Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли

Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли

Информация

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Характеристики

Вкусным мясом и ценной икрой обладает рыба кета. Эту рыбу ценят жители Дальнего Востока. Серьезное сокращение популяции произошло во второй половине прошлого века из-за массового браконьерства и неконтролируемого вылова. Что такое кета, какой она ведет образ жизни и как ее можно поймать?
Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли

Как выглядит кета

Тихоокеанские лососи вида Oncorhynchus keta всю жизнь обитают в морской воде, поэтому имеют классический серебристо-лазурный окрас с отливом, темнее в районе хребта и светлее на брюхе. Такая схема расцветки оптимальна для пелагических рыб срединных прозрачных слоев, делая их одинаково незаметными как на фоне хорошо освещенного зеркала воды, так и на серо-свинцовом плане дна.

К другим особенностям внешнего вида кеты относятся:

  • массивное, удлиненное туловище;
  • сжатые бока;
  • смещенный к хвосту спинной (9-11 лучей) и жировой плавники;
  • крупная коническая голова;
  • широкий полунижний рот со слаборазвитыми зубами;
  • отсутствие темных пятен и полосок;
  • средняя чешуя (130-150 штук в боковой линии);
  • большой хвостовой плавник без выемки.

Во время нереста внешность кеты кардинально меняется – тело становится выше и шире, формируется горб. Челюсти удлиняются и загибаются, на них появляются крупные зубы. Серебристый окрас сменяется желто-бурыми, оливковыми и зеленоватыми тонами. На боках четко проступают крупные малиновые или лиловые поперечные пятна-полоски, которые постепенно темнеют.

Преобразование кеты на нересте

Что такое кета летней и осенней расы


Ихтиологи выделяют две основные сезонные формы Oncorhynchus keta, разнящиеся по срокам икрометания, плодовитости, скорости роста и размерам. Ведущую роль занимает осенняя раса, которая отправляется в реки на нерест в сентябре – ноябре с еще недоразвитыми половыми продуктами. Продолжительность хода вверх по течению может занимать 2-4 недели (до 2 тыс. км). Этого времени достаточно для полного созревания икринок и молок. Максимальный размер осенней кеты достигает 100-110 см при весе 18-19 кг и является рекордным для всего рода. Но наиболее часто в уловах попадаются экземпляры 60-70 см с массой 3-5 кг.

Узнать больше:

Голец: описание красной рыбы

Сроки воспроизводства летней расы припадают на период с конца июня по сентябрь. Рыба имеет уже сформированные половые продукты, поэтому не отправляется в продолжительный ход вверх по течению, а нерестится недалеко от устья. Наибольший вес летней кеты составляет 6-7 кг. В промысловых выловах преобладают особи с длиной тела 50-60 см (2,5-3 кг).

Кета плывет

Биологическая характеристика и разновидности

Среди тихоокеанских лососей одним из распространенных видов рыб является кета. Эта крупная рыба может достигать длины 1 м и веса в 15 кг. Время жизни ограничивается семью годами. За это время кета должна пройти два периода.

  • Сначала в молодом возрасте рыба набирает вес в морских водах вдали от берега. До наступления половой зрелости этот представитель лососевых обладает блестящей серебристой окраской. Тело кеты имеет удлиненную массивную форму. Мясо рыбы отличается ярко-красным цветом и плотной структурой.
  • Внешний вид сильно меняется перед брачным периодом. Кета становится агрессивной, собираясь в большие стаи. Начинается миграция в реки, где будет проходить икромет. В этот период происходит физиологическая трансформация, отражаясь на внешнем виде. Брачные изменения происходят в форме тела, оно увеличивается в ширину. Голова рыбы приобретает угрожающий вид, обе челюсти изгибаются, а на них появляются крупные зубы. По мере приближения к нересту цвет тела сильно меняется. Сначала появляется желто-бурая расцветка с лиловыми пятнами на боках. А перед икрометом рыба становится черной, при этом белеет мясо, теряя вкус и ценность.

Ихтиологи различают две разновидности кеты.

  • В северных регионах встречается летняя популяция. Она вырастает в длину до 80 см, достигая веса 8 кг.
  • Осенняя разновидность предпочитает обитать в южных широтах. Ее размер ограничивается 1 м, а весовой показатель составляет 14 кг.

Место обитания

3

Для целенаправленной охоты за ценной рыбой из семейства лососевых, следует знать, где водится кета. Этот обитатель морской ихтиофауны относится к проходным видам. Рыба широко распространена в водах Тихого океана. На нерест стаи половозрелых особей отправляются в реки Северной Америки, Азии и Дальнего Востока. Лососи нагуливают жир в северных тихоокеанских акваториях рядом с фронтом теплого течения Куро-Сиво. Рыба встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. Во время откорма стаи кеты занимают верхние горизонты, погружаясь до отметки 10 м.

Весной кета смещается к устьям рек, которые протекают по территории Японии, Южной Кореи, Дальнего Востока, Канады и США. Массовый ход наблюдается в реках Охотского моря. Много рыбы заходит в такие сибирские реки, как Колыма, Лена, Индигирка и Яна.

Образ жизни и питание кеты

В отличие от многих проходных видов малек тихоокеанского лосося не остается в реках на несколько лет для набора массы и вырастания до безопасных для моря размеров. Сразу же после выхода из гнезда стайки молодняка кеты начинают неспешно скатываться вниз по течению. Выплыв в море, они располагаются в прибрежной зоне, подбирая себе укромные участки с обилием мелкого живого корма. Первый нагул продолжается 6-10 месяцев. Ежедневное прибавление массы составляет 3-3,5% от общего веса особи.

Достигнув роста 30-40 см, рыба отправляется в затяжную кормовую миграцию, которая может длиться от 3 до 10 лет. Таким образом, кета практически всю жизнь обитает в соленой воде далеко от побережья.

В море лосось поедает бентосные организмы, крылоногих моллюсков, ракообразных, гребневиков, малька других рыб. По мере подрастания кета переходит на хищный образ жизни, предпочитая стайную охоту на песчанку, сельдь, корюшку, мелкую камбалу, анчоусовых, кальмаров, сардин, бычков. Минимальное время нагульного пребывания в море составляет 3 года.

Нерестящаяся кета

Нерест

Особый интерес у ихтиологов вызывает нерест кеты. В зависимости от разновидности лосося (летняя или осенняя) икромет начинается либо в августе, либо в конце октября.

  • Для брачных игр кета выбирает участки реки с тихим течением и галечным дном. Самки делают в грунте ямы, в которые выметают икру. После оплодотворения кладка присыпается гравием. Гнездо может иметь габаритные размеры 3х2 м. Некоторое время кладку активно защищают самцы, агрессивно реагируя на проплывающих мимо рыб.

На заметку! Если зима выдается морозная, то нерестилище может полностью промерзнуть. В результате происходит массовая гибель молоди.

  • У осенней кеты от мороза молодь страдает меньше, т. к. для нереста в ноябре-декабре рыба выбирает акватории с подводными ключами. После завершения брачного периода отнерестившиеся особи погибают.

Брачный окрас самцов.

Фото 2. Брачный окрас самцов.

Красная рыба кета – полезные свойства

Блюда из лосося стимулируют процессы обмена веществ, укрепляют иммунитет, предупреждают старение и недуги сердечно-сосудистой системы. Красное мясо кеты отличается небольшой калорийностью в любом виде. В 100 граммах сырого продукта всего 128 килокалорий. Такой же уровень энергетической ценности характерен для засоленной, маринованной или отварной рыбы. Даже жареная кета содержит не более 200 кКал/100 г, поэтому относится диетологами к пище с умеренной калорийностью.

Узнать больше:

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

Регулярное употребление лосося позволяет организму восполнять запасы жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов:

  • витамины группы B, А, С, Е;
  • фтор, фосфор, калий;
  • цинк, магний, натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • молибден, хром, никель;
  • ниациновый эквивалент РР.

Значительное содержание тиаминпирофосфата (витамина В1), мощного антиоксиданта, нивелирует негативные последствия, вызванные приемом алкоголя и никотина.

Еще большей пользой обладает красная икра кеты – богатый источник йода, фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Она необходима для функционирования кровеносной, иммунной и нервной систем. Благодаря идеальной сферической форме, большому размеру и превосходному вкусу кетовые икринки подходят для красивого и оригинального декора салатов, закусок и вторых блюд.

Разновидности поплавков

Неотъемлемой частью рыболовной снасти является поплавок, который сигнализирует рыбаку о поклёвке. Любой рыболов, даже начинающий, знает, что при разных способах ловли невозможно применять один и тот же поплавок хотя есть и универсальные конструкции, но это лишь условное утверждение. Для каждого водоёма, заброса, наживки и рыбы существует определённая группа поплавков.

Для мелкой добычи

Такие рыбы, как плотва, уклейка, окунь, подлещик располагаются на небольшой глубине. Чтобы крючок с наживкой опускался медленно на дно водоёма, снасть оснащают лёгким грузилом весом до одного грамма. Поплавки применяются лёгкие, с небольшой парусностью. Часто рыболовы самостоятельно изготавливают сигнализаторы клёва для мелкой рыбы из гусиных перьев, окрасив верхнюю часть в яркий цвет.

Удочку используют с глухой оснасткой (без катушки), длиной до четырёх метров, аналогичные поплавки применяются при ловле с лодки на глубине до 1,5 м.

В спокойной воде

Для спокойной воды, которая характеризуется слабым течением или его отсутствием (пруд, озеро), используются поплавки с малой парусностью типа капли либо балеринки. При использовании поплавков этого вида на клёв мало влияют внешние помехи (ветер, рябь). Отгрузка должна быть от одного до трёх граммов. Длина удилища не более пяти метров, с применением как глухой снасти, так и бегущей.

При погружении поплавок быстро опускается и всплывает, что делает поклёвку хорошо заметной.

Охота на течении

Более сложным видом рыбной ловли считается ужение на водоёмах с быстрым течением воды, так как на поплавок воздействуют дополнительно завихрения, водяные струи, волны. Все эти факторы тянут снасть на дно.

Чаще всего на быстрой воде применяются бочкообразные поплавки, которые не заваливаются набок, а длинный киль делает их более устойчивыми.

Широко распространены плоские поплавки, тело которых имеет форму диска. Изюминкой такого индикатора считается киль, который расположен под углом, поэтому поплавок всегда стремится к вертикальному положению. А тело располагается ребром к движущимся потокам воды, что намного уменьшает его сопротивление.

Дальние забросы

Для дальних забросов нужны поплавки скользящего типа. Они имеют тонкое длинное древко и пенопластовый узкий наконечник.

Фиксируется такой вид поплавков на стопорный узел.

Основное грузило должно крепиться в 50 см от приспособления.

Отгрузка осуществляется либо одной большой градинкой, либо несколькими маленькими, причём количество их подбирается до строго вертикального положения поплавка.

Удилище подбирается с мягким кончиком и пропускными кольцами, интервал между которыми 30—40 см.

Длина удилища — до четырёх метров, с катушкой безынерционного типа.

Снасть на живца

Очень важной особенностью такого типа является его незаметность для хищной рыбы и возможность удерживать живца на заранее установленной глубине. Сигнализаторы имеют большую бочкообразную форму. Крепятся на стопорный узел или с помощью резиновых колец.

Выбор удилища осуществляется в зависимости от планируемого веса рыбы, причём оно должно быть не слишком жёсткое и длинное. Для совершения дальних забросов устанавливается безынерционная катушка с большим диаметром шпули.

Конечно, каждый рыболов хочет иметь поплавок, который удобен для лова в любых условиях. Но это только мечта, хотя и есть определённые группы снастей с похожими характеристиками. К таким относятся спортивные виды поплавков. Они отличаются прекрасной чувствительностью с низко расположенным центром тяжести. Именно эти факторы делают спортивный поплавок универсальным и устойчивым.

Поведение по сезонам года

Из-за необычного поведения в разные поры года у жителей Дальнего Востока возникает вопрос, рыба кета речная или морская? Все зависит от возраста особей и поры года.

  • Первые месяцы своей жизни кета проводит в реках, где происходил икромет. Богатая биологическим кормом речная акватория позволяет малькам подрасти и набраться сил перед скатом в море. Ход начинается в середине апреля, а массовый скат часто совпадает с весенним половодьем, которое происходит в мае-июне. Обычно молодь кеты мигрирует в ночное время.
  • Достигнув морского побережья, рыба задерживается в прибрежной зоне, где нагуливает вес до отметки 1,1-1,3 г. При этом длина молодой кеты достигает 60 мм.
  • Осенью молодь уходит в море, где усиленно кормится вплоть до наступления половой зрелости.
  • Зимой стаи уходят на более глубокие акватории, а к весне рыба снова выходит в верхние слои и подходит к прибрежным отмелям.

Способы любительской ловли

Любительская ловля чаще всего происходит в пресноводных реках, когда кета отправляется к нерестилищам. Более выигрышную позицию занимают рыболовы, живущие рядом с устьем рек. Рыба имеет еще красное и полезное мясо. Любители удочки используют два способа добычи проходного лосося.

  • Хорошо клюет кета на искусственные мушки. Для этого необходимо освоить основы нахлыстовой ловли. Большие скопления рыбы наблюдаются ниже порогов, где есть тихие участки воды. Сюда и следует делать забросы приманки.
  • Поклонники спиннинга успешно добывают проходного лосося на различные блесны. Важным требованием к приманке будет стабильная работа на течении. Лучше всего работают тяжелые колебалки и вращающиеся блесны с узким лепестком среднего размера. Чтобы далеко забросить оснастку, блесна должна весить 10-20 г.

Применяемые снасти и приманки

Разобравшись с тем, что за рыба такая кета, можно приступить к сборке любительской удочки. В случае поверхностной ловли на искусственные мушки придется вооружиться нахлыстовой снастью, а для применения блесен потребуется спиннинг.

  • Чтобы собрать нахлыстовую удочку, понадобится удилище 9-10 класса. На барабан инерционной катушки должно вместиться не менее 100 м шнура.

Нахлыстовое удилище для рыбалки.

Фото 3. Нахлыстовое удилище для рыбалки.

Внимание! После подсечки кета способна на длительный заплыв по течению на расстояние 40-60 м.

  • К шнуру монтируется поводок, который должен иметь разрывное усилие не менее 7 кг.
  • Чтобы забросить легкие мушки на дистанцию 15-20 м, рыболовы оснащают леску дополнительным грузилом.
  • Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс». Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться.

Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку.

  • Комплектовать спиннинг следует на базе прочного удилища штекерного или телескопического типа длиной 2,7-3,0 м.
  • Удочка оснащается безынерционной катушкой 3000-4000, у которой настраивается фрикционный тормоз.
  • На шпулю наматывается 100-120 м монолески толщиной 0,35-0,40 мм или плетенку с аналогичным разрывным усилием.
  • Монтаж приманки осуществляется через вертлюжок с карабином.
  • Для целенаправленного ужения кеты дальневосточные рыболовы используют специализированные блесны. Одной из них является колебалка «RB Sakhalin-Keta». Она может использоваться при троллинге или ужении с плавсредства в отвес. Рыбалка с берега может стать успешной при использовании колебалки Spinnex Keta, вертушки Mepps, Blue Fox, Myran величиной №3.

Кета на Дальнем Востоке также популярна у рыболовов, как и горбуша. Заход в реки больших стай лосося ждут с нетерпением жители прилегающих населенных пунктов. Это лучшее время для серьезной рыбалки.

Самые вкусные рецепты

Попробуйте вкуснейшие рецепты приготовления блюд из кеты.

Стейк на пару

Это вкусное и низкокалорийное блюдо будет особенно хорошо в паре с рисом на гарнир и овощным салатом.

  • Стейки промыть, натереть специями, оставить на 30 минут для маринования.
  • Промыть рис, подсолить и поместить в пароварку.
  • Готовую рыбу положить во второй отсек.
  • В третий поместить нарезанные овощи: брокколи и морковь.
  • Налить воды и готовить в течение получаса.
  • В рис добавить консервированный горошек, кусочек сливочного масла, посыпать сыром.

Получается очень питательно и вкусно!

В огуречном рассоле

Еще одно вкусное и пикантное блюдо.

  • мясо кеты;
  • луковица;
  • рассол;
  • горчица (чайная ложка на 400 г рыбы);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец.
  • Подготовить рыбу: разделать, промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  • В сотейник поместить рыбу, залить рассолом примерно на ½.
  • Лук порезать крупно, добавить к рыбе.
  • Поместить в емкость лаврушку и перец.
  • Варить примерно 10 минут.
  • Переместить рыбу в керамическую емкость.
  • Отвар охладить, процедить, добавить в него примерно 50 мл растительного масла и горчицу.
  • Рассолом полить рыбу.
  • Поставить на 3 часа в холод.

Перед подачей к столу оригинальное блюдо следует украсить веточками зелени.

Рецепт приготовления кеты с картофелем в фольге вы можете найти в следующем видео.

Этот ролик познакомит с еще одним оригинальным блюдом — головами кеты, запеченными в духовке.

И еще один рецепт — кета, запеченная с грибами и овощами под майонезом.

Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли

Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли

Вкусным мясом и ценной икрой обладает рыба кета. Эту рыбу ценят жители Дальнего Востока. Серьезное сокращение популяции произошло во второй половине прошлого века из-за массового браконьерства и неконтролируемого вылова. Что такое кета, какой она ведет образ жизни и как ее можно поймать?
Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.