Снеток

Отряд лососеобразных (лат. Salmoniformes) отличается широким разбросом экстерьера и габаритов своих представителей и включает множество анадромных (проходных) и пресноводных форм. Близкими родственниками являются полутораметровая чавыча массой до 60 кг и маленький снеток, рыба из семейства корюшковых (лат. Osmeridae), вес которого в 10 тысяч раз меньше (6-8 г).

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Вид снетка сбоку

Особенности вида

Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.

Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:

  • где обитает эта рыба;
  • чем питается;
  • чем отличается от ближайших родственников;
  • какой образ жизни характерен для этого вида.

Важно! Так как речь идёт о ловле очень мелкой рыбки, рыболову необходимо уделить особое внимание построению оснастки, которая должна обладать повышенной чувствительностью.

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • европейская корюшка.

Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.

Малоротая корюшка

Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.

Снеток на каменистом дне
Снеток всегда предпочитает держаться на каменистом грунте.

Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.

За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:

  • тихоокеанский голец;
  • кумжа;
  • ленок;
  • таймень.

Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.

Рыба корюшка

Мойва

Мойва относится к глубоководным морским обитателям и может встречаться на глубине свыше семисот метров. Этот вид характеризуется мелкими зубами и некрупной чешуёй. При первом осмотре в глаза бросается выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Рот направлен вверх, что свидетельствует о пелагическом образе жизни этой рыбки. Чешуя на боках имеет серебристый окрас. Верхняя часть туловища тёмная.

Мойва может вырастать до 25 см в длину. Её максимальный вес составляет не более 60 г. Средний размер вылавливаемой промысловиками мойвы не превышает 15 см. Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также водах Тихого океана и Северной Атлантике.

Интересно! Мойва мечет икру всего 1–2 раза за всю жизнь, что делает этот вид не очень многочисленным. Для нереста она выбирает мелководные участки прибрежной зоны.

Европейская корюшка

Европейская корюшка хорошо знакома многим рыболовам, так как активно ловится на различные рыболовные снасти и обитает в доступных для рыбака-любителя местах. Европейский вид имеет большую численность и ведёт проходной образ жизни. Наибольшая популяция встречается в следующих морях:

  • Северном;
  • Балтийском;
  • Белом.

Европейскую корюшку также можно встретить у берегов Великобритании. Её максимальный размер редко превышает 20 см. Бока имеют серебристый оттенок, а спинка окрашена в серый цвет. В отличие от малоротого вида и мойвы европейская корюшка нерестится в пресноводных реках, впадающих в моря. После нереста рыба сразу скатывается обратно в солёную воду и начинает активно питаться, восстанавливая затраченные на икромёт силы.

Шип, рыба семейства осетровых, Acipenser nudiventris


Шип – рыба удивительная, помесь осетра, белуги и севрюги, то есть, относится она к семейству осетровых. Латинское название – Acipenser nudiventris, что мало удобно для произношения на русском языке, поэтому рыбу называют просто – шип. Шип – проходная анадромная рыба. Нерестятся и зимуют они в реках, а остальную часть жизненного цикла обитают в морях. Численность рыбы шип стремительно снижается, промысел на нее запрещен, а сам вид этой ценной и редкой рыбы занесен в Красную книгу. Шипа еще можно встретить в Каспийском и Аральском море, куда реже – в Черном, а в Азовском уже практически совсем нет. Если говорить о реках, то это Кура, Урал, Дунай – именно тут еще может встретиться рыба шип.

Внешний вид рыбы шип

По внешнему виду шип очень похож на остальных осетровых рыб – вытянутая морда, острые костяные щитки на спинке, боках и брюхе, бахромчатые усики на нижней губе. А вот отличительная особенность и заключается как раз в нижней губе – у шипа она сплошная, неразделенная. С возрастом брюшные щитки стираются, поэтому и возникло латинское название – nudiventris – голобрюхий. Общий окрас – светлый. Спинка – серо-зеленая, бока – серые, брюшко – почти белое. Рыбу шип еще часто называют белым осетром. Взрослый шип может достигать до 2-х метров в длину, но такие экземпляры довольно редки. Годовалые мальки – это рыбки длиной около 30 см и весом – 40-60 г.

Питание и повадки

Шипа считают тихой неповоротливой рыбой, однако это вовсе не так. Если бы рыба умела мыслить, то наверняка бы считала, что лишняя суета ей ни к чему. Она живет спокойно и степенно, без лишних движений, а скорость демонстрирует только на охоте, мгновенно реагируя на потенциальную жертву. Предпочитает илистое дно, среди камней не встречается. Как и все осетровые, шип – рыба хищная. В основном охотится на более мелкую рыбу и моллюсков. Молодь шипа питается личинками насекомых, мелкими ракообразными, икрой других рыб, не брезгуя и икрой осетровых пород.

Время нереста рыбы шип

Шип может прожить долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год. Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно. Куринский шип более плодовитый, чем уральский.

Причины исчезновения

Вид стремительно исчезает, и причины его кроются не только в незаконном промысле, но и в позднем половом созревании – многие особи погибают, так и не оставив потомства. Молодь шипа около года живет в пресных водах, после чего отправляется в море. Именно в этот период молодые особи часто становятся кормом для речных хищников. Нерестятся шипы не каждый год, что тоже является причиной вымирания.

Шип – рыба деликатес

Вряд ли вы увидите на официально разрешенных рыбных прилавках рыбу шип – промысел и рыбалка на нее запрещены, численность очень низкая. Как и все осетровые, рыба считается деликатесом. Правда то, что продается в магазинах, зачастую молодь – небольшие рыбки, не набравшие ни жира, ни вкуса. Взрослая рыба обладает очень высокими питательными и вкусовыми качествами. В ней практически нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, известный своей высокой ценностью, благодаря чему, рыба вполне годится людям с проблемами пищеварения. Из головы получается отличная уха – яркого оранжевого цвета, наваристая и ароматная. Тушку хорошо жарить или запекать. В рыбе практически нет мелких костей, поэтому ее без опаски можно давать детям. Но стоит отметить, что все осетровые – очень дорогие рыбы. Недаром на дворцовых пирах всегда красовались рыбы осетровых пород – поистине царская рыба.

СнетокРыба Шип – семейство осетровые в природе

Описание снетка

Официальная теория происхождения озерно-речной формы корюшковых базируется на длительной вынужденной блокаде морского вида в пресной воде. Не имея возможности вернуться в океан из-за природных катаклизмов, рыбе пришлось акклиматизироваться к постоянному проживанию в ограниченном ареале с небольшими глубинами и бедной кормовой базой. В результате европейская корюшка претерпела серьезные физиологические и биологические мутации, которые сказались на ее внешности и образе жизни, преобразовав в отдельный подвид.

Узнать больше:

Лучшая погода для ловли щуки

К основным особенностям описания снетка следует отнести:

  • дварфизм (карликовость), из-за которого средний размер взрослой особи не превышает 6-10 см (у европейской корюшки 12-15 см). Эта особенность позволяет ей считаться самой маленькой рыбкой промыслового значения;
  • наличие жирового плавника;
  • серебристое вытянутое тело в форме веретена;
  • округлое белое брюшко;
  • большая голова;
  • верхний рот с мелкими острыми зубами и удлиненной нижней челюстью;
  • серо-зеленоватая спинка, на которой посредине находится небольшой треугольный плавник (7-14 лучей);
  • нехарактерный рыбный запах с преобладанием аромата огурца.

Чешуя имеет средний размер и легко отстает от тела. Кроме широко раскрывающихся челюстей, зубы также размещены на внутренней поверхности ротовой полости. Максимальный размер снетка не превышает 15-18 см при весе чуть больше 100 г.

Морда снетка

Места обитания и характерные повадки

3

В последнее время ареал снетка быстро расширяется. Если раньше его можно было встретить только в отдельных водоёмах Ленинградской и Архангельской области, то сегодня он заселил массу других областей:

  • Нижегородскую;
  • Ярославскую;
  • Тверскую;
  • Саратовскую;
  • Ивановскую;
  • Вологодскую;
  • Костромскую.

В Горьковском и Рыбинском водохранилищах популяция снетка достигла огромной численности. Хищник, обитающий в этих водоёмах, практически полностью переключился на питание этой жирной рыбкой и стал быстро набирать вес.

Корюшковые комфортно ощущают себя в холодных водах северных морей. Ловить пресноводную корюшку можно в Неве, Печоре, Ладожском и Онежском озёрах. Эта рыбка ведёт пелагический образ жизни и обитает в верхних и средних слоях воды.

На заметку! Снеток может опускаться ближе ко дну только в случае каких-либо природных катаклизмов.

Он избегает мест с очень быстрым течением и предпочитает держаться подальше от основного русла реки. Его часто можно встретить на участках водоёма, где наблюдается бурный рост водной растительности.

Стайный образ жизни лишает снетка присущей пресноводным рыбам осторожности, и он может без опасения подходить вплотную к урезу воды. Однако, при появлении более крупного хищника стая ленка быстро отходит в спасительные заросли водной растительности. В зимнее время стаю может вспугнуть шум от сверления лунки или лучи света, проникающие в воду сквозь отверстие во льду.

Стайка снетка
С приходом весны стаи снетка устремляются в реки для продолжения рода.

Для пресноводной корюшки характерен круглогодичный режим питания. Она перестаёт потреблять пищу только во время нерестового периода, который начинается при прогреве воды до 6–8 градусов. В северных регионах этот период приходится на начало мая. В средней полосе снеток нерестится в апреле.

Нерест

Снеток достигает половозрелого возраста на третьем году жизни. Для нормального развития корюшковых икринок вода должна быть насыщена большим количеством кислорода, что редко бывает в стоячих водоёмах. Именно поэтому снеток мечет икру не в озёрах со стоячей водой, а уходит в реки и полноводные ручьи. Для откладывания икры рыба выбирает места, на которых присутствует течение средней силы. Нерестится снеток на участках с каменистым дном, откладывая икринки в щели между камнями. В одной кладке находится около 20000 мелких икринок оранжевого цвета. Диаметр каждой икринки не превышает 1 мм.

Каждая кладка покрыта липкой плёнкой, которая препятствует смыванию икры течением. Первые мальки вылупляются через 2 недели. После вылупления они сразу начинают самостоятельно питаться зоопланктоном.

Интересно! Следует отметить, что нерест снетка проходит только в ночное время и длится в течение 4–5 дней.

Во время икромёта рыбки ведут себя довольно шумно и часто выпрыгивают из воды. Такое поведение пресноводной корюшки привлекает на нерестилища рыбоядных птиц и животных, из-за чего существенная часть рыбьего поголовья уничтожается.

Как и многие другие виды рыб, на время икромёта снеток приобретает брачный наряд. Его голова и жаберные крышки окрашиваются в тёмно-синий цвет. После окончания нереста рыбы ещё некоторое время находятся в реке, а затем возвращаются на постоянные места обитания и начинают усиленно кормиться. В это время ловля снетка бывает особенно результативной.

Рацион

Рацион снетка довольно разнообразен. Эта рыбка может питаться:

  • зоопланктоном;
  • икрой других видов рыб;
  • мальками;
  • воздушными насекомыми и их личинками;
  • водными беспозвоночными;
  • мелкими ракообразными;
  • червями.

Улов снетка
При ловле снетка по последнему льду уловы рыбаков исчисляются многими килограммами.

Главным пищевым конкурентом пресноводной корюшки на ранней стадии развития является окунь. Нерест этих рыб происходит в одно и то же время, поэтому вылупившиеся мальки пытаются прогнать друг друга с облюбованной территории. В определённый момент молодь окуня обгоняет мальков снетка в развитии и начинает охотиться на них.

Суп

Самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из такого продукта, как рыба снеток.

Для этого вам потребуются:

  • Две крупные картофелины.
  • Одна луковица.
  • Корень сельдерея.
  • Петрушка.
  • Горошины черного перца.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Щепотка мускатного ореха (молотого).
  • Рыба снеток и корюшка – одно и то же. Берем ту, которая есть в магазине или которую удалось поймать. Всего потребуется около десяти-пятнадцати штук на двухлитровую кастрюльку супа.

Во-первых, необходимо приготовить ароматный и наваристый бульон из овощей. Для этого наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем очищенный, порезанный кубиками картофель, сельдерей, целую луковицу. После того как бульон закипел, добавьте специи: лист лавра, горошинки черного перца (по вкусу), щепотку мускатного ореха и столько же соли. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого выключаем огонь, снимаем кастрюльку с плиты. Вынимаем лук, лавровый лист и сельдерей – они свою роль в приготовлении уже сыграли.

Теперь пришла очередь рыбы. Ее необходимо промыть, очистить, убрать голову. Кладем в бульон и даем ему покипеть еще в течение десяти-пятнадцати минут. Суп готов. Добавьте перед подачей немного свежей зелени, кусочек сливочного масла.

Интересные факты о снетке

  • Количество снетка в водоёме напрямую зависит от погоды. Течением снетка сносит в одни водоемы, и он практически исчезает в других.
  • Традиционным блюдом на Псковщине являлась «похлебка снетовица» — так называют любой суп, который заправлен мелко накрошенным сушеным снетком.
  • В Гдовском районе, на Чудском озере, отмечают День Снетка. Там же работает турмаршрут «В краю Чудского снетка», который предлагает Гдовский музей истории края.

Вам также может быть интересно

Чем питается снеток

Рацион корюшковых рыб достаточно универсален и состоит из:

  • зоопланктона;
  • мелких ракообразных;
  • личинок, червей, насекомых;
  • икры других рыб:
  • малька карповых и окуневых.

Интересно выглядит соперничество снетка с окунем. Оба вида нерестятся очень рано по еще холодной воде, но на начальной стадии малек хищника крупнее, чем корюшки, поэтому постоянно на него охотится. В какой-то момент времени они выравниваются в габаритах, и тогда опасность быть съеденным становится двусторонней. Поэтому окунь временно переходит на другой животный корм, пока окончательно не сформируется размерная разница между видами.

Когда и как ловить снетка

Охота за карликовой корюшкой может вестись круглый год, но особенно эффективна весной (до нереста и после), осенью и зимой. В летнее время в воде достаточно зоопланктона и другого животного корма, что значительно снижает качество и частоту поклевок.

Ловля снетка

Для промыслового вылова снетка применяются сети, а рыбаки-спортсмены и любители отдают предпочтение поплавочной удочке с тонкой снастью 0,2-0,25 мм. Такая леска позволит хорошо чувствовать движения небольшой рыбки, но при этом достаточно прочна, чтобы выдерживать зацепы за водную растительность и тяжелое грузило 30-60 г при ловле корюхи на сильном течении. Поводок ставится на порядок тоньше – 0,12-0,18 мм. К нему привязываются мелкие крючки с длинным цевьем. Наживкой для снетка служат мотыль, червь, опарыш, кусочки мяса или рыбы, личинка репейной моли. Распространена ловля крупной корюхи на спиннинговую снасть с применением самых мелких блесен и воблерков.

Снасть «самодур»

Наибольший вылов корюшковых выпадает на морозный сезон, когда рыбки сбиваются в огромные стаи и подходят близко к берегу в поисках прокорма. Зимой со льда снетка ловят в лунках на мормышку или блесну, поплавочную удочку и «самодур»: двухметровый отрезок лески с грузилом и короткими поводками (3-15 штук), к которым привязаны мушки или крючки острием вверх. В качестве приманки используются цветной силикон, нитки, перья. Готовая снасть прикрепляется через карабин к основной леске безкивковой зимней удочки и опускается в лунку до момента касания грузилом дна. Важно постоянно сохранять вертикально натяжение оснастки.

Узнать больше:

Чехонь: описание рыбы и способы ловли

Ловля корюшки на самодур является пассивной. Подледное течение воды колышет поводки, что приводит к подергиванию искусственной приманки. Такой нехитрой игры достаточно, чтобы голодная и прожорливая рыбка жадно атаковала крючок и сама подсекалась.

Применение снасти с поплавком требует повышенной внимательности и аккуратности. Снеток, как и лещ, чаще всего берет приманку снизу и приподнимается с ней в толще воды, что приводит к провисанию лески. Если вовремя не выполнить размашистую подсечку, можно остаться без улова.

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

рыба снеток и корюшка одно и то же

Как готовить

Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.

Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде. Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения.

рыба снетк рецепты и описание

Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.

Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант — обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.