Чешский карп

Рождественский карп

У каждого народа свои рождественские традиции. Да что там, у каждой семьи есть особые обычаи: как наряжать дом, кого приглашать, как праздновать, что подавать на стол… Например, в Чехии существует прекрасная традиция готовить рождественского карпа. Рыбу специально откармливают в прудах, а за недели две до праздника торгуют свежим уловом прямо из бочки.
Говорят, такая традиция стала популярной в стране лишь в XIX веке. Местные жители верили, что именно карп исполняет желания. Со временем рецепт рождественского карпа обрел популярность в Венгрии, Австрии и на юге Германии. Почему бы и вам не сделать его частью праздничного меню?

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Кухня: чешская

Карп рождественский по-чешски с грибной начинкой

Пражская эпопея


Уже несколько лет подряд мы с женой приезжаем на майские праздники в Прагу. В тот раз я прибыл в Чехию на неделю раньше намеченного срока: две команды (по два человека) из России впервые принимали участие в Кубке Европы по спортивной ловле карпа в городе Острава, на озере Глючин. Выступили неплохо, среди 56 команд, разделённых на четыре зоны, заняли в своих зонах вторые места, а первая наша двойка ещё и поймала самого крупного карпа — 16,5 кг. Правда, было одно «но»: пять поклёвок, три схода (два — у берега, один — на маркере) и только две рыбы благополучно доставлены на берег. То, что в нашей зоне только две команды, включая нас, поймали рыбу, не утешало.

Соревнования завершились, Сергей с багажом уехал в Москву, а мне предстояли пять с половиной часов пути до Праги, где меня ожидали жена и мой чешский товарищ Олег. Я, конечно, оставил себе два удилища, кое-что из оборудования, дипы, бойлы, но шансов порыбачить было мало, можно сказать, вообще не было. В голове крутились три упущенные рыбы, и все мысли сводились к одному — как бы ещё раз выбраться на водоём и реабилитироваться в собственных глазах. Пять с половиной часов тягостных раздумий не привели ни к чему — жене клятвенно была обещана неделя отдыха.

Шёл второй день нашего пребывания в Праге. Мы гуляли по городу, попивали пльзеньское пиво и я, слушая бесконечные рассказы Олега о рыбалке (он профессионально занимается нахлыстом), тихо зверел, терял остатки совести и страха и в конце концов обратился к жене с просьбой… Короче, на озере Вербенском я оказался волей случая, вернее, как сказал бы отец Фёдор, «Волею пославшей мя жены». Послан я был далеко и сразу, как только Вика услышала так горячо любимые всеми жёнами слова: «Озеро, карпы, всего два дня, рыбка моя…» В течение трёх минут я узнал много нового о рыболовах и рыбалке вообще и о себе в частности, причём эпитет «бесчувственная скотина» оказался самым мягким. Пришлось действовать по Филатову: «Признаю свою вину, меру, степень, глубину…» Не ожидавшая быстрой победы жена как-то вдруг успокоилась, поменяла тональность, и появилась надежда. «Бесчувственная скотина» затаился, чтобы не спугнуть… Yes! Мне был дан один день на откуп. Всё, бегу, даю мобильный Олегу: «Звони на Вербенский, одно место на завтра кровь из носу, обещай что хочешь!» Через десять минут получили подтверждение, что свободен один сектор и нас ждут.

Чешский карп

Российская четвёрка с группой поддержки.

На озере

Озеро Вербенский площадью 8 га — чешская карповая Мекка — расположено около города Мост; время в пути от Праги — 1,5 часа. За последний год именно там были пойманы рыбы массой 28 и 29 кг. Сезон ловли (только по открытой воде) — с 1 апреля до 31 октября. Всего на озере семь секторов, и, как правило, резервировать место нужно недели за две. Средняя глубина здесь — 4 м, максимальная — 8 м. Дно — поросшее водорослями, с небольшими, свободными от растительности пятнами; посередине — остров, вокруг которого глубины от 0,5 до 1,5 м. Судя по обилию коряг, это затопленный низинный участок леса, который окружает почти всё озеро. Рыбалка ведётся по правилам карпфишинга. Можно взять напрокат лодку с эхолотом. Проживание возможно в палатке на месте ловли или в отеле, в 10 км от озера. Основные виды рыб: карп до 30 кг, кои, амур, линь, щука, сом, окунь.

В 4 часа утра у дверей отеля уже ждал микроавтобус. По дороге я попытался что-нибудь узнать о водоёме, но Олег к карповой рыбалке не имел отношения, поэтому всё свелось к общим фразам: карп есть, ловят постоянно; чем мы хуже чехов, поймаем обязательно. Справедливости ради надо отметить, что после Вербенского Олег, поймав первого в своей жизни карпа крупнее 2 кг, заболел карпфишингом, обзавёлся оборудованием, и теперь в Чехии есть свой карповый гид.

Когда мы добрались до озера, было около шести часов. Въехав на территорию, мы выгрузили снасти и сложили у мостка. Нас пригласили в помещение, где я оплатил день рыбалки и купил лицензию. Стены комнаты украшали фотографии чешских «карпятников»; вот они на Фишабиле (одно из самых известных и популярных озёр Франции по спортивной ловле карпа); вот с англичанами на WCC (World Carp Classic) и вот, конечно, с красавцами карпами. Владелец озера отнёсся к нам настороженно (рыболовов из России он ещё не принимал), долго о чём-то расспрашивал Олега и затем обратился ко мне. Узнав, что ловить собираемся на «тутти-фрутти» и «сливу» (Tutti-Frutti, Sweet Plum — популярные уловистые бойлы от английского производителя Richworth), радостно заявил, что на это здесь не ловится, — нужны рыбные бойлы с лососёвым экстрактом, посочувствовал и пожелал удачи. Ну лосось-лососем, а фруктовые бойлы ещё никто не отменял. Над водой стелился туман и закрывал дальний берег, хорошо был виден только остров.

Чешский карп

Это изящное удилище FBS англичане с присущим им юмором назвали Fatboy — «Толстячoк».

Чешский карп

Катушка Tournaments 5000 от Daiwa.

Чешский карп

Леска и поводковый материал.

Ингредиенты

3

  • Свежий карп — 1,3 кг
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Вам понадобятся

  • Духовка
  • Противень
  • Сковорода
  • Миска

Похожие рецепты

  • Из рыбы
  • В духовке
  • Основные блюда
  • Домашняя кухня

Успешно!

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Как приготовить карп по-чешски

Готовить карпа на Рождество давняя чешская традиция. За неделю до праздника на улицы больших городов выкатывают бочки с живыми карпами для продажи. Выстраиваются большие очереди, чтобы выбрать желанную рыбу. Для кого-то важна форма, кому-то величина, кто-то предпочитает жирного карпа. Но для всех важно одно — величина чашуек. По преданиям, одну из них нужно обязательно положить в свой кошелек и носить ее до следующего Рождества и тогда удача тебя не покинет в течении всего года. К тому же рождественский, фаршированный грибами карп, получается очень вкусным, нежным и аппетитным. Приготовить его совсем не сложно, а удовольствие будет настоящим!

Дата загрузки: 2020-06-07

Чешский карп

  • Мелко нарезаем лук и грибы. Очищаем карпа от внутренностей и чешуи, убираем жабры.
  • Тушим лук на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне, добавляем грибы, 30 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу, и тушим еще 3 минуты.
  • Подготовленного карпа натираем солью и перцем, внутри и снаружи, начиняем грибной начинкой и наливаем внутрь лимонный сок, сверху натираем сливочным маслом.
  • Разогреваем духовку до 180°С и запекаем карпа 15 минут, затем смазываем рыбу растопленным сливочным маслом, и продолжаем запекать еще 15 минут.
  • Достаем из духовки Рождественского карпа по — чешски и смазываем сливочным маслом, выкладываем карпа на блюдо и украшаем листьями салата, овощами и вареным картофелем.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основные

Карп — крупная костистая рыба весом до 20 кг, которая обитает в пресных водоемах и славится своей неприхотливостью, всеядностью, плодовитостью, а также нежным и чуть сладковатым мясом.

узнать больше

2 ½ кг

Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.

узнать больше

200 г

Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.

узнать больше

150 г

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

узнать больше

1 шт.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

узнать больше

1 шт.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

узнать больше

120 г

петрушка зелень

Ингредиент

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

узнать больше

7 веточек

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.