Информация
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Характеристики
Небольшая рыба корюшка пользуется огромной популярностью у отечественных рыболовов. Она доставляет много удовольствия во время рыбалки, а мясо корюшки отличается особым изысканным вкусом. Богатство улова будет зависеть от правильно выбранного времени и места для ловли. Отталкиваясь от сезонных поведений «рыбы-огурца», подбирается оптимальный способ ужения и снасть.
Содержание
- 1 Описание и особенности
- 2 Виды
- 3 Образ жизни и среда обитания
- 4 Рыба корюшка: описание
- 5 Размножение и продолжительность жизни
- 6 Цена
- 7 Где корюшка водится и её виды.
- 8 Биологическая характеристика и разновидности
- 9 Чем питается корюшка?
- 10 Питание
- 11 Способы ловли по сезонам
- 12 Ловля и как приготовить корюшку
- 13 Полезные свойства корюшки
- 14 Фестивали корюшки
- 15 Ресторан «Корюшка»
- 16 Применяемые снасти и приманки
Описание и особенности
Корюшка — стройная рыба серебристого цвета. Наиболее зрелые, взрослые экземпляры вытягиваются в длину до 17—21 см. Встречаются рекордсмены, вырастающие до 30 см и достигающие веса в 300 г. Хищница. Это подтверждает мелкозубая пасть.
Большую часть жизненного цикла держится в пелагических зонах, примыкающих к местам, где реки впадают в моря. Летом и осенью усиленно кормится. К зиме интенсивность жора падает. Рыба подтягивается к устьям рек.
Половой диморфизм у корюшки почти не выражен. Только мойва, рыба, причисленная к семейству корюшковых, четко проявляет половые признаки. Самцы мойвы на 10% крупнее самок, что не обычно для корюшек. Имеют более развитые, удлиненные плавники. На боках присутствуют ворсистые полоски чешуек.
Это интересно: Береговой спиннинг: конец осени — начало зимы
Виды
В литературе встречаются два мнения о системном положении, которое занимает корюшка. Семейство каких рыб она представляет не всегда было четко определено. Устаревшее утверждение о лососевых можно отбросить. Корюшка входит в семейство, созданное специально для нее: корюшковых.
В род корюшек (лат. Osmerus) входит 4 вида.
- Osmerus eperlanus она же европейская корюшка. Небольшая рыба, обитающая в Балтийском и Северном морях. Не редкость во внутренних водоемах Скандинавии, северо-запада России. Ведя замкнутое существование в озерах, переродилась в видовую форму, известную под именем снеток.
- Osmerus mordax или азиатская корюшка. В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Подходит к берегам европейской и сибирской частей России. На востоке перемещается до берегов корейского полуострова. Встречается в прибрежных водах Аляски. Заходит в устья рек, может подниматься вверх по течению и восприниматься, как корюшка речная.
- Osmerus spectrum или карликовая корюшка. Является североамериканским аналогом снетка. Живет в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.
- Osmerus dentex или зубастая корюшка. Обитает в Тихом океане. Освоила арктические моря, прибрежные сибирские воды от моря Беринга до Белого. По названию и ареалу схожа с подвидом азиатской корюшки, системное имя которого Osmerus mordax dentex.
Родственницей обыкновенной корюшки является малоротая корюшка. Рыбаки ее часто называют сокращенно: малоротка. Системное имя этого рода — Hipomesus. В него входит пять видов. Обращают на себя внимание два из них.
- Корюшка морская малоротая.
- Речная малоротая корюшка.
В названии рыбы отражено ее основное отличие от обыкновенной корюшки: у нее маленький рот. Верхняя челюсть оканчивается, не дойдя до середины головы. У нижнечелюстной кости имеется глубокая выемка.
Родина этих рыб — Дальний Восток, Курилы. Малоротая корюшка обжила прибрежные воды Аляски и Канады, встречается южнее, в Калифорнийском заливе. Отличительная особенность морской малоротки — нерест в соленой воде. Ее речная родственница, наоборот, пресноводных водоемов не покидает.
В семейство корюшковых входит рыба, имеющая исключительное промысловое значение, — это мойва. Распространена в северной части Мирового океана. Имеет внешнее и размерное сходство с обыкновенной корюшкой. Нерестится, не заходя в реки, у морских побережий. Корюшка на фото и мойва неотличимы.
Образ жизни и среда обитания
По отношению к миграционным процессам корюшка — рыба многоликая. Определение “проходная” относится к большинству ее видов. Рыба осуществляет ежегодные миграции из морей к местам нереста: в реки. У этого перехода есть серьезный минус — высокие энергетические затраты.
Но он дает и некоторые выгоды — освобождение от паразитов, которые гибнут при смене солености воды. Самое главное — пресноводная среда более лояльно относится к икре и молоди. У корюшки есть разновидности, живущие замкнуто, во внутренних водоемах.
Нерестилища могут располагаться во впадающих реках, но могут находиться рядом с местами нагула. Поэтому трудно сказать к каким рыбам относится корюшка: к проходным или оседлым, жилым. Тем более что, некоторые виды можно отнести к полупроходным рыбам. Они нерестятся в приустьевых участках рек.
В прошлом веке, в Советском Союзе проводилось расселение корюшки по внутренним водоемам. В реки и озера запускалась молодь европейской корюшки и снетка. Эксперименты, в основном, удавались. В Российской федерации эти опыты прекратились.
Угрозы существованию корюшке, как виду, нет. Но климатические и биосферные изменения приводят к деградации рыбы. Уменьшения среднего размера корюшки отмечают рыбаки, в частности, в Ленинградской области.
Рыба корюшка: описание
Корюшка — маленькая серебристая рыба. Имеет удлиненное, стройное тело с остроконечным треугольным спинным плавником и сильно раздвоенным хвостом. Задняя и верхняя боковые стороны тела имеет окрас от зеленого до темно-серого цвета. Нижние боковые стороны серебристого цвета, иногда с розоватым оттенком. Хвост и плавники могут быть полупрозрачными.
Корюшка
По размеру корюшка обычно вырастает примерно до 20 см в длину, хотя некоторые виды могут достигать 70 см.
Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками.
Размножение и продолжительность жизни
Ранней весной начинается нерестовый ход рыбы. Миграционные пути у отдельных популяций корюшки значительно различаются. Например. На Енисее рыба совершает переход в 1000 километров. Чтобы преодолеть это расстояние у корюшки уходит 3-4 месяца.
По Лене рыба для продолжения потомства проплывает 190—200 километров. Примерно такой же поход ей приходится совершать при нересте на Амуре. На 100 километров рыба поднимается по Эльбе. Всего на 1-2 десятка километров тянется дорога до нерестилищ в реках Приморья. Беломорская корюшка не поднимается по рекам более чем на 5—10 километров.
Снеток, имитирует поведение своего, более крупного собрата. По воле судьбы он основное время проводит в озере, а на нерест устремляется в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь до места нереста у снетка недолгий: исчисляется сотней метров. Иногда места нереста совпадают с местами постоянного обитания, кормления.
Нерест может начинаться при температуре +4 °C. К активной фазе переходит при +8…+10 °C. Температура воды, в основном, определяет сроки икрометания. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. На месяц сдвигается в Северной Америке и в Европе. В те же сроки, в марте-апреле, проходит в средней полосе России. В Белом море выметывание икры происходит в мае. В сибирских реках — в июне-июле.
Самки мечут всю икру сразу. На это уходит несколько часов. Самцы соединяются последовательно с несколькими самками, выбрасывают молоки порциями. Из-за этого в нерестилище проводят больше времени, чем самки. Весь процесс происходит, обычно, в ночное время.
К месту нереста рыба подходит группами, косяками. В небольших реках и ручьях вода начинает “кипеть” от рыбы. Многие хищники, включая ворон, ждут этого момента, чтобы насытится легкой добычей. Но пищевое изобилие наступает ненадолго. Через несколько дней нерест заканчивается.
Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жаберные крышки и дорсальная часть головы становятся черными. Заостряется нижняя челюсть. На теле появляются бугорки. У самок эти изменения выражены слабее.
Предполагается, что бугорки позволяют идентифицировать пол при соприкосновении рыб. В случае осязания особи такого же пола рыбы расходятся в стороны. Разнополые особи предпринимают дальнейшие брачные действия.
Икрометание проходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все к чему может приклеится икра. Ее много. Она ложится слоями. При спаде воды часть икры высыхает. Часть поедается мелкими водными хищниками, включая саму корюшку.
Количество выметываемой икры зависит от разновидности и возраста рыбы. Снетки производят на свет 2 тысячи икринок. Более крупные виды — десятки тысяч. Самки того же вида, находящиеся на вершине своего развития, достигшие максимального размера — до 100 тысяч икринок.
Через две-три недели проклевываются мальки. Они спускаются по течению вниз. Начинают самостоятельную жизнь. Снетки на второй год жизни могут продолжить род. У других видов половая зрелость наступает не так быстро. Позднее всего к продолжению рода готова сибирская популяция европейской корюшки. На это у нее уходит до 7 лет.
Это интересно: Большой жор
Цена
Свежая корюшка является локальным продуктом. Соответственно, цены на нее в разных регионах могут отличаться. В Санкт-Петербурге, например, цена за кг корюшки, сегодня или вчера выловленной, достигает 700 рублей. Что переводит ее в разряд продуктов почти деликатесных. Мелкая рыба продается дешевле: по 300-500 рублей за килограмм.
Кроме сезонной свежей корюшки можно приобрести мороженную, вяленую, копченую корюшку. Выпускаются консервы. В обработанном, готовом и консервированном виде продается дальневосточная, то есть, корюшка малоротная. За замороженную рыбу можно ожидать цену в 200—300 рублей за килограмм. 150 граммовая банка консервов корюшки в масле может обойтись покупателю в 100—120 рублей.
Мойва — рыба похожая на корюшку и ее прямая родственница — обычно торгуется в замороженном и копченом виде. Производятся консервы из этой рыбы. Родство с корюшкой доказывается не только морфологическим сходством, но ценовой аналогией. То есть на мойву цены те же, что и на корюшку.
Где корюшка водится и её виды.
Существует несколько видов корюшки:
- Европейская корюшка
- Азиатская корюшка
- Карликовая корюшка
- Зубастая корюшка
Европейская корюшка
Обитает в прибрежных водах Европы от Балтийского моря до Бискайского залива, во внутренних водоемах Скандинавии. В России, европейская корюшка обитает в речных бассейнах, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Существует также небольшой пресноводный подвид этой рыбы — корюшка, обитающая в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Ее длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.
Азиатская корюшка
В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).
Карликовая корюшка
Отличается от европейской корюшки более медленным ростом, более ранним созреванием, более короткой продолжительностью жизни, более поздним временем нереста. Встречается в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.
Зубастая корюшка
Встречается в Белом, Беринговом, Охотском, Японском морях, в море Лаптевых. Также обитает в Тихом океане.
Биологическая характеристика и разновидности
Рыба корюшка в разных регионах имеет такие названия, как корюха, нагыш, корешок и кореха. Она является представителем семейства корюшковых. Отличительной особенностью рыбы стала просвечивающаяся мелкая чешуя. На спинке она переливается голубовато-зелеными оттенками, а на остальном теле цвет желтовато-белый. Плавники у корюшки могут быть бесцветными или серыми. В отличие от похожих пресноводных рыб (уклейка, елец) на спине корюшки есть дополнительный плавник.
Во рту рыбы, а также на языке имеются зубы. У самцов нижняя челюсть несколько выступает, а перед брачным периодом у них появляется много бугорков на голове. Длина тела колеблется в пределах 10-40 см, а максимальный вес составляет 350 г.
Существует много разновидностей корюшки. Отечественные рыболовы чаще всего встречаются со следующими видами.
- Снеток отличается небольшим сроком жизни (2-3 года), а половозрелыми особи этого вида становятся через год после появления на свет. В длину корюшка-снеток достигает всего 10 см при весе 6-8 г.
- Самым крупным представителем корюшковых является сибирский подвид. Эта рыба живет до 12 лет, вырастая до 35-40 см в длину и набирая массу в 350 г.
Замечено! Чем позднее корюшка становится половозрелой, тем дольше рыба живет и крупнее вырастает.
Чем питается корюшка?
Корюшка питается в основном мелкими планктонными, крабами, беспозвоночными, головастиками, ракообразными. Крупные особи могут нападать на молодь и взрослых особей других видов. Корюшка активно питается, независимо от времени года, но особенно активно летом и осенью.
Сама же корюшка является источником пищи для многих рыб, включая лосося, полосатого окуня и озерную форель.
Питание
В начале своей жизни диета, как у всех мальков хищных рыб, состоит из планктона. Затем в рацион включаются беспозвоночные, головастики, ракообразные. Крупные экземпляры корюшки могут нападать на молодь и взрослых особей других видов.
Каннибализм не чужд этой серебристой рыбке. Из-за склонности к пожиранию икры, везде, где водится корюшка, существует угроза снижения численности рыбьих популяций. Корюшка, поедая всю малоразмерную живность, сама является важным звеном общей пищевой цепочки.
Ее икра — питательное подспорье не только водных обитателей, но и птиц, насекомых. За молодью корюшки охотятся хищники морские и пресноводные, включая саму корюшку. Существенный вклад в пищевое благополучие вносит взрослая рыба. Ею в массовом прядке кормятся: треска, морской окунь, морские животные, включая китовых.
Способы ловли по сезонам
В зависимости от сезона ловли корюшки выбирается подходящий способ ужения. Так как размер рыбы небольшой, то удочка должна быть легкой и изящной.
- Зимой со льда охота ведется одним из двух способов. Ужение на мормышку подходит для любителей пассивной ловли. Насадив на крючок мормышки аппетитную приманку, можно ждать поклевку кормящейся рыбы. Обычно рыболовы устанавливают несколько снастей, которые должны находиться в поле зрения хозяина. Отвесное блеснение считается более спортивным способом добычи «огуречника» со льда. Для хорошей рыбалки необходимо выбрать блесну, которая будет имитировать живущего в этой акватории малька.
Фото 2. Ловля на малька.
- В сезон открытой воды хорошо работают поплавочные снасти, если корюшка подошла к береговой линии. Если требуется делать дальние забросы (40-80 м), то лучше отдать предпочтение донкам. В обоих случаях можно применять несколько удочек или совмещать поплавочную ловлю с донной.
Ловля и как приготовить корюшку
Все виды корюшки привлекают внимание рыбаков-любителей. В особенной мере это происходит в момент нерестового хода рыбы. Корюшка собирается в стаи и подходит к берегу, когда еще не сошел лед.
Это на руку всем любителям подледного лова от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например, в штате Новая Англия существует аналогичная традиция лова корюшки со льда.
В качестве снастей выступает зимняя удочка с мормышками, установленными на поводки. Количество крючков на одного рыбака не должно превышать 10 штук. Исходя из этого, законопослушные рыбаки ставят, обычно, три удочки с тремя поводками.
При сходе льда рыбаки забывают про лунки и зимние снасти, берут в руки мелкоячеистые сети, сачки, подъемники. Соизмеряют свои намерения с законом: приобретают лицензии, необходимые для такого вида ловли. И ловят корюшку в заход, с мостов и набережных.
Небольшие артели добывают корюшку в коммерческих целях. Их уловы относительно невелики. Но этот бизнес не угаснет, потому что корюшка вкусная рыба. К ней проявляется повышенный гастрономический интерес. Из разряда еды для бедных, рыба постепенно переходит в деликатесный ряд.
Хотя обычно готовят из нее несложное блюдо. Рыбу потрошат, чистят, обваливают в муке и зажаривают. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. С коммунальных кухонь приготовление блюд из этой рыбы перешло в ведение ресторанных шеф-поваров.
Корюшку могут подать маринованной в белом вине с печеной паприкой и луком шалот. Или рыбу подкоптят, зажарят в панировке из орехов, подадут с соусом ткемали. Аналогичных, сложных блюд появилось много. Включая рулеты по-японски, террин и модный сморреброд.
Польза рыбы корюшка не только в ее замечательном вкусе и особенном запахе. Это весьма питательный продукт. В 100 граммах присутствуют 100 килокалорий. Содержится много минералов: калия, полезного сердечникам магния, кальция, укрепляющего кости, железа, фосфора и так далее. Белков в 100 граммах рыбы 13,4 грамма. Жиров — 4,5 грамма.
Полезные свойства корюшки
Корюшка — рыба, которая не только обладает вкусным мясом, но и очень полезна для человека.
Здоровье кожи
В корюшке присутствуют витамины группы В необходимы для метаболических процессов в организме, для восстановления и роста кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспалительные процессы на коже. Корюшка рыбы богата селеном, антиоксидантом, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.
Улучшает волосы
Регулярное употребление в пищу рыбы корюшки насыщает организм витаминами и минералами, необходимые для того, чтобы волосы выглядели здоровыми . Он содержит омега-3 жирные кислоты и натуральные масла, которые необходимы для улучшения блеска или блеска волос путем подавления воспаления при заболеваниях кожи головы, таких как перхоть.
Обеспечивает энергию
Фосфор является минералом в организме и является важным элементом для преобразования питательных веществ в полезную энергию. Одна порция корюшки дает 20% суточной потребности в минерале. Эффективно доставляет питательные вещества и энергию в клетки.
Укрепляет нервную систему
Кальций, являющийся электролитом, является ключевой частью передачи сигналов в нервной системе.
Болезни сердца
В рыбе присутствует умеренное количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство. С помощью него происходит снижение напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
Баланс холестерина
Корюшка имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, что способствует холестериновому балансу и здоровью сердца за счет снижения отложений налета в артериях.
Профилактика остеопороза
В рыбе присутствуют различные минералы, такие как фосфор, марганец, медь, кальций, железо и цинк, которые связаны с минеральной плотностью костей в организме. Плотность костей начинает снижаться, так как мы стареем, поэтому потребление рыбы с высоким содержанием минералов помогает снизить раннее развитие остеопороза.
Хронические заболевания
Мясо рыбы содержит большое количество селена. Каждая порция предлагает 45% суточной потребности. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Это снижает окислительный стресс в организме и снижает вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ревматоидный артрит и рак.
Способствует развитию и росту
Порция корюшки обеспечивает 30% суточной потребности в белке. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани и способствуют метаболизму и поддерживают усилия по снижению веса.
Фестивали корюшки
Фестивали корюшки, youtube
Фестиваль корюшки стал частью ежегодного календаря событий в разных уголках мира. Гастрономическое путешествие — является актуальной тенденцией в мировом туризме, поэтому гости из соседних стран и регионов с удовольствием приезжают на даты проведения фестиваля.
В городе Инье, Южная Корея (провинция Канвондо), с 30 января по 2 февраля на озере Соян ежегодно проводится фестиваль подледной рыбалки, совпадающий с ежегодным выпуском корюшки в пресную воду для нереста.
Деревня Льюистон, штат Нью-Йорк, в нижней части реки Ниагара, в первые выходные мая празднует ежегодный двухдневный фестиваль корюшки. Во время фестиваля около 350 фунтов(160кг) корюшки выпекают и жарят на набережной Льюистона.
Литва празднует ежегодный фестиваль корюшки в выходные в Паланге «Palangos Stinta» в начале января.
Во время весеннего пробега корюшки в Неве у истоков Финского залива на Балтийском море в Санкт-Петербурге отмечается фестиваль корюшки (Праздник корюшек).
Ресторан «Корюшка»
Корюшка хоть и маленькая рыбка, но известная почти во всем мире. Она завоевала сердца многих, в честь нее не только проводят фестивали, но даже называют ее именем рестораны.
Ресторан «Корюшка», фото KudaGo
Ресторан «Корюшка» входит в число самых роскошных и модных заведений Санкт-Петербурга и поражает неповторимыми видами города. Это невские просторы, крепостные стены, которые позволяют на мгновение оказаться в фантастически красивом месте и на пару часов забыть о городской суете, наслаждаясь неторопливым обедом или ужином. Заведение за свою короткую историю существования уже успело завоевать любовь преданных поклонников к непревзойденному сервису и качественному отдыху.
Меню ресторана довольно разнообразно, поэтому здесь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу. Ресторан в Санкт-Петербурге «Корюшка» предлагает на выбор посетителей кавказскую, русскую и европейскую кухни. Посетив ресторан, вы конечно же можете попробовать корюшку, приготовленную в панированном хлебе с орехами и с соусом ткемали.
Применяемые снасти и приманки
Рыболовные снасти, которые применяются для ужения корюшки, можно разделить на зимние и летние. В каждой группе удочек имеются определенные секреты оснащения.
- Самой популярной зимней снастью является мормышечная удочка. Ее в некоторых регионах рыболовы называют самодуром. Для сборки рабочей снасти понадобятся:
- зимняя удочка, оснащенная инерционной катушкой или мотовильцем;
- подставка под удильник в виде ножек;
- хорошо заметный сигнализатор поклевки, кивок;
Фото 3. Яркий кивок.
- монофильная леска толщиной 0,18-0,22 мм;
- подлесок из отрезка нейлоновой лески 0,14-0,18 мм длиной до 3 м;
- поводки (2-5 шт.) из лески 0,10-0,14 мм;
- мормышки или крючки.
Установив десяток самодуров, рыболову остается наблюдать за кивками. Изредка можно подходить к каждой снасти, чтобы подыграть приманкой.
- Любители активной ловли используют удочку для отвесного блеснения, которую иногда называют махалкой. Она во многом схожа с самодуром, только на конце основной лески монтируется блесенка или безнасадочная мормышка.
- Основной летней снастью для добычи корюшки является донка. Она делается из спиннингового удилища длиной 2,4-3,0 м, безынерционной катушки со шпулей 3000. В качестве основы используется плетенка 0,10-0,12 мм или монофильная леска 0,20-0,30 мм. На конце лески крепится вертлюжок с карабином, к которому присоединяется подлесок с поводками. С одной стороны подлеска привязывается грузило, а с другой стороны вяжется узловая петля. На подлеске размещается 3-6 коротких поводков с крючками №7-8.
Фото 4. Донка с маятниковым сигнализатором.
Чтобы поймать шуструю стайную рыбешку с запахом огурца, необходимо запастись привлекательными приманками. Они бывают естественными и искусственными.
- Лучшими натуральными приманками являются наживки. Это могут быть черви или мясо рыбы. У корюшки есть свои предпочтения к мясу рыбы, что объясняется кормовой базой. В одних регионах хорошо работает мясо карася или карпа. Где-то лучше привлекает корюшку мясо окуня или ерша. А питерские рыболовы успешно ловят «огуречника» на бельдюгу.
Рекомендация! Приманка насаживается аккуратно, жало крючка должно быть открыто.
- Из искусственных приманок хочется отметить поролон, который окрашивается в белый или желтый цвет. Приманка отлично держится на крючке, а яркий цвет привлекает рыбу. Лучшими блеснами считаются легкие узкотелые приманки серебристого цвета. Хорошо зарекомендовали себя тандемы из вертикальной блесны и фосфорной мормышки.
Добыча корюшки на любительские снасти популярна в разных регионах России. Местные рыболовы используют свой набор снастей и приманок. Важно учитывать этот момент, собираясь на рыбалку.