Нереститься язи отправляются вверх по течению, обычно одними из первых рыб. Их стая может проплывать большое расстояние, прежде чем найдёт хорошее место для нереста – иногда это десятки километров. В такой стае есть иерархия: первым нерестятся самые крупные и взрослые особи, за ними следуют помельче, а последними самые молодые подъязки.
Плывут неспешно, преодолевая около 10 километров в сутки, останавливаются для отдыха и кормёжки. Нерестятся близ неровностей дна и скатов в глубину, а в озерах часто заплывают в камыши. Важно, чтобы глубина воды была невелика, но достаточна – полметра или немногим больше.
При хороших условиях завершиться нерест может за пару дней, если же мешает непогода, он может оказаться долгим – вплоть до 2-3 недель. Икру язи мечут по утрам и вечерам, для этого выплывая к течению, чтобы оно её уносило. Взрослая самка мечет порядка 70-120 тысяч икринок, и лишь очень небольшая их часть сможет стать хотя бы мальками.
Икринки мало отличаются от икры других карповых, диаметр – 1-1,5 мм. Они липнут к камням, корягам и прочим препятствиям, но чаще подхватываются течением и съедаются другой рыбой. Если икринке повезло не быть съеденной, через неделю-полторы из неё появляется малёк.
Во время нереста язи становятся неосторожными и поймать их куда легче. Сразу после его завершения уплывают обратно, туда, где обитали раньше – это они делают уже не стаей, а по одной особи, так что постепенно их количество в месте нереста уменьшается. После возвращения сразу же выходят жировать.
Постепенно стая собирается вместе вновь. Молодая же рыба, ещё не достигшая половой зрелости, на нерест не отправляется, а остаётся на обычных местах обитания. После воссоединения стаи, если вода в реке держится на низком уровне, она может уйти на новое место, теперь более подходящее, при нормальном уровне остаётся.
Снасти и приманки
Для успешной ловли язя используется множество разнообразных снастей (см. таблицу).
Тип снасти | Удилище | Леска, мм | Грузоподъемность поплавка/вес грузила/ вес кормушки, г | Крючок/ блесна | Размер безынерционной катушки |
Поплавочная | 4-6 м, полупарабола | 0,18-0,25 | 1,5-3,0 | №№ 8-10 | — |
Болонская | 4-6 м, полупарабола | 0,18-0,25 | 1,5-4,0 | №№ 8-10 | 2000-3000 |
Донная | 2-3 м, тест 30-100 г | 0,28-0,35 | грузило – 25-70 г | №№ 6-8 | 2500-4000 |
Фидер | 2-3 м, тест 30-100 г | 0,28-0,35 | кормушка – 25-70 г | №№ 6-8 | 2500-4000 |
Спиннинговая | 2,5-2,8 м, средний строй, тест до 20 г | 0,2-0,3 | — | Мелкие попперы, вращалки и колебалки №№00-02 | 2000-2500 |
Узнать больше:
Амурский сом — описание и особенности рыбы
Также может применяться нахлыстовая оснастка из 2,5-3,5-метрового удилища среднего строя, которое дополнено инерционной катушкой, плавающим шнуром, 60-метровым бэкингом, поводком толщиной 0,1-0,2 мм, крючком с длинным цевьем №№ 6-8 или мушкой.
Лучшими насадками на язя являются:
- наяда, кузнечик, ручейник;
- червь, опарыш, пучок мотыля;
- горох, перловка, овес, тесто, хлеб;
- бороздняк (личинка) или взрослый майский жук.
В зимнее время ловля осуществляется на вертикальную блесну («гвоздик») или мормышку. Наживкой служат мотыль, опарыш, репейная моль или «бутерброд» из их комбинаций.
По теплой воде важно использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала пшенная каша с добавлением пахучего растительного масла (подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное). Фидерную кормушку лучше всего заполнять специальными промышленными смесями для карповых видов.
Естественные враги язей
Фото: Речной язь
К числу основных целей речных хищников язь не относится, то есть целенаправленно на него никто не охотится – всё-таки взрослая рыба слишком крупная. Но даже выросшим до нормальных размеров язям есть кого опасаться – в первую очередь щук и тайменей, эти рыбы могут попытаться ими закусить.
У самых старых и крупных особей естественных врагов вообще нет, и грозят им только рыбаки. Обычным взрослым язям, помимо более крупных хищных рыб и тех же рыбаков, могут угрожать также бобры, норки и прочие крупные грызуны. Язи часто плавают у берега, там их и поджидают эти ловкие животные, для которых такая рыба – одно из самых желанных лакомств.
Чем меньше язь, тем больше для него угроз – молодым, ещё подрастающим особям весом до полутора килограмм, угрожают все перечисленные раньше, а кроме них также и рыбы поменьше, неспособные совладать с взрослыми язями, и хищные птицы вроде крачек и зимородков – лакомиться рыбой они тоже любят.
Больше всего угроз для мальков и икры – уж за ними охотится едва ли не любой хищник, обитающий в воде или около неё. Большая часть икры так и не превращается в мальков именно потому, что уж слишком много охотников ею полакомиться. Среди самих мальков выживаемость тоже очень низка.
Но если язю удалось пережить первый год, его шансы дожить до старости резко возрастают, хотя высокими их всё ещё не назвать – угроз остаётся слишком много. И лишь после того, как язь достигает веса в 2-3 килограмма, он может чувствовать себя увереннее.
Популяция и статус вида
Фото: Рыба язь
Язь – рыба выносливая, ей нипочём холода, жару она любит меньше, но тоже переносит, и потому обитает на таких широких пространствах с разным климатом. Не страшно даже умеренное загрязнение воды – язи способны жить и в экологически не самой благополучной обстановке.
Потому, несмотря на активный вылов, их популяция в реках Европы и Сибири высока, и виду в целом ничего не угрожает. Но вылов разрешён не везде: так, в некоторых регионах России язь редок и охраняется государством, предпринимаются и иные меры для сохранения и восстановления его популяции.
Так, в Москве реке популяция язей сильно снизилась. В результате начали предприниматься меры по охране: в местах обитания язей есть прибрежные защитные полосы – на них запрещаются мероприятия, за исключением природовосстановительных; рыбалка в некоторых запрещена, а в других возможна только при наличии лицензии.
Лучше всего подходящие для нереста места были закрыты при помощи заграждений, запрещено плавание на моторных средствах. Зимовальные ямы и нерестовые биотопы поддерживаются в пригодном для язей состоянии, если нужно, проводятся работы по их восстановлению. Аналогичные меры предпринимаются и в некоторых странах Европы. Но в целом вид относится к тем, угрозы для которых нет, потому в большей части мест обитания разрешён свободный вылов.
Интересный факт: Очень часто язей разводят в прудах, этому способствует как их красивый вид, так и активность – за их охотой на насекомых интересно наблюдать, тем более, что они неприхотливы – нужно лишь чтобы в пруду было побольше растительности, и язи будут отлично себя чувствовать.
Язь – рыба не только красивая, но ещё и вкусная: жареные, тушёные или варёные они очень популярны. Потому нередко рыбачат именно на них, и поймать крупного язя – награда для любого рыбака. Благо, они хорошо размножаются и им ничего не грозит, они живучи на зависть многим другим и лишь расширяют свой ареал.
Дата публикации: 05.07.2019 года
Дата обновления: 24.09.2019 года в 18:13
Теги:
- Cypriniphysi
- Всеядные рыбы
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Ельцы
- Животные Беларуси
- Животные водоемов
- Животные Волги
- Животные Восточной Сибири
- Животные Днепра
- Животные Евразии
- Животные Европы
- Животные Екатеринбурга
- Животные Западной Сибири
- Животные Казахстана
- Животные Калужской области
- Животные Кемеровской области
- Животные Кубани
- Животные Московской области
- Животные на букву Я
- Животные озер
- Животные рек
- Животные Северной Америки
- Животные Сибири
- Животные Субтропического пояса Северного полушария
- Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
- Животные США
- Животные Узбекистана
- Животные Украины
- Животные Ульяновской области
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Урала
- Карповые
- Карпообразные
- Карпоподобные
- Костистые рыбы
- Костнопузырные
- Костные рыбы
- Красивые рыбы
- Лучепёрые рыбы
- Новопёрые рыбы
- Озерные рыбы
- Отофизы
- Позвоночные
- Пресноводные рыбы
- Речные рыбы
- Хищные рыбы
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Эукариоты
- Эуметазои
Потомство
Через 7-10 дней из икринок появляются личинки. Еще около трех дней они остаются на том же месте, после чего стараются перебраться поближе к берегу или уносятся течением, в последнем случае они подвергаются большой вероятности быть проглоченными другими рыбами.
В течение 3-5 дней личинки питаются запасами желточного мешка, после чего начинают искать корм самостоятельно. Так из личинки образуется малек. Питаются мальки планктоном, бентосом, мелкими водорослями, личинками хирономид, мельчайшими ракообразными, дафниями.
Постепенно увеличиваясь в размерах мальки начинают есть более крупную добычу — пиявок, червяков, личинок, водные растения. Молодые особи язя называются подъязками. Они имеют более светлый окрас туловища и плавников, чем у взрослых язей. Самцы обычно немного темнее самок.