Шип

Рыба Шип, семейство осетровые, общие сведения, места обитания, питания, нерест и ловля шипаРыба Шип, семейство осетровые, общие сведения, места обитания, питания, нерест и ловля шипа

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
  • Семейство: Осетровые;
  • Взрослый размер: 80-110 см;
  • Взрослый вес: 5 кг;
  • Трофейный размер: 110 — 214 см;
  • Трофейный вес: 6 — 33 кг;
  • Живёт: до 30 лет;
  • Латынь: Acipenser nudiventris.

Шип – рыба удивительная, помесь осетра, белуги и севрюги, то есть, относится она к семейству осетровых. Латинское название — Acipenser nudiventris, что мало удобно для произношения на русском языке, поэтому рыбу называют просто – шип. Шип – проходная анадромная рыба. Нерестятся и зимуют они в реках, а остальную часть жизненного цикла обитают в морях. Численность рыбы шип стремительно снижается, промысел на нее запрещен, а сам вид этой ценной и редкой рыбы занесен в Красную книгу. Шипа еще можно встретить в Каспийском и Аральском море, куда реже – в Черном, а в Азовском уже практически совсем нет. Если говорить о реках, то это Кура, Урал, Дунай – именно тут еще может встретиться рыба шип.

Ареал

Шип

В настоящее время численность шипа в местах его обитания невысока. Лучше всего данный вид осетровых сохранился в Каспийском море, хотя и тут он относительно редок. В Черном море и озере Балхаш встречаются лишь единичные особи. Достоверной информации о том, что шип все еще обитает в Азовском и Аральском морях, на данный момент нет. В период размножения рыба ненадолго заходит в такие реки, как Урал, Волга, Или, Кура, Сырдарья и Амударья.

В словаре Ефремовой


  • м.

    1. Остроконечный колючий выступ, вырост на ветках, стеблях, плодах некоторых растений; колючка.
    2. Остроконечный твердый выступ, вырост на теле некоторых животных (рыб, птиц, насекомых и т.п.).
  • м.

    1. Крупная промысловая рыба семейства осетровых, обитающая в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей.
    2. Рыба, представляющая собою гибрид стерляди с осетром или севрюгою.
  • м.

    разг.

    1. То же, что: шипение.

В словаре Фасмера Макса

I I, род. п. -а́, отсюда шипо́вник, далее шипе́ц «дикая роза», укр. шипо́к «розовый куст», др.-русск. шипъкъ «роза, цветок, розовый куст; гранат», ст.-слав. шипъкъ ῥόδον (Супр.), болг. шип «игла, колючка; стрела» (Младенов 694), ши́пка «шиповник, дикая роза», сербохорв. ши̑п «гвоздь», ши́пак, род. п. -пка «гранат, шиповник», словен. šȋpǝk, род. п. -рkа «шиповник», чеш. šíр «шип», слвц. šíр, польск. szyb, szyp «стрела, дротик», в.-луж. šiр «стрела», šiра «киль пера», н.-луж. šур «стрела», šура «киль пера».
Праслав. *šiръ, до сих пор не получило удовлетворительной этимологии. Сближали это слово с др.-инд. kṣipáti «бросает, метает», kṣiprás «быстрый», kṣēраs м. «бросок», которые считаются родственными словам шиба́ть, ши́бкий (см.); см. Младенов 694; относительно др.-инд. слов см. Майрхофер 289. Ненадежно также сопоставление с д.-в.-н. hiufо «шиповник», ср.-в.-н. hiefe, др.-англ. héора «шиповник, терновый куст» (см. Клюге-Гётце 248 и сл.; Цупица, GG. 185; ср. Траутман, KZ 42, 369). Заимствование из этой герм. группы слов (Торп 95) весьма маловероятно по семантическим соображениям. Не может также удовлетворить гипотеза о родстве с греч. ξίφος «меч» (см. Ильинский, РФВ 70, 257), потому что греч. слово подозревается в семит. происхождении (см. Шрадер – Неринг I, 267; Буазак 678 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 221).
II II «осетр, Асiреnsеr sсhура» (Даль). Возм., первонач. «колючий» и связано с предыдущим, ср. названия щуки: нем. Несht: Наkеn «крюк», Несhеl «льночесалка», англ. pike «щука»: pike «жало, шип», франц. brосhеt «щука»: broche «копье» и др. (Клюге-Гётце 238).

В словаре Д.Н. Ушакова

3

*****
плотного соединения этих частей (тех.). Замок (см. замок во 2 ·знач.) с шипом. Укрепить шипами.
3. Выступ на конской подкове, препятствующий скольжению. Подковные шипы. Ковать на шипах.
4. Крупная острая чешуя у рыбы (зоол., ·обл. ).
5. Крупная рыба из ·сем. осетровых, живущая в бассейнах Каспийского, Аральского и Черного морей.
6. Рыба, представляющая собою помесь стерляди с осетром или севрюгой (зоол.). Стерляжий шип. Осетровый шип. Севрюжий шип.
II. ШИП, шипа, мн. нет, ·муж. (·разг. ). То же, что шипение. Раздался глухой шип. «Он шип пустил по-змеиному.» Былина.

Питание и повадки

Шипа считают тихой неповоротливой рыбой, однако это вовсе не так. Если бы рыба умела мыслить, то наверняка бы считала, что лишняя суета ей ни к чему. Она живет спокойно и степенно, без лишних движений, а скорость демонстрирует только на охоте, мгновенно реагируя на потенциальную жертву. Предпочитает илистое дно, среди камней не встречается. Как и все осетровые, шип – рыба хищная. В основном охотится на более мелкую рыбу и моллюсков. Молодь шипа питается личинками насекомых, мелкими ракообразными, икрой других рыб, не брезгуя и икрой осетровых пород.

Размножение

Половозрелыми самцы становятся в 9–13 лет, самки — в 13–16. Размножение происходит раз в 2–3 года. В зависимости от времени ухода на нерест шипов делят на яровых (мигрируют весной) и озимых (мигрируют осенью, зиму проводят в реках, а весной приступают к размножению). Во время миграции эти представители отряда осетровых способны преодолевать расстояния до 2 тыс. км.

Шип

В Куре нерест начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Занесен в Красную книгу

Шип

Шип — вид осетров, который в ближайшее время может полностью исчезнуть из дикой природы. Без срочных природоохранных мер, таких как искусственное разведение с последующим выпуском в реки, уже через 10 лет сохранить данный вид будет невозможно. За последние три поколения (это около 45 лет) численность шипа сократилась на 90 %! Причиной столь стремительного снижения стало массовое браконьерство, которое усугубилось активным строительством гидроэлектростанций, ставших непреодолимой преградой для этого вида на пути к местам размножения. В Аральском море к полному исчезновению шипа привело массовое вселение севрюги в 1930-х гг. До этого момента он был единственным представителем осетровых в море и потому оказался беззащитным перед новыми паразитарными заболеваниями, принесенными севрюгой.

Шип – рыба деликатес

Вряд ли вы увидите на официально разрешенных рыбных прилавках рыбу шип – промысел и рыбалка на нее запрещены, численность очень низкая. Как и все осетровые, рыба считается деликатесом. Правда то, что продается в магазинах, зачастую молодь – небольшие рыбки, не набравшие ни жира, ни вкуса. Взрослая рыба обладает очень высокими питательными и вкусовыми качествами. В ней практически нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, известный своей высокой ценностью, благодаря чему, рыба вполне годится людям с проблемами пищеварения. Из головы получается отличная уха – яркого оранжевого цвета, наваристая и ароматная. Тушку хорошо жарить или запекать. В рыбе практически нет мелких костей, поэтому ее без опаски можно давать детям. Но стоит отметить, что все осетровые – очень дорогие рыбы. Недаром на дворцовых пирах всегда красовались рыбы осетровых пород – поистине царская рыба.

Рыба Шип - семейство осетровыеРыба Шип — семейство осетровые в природе

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

1. ши́п,
ши́пы,
ши́па,
ши́пов,
ши́пу,
ши́пам,
ши́п,
ши́пы,
ши́пом,
ши́пами,
ши́пе,
ши́пах
2. ши́п,
шипы́,
шипа́,
шипо́в,
шипу́,
шипа́м,
ши́п,
шипы́,
шипо́м,
шипа́ми,
шипе́,
шипа́х
3. ши́п,
шипы́,
шипа́,
шипо́в,
шипу́,
шипа́м,
шипа́,
шипо́в,
шипо́м,
шипа́ми,
шипе́,
шипа́х

Поделиться значением слова:

Полезные свойства и калорийность рыбы шип

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Пищевая ценность шипа (на 100 г):

  • Калорийность, ккал: 164;
  • Белки, г: 16,4;
  • Жиры, г: 10,9.

Шип

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках. Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.