Лещ – вкусная и полезная рыба, пользующаяся популярностью не только среди рыбаков, но и потребителей. При желании имеется возможность заняться разведением и выращиванием рыбы в собственном пруду. Ловля леща считается увлекательным занятием, ведь во время рыбалки требуется соблюдение тишины, что добавляет больше интриги в сам процесс.
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Содержание
- 1 Полезные свойства леща
- 2 Внешний вид и особенности
- 3 Популяция и статус вида
- 4 Особенности характера и образа жизни
- 5 Где обитает лещ?
- 6 Применение в косметологии
- 7 Поведение леща на протяжении сезона
- 8 Противопоказания и вредные свойства
- 9 Враги и конкуренция
- 10 Социальная структура и размножение
- 11 Естественные враги лещей
- 12 На что ловить леща
- 13 Промысловая ценность
- 14 Пищевая ценность и польза для здоровья
- 15 Способы ловли леща
- 16 Ловля леща
- 17 Опасности для здоровья человека
Полезные свойства леща
Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. У мелких лещей мясо тощее, суховатое, а обилие мелких костей особенно сильно снижает их качество. Лучшим лещом считается азовский осеннего улова. Это обычно наиболее крупная, упитанная рыба.
Лещ превосходный источник калия, фосфора, жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР, А и другие.
Лещ оказывается самая жирная рыбка. Он по жирности уступает лишь белуге.
Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается ни какой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся в рыбе хорошо укрепляет кости.
Рыбий жир является уникальным продуктом. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. По данным института питания именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови, растворяя холестериновые бляшки, что снижает риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии.
У рыбьего жира практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.
Кто не хочет, есть рыбий жир ложками, может приготовить леща под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом. Этот рецепт помогает сохранить весь жир в рыбе.
Берётся укроп, мелко нарезается. Им наполняем внутренность леща. Затем берем один апельсин. Выдавливаем из него сок. Выдавливаем сок половины лимона. Смешиваем соки и выливаем их на леща. Даем ему настояться 2-3 часа. Поливаем 2-3 ст. л. оливкового масла сверху и вовнутрь, и затем запекаем в фольге или просто в духовке. Рыбу еще можно начинить гречневой кашей, это великолепный старинный рецепт.
Опасные свойства леща
Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость леща и аллергические реакции на него. Размеется, при них употреблять эту рыбу не стоит.
Довольно вредным может быть копченый лещ, поскольку в процессе копчения в нем появляются канцерогенные вещества, оказывающие негативное влияние на внутренние органы. Поэтому его советуют употреблять в ограниченном количестве.
Хотите посмотреть как лещ кормится под водой?
9.3/10
Голосов: 4
Достоверность информации 9
Это интересно: Ленок
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит лещ
Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.
У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.
Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:
- они имеют меньший размер тела;
- более светлый серебристый окрас;
- их тело более вытянутое.
Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.
Интересный факт: Подлещика очень легко отличить от густеры по цвету плавников — у молодых особей леща они серого цвета, а у густеры — красные.
Популяция и статус вида
Фото: Обыкновенный лещ
Общая численность лещей может значительно колебаться в зависимости от степени успешности нереста. Главное условие для икрометания — высокий паводок. В последнее время наблюдается уменьшение численности естественных площадок для нереста, что не может не сказываться на темпах прироста популяции этого вида.
Но благодаря очень высокой плодовитости и быстрым темпам развития молодняка, малому количеству врагов в естественной среде обитания, общей популяции уникального представителя рода лещей на данный момент ничего не угрожает и его статус – стабильный. В опасности находится только черный амурский лещ, который занесен в Красную книгу России.
Промысел леща сейчас невелик. Он осуществляется лишь в весенний, осенний период. Существующими правилами рыболовства предусматривается более рациональное использование основной популяции леща. Для сохранения запасов промысловой рыбы созданы специальные выростные рыболовных хозяйства, проводятся мероприятия по спасению молодняка леща из мелких водоемов после потери связи с крупными реками. Для более эффективного нереста используются плавучие нерестилища.
Интересные факт: Лещ является мирной рыбой и лишь иногда может проявлять хищные повадки, реагируя на блесну и приманки, поэтому рыбалка со спиннингом не всегда приносит результаты.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Лещ в воде
Лещ — социальная рыба, которая собирается в огромные группы. Во главе стада всегда находятся крупные взрослые особи, которые координируют передвижения. В теплое время года стада рыбы находятся в местах со слабым течением или стоячей водой и практически постоянно кормятся. Так как лещ очень пугливое и осторожное существо, то в светлое время суток находится на глубине, ночью же большое количество особей выходит на мель для поиска пищи, и именно это время считается лучшим для рыбалки
Глубокую осень и зиму они проводят в «зимовальных» ямах и как только лед начинает таять лещ отправляется в места своей кормежки. Свои зимовальные места лещи всегда занимают организованно. Все крупные особи устраиваются в самых глубоких местах, экземпляры поменьше располагаются выше и при этом рыба словно откалибрована по размеру.
Ихтиологи считают, что особая организация зимовки выбрана не случайно. При таком порядке размещения обменные процессы в организме рыбы менее интенсивны, нежели во время зимовки в одиночку, а значит, происходит экономия сил и энергии.
Замечено, что оседлые формы лещей, которые никогда не мигрируют в другие водоемы для нереста или нагула, могут прожить до 30 лет. Полупроходная форма имеет жизненный цикл в два раза короче.
Где обитает лещ?
Фото: Лещ в России
Данный вид рыбы обитает в больших количества в реках, озерах, водохранилищах с песчаным или илистым дном. Естественный ареал их обитания захватывает бассейны Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского, Аральского, Баренцево и Белого морей.
В устьях полноводных крупных рек, которые впадают в эти моря, обитает полупроходная форма леща, заходящая в воды рек для нереста. В высокогорных реках, озерах Кавказа он не встречается, так же как и в южных странах СНГ. Лещ — это привычная рыба для Северной, Центральной Европы, Северной Азии, севера Америки.
Лещ предпочитает находиться в водоемах, где слабое течение или же оно отсутствует вообще. Он чаще встречается в заводях, глубоких ямах. Взрослые особи редко подходят близко к берегам, держась на значительном удалении от береговой линии. Молодые же предпочитают прибрежные воды, где они прячутся в береговых зарослях. Зимуют лещи в глубоких ямах, а некоторые виды выходят из рек в море.
Интересный факт: Лов леща возможен в течение всего года, исключение лишь период нереста. Его ловят по открытой воде в теплый сезон и со льда в зимние месяцы. Жор начинается в начале июня и длится он до середины лета, а затем к сентябрю вновь возобновляется. В периоды жора лещ клюет в любое время суток.
Теперь Вы знаете где водится рыба лещ. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.
Это интересно: Линь
Применение в косметологии
Помимо омега жирных кислот, и полезных минералов, мясо леща богато таким ценным витамином, как витамин Е. А ведь именно он считается источником молодости и красоты. Его содержание в продукте увлажняет, омолаживает кожу, предупреждает появление морщин. Способствует росту и укреплению волос и ногтей. Мясо рыбы часто употребляют в приготовлении масок для лица в домашних условиях. Также замечательным ингредиентом для восстановления водного баланса кожи является икра леща.
Увлажняющая маска для лица
Для изготовления маски понадобится:
- икра леща;
- огурец.
Рыбью икру тщательно размять ложкой, добавить несколько капель огуречного сока. Нанести смесь на лицо и не смывать в течение 15 минут. После завершения процедуры умыть лицо, желательно зеленым чаем или минеральной водой.
Поведение леща на протяжении сезона
Эта «семейная» рыба никогда не живет в одиночку. Особи примерно одного возраста сбиваются в стаю и держаться особняком, как некая речная аристократия. Большие стаи формируются во второй половине осени, когда красавцы нагуляли достаточно жира и готовы к зимовке. К зимовальным ямам они перемещаются вереницей, опять-таки давно известными хожеными тропами, а не напрямик.
В зимний период лещ не впадает в состояние полусна подобно сазану или сому и не зарывается в толстый слой ила, как это делает карась. Мало того, если зима выдалась теплой, он продолжает двигаться в пределах зимовальной ямы и харчеваться всем, что попадается. Сейчас уже никто не сомневается в том, что он клюет зимой. На льду часто можно увидеть палатки лещатников, которые сидят над лунками в ожидании поклевки, периодически подбрасывая в них прикормку. В последнее время стала популярной зимняя ловля на спускник (другое название – комбайн). Работает она по аналогии с фидерной. Если расставить несколько комбайнов на зимовальной яме, хороший улов гарантирован.
С первыми мартовскими потеплениями, когда под лед устремляются ручейки талых вод, лещи покидают места зимовки и потихоньку двигаются против течения к нерестилищам. По пути они усиленно питаются, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящему икромету. После него стая возвращается на свою летнюю стоянку и до прихода холодов ее уже не покидает.
Противопоказания и вредные свойства
Если есть аллергическая реакция на рыбу и морепродукты, употребление леща в пищу не рекомендуется. Вредным считается копченый продукт, особенно горячего копчения. В процессе тепловой обработки в нем образуются вредные канцерогены, способные нанести вред внутренним органам человеческого организма.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Враги и конкуренция
В сравнении с множеством других представителей карповых рыб, лещи быстро растут и активно развиваются. Такие способности в развитии дают рыбе много преимуществ в борьбе за выживание и конкуренцию:
- Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
- Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
- Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.
- Летом у лещей появляются и другие природные враги. В теплых водах рыба способна часто заболевать или поражаться солитером и тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Именно заболевших лещей, не оказывающих никакого сопротивления, как правило, поедают взрослые щуки и крупные чайки.
Социальная структура и размножение
Фото: Лещ в воде
В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.
С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту. На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.
Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.
Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину. В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться.
Естественные враги лещей
Фото: Рыба лещ
Мальки леща имеют больше шансов на выживание в начале их жизненного цикла по сравнению с молодняком других видов рыб, так как отличаются высокими темпами роста и развития. Именно в первый год-два после появления на свет молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены многими хищниками, например щуками. Уже к трем годам им уже практически ничего не угрожает, но вот сом или крупные особи донных щук могут успешно нападать и на взрослых лещей.
Кроме некоторых хищных рыб этому уникальному роду несут угрозу некоторые виды паразитов, которые в обилии селятся на телах лещей. В воду они попадают вместе с фекалиями разных птиц, питающихся рыбой, а затем вместе с пищей оказываются внутри лещей. Развиваясь в кишечнике рыбы, паразиты могут стать причиной гибели даже сильных взрослых особей.
Особенно страдает от них рыба в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогрета солнечными лучами. Очень опасны селитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимникоз. Больные, ослабленные особи перестают нормально питаться и часто становятся добычей санитаров водоемов — чаек, крупных щук. Несмотря на вред приносимый паразитами, ни не имеют большого влияния на численность этого представителя семейства карповых.
На что ловить леща
Лещ удивителен тем, что на него с одинаковым энтузиазмом охотятся и начинающие, и заядлые рыболовы. При этом у каждого со временем формируется собственный список привычек и лайфхаков, упрощающих поимку желанной рыбки. Так, и на севере, и на юге рыбаки по-своему используют приманки, подкармливают рыбные места, подбирают снасти под время года и водоем, в котором собираются рыбачить.
Самые распространенные виды приманок, на которые лещ, как говорится, косяком прёт:
- каши собственного приготовления и покупные, хорошо работает на привлечение рыбы манка, кукурузные зерна, картофельные очистки, разваренный горох;
- мотыль, опарыш и прочие виды червей;
- искусственные смеси с составом, сформированным специально для лещей или для их родственников из достаточно многочисленного семейства карповых;
- комбинированные «бутерброды» из разнообразных сочетаний животных и растительных приманок.
Сезонность во вкусовых предпочтениях
Вкусовые предпочтения рыбы в разных водоемах могут разительно отличаться, но общие тенденции существуют. Например, весной леща лучше ловить на «бутерброды». Это вызвано тем, что изголодавшаяся за зиму рыба нуждается и в витаминах и минералах растительных компонентов комбинированной приманки, и в белках — животной. Летом хищные инстинкты лещей дремлют. Даже в необлюбованных рыбаками озерах и реках они предпочитают водоросли и прибрежные растения зоопланктону. Осенью и зимой клев вообще слабый, но на белковые приманки — немного эффективнее, чем на горох или овсянку.
Какие снасти на леща
Снасти на любую рыбу, будь то лещ или буффало, надо выбирать под себя, чтобы было удобно рыбачить. Слушать советы со стороны, бесспорно, можно, но только с адаптацией. Иначе рыбалка рискует превратиться в пытку слишком длинной или излишне короткой удочкой, тугой катушкой и т. п. На леща предпочтительны донки и поплавочные удочки. И донки, и маховые удилища должны быть гибкими, но прочными, потому что для этого вида рыбы характерна стремительная поклевка и склонность к резким рывкам. Леска подойдет на 0,7-0,8 мм, если это не охота за особо крупными представителями семейства старше 10 лет.
Насадки должны быть такими же, как и приманка. Если рыба пришла на растительный прикорм, то и ловить ее лучше на горох или «бутерброд» из него и червей либо личинок. Важно, чтобы наживку было удобно доставлять к краю прикормленного места. Из-за пугливости лещи легко уходят с места, даже если поплавок слишком громко плюхнется неподалеку от места с обилием угощений.
Промысловая ценность
Правила рыболовства сегодня предусматривают более рациональное промысловое использование основной популяции леща, которые представлены сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения секретов и вентерей с начала марта и до 20 апреля.
Также в речных зонах официально продлеваются сроки ловли леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до 20 мая. Предпринятые меры помогли в некотором смысле увеличить интенсивность промысловых мероприятий и повысить объемы вылова речных и полупроходных рыб, в том числе леща.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге. Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно. Попадая в человеческий организм, этот уникальный продукт расщепляет холестериновые бляшки (то есть, снижает количество вредного холестерина), а также чистит сосуды, предотвращая тем самым появление патологий в органах сердечно-сосудистой системы.
Кроме упомянутого жира в мясе леща содержится много необходимых нашему организму минералов и витаминов. Это кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, С, Е, РР, калий, железо, кальций, фосфор и много других микроэлементов, полезных для здоровья.
Читать еще:
Прикормка для леща своими руками
Если говорить о вкусовых качествах, то на планете найдется немного людей, которым бы не понравился лещ вяленый или запеченный в духовке. Его мясо мягкое, нежное, в меру сочное, при правильном приготовлении оно просто тает во рту. Суховатым оно может быть только у молодых особей, поэтому небольших подлещиков лучше отпускать. Наилучшим в этом плане считается азовский лещ весом от 2 кг, пойманный в осенний период. За лето он нагулялся, стал крупным, упитанным и очень вкусным.
Способы ловли леща
Снасти
В весенне-летний период рыбаки задаются вопросом: как ловить леща? Опытные же используют два вида снастей – поплавочную и донную удочки:
- удилище должно быть длиной минимум 4-5 метров, крепким, незаметным и тонким;
- поплавок выбирается не классического яркого цвета, а самый незаметный с грузоподъёмностью 1 г (на течении 8-10 гр.);
- леска также должна быть тонкой и незаметной 0,15 — 0,20 мм;
- грузило лучше подобрать составное – из 2-3 секций;
- самые эффективные наживки – опарыши, красные черви, мотыль.
Тактика при поклевке
Этот способ ловли леща заключается в том, что вначале лещ захватывает наживку, приподнимет, а потом начинает всасывать ее. Поплавок в это время выныривает из воды, затем заваливается – этот признак характерен при донной рыбалке. Подсечка должна быть твердой, но не слишком резкой и сильной. При выуживании лещ оказывает активное сопротивление, однако, если он глотнет воздуха, то он становится вялым.
Лучшее время и погода
В весенне-летний период на хороший клев леща стоит рассчитывать при теплой погоде с небольшим ветром. Самая лучшая ловля леща — это ночь и рассвет, причем в ночное время при ловле на донку есть вероятность поймать более увесистого леща.
Ловля леща
Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки. Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок.
Время и места
Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.
В весенний период лещ запрещено ловить в нерест. Но рыба активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.
Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места. Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи. При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.
Важно помнить, что лещу не нравится шум на берегу, ведь услышав его, он и не приблизится к приманке. Соблюдение полнейшей тишины – гарантия успешной рыбалки и хорошего улова.
Способы ловли
Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение. Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.
Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.
В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.
Приманки и наживки
Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.
Самыми распространенными являются следующие:
- комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
- растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
- животные приманки (опарыш, мотыль).
Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.
Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.
Опасности для здоровья человека
Лещ – продукт, не имеющий противопоказаний. Только у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, включая леща. Опасностью для здоровья человека могут стать такие факторы:
- Всеядность рыбы. Лещ является всеядной рыбой, потому, если водоем, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества точно окажутся и в рыбе. Обезопасить себя от этой проблемы поможет лишь уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
- Мелкие кости. Мелкие рыбные кости не раз становились последствием летального исхода. Кушать леща требуется внимательно, чтобы случайно не подавиться косточками. Или же рекомендуется перед готовкой предварительно промариновать рыбное мясо. Нежелательно кормить лещом маленьких детей.
- Паразиты. Лещ часто подвергается поражению паразитами, что легко выявляется во время его чистки. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца является редким явлением. Такую рыбу не стоит кушать даже в приготовленном виде. Сразу же кипятят нож и тщательно обрабатывают мылом разделочную доску.
Яйца лентеца очень маленькие и живучие. Если жалко выбрасывать рыбу, ее готовят очень тщательно, предварительно хорошо выпотрошив и помыв. Чаще во внутренностях леща встречается другой паразит – ремнец, который не опасен для здоровья человека.
Лещ является ценной речной и озерной рыбой, которую используют для приготовления в любом виде. Лещ обладает отличительными характеристиками, за счет которых его невозможно спутать с другими видами рыб. Мясо у рыбы вкусное, нежное и питательное, за что рыбу ценят.
Автор публикации
3