Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.
Содержание
- 1 Описание и местообитание
- 2 Где обитает чавыча?
- 3 Внешний вид чавычи
- 4 Полезные свойства чавычи
- 5 Как выбрать
- 6 Гастрономическая ценность чавычи
- 7 Особенности характера и образа жизни
- 8 Цена
- 9 Естественные враги чавычи
- 10 Популяция и статус вида
- 11 Ареал
- 12 Места обитания чавычи
- 13 Ловля чавычи – где, как и чем
- 14 Образ жизни
- 15 Размножение
- 16 Особенности жизненного цикла
- 17 Чавыча в кулинарии
Описание и местообитание
Красная рыба чавыча — самая большая из всего семейства лососевых. Помимо основного прозвища у рыбы есть ещё два названия: дикий лосось и чинук. Выглядит морской житель внушительно: рассмотреть трофеи-гиганты можно на фото камчатских рыбаков. Взрослая особь анадромного вида может вырасти до 60 килограмм. Длина тела чавычи впечатляют не меньше: могут составлять от семидесяти сантиметров до 1,5 метра. На прилавки магазинов рыба попадает в более скромном размере: вес тушки чаще всего составляет от 6 до 17 килограмм.
Характерные внешние черты чавычи:
- Тело веретенообразной формы;
- Оттопыренные назад брюшные плавники;
- Большая голова и пасть;
- Наличие двух спинных плавников;
- Мелкая чешуя;
- 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти;
- Наличие тёмных точек по всему телу;
- Крупные полосы между телом и головой.
В естественных условиях цвет рыбы совсем не привлекает внимание. Окрас чешуи серебряный с оливковыми оттенками. Более яркий окрас становится у чавычи в период нереста: цвет шубки сменяется на ярко-коричневый, иногда приобретает красный окрас. В период икрометания спина самок становится почти чёрной. Как выглядит дикий лосось во время нереста и в обычное время, можно увидеть на фото.
Ареал обитания чавычи включает в себя:
- Восточный берег и западные прохладные воды Тихого океана;
- Водоёмы полуострова Камчатка;
- Дальневосточные реки: от южного Амура до реки Анадырь на северо-востоке;
- Воды Командорских островов;
- Охотское и Баренцево моря;
- Северную часть Америки, а именно реки Аляски и Канады, а также водоёмы Вашингтона и южные воды Калифорнии.
Также, дикий лосось разводится искусственным образом: рыбу выращивают в специализированных фермах, находящихся в Новой Зеландии и Великих озёрах, где она обитает и растёт всю жизнь.
Несмотря на то, что чинук является жителем пресных водоёмов, после подросткового периода она уплывает в море и живёт вдали от береговой линии. По достижению полового созревания, самки возвращаются к родным пресным водам, чтобы воспроизвести будущее потомство.
В реках особи предпочитают углублённые места с корягами, камнями и палками. Часто заплывает в устья рек, где воды богаты растительностью. Молодые особи любят развлекаться в быстрых течениях.
Это интересно: Быстрянка
Где обитает чавыча?
Фото: Чавыча в России
Водится как у восточного берега Тихого океана, так и у западного, любит прохладные воды. В Азии обитает главным образом на Камчатке – в реке Большой и притоках. Редко может водиться и в других дальневосточных реках на юг до Амура, и на север до Анадыря.
Второй важный ареал располагается в Северной Америке. Больше всего чавычи водится в её северной части: в реках, протекающих в Аляске и Канаде, большие косяки ходят в реках штата Вашингтон, располагающегося у северной границы США. Но и южнее она тоже распространена, вплоть до Калифорнии.
Вне естественного ареала чавычу разводят искусственно: так, она обитает в специальных фермах в Великих озёрах, вода и климат которых хорошо ей подходят. Другим местом активного разведения стали реки Новой Зеландии. Успешно интродуцирована в живую природу была в Патагонии 40 лет назад. С тех пор популяция сильно выросла, её разрешено вылавливать в Чили и Аргентине.
В реках предпочитает глубокие места с неровным дном, любит держаться поблизости от различных коряг, используемых как укрытия. Часто заплывает в устья рек, предпочитает богатые растительностью места. Любит резвиться в быстром течении. Хоть чавыча и пресноводная рыба, всё же немалую часть своего жизненного цикла она проводит в море. Немало их держится поблизости от рек, в заливах, но закономерности в этом нет – другие особи уплывают далеко в океан. Обитает близко к поверхности – чавычу не встретить глубже 30 метров.
Теперь Вы знаете где живет рыба чавыча. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.
Внешний вид чавычи
Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:
- прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;
- сдвинутые назад брюшные плавники;
- мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);
- сжатые бока;
- крупный головной отдел;
- маленькие глаза;
- большой рот;
- два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;
- 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);
- хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.
Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.
Полезные свойства чавычи
Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.
В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:
Калий.
- Натрий.
- Цинк.
- Селен.
- Кальций.
- Марганец.
Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:
- Ишемические и геморрагические инсульты, атеросклероз.
- Инфаркты, ишемия миокарда, аритмии.
- Депрессивные состояния.
- Старческое слабоумие.
100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.
Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.
Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.
Как выбрать
На прилавки магазинов поступает солёная, холодного копчения, консервированная и замороженная чавыча. Свежевыловленные тушки — огромная редкость. Встречаются они только в городах, где происходит вылов дикой рыбы.
Зная несколько нехитрых правил, можно научиться распознавать качественный продукт от испорченной рыбы, которую навязывают недобросовестные продавцы.
Рассмотрим пять главных рекомендаций по выбору качественной продукции:
- Первое, на что следует обратить внимание — запах рыбы. Годный к употреблению морепродукт должен пахнуть ароматами солёного моря. Если деликатес ничем не пахнет — стоит задуматься. Может быть рыба протухла, но продавец воспользовался хитростью и избавился от неприятного душка и слизи: вымочил тушку в лимонном соке и уксусе.
- Мякоть чавычи должна быть розового или красного оттенка. Если перед вами лежат стейки с серовато-коричневым мясом — ни в коем случае не приобретайте её. Причиной такого оттенка мяса могла стать разморозка с повторной заморозкой продукта. Также, не желательно покупать рыбу с очень яркой мякотью. Недобросовестные продавцы прибегают к специальной покраске продукта, чтобы скрыть возраст выловленной рыбы или просто привлечь покупателя.
- Тело чавычи должно быть упругим. При нажатии на тушку, тело должно быстро принимать исходную форму.
- Если тушка продаётся с головой, необходимо взглянуть ей в глаза. Они должны быть светлыми, без мутноватой пленки.
- У охлажденного дикого лосося чешуя должна плотно прилегать к туловищу. Жабры рыбы не должны прилегать к телу. Если жабры белые или зеленые — такую рыбу покупать опасно. Есть вероятность, что она уже разложилась.
В регионах, где морской житель не обитает, в 90% случаях нельзя встретить свежую продукцию. Нарваться на такой товар можно в новогодние праздники и максимум до февраля, когда поставщики активно привозят деликатес с Камчатки. В остальных случаях, под не замороженным товаром пытаются продать продукцию из кижуча. Опираясь на вышеперечисленные несложные советы, можно приблизить себя к покупке вкусной и самое главное безопасной рыбы.
Это интересно: Чебак
Гастрономическая ценность чавычи
Гастрономическая ценность чавычи определяется ее прекрасными вкусовыми качествами, а так же практическим отсутствием костей в мясе. Оно не малокалорийное, очень нежное. Употребление мяса чавычи поможет снизить риск заболевания склерозом, слабоумием. Кроме того, мясо этой красной рыбы положительно влияет на кровообращение. Мясо насыщено витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами. На прилавках магазинов мясо чавычи встречается редко, ведь отлов этой рыбы регламентируется законодательством.
Чавыча заслуженно носит название «королевы лосося». Эта прекрасная сильная рыба по праву считается одной из самых ярких представительниц своего семейства.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Лосось чавыча
Образ жизни чавычи сильно зависит от того, на каком этапе она находится – в первую очередь он определяется её размерами, и тем, где она обитает, в реке или в море.
Можно выделить несколько этапов, на каждом из которых жизни этой рыбы присущи свои особенности:
- появление на свет в реке, развитие и рост в течение первых месяцев или лет;
- уход в солёные воды и жизнь в них;
- возвращение в реку для нереста.
Если третий этап короток и после него рыба погибает, то первые два и их отличия стоит разобрать подробнее. Мальки появляются в реках с быстрым течением, где поменьше желающих их съесть хищников, но и для них самих тоже пищи немного. В этих бурных водах мальки стайками резвятся первое время жизни, обычно несколько месяцев.
Поначалу это для них лучшее место, но, когда они немного подрастают, то переплывают из притока в большую реку, или ниже по течению. Им становится нужно больше пищи, и в более спокойных водах они её находят, но и хищников в них тоже больше. В крупных реках чавыча может провести как совсем немного времени – несколько месяцев, так и пару лет.
Часто при этом рыба постепенно продвигается всё ближе к устью, но даже уже подросшие и готовые к выходу в солёные воды особи ещё совсем невелики – подавляющую часть своей массы они набирают в море, где для них наилучшие условия. Там они проводят от года до 8 лет, и всё это время стремительно растут, пока не приходит время вернуться в реку на нерест. Из-за такой разницы в сроках нагула возникает и большое различие по весу вылавливаемой рыбы: в одном и том же месте иногда можно поймать и небольшую чавычу весом в килограмм, и очень крупную рыбу, которая потянет на все 30. Просто первая вышла из моря в первый же год, а вторая жила там лет 7-9.
Раньше даже считалось, что самые мелкие самцы, также называемые каюрками, вообще не выходят в море, но исследователями было установлено, что это не так, просто они находятся там недолго и не покидают прибрежную зону. Крупные же рыбы могут совершать очень дальние путешествия, заплывая в глубину северной части Тихого океана, они отдаляются от берегов на расстояние вплоть до 3-4 тысяч километров.
Сильное влияние на длительность нагула оказывает фактор климата. В последние десятилетия в местах обитания чавычи теплеет, как следствие, они мигрируют не на такие далёкие расстояния, как в холодные периоды. Поэтому большее число рыб ежегодно возвращается на нерест – при этом их средний размер оказывается меньше даже несмотря на то, что пищей они обеспечены лучше.
Цена
Чавыча — вкусная и полезная рыба, за которую придётся заплатить больше, чем за горбушу или кету. Однако, стоимость деликатеса оправдана. Первосортная икра или мясо чавычи могут превратить любой приём пищи в настоящий праздник.
Купить рыбу можно и в продовольственных супермаркетах, и на специализированных рынках. Цена чавычи зависит от разных факторов: размеров тушки, формы (целая, стейки, или филе), способа обработки и места вылова. В среднем стоимость килограмма сопоставима с ценой свежей говяжьей вырезки.
Цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:
- Свежемороженая тушка без головы — от 900 рублей за килограмм;
- Филе охлаждённое — от 1300 до 1500 рублей за килограмм;
- Замороженные стейки —1350 рублей за килограмм.
- Икра чавычи — 650 рублей за 100 грамм.
Естественные враги чавычи
Фото: Чавыча в воде
Больше всего опасностей грозит икринкам и малькам. Даже несмотря на то, что чавыча уходит на нерест в более безопасные верховья, они могут оказаться добычей хищной рыбы, причём не только крупной, но и довольно мелкой тоже. Охотятся на них также чайки и прочие хищные птицы, питающиеся рыбой.
Не прочь ими полакомиться и различные водные млекопитающие вроде выдры. Последняя может ловить и уже подросшую рыбу, до тех пор, пока та не станет слишком крупной для неё. Выдра способна справиться даже с пошедшей на нерест чавычей, если она пробыла в море недолго и весит в пределах пары килограмм. Рыба примерно тех же параметров интересует и больших хищных птиц, как большой крохаль – совсем крупная им не по силам. А вот медведи способны удержать любую, даже самую крупную особь: когда лососёвые идут на нерест, эти хищники нередко поджидают их прямо в воде и ловко выхватывают из неё.
Для медведей это лучшее время, тем более, что разные виды идут на нерест друг за другом и пора такого обильного питания рыбой может длиться месяцами, а в некоторых реках вообще большую часть года. Из-за того, что хищники только и ждут, когда рыба поплывёт нереститься, это время для чавычи очень опасно – есть большой риск так и не доплыть до верховий рек.
Моря для них представляет куда меньшую опасность, ведь чавыча – рыба крупная, и большей части морских хищников она не по зубам. Но всё же за ней могут охотиться белуга, косатка, а также некоторые ластоногие.
Интересный факт: Для нереста чавыча не просто возвращается в места, похожие на те, где родилась сама – она плывёт точно в то же самое место.
Популяция и статус вида
Фото: Красная рыба чавыча
Популяция чавычи в России значительно снизилась в течение XX века, и главной причиной этого стал слишком активный вылов. Её вкусовые качества высоко ценятся, она активно поставляется за рубеж, причём широко распространено браконьерство, что затрудняет регулирование численности. От браконьеров чавыча страдает сильнее других лососёвых, как из-за крупных размеров, так и из-за того, что идёт на нерест первой. В результате в некоторых реках Дальнего Востока вообще исчезла красная рыба, и чавыча в частности.
Поэтому на Камчатке, где нерестится наибольшее количество этой рыбы, добывать её промышленно можно только как прилов, и то лишь у восточного берега полуострова. Разрешённый вылов чавычи 40-50 лет назад составлял около 5 000 тонн, но постепенно снизился до 200 тонн. Сложнее оценить, сколько этой рыбы вылавливается браконьерами – во всяком случае, масштабы нелегального вылова снизились в разы как из-за того, что самой чавычи стало меньше, так и из-за более строгой охраны. Тем не менее, снижение популяции продолжается – за пределами Камчатки в Азии чавыча теперь встречается совсем редко.
При этом рыба хорошо размножается, а восстановление её популяции, если решить проблему с браконьерами, может произойти всего за несколько десятилетий: каждый год только с Малкинского рыбоводного завода выпускают 850 000 мальков, и при отсутствии браконьеров гораздо большее их число могло бы дожить до нереста. Это же показывает и американская популяция: она находится на стабильном уровне несмотря на то, что в Америке и Канаде разрешён промысел и добывается больше чавычи. Просто там далеко не так остро стоит проблема с браконьерами, так что рыба успешно размножается.
Истребление чавычи, как и красной рыбы в целом – большая угроза для Дальнего Востока, природные ресурсы которого стремительно скудеют. Из-за браконьерства на грани выживания оказались популяции многих видов, так что возникла необходимость разводить некоторые искусственно. Чавыча прекрасная рыба, очень важно не допустить её исчезновения.
Дата публикации: 19.07.2019 года
Дата обновления: 25.09.2019 года в 21:35
Теги:
- Арктические животные
- Всеядные рыбы
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Дикие животные России
- Животные Азии
- Животные Аляски
- Животные Амура
- Животные Аргентины
- Животные Арктики
- Животные Евразии
- Животные Камчатки
- Животные Канады
- Животные морей
- Животные на букву Ч
- Животные Новой Зеландии
- Животные озер
- Животные океанов
- Животные рек
- Животные России
- Животные Северной Америки
- Животные Субарктического пояса
- Животные США
- Животные Тихого океана
- Животные Умеренного пояса Северного полушария
- Животные Чили
- Интересные рыбы
- Костистые рыбы
- Костные рыбы
- Красивые рыбы
- Лососёвые
- Лососеобразные
- Лучепёрые рыбы
- Морские рыбы
- Необычные рыбы
- Новопёрые рыбы
- Озерные рыбы
- Позвоночные
- Протакантоптеригии
- Странные рыбы
- Страшные рыбы
- Тихоокеанские лососи
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Эукариоты
- Эуметазои
Ареал
Чавыча является тихоокеанским лососем и обитает как вдоль восточного, так и вдоль западного берега Тихого океана.
Чавыча населяет реки вдоль всего побережья американского континента от залива Коцебу на Аляске до Южной Калифорнии. Чавыча обитает на Алеутских островах, в реках Арктического побережья Канады до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна чавыча в реках Британской Колумбии (Канада), реках штата Вашингтон (США) и реке Сакраменто (Калифорния).
На территории России чавыча обитает от реки Анадырь на севере, до реки Амур на юге. Больше всего чавычи на Камчатке, в реке Большой и в ее притоках. Чавыча обитает на Командорских островах, на Сахалине, на Курильских островах. В Японии чавыча обитает на севере острова Хоккайдо.
В последнее время чавычу разводят искусственно на специальных фермах на Великих озерах, в США, а также в реках Новой Зеландии. Около 40 лет назад чавычу расселили в реках Патагонии и теперь ее разрешено ловить в Чили и Аргентине.
Места обитания чавычи
В реках чавыча предпочитает глубокие места с неровным дном, любит держаться поблизости от различных коряг, используемых ею как укрытия. Часто заплывает в устья рек, предпочитает богатые подводной растительностью места. Любит резвиться в быстром течении. Хоть чавыча и пресноводная рыба, большую часть своей жизни она проводит в море. Немало чавыч держится поблизости от рек, в заливах, но закономерности в этом нет – другие особи уплывают далеко в океан.
Ловля чавычи – где, как и чем
В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.
Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.
Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.
Узнать больше:
Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится
Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.
Полезные свойства
По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.
Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов. Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты (селен);
- природные антидепрессанты (триптофан);
- витаминыB9, В12, C, D, E, PP;
- фосфор, кальций, железо;
- магний, калий, натрий.
Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний.
При этом существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов из лососевых, метаболическими недугами (подагра), проблемами поджелудочной железы (энтериты, колиты).
Узнать больше:
Рыба муксун – строение, места обитания, нерест
Образ жизни
Жизнь чавычи можно разделить на три этапа: появление на свет и жизнь в реке, переселение и жизнь в море, возвращение в реку для нереста и гибель.
Мальки чавычи появляются на свет в верховьях рек, с быстрым течением. Появившись на свет мальки сбиваются в стайки, питаются насекомыми, их личинками и быстро растут. Со временем им приходится переселятся из притоков в более крупные реки, спускаться все ниже по течению, ближе к устью реки. Причиной такого перемещения является необходимость в большем количестве пищи, которой не так много в верховьях притоков. Перемещаясь вниз по течению, молодые чавычи подвергаются большему риску быть съеденными хищниками.
Вам может быть интересно: Щука
Постепенно чавычи переходят к питанию ракообразными и мелкой рыбой. Молодые чавычи держатся в местах с неровным дном, на участках реки заросших подводной растительностью и местах с большим количеством коряг. Прячась в подобных укрытиях, они выжидают подходящую добычу. Чавычи живут в пресной воде реки 2-3 года, после чего переселяются для нагула в море. Но не все чавычи уходят для нагула в море, их часть часть остается в реке и представляют собой жилую форму.
В море чавычи ведут одиночный образ жизни, обитая в море далеко от берега. Чавычи могут совершать очень дальние путешествия, заплывая в воды северной части Тихого океана, удаляясь от родной реки, где они появились на свет, на 3-4 тысячи километров.
В море чавычи ведут хищный образ жизни, питаясь креветками, ракообразными, рыбой, головоногими моллюсками. Чавычи активно питаются, растут в размерах, набирают массу. В море на чавычу охотятся белуга, касатка и некоторые ластоногие.
Чавычи проводят в море от 1 до 8 лет, пока не приходит время вернутся в родную реку на нерест. Из-за большой разницы в сроках нагула, возникает такая большая разница в размере и весе вылавливаемых рыб. В одной и той же реке, в одно и тоже время можно поймать чавычу весом в 1 кг и весом в 30 кг, причем обе рыбы будут иметь один и тот же возраст, просто одна из них провела в море только 1 год, а другая провела там 7-9 лет. Раньше считалось, что самые мелкие самцы, каюрки, вообще не выходят на нагул в море, но позже было установлено, что они находятся в море очень недолго и не покидают при этом прибрежную зону, поэтому и не вырастают до серьезных размеров.
С наступлением половой зрелости, у чавычи начинается последний жизненный этап: возвращение в родную реку, где она когда-то появилась на свет, участие в нересте, для продолжения рода и последующая за этим гибель.
Размножение
Для участия в нересте чавыча отправляется за тысячи километров, в родную реку, где она когда-то появилась на свет.
Нерест чавычи продолжителен по длительности. У азиатской популяции чавычи нерест начинается в последние недели мая или в июне, и может длиться до августа. У американской популяции нерест также идет осенью и зимой.
Для того, чтобы добраться до устья родной реки некоторым чавычам нужно проплыть всего лишь несколько десятков или сотен километров, другим несколько тысяч. Чавычи заходят в устья рек и сбиваются в косяки. Мощное строение, позволяет чавычам плыть против сильного течения на протяжении многих километров, преодолевая самые разные препятствия, лишь бы достигнуть того места реки, где они когда-то сами вышли из икринок.
Когда косяки чавычи плывут на нерест, может показаться что вся река состоит из одной рыбы, при движении вверх по реке, чавыча часто выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть какое-либо препятствие. После захода в реку на нерест чавыча перестает питаться, а лишь движется вверх по реке.
Косяки чавычи с нетерпением поджидают те, кто не против полакомиться этой вкусной и питательной рыбой. Главный враг чавычи — медведь. Медведи поджидают косяки чавычи, стоя прямо в реке и ловко выхватывают рыбу лапой из воды. Для медведей это лучшее время, разные виды лососевых рыб идут на нерест друг за другом и пора обильного питания рыбой длится несколько месяцев. Выдры тоже не против полакомиться вкусной чавычей. С самой крупной по размеру чавычей выдре не справиться, но с рыбой весом в пару килограмм она вполне способна справиться. Чавыча небольших размеров интересует и больших хищных птиц, таких как большой крохаль. Но самым главным врагом чавычи, который наносит ее численности самый большой урон, является человек. Неконтролируемый вылов чавычи, идущей на нерест, может привести к значительному снижению численности этой вкусной и полезной рыбы.
Для нереста чавыча выбирает места в реке с галечным дном и крупными камнями. Самки чавычи, прибыв на место нереста, с помощью хвоста, выбивает нерестовые ямы, куда и мечут икру. Самка откладывает 10-15 тысяч крупных икринок. Не все отложенные икринки превратятся к мальков, часть из них унесет течение и они окажутся в неблагоприятных условиях, часть будет съедена другими рыбами. Около каждой самки держится 5-10 самцов, как крупных, так и совсем небольших каюрков. Каюрками называют самцов чавычи, которые достигли половой зрелости, не выходя в море для нагула. В возрасте 2-3 лет они имеют длину всего от 10 до 50 см, но при этом участвуют в нересте наравне с проходными самцами. Как только самка отложит икру, самцы оплодотворяют ее.
Нерест закончен. В организме чавычи происходят серьезные гормональные изменения, кроме этого рыбы израсходовали во время нереста слишком много энергии. Эти два фактора решают дальнейшую судьбу рыбы. В течение двух недель после нереста, чавычи выполнившие свой родительский долг, гибнут.
Особенности жизненного цикла
Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.
Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.
Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.
Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.
Чавыча в кулинарии
По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.
Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.
В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.
Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.
Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.
Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.
Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.
.