Усач

Усач – довольно крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресных источниках. Имеет ряд простонародных названий – мирон, марена, чечетки, келб. Усач считается трофейным уловом, так как обладает силой и ловкостью, и для успешной рыбалки надо знать его отличительные черты.

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Вид усача сбоку

Содержание

Описание

Одним из наиболее крупных представителей семейства Карповых является рыба усач. Фото ее на фоне человека, лодки или другого относительно крупного объекта помогут в этом убедиться.

усач рыба

Спинной плавник короткий, но довольно-таки высокий. Он и тот, что расположен в хвосте, имеют серый оттенок. Остальные немного красноватые. Тело не имеет пятен, по цветовой гамме оно ровное, серебристое. Но иногда встречаются экземпляры с коричневатой чешуей.

Глаза рыбы очень маленькие. Это обусловлено тем, что при поиске пищи она больше полагается на свои усики-радары, нежели на зрение. Они сидят глубоко и вряд ли каким-то образом помогают во время поиска еды, нереста или обычного плавания.

Где обитает


Место обитания мирона – теплые водоемы. Водится в бассейнах Черного, Балтийского, Каспийского моря, в реках с илистым дном. Ее любят ловить на терском береге Кольского полуострова, особенно летом. Это оседлая пресноводная рыба. С наступлением тепла располагается в глубоком месте, где есть быстрое течение и каменистое дно. Нередко его можно встретить в месте, где прямое течение. Любит галечное или песчаное дно. Молодые особи предпочитают сбиваться в стайки, а взрослые обитают одиночно.

Когда наступает холодное время года, рыба усач прячется в нору или ямы возле прибрежных зон. В это время поймать речного мирона невозможно. В зависимости от места обитания, эту рыбу называют по-разному: в реках Крыма он крымский, а в Дагестане дагестанский, на Кольском полуострове – терский.

рыба мирон или усач

Видовое разнообразие и ареалы

В мире ихтиологов вопросы классификации усачей до сих пор остаются открытыми. Всего в Европе существует несколько видов этих рыб, но некоторые исследователи считают, что вид на самом деле один, а все остальные разновидности являются его подвидами. Ниже рассмотрены особенности различных усачей.

Обыкновенный

Преимущественно населяет Центральную и Западную Европу, а также Великобританию. Максимальные размеры – до 75 см в длину при массе до 9 кг. Окрас слегка зеленоватый или оливковый (верхняя часть тела).

Усач обыкновенный
Среди всех усачей обыкновенный обладает самыми крупными чешуйками.

Нижние плавники (грудные, брюшные и анальный) слегка красноватого оттенка. Спинной и хвостовой – сероватые.

Польский

Отличается вытянутым телом и относительно небольшими размерами (до 60 см в длину и весом не более 6 кг). Обитает в бассейнах Вислы и Одера.

Польский усач
Плавники польского усача достаточно крупные, окрашенные в серо-желтый цвет.

Окраска этой разновидности зачастую неоднородная. Встречаются особи с большим количеством тёмных чешуек, отчего польского усача еще называют крапчатым.

Рыбы Черного моря

Днепровский

Обитает в Днепре, Южном Буге и Днестре. Зафиксированы случаи его поимки в Немане. Самый большой подвид из существующих (85 см в длину и 16 кг максимальная масса). Обладает относительно крупными чешуйками. Окрас практически всегда однородный, лишь изредка встречаются особи с бурыми вкраплениями.

Днепровский усач
Особенность днепровского усача – относительно крупная голова, занимающая до четверти длины тела.

Ведёт стайный образ жизни, причём иногда встречаются скопления до десятков, а то и сотен особей. Половая зрелость наступает на 1-2 года раньше, чем у других подвидов, но и живёт от также меньше – не более 12-13 лет. Нерест происходит при относительно низких температурах (начиная с +11°С). Причём в северных районах он сдвинут на 1-2 месяца, например, в Смоленской области он происходит в июле.

Крымский

Распространён достаточно широко – практически во всех реках, впадающих в Чёрное море. Встречается в Крыму, Турции, Болгарии, на побережье Кавказа. Имеет максимальный размер не более 70 см и массу до 7 кг. Средняя длина, как и у большинства усачей, 20-35 см. Тело сплющено с боков, морда короткая.

Крымский усач
Крымский усач отличается относительно небольшим спинным плавником.

Чешуя этой разновидности мелкая. Спина тёмная, обладающая металлическим блеском, бока желтоватые. Нерест происходит раньше, чем у днепровского или обыкновенного, чаще всего – в апреле. Продолжительность жизни около 9 лет.

Важно! Икра крымской морены ядовитая.

Кубанский

Фактически является разновидностью крымского. Имеет такую же окраску, но слегка отличается внешним видом. Голова этой рыбы более крупная и вытянутая. Обитает в верховьях и середине Кубани.

Кубанский усач
Характерная особенность кубанского усача – относительно высокий спинной плавник.

Масса тела и размеры повторяют аналогичные параметры у крымского подвида. Брюшные и грудные плавники красно-белые.

Колхидский

Также разновидность крымского, но обитающая на черноморском побережье Краснодарского края и в районе Сочи. Практически ничем не отличается от кубанского, но живёт в горных реках, поднимаясь на высоту до 500-600 м над уровнем моря.

Колхидский усач
Тело колхидского усача удлинённое, а все плавники и усы имеют красноватый оттенок.

Азиатский

Ареал достаточно обширен – от рек бассейна Каспийского моря (Кура, Аракс, Урал) до Центральной Азии, Алтая и Монголии. Встречается в Амударье, Сырдарье, Нарыне. Размеры – в длину до 80 см, масса до 8 кг. Различают два подвида: туркестанский усач и осман. И тот и другой могут обитать в горных реках на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.

Туркестанский усач
Особенности туркестанского усача – наличие только двух усов вместо четырёх и желтоватый оттенок чешуи.

Несмотря на близкое родство, внешние различия у этих подвидов существенные. Так, осман имеет более мелкую чешую, серебристую окраску и у него редуцированы все четыре уса. В отличие от большинства представителей рода, он может жить и не только в реках, но и в озёрах.

Осман
Осман – крупная рыба, некоторые экземпляры могут весить до 10 кг.

Прочие

Кроме перечисленных разновидностей, существует ещё несколько подвидов, являющихся гораздо более редкими, и практически не попадающихся даже заядлым рыболовам-энтузиастам. Это либо рыбы-эндемики, либо исчезающие виды. В эту же категорию входят очень близкие родственники уже рассмотренных представителей.

К ним относятся:

  • севанский усач (эндемик озера Севан, Армения);
  • деснянский, являющийся близким родственником днепровского;
  • аральский – практически вымерший вид, остатки которого в настоящее время обитают в Амударье;
  • короткоголовый, живущий в Каспийском море;
  • терский, разновидность колхидского.

Несмотря на охранный статус некоторых разновидностей мирона, его ловля разрешена на Кубани, Днепре, в Средней Азии. Связано это с тем, что хозяйственная деятельность человека в этих регионах практически не оказала влияния ни на ареал обитания усача, ни его популяцию.

Рыбалка на усача

3

Чтобы поймать марена, надо использовать мелкие приманки. То, что входит в рацион рыбы, привлекает ее больше всего. Усач хорошо ловится на:

  • ракообразных;
  • пиявок, улиток, червей, опарышей;
  • мягкий сыр;
  • жмых, бойлы;
  • мелких рыбешек, кормящихся на дне;
  • отварной картофель;
  • загустевшую кровь.

Червей можно использовать навозных и земляных. В качестве приманки также применяют запаренные зерна злаковых растений, смешанные с кровью или молоком. Эта рыба любит прикорм, но чтобы не ошибиться с выбором приманки, желательно заранее изучить местность и обитателей водоема.

На спиннинг

Рыбачить таким способом можно довольно успешно, если учесть резвость и ловкость рыбы. Удилище надо выбирать крепкое. Блесны лучше использовать небольшие и вертящиеся. Они должны имитировать маленьких рыб, обитающих в выбранном месте. Удило желательно оборудовать безынерционной катушкой, а грузило подбирается стационарное. На поводках располагается несколько крючков – 2-3 штук достаточно.

Проводку осуществляют над дном. Усач активен в момент клева, и поймать его с первого раза на удило непросто, если нет опыта. При поклеве происходит резкий рывок. В момент вываживания нельзя допускать слабинку, иначе рыба сорвется или уйдет за корягу или камень. Спиннингом хорошо облавливать места, а потом использовать закиды.

Рыбалка на штекерное удилище

С закидушками

Мирон отлично ловится закидами, особенно в ареале большого скопления. Рыбалка с донкой – самый распространенный вид ужения усача. При этом применяется такое же оборудование, как и для спиннинга, но катушку заменяет плашка (деревянная или из другого материала). Основная снасть закидывается в воду, а плашка крепится на берегу. Виды донок можно использовать любые. Ловля удается и при наличии скользящего груза, и с неподвижной приманкой, и при проводке по дну. Главный секрет успеха – идеальный баланс между грузом и удилищем.

Узнать больше:

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

В местах с сильным течением, где применяются тяжелые грузила, важна высокая чувствительность снасти в сборке, иначе можно упустить момент клева. Рыбачить с закидушками лучше всего ночью, именно тогда попадаются самые крупные экземпляры. Во время ожидания основного трофея можно обловить близкие дистанции пикером и разнообразить рыбалку.

Рыбалка закидушками

Ловушками

Там, где ловить усача легко из-за его обилия, можно использовать ловушки. Это довольно легкий, но непростой способ. Чтобы поймать рыбу на эту снасть, надо правильно ее подобрать или изготовить. Стандартные ловушки представляют собой подобие бочки из сетки, в середине которой находится отверстие. Внутри лежит приманка, ее запах завлекает добычу. Заплыв в ловушку, она не может выбраться из нее.

Снасть можно соорудить самостоятельно. Нужно взять несколько металлических колец небольшого диаметра, обтянуть сеткой или прутьями. Получается труба, с одного или обоих торцов которой вставляются воронки из того же материала, что и по бокам. В середине ловушки монтируется окошко для извлечения трофеев. Внутрь помещается приманка, завернутая в мелкую сетку. Идеальное место для подобной рыбалки – яма или обрыв возле берега. Бочка привязывается к колу, закрепленному на суше, и сбрасывается в воду.

Усач аральский

Особи этого вида являются одними из самых крупных представителей своего семейства. Рыбы эти, в отличие от других усачей, являются не оседлыми , а проходными. Лишь в редких случаях они образуют так называемые жилые формы. Встречается в Амударье и Сырдарье. Внешние отличия аральского усача состоят в том, что зубчики по краю спинного плавника выражены не настолько явно.

Усач из реки Кура (куринский усач).Усач из реки Кура (куринский усач).

Аральский усач характеризуется более поздним созреванием, он достигает половозрелости только к пяти-шести годам. На нерест рыба идет вверх по течению рек на многие километры. Нерестится практически по всей равнинной части Амударьи и Сырдарьи.

Во время миграции в реке аральский усач почти ничего не есть и стремительно худеет. Перед тем, как начать метать икру, питается растениями и водными беспозвоночными. Впрочем, иногда его пищей становятся даже мыши и ящерицы, попавшие в воду. Нерестится усач с начала мая по конец июля. Выметывает икринки на каменистый грунт. Размножается, по мнению ихтиологов, не каждый сезон, а с интервалом в 1-2 года.

Отметав икру, значительно похудевшие рыбы идут вниз по течению в море, где начинают откармливаться.

Усач Севанский.Усач Севанский.

Мальки же, вышедшие из икринок, остаются в реке, где питаются мелкими беспозвоночными. Растут они очень быстро и большая их часть уже на первом году жизни отправляется в море. Но некоторые особи остаются в реке на постоянное место жительства.

Как выглядит

Рыба с усами внешне похожа на большого пескаря, а окраской напоминает карпа: зеленая спинка с оливковым отливом доходит у некоторых разновидностей до темных оттенков. Брюшко у рыбки — светлое, спинной и хвостовой плавники — зеленые, остальные плавники — розовые. Усачи отличаются также хорошо выраженной боковой линией.

Эта рыба получила свое название благодаря паре усов в уголках рта, при помощи которых она ищет пищу на речном дне, а толстые губы предохраняют рот от царапин о камни и коряги.

Широкий и развитый рот выполняет при питании функцию сильного всасывания. Глаза усачей — маленькие, как и у других донных рыб.

Усачи имеют крупное удлиненное тело, похожее на торпеду. Они живут до 15−20 лет, вырастают до метровой длины и достигают веса более 10−12 кг. Но в большинстве случаев рыбаки ловят экземпляры весом около 6 кг.

Рыба усач

Разновидности

Существует немало разновидностей усачей, внешне отличающихся от сородичей в зависимости от мест обитания. Характеристика подвидов усачей:

  • Обыкновенный — быстро растет, достигая до 10 кг, имеет бронзовый отлив окраски, отличается толстыми губами и мясистым рылом.
  • Барбус вишневый — обитает в мелководьях Цейлона и Шри-Ланки, в других странах мира разводится аквариумистами как декоративная усатая рыбка.
  • Кубанский усач — отличается мощным верхним спинным плавником, мелкой чешуей и несколькими рядами небольших зубов.
  • Севанский — миниатюрный усач (длина — до 30 см, вес — до 300 г), обитает в прибрежных местностях озера Севан и его ближайших рек, питается насекомыми и икрой других рыб.
  • Аральский — самый крупный из марен, от других усачей отличается проходным образом жизни, распространен в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, зрелым становится к 5 годам, нерестится редко (раз в 2 года).
  • Крымский — распространен в побережьях рек Болгарии, Турции и Крыма, имеет небольшие размеры (его длина около 50 см), отличается темным бронзовым окрасом с бурыми пятнышками.
  • Чанари — гигантский красавец, вырастающий в длину до 120 см, весом до 12 кг, имеет крупную золотистую чешую, обитает в бассейне Каспийского моря.
  • Куринский — пестрый усач небольшого размера, с черно-бурыми пятнами по всему телу и плавникам, распространен в реках Кура и Аракс.
  • Кавказский — небольшой дагестанский вид, длиной до 40 см, с рыжеватой серой чешуей, покрытой темными пятнышками.

Барбус вишневый

Виды приманки и наживки

Для прикормки используются конопляное семя, мясной фарш, кукуруза, шелуха, жмых в смеси с глиной или опускаемая в сетчатом мешочке. Наживку лучше всего использовать животного происхождения, а именно навозные черви, ракушки, шейки раков.

P.S. Множество рыболовов утверждают, что икра марены ядовитая, и употреблять ее в пищу, как и мясо самой рыбы не рекомендуют. Наверняка многие зададутся вопросом: в чем причина? А причина в том, что после нереста женские особи оберегают икру от поедания другими рыбами. Они окружают ее ядовитыми веществами, чтобы из икры появилось как можно больше мальков. Именно по этой причине множество рыболовов в рыбалке на усача придерживаются правила: «поймал — отпусти»! А уж тем более что данный вид находится на грани исчезновения.

Усач или марена - рыба, которую лучше сразу отпускать после поимки

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Где водится рыба усач

Усач распространен в бассейнах Каспийского, Балтийского и Черного морей. Также встречается около Крымского полуострова, в юго-западной части России, на Кубани, в водоемах Европы и бассейне Атлантического океана. В местах с неблагоприятным климатом рыба не способна выжить. Холодная вода не предполагает наличие обильной растительности, поэтому усач не сможет добывать себе пропитание.

Где водится

Мирон предпочитает обитать в чистых реках с быстрым течением и каменистым дном. В илистые и стоячие пруды усач может попасть в период миграции, когда он находится в поисках чистого источника. Иногда рыба встречается в заводях или озерах – в таких водоемах много корма, поэтому рыболову наверняка попадется увесистый трофей. Мирон – оседлая рыба, подтолкнуть его к путешествию может только загрязнение реки. Молодняк сбивается в небольшие группы, зачастую компанию усачам составляют пескари. В теплый период рыба живет в одиночестве на глубине 5-6 м. Зимой собирается в стаи, прячется в ямах и норах под крутояром, залегает на дно и практически не кормится.

Что применять в качестве наживки?

Как ловить усача

Раздумывая над тем, а на что ловить усача, стоит знать, что для этого действия подойдут самые разные наживки.

Эта рыба реагирует на разнообразные виды червяков:

  • навозных;
  • дождевых;
  • выползков.

Также неплохо клюёт усач на:

  • Он обожает малька, замечательно реагирует на кровь животных (овцы, козы), которую перед рыбалкой следует подержать в прохладном месте хотя бы сутки. Застывшую наживку нарезаете на мелкие составляющие и садите на крючок.
  • Неплохо ловится усач и на личинок всевозможных насекомых, ракушку-перловицу.
  • Усач способен реагировать и на вареную картошку, заранее запаренные зёрнышки злаковых и даже вязкий сыр.

В момент, как эта рыба понимает, что попалась на крючок, тогда пойманный экземпляр способен дать рыбаку реальный бой. Усач начинает из стороны в сторону метаться, прячется за любое укрытие, делает очень много ради собственного освобождения.

Перевозить пойманных особей желательно во влажной среде, и в таком случае вы обязательно доставите эту крайне живучую рыбу домой еще живой.

Любая рыбалка на этот вид рыбы будет запоминающейся, но перед ней убедитесь, что в данном водоеме на него разрешена охота, ведь в некоторых регионах ловля усача запрещена, поскольку он там может быть занесен в Красную книгу.

Особенности вида

Обыкновенный усач имеет сходство с пескарем, но намного крупнее него. Взрослая рыба достигает в длину около 85 см. Вес бывает разный – от 4 до 12 кг. Окрас ровного серебристого оттенка, редко встречаются особи, у которых чешуя с мелкими буроватыми вкраплениями. Брюхо светлое, а спина отливает зеленоватым или оливковым цветом. Плавники бело-розовые.

Отличительная внешняя черта – две пары небольших усов, расположенных в углах рта и головы. Они и определили название рыбы. Усачи короткоголовые, и туловищем похожи на торпеду. Продолжительность жизни этих пресноводных в среднем составляет 15 лет. Они обитают в чистых быстротечных реках, предпочитая каменистое песчано-галечное дно. Крайне редко особь можно увидеть в заводях и местах с илом. Обычно они попадают туда в момент миграции в поисках чистой воды и держатся рядом с источником струи. Зимой рыба залегает на дно, прячась в норах и ямах под крутыми берегами. Марена встречается в водоемах Европы, юго-западной России. В достаточном количестве усачи распространены на Кубани и около Крымского полуострова.

Морда усача

Размножение

Несмотря на одиночный образ жизни, в период размножения рыба сбивается в косяк. Самцы достигают половой зрелости в 2-3 года, самки начинают нереститься в возрасте старше 4 лет. Для нереста усач выбирает максимально чистую воду, поэтому возможны временные миграции косяка вверх по реке. Оптимальное время для размножения – май и июнь, когда вода успевает прогреться до 15-20 ̊С. Икрометание происходит в омуте с сильным течением, предпочтение отдается каменистому или песчаному дну.

В среднем единоразово самка откладывает около 2000 икринок, а за весь период нереста количество личинок может достигать 40 тысяч. После выклевывания мальков сносит вниз по течению, а спустя несколько месяцев окрепшие рыбешки возвращаются вверх. Молодняк держится крупными косяками до тех пор, пока не достигнут половозрелого возраста.

Интересный факт! Икра усача абсолютно непригодна для употребления в пищу человеком – она очень ядовита и может вызвать серьезное отравление. В период нереста мирона лучше не ловить, поскольку вкусовые качества его мяса значительно ухудшаются.

Усач под водой фото

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.

Макроэлементы:

  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.

Микроэлементы:

  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Рецепты приготовления

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.

Усач запеченный

Для запекания понадобятся:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
  • Мытые помидоры нарезают кружками.
  • Очищенный лук тонко режут на кольца.
  • Зелень моют и крупно рубят.
  • Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
  • Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
  • Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  • Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
  • Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
  • На стол рыбу подают в этой же форме.

Жареный усач с корнишонами и грибами

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • корнишоны — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовят это блюдо так:

  • Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
  • Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
  • Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
  • Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
  • Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
  • Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.

Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами

Для приготовления нужны такие продукты:

  • рыба — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • розмарин — 3 или 4 веточки;
  • душистый перец;
  • зелень — маленький пучок;
  • половинка лимона;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

  • Чистят и потрошат рыбу, солят ее, перчат и выдавливают на тушку сок лимона.
  • Очищенные морковь, лук и болгарский перец мелко нарезают и жарят в сковороде до золотистого цвета.
  • В обжаренные овощи добавляют сметану и зелень — эту смесь выливают на уложенную в форму рыбу.
  • Подготовленное к запеканию блюдо посыпают листиками розмарина и ставят на полчаса в духовку, разогретую до +180°С.

При приготовлении любых блюд из рыбы этого вида используйте совет многих хозяек: на очищенном от чешуи и внутренностей теле усача сделайте поперечные надрезы (расстояние между ними — 1 см). Эти надрезы нарушат целостность мелких костей, которые во время еды не будут ощущаться.

Образ жизни

Усач – рыба, которая лишь изредка предпочитает компанию. Обычно она ведет уединенный образ жизни. Но ей приходится переступить через свои принципы на период зимней стоянки и нереста. Тогда усачи сбиваются в косяки.

рыба семейства карповых

На зиму все рассматриваемые рыбы прячутся в норах или впадинах, так как вода в них теплее. Питаться им в это время почти нечем, поэтому они не тратят на этот процесс силы и фактически не выходят из укрытия.

Предрасположенности к миграции у рыбы не наблюдается. Она будет переплывать в поисках нового жилища только в том случае, если ее реку слишком загрязнили.

В дневное время суток усачи спускаются на дно. Кроме того, чем крупнее рыба, тем большая глубина ей потребуется для того, чтобы нормально себя чувствовать. Наибольшей активности она достигает в предрассветные часы, тогда и нужно ее ловить.

Лучший и худший клев усача по временам года

Крымский усач для обитания выбирает чистую, богатую кислородом толщу воды, предпочитает места с активным течением и дном с каменьями и песком. Ловится с апреля по декабрь. Начинает идти с начала апреля. Пик клева – с июня (в период жора после нереста) по октябрь. Уловистое время: конец июля–начало августа. В ноябре активность постепенно снижается. В декабре клев становится слабым, медленно сходя на нет. Лучшее время для охоты за усачом – ночь, рассвет и закат. С января по март он затаивается и питаться не выходит. Зимой и весной его ловят на навозного червя, летом – на червяков, вращающуюся блесну и пескариков, осенью – на пескарей и навозного червя.

Места обитания

Многие рыбы, которые входят в семейство Карповых, обитают по большей части в реках. Но иногда их можно встретить в озерах или заводях. Такие условия позволяют выкормиться только нескольким представителям. Поэтому, если рыбаку посчастливится выловить усача в озере, то он будет невероятно крупных размеров.

рыба усач фото

Если и можно найти усача в другом водоеме, кроме реки, то только потому, что он слишком увлекся путешествием во время поиска пищи. Если нет течения, то рыба не сможет размножаться, так как условия для этого отсутствуют. Однако в тихих заводях и водоемах много корма, поэтому самые крупные трофеи находятся именно в них. Стоит ли говорить, что поймать усача будет легче в реке?

Любимым местом для рыбы является дно водоема на глубине 5-6 метров, которое обязательно покрыто галькой или крупным песком. В этом случае усач будет легко кормиться и иметь все условия для нереста.

Разновидности

Описание рыбы усач не ограничивается общими характеристиками – семейство весьма обширное. Представители подвидов не похожи между собой и могут жить в совершенно разных местах:

  • Обыкновенный. Быстро растет и набирает вес – встречаются экземпляры больше 10 кг. Толстые губы защищают от камней и коряг на дне, а мясистое рыло не выделяется на фоне крепкого тела. Чешуя играет красивыми бронзовыми переливами.
  • Куринский. Не отличается большими размерами. Обитает в реках Кура и Аракс, а также в их притоках. На плавниках и вдоль тела ярко выражены темные пятна. Особым экстерьером обладает горбоносый усач, встречающийся в верхнем течении Куры. Пестрый окрас и сильное загнутое книзу рыло привлекают внимание.
  • Севанский. Рыбу можно назвать дюймовочкой в своем роде – вес редко превышает 300 г, а длина тела едва достигает 0,3 м. Обитает в прибрежной зоне, основа рациона – икра рыб, личинки насекомых и комары. Название рыба получила благодаря месту обитания – озеру Севан.
  • Дагестанский. Вырастает до 0,4 м, распространен в водах Каспия. Серебристо-рыжая чешуя с бурыми пятнами особенно заметна у молодняка, как и красноватые нижние плавники.
  • Карпообразный вишневый барбус. Редкий вид, обитающий на мелководье Цейлона и Шри-Ланки. Занесен в Красную книгу. Отличительная черта – миниатюрные усики на щеках вместо мясистых крупных наростов. В европейских странах считается аквариумной декоративной рыбкой.
  • Крымский. Распространен в источниках на Крымском полуострове и реках Болгарии и Турции. Длина тела не превышает полуметра, чешуя темно-бронзового цвета с коричневатыми вкраплениями.
  • Чанари. Невероятной красоты рыба с крупной золотистой чешуей. Рекордсмен по размерам – представители подвида способны достигать больше метра в длину и набирать вес до 12 кг. Обитает в водах Каспийского моря.
  • Аральский. Ареал обитания – воды Амударьи и Сырдарьи. Небольшой спинной плавник, крупные усы, вырастает до гигантских размеров. Полового созревания достигает после 5 лет, а размножается через год. Отличительная поведенческая особенность подвида – проходной образ жизни.

На что ловить усача

Для удачной рыбалки необходимо правильно подобрать наживку небольшого размера. Важно учитывать пристрастия усача:

  • мясной фарш и субпродукты (печень, легкие);
  • личинки;
  • мальки;
  • червяки;
  • улитки;
  • пиявки;
  • полумягкий сыр.

Из растительной насадки можно использовать:

  • отварной картофель;
  • злаковые (запаренные зерна, смешанные с кровью).

В качестве прикорма хорошо зарекомендовали себя ароматные смеси. Нельзя переусердствовать с запахом, чтобы не отпугнуть усача. Особенно рыбу привлекают фруктовые ароматы, а к растительным компонентам нужно примешивать порубленных червей или опарыша. Важно добиться средней консистенции – не слишком мягкой, но и не твердой. Ловля усача на реке имеет свои нюансы: прикормку следует осторожно опускать в воду против течения.

На что ловить усача

Снасти на усача

Необходимо не только предусмотреть, на что клюет усач, но и выбрать подходящую снасть:

  • Среди различных вариантов рыбалки встречается ловля на спиннинг с жестким удилищем. Усач – очень ловкая и резвая рыба, способна сорваться, если ее вовремя не подсечь. Для имитации мелких рыбешек понадобится вертящаяся небольшая блесна, на поводках достаточно закрепить 2-3 крючка. Грузило подойдет стационарное, а на удилище лучше прикрепить безынерционную катушку. Придется приловчиться, поскольку поклевка сопровождается резким и сильным рывком. Если ослабить хватку, усач сорвется и спрячется на глубине. При помощи спиннинга желательно провести «разведку», проверив перспективное место на наличие активной рыбы. После поклевки можно переходить к использованию закидушки.
  • Ловля мирона на донку – самый распространенный способ. Вместо катушки используется плашка или обычный колышек, который нужно хорошо закрепить на берегу после забрасывания в воду основной части снасти. Рыбалка будет эффективна при любом виде закидушки: проводка по дну, неподвижная наживка, скользящий груз. Необходимо соблюдать баланс между удилищем и грузилом. На реке с быстрым течением обычно используется тяжелый груз, поэтому чувствительность снасти должна быть высокой. В противном случае, можно упустить момент поклевки.
  • В поплавочной снасти длина удилища должна быть не меньше 5 м. Груз размещается на конце снасти, поводки ставятся чуть выше, чтобы приманка прошла вдоль дна. Для поводков лучше использовать нить с диаметром 0,25-0,3 мм, а толщина основной лески должна быть больше (0,35-0,4 мм).

Ловушка на усача

На обрыве в прибрежной зоне или в яме хорошо рыбачить при помощи ловушки (норот, мережа). Внешне стандартный вариант напоминает бочку из сетки с отверстием посередине. Внутрь ловушки кладут приманку, которая привлекает усача запахом. Заплыв внутрь, рыба уже не способна выбраться обратно.

Ловля трофейного усача

Усач – очень живучая рыба, поэтому для ее хранения не подойдет емкость с водой. Достаточно оставить мирона на мокрой траве, чтобы со временем он выбился из сил. Как и у остальных карповых, у усача много костей, поэтому рыболовов привлекает вовсе не вкус его мяса. Потягаться с грузным великаном и похвастаться добычей перед товарищами – вот смысл удачной рыбалки.

Размножение

Усач – рыба, которая достигает половой зрелости в 2 года, но самки становятся готовыми к нересту чуть позже. Важным условием для того, чтобы спаривание произошло, является соответствующая температура воды. Она должна колебаться примерно в диапазоне 14-20 градусов. Это означает, что благоприятное время для нереста – конец весны или начало лета.

рыба усач семейство

После выхода из икринок малька сносит течением вниз. Но через несколько месяцев, окрепнув, молодь выходит на поверхность. Далее, до достижения полового возраста, рыба держится крупными стаями. Только после нереста она переходит на уединенный образ жизни.

На поплавочную удочку

Прежде всего, для ловли этой рыбы на поплавок вам понадобится длинное удилище, минимум 4 м.

Ввиду необходимости применения проводки и дислокации усача преимущественно на течении, требуется также надёжная безынерционная катушка.

Чаще всего, усача поплавочной оснасткой ловят на опарыша.

Ловля усача

Диаметр основной лески должен составлять порядка 0,35-0,4 мм, тогда как для поводков этот показатель составляет 0,25-0,3 мм. Чтобы приманки находились близко ко дну, применяются следующие способы:

  • К концу снасти привязывается грузило, а уже выше него крепятся поводки;
  • Грузик промежуточный, поводки находятся в придонном водном горизонте.

Совет Удочки –максимально вверх!

Каждый, кто хоть раз рыбачил на реке, знает, что перемещение снасти по дну осуществляется не за счет давления речной струи на кормушку, а за счет того, что наиболее сильное в верхних слоях воды течение давит на леску, вследствие чего и происходит волочение всей оснастки. Для того, чтобы минимизировать данную неприятность, необходимо поднять удилища максимально вверх, уменьшив таким образом количество лески, находящейся в воде. Это очень важно, когда ловля происходит в богатое на осадки лето, благодаря которым уровень воды в реках существенно вырос, а сила течения – многократно увеличилась.

Усач

Данная особенность позволит рыболову существенно уменьшить вес кормушки и, соответсвтвенно, повысить комфорт всей рыбалки. А еще небольшие кормушки меньше настораживают внимание рыбы и, соответственно, положительно влияют на общее количество поклевок.

Совет Бережнее!

Летняя теплая вода крайне негативно воздействует на усача, и при несоответствующем обращении рыба запросто может погибнуть. Для того, чтобы этого не произошло, соблюдайте ряд простых действий. Во-первых, не поднимайте рыбу сразу же после подсачивания.

Усач

Подержите ее какое-то время в воде, дайте ей успокоиться. Во-вторых, старайтесь совершать с ней минимальное количество движений и отпускать так быстро, как это возможно. Если нужно сделать фотографию – не томите усача под жарким солнцем и старайтесь держать его как можно дольше в воде.

Подставка для удилищ

Важно иметь надежную подставку для удилища, потому что поклевки усача бывают очень мощными. Хотя подставка Butterfly и зафиксирует ваше удилище, все же вы не должны оставлять его без присмотра. Результативнее всего ловить в непосредственной близости от замеченной стаи малька. На несильном течении мне доводилось ловить довольно успешно, но крупные усачи, которые часто живут обособленно, охотно держатся в спокойной глубокой воде.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Тяжелые удилища

Мы обычно используем удилища Heavy Feeder длиной 3,60 или 3,90 м. Поставив их круто вверх, вы избежите сноса оснастки течением. Сигнализатором поклевки служит тонкая стеклопластиковая вершинка. Она должна иметь тест 2 унции (50 г), так как ожидается поимка крупных рыб. Если нет фидерного удилища, можно ловить и с карповым класса 2 lb, но оно должно быть примерно такой же длины, что и фидер. Я рекомендую катушку со свободным ходом шпули или модели с мощным тормозом.

Советую прочитать:

Катушка для фидера

Поводок, важные мелочи

Совет И закрытые, и открытые!

Речь, разумеется, идет о кормушках. Здесь рыболову необходимо держать под рукой несколько различных моделей, руководствуясь правилом «открытая кормушка быстрее отдает корм». Соответственно, если рыболов видит, что поклевки начинают происходить в очень быстром темпе, ему необходимо использовать кормушку с клетчатой сеткой, которая отдаст корм максимально быстро.

Усач

И напротив – если рыба неактивна либо же в точке ловли присутствует мелочь, которая быстро выедает корм, лучше всего воспользоваться закрытой кормушкой, корм из которой выходит медленнее. Будьте готовы ко всему!

Внешний вид и половые отличия

Барбус олиголепис, по сравнению с другими видами барбусов, имеет слегка вытянутую форму тела. Окраска рыбки зависит от их настроения и условий содержания, поэтому с легкостью может изменяться даже при малейшем испуге. Спинка островного усачаокрашена в желтовато-коричневый цвет, а бока имеют кремовую окраску с нежно голубым отливом и огромным количеством черноватых пятен, которые расположены на сновании чешуек. Рисунок, который образуют чешуйки этой рыбки – это наиболее характерный признак этого вида барбуса. Каждая чешуйка имеет темную и светлую часть, что создает характерный пятнистый рисунок. Пятнышки на боках располагаются в шахматном порядке, поэтому барбуса олиголеписа в кругах аквариумистов называют шахматным барбусом.

Брюшко этих изящных рыбок имеет нежный цвет охры. Плавники могут быть окрашены от бледно-желтого до насыщенно красного цвета. У рта по обоим бокам располагается пара усиков. У этого вида хороши видны половые отличия, поэтому отличить самочку от самца не составляет большого труда. Чешуйки на теле самца перламутровые и отливают всеми цветами радуги. По бокам на теле самца темные пятна как бы сливаются и образуют темную полосу, которая проходит от хвоста до головы.

Усач

У самцов так же кирпично-красные плавники, окаймленные черной полосой, а все чешуйки на теле имеют черную окантовку. Самочка имеет более скромную окраску тела от желтоватой до серо-коричневой. Она меньшего размера, чем самец, а плавники не имеют окантовки и более желтоватой окраски. Чешуйки на теле самочек практически не имеют черной окантовки, а вдоль всего тела по средней линии расположены темные пятна. Максимальных размеров в 4 – 4,5 см островной усач достигает к 10-12 месяцам. Следует отметить, что барбус олиголепис так же имеет альбиносную и вуалевую форму.

Совет Чем больше кормушек – тем лучше!

Очень часто условия ловли предполагают крайне специфические требования к оснастке в целом и к типу и форме кормушек в частности. Именно по этой причине рыболову следует держать под рукой как можно большее их количество.

Усач

Общее правило таково – чем дальше необходимо добросить, тем тяжелее должна быть кормушка, и чем большее количество корма следует отправить в точку ловли, тем больше объем ее корзины. А еще важную роль играет форма – в арсенале следует иметь не только классические круглые, но также и цилиндрические, а также трапециевидные модели.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.