Путешествие по рекам Терского берега

За 12 дней от Варзуги до Пулонги. Шесть знаменитых лососевых рек! Величественная природа русского севера, отменная рыбалка спиннингом и нахлыстом.Трофеи: семга, кумжа, хариус, сиг, форель, щука, окунь, язь. Группа 6 человек. Быт — походный.
Сезон: июнь-сентябрь

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Кандалакша

Это название для меня не пустой звук, у меня подружки в общежитии университета были из Кандалакши. И все это время я была уверена, что Кандалакша — достаточно крупный портовый город, ну как Новороссийск, к примеру 🙂

Оказалось, что это городочек даже меньше моего родного провинциального Вышнего Волочка. В названии сразу слышно «лакша», то есть финско-карельское «лахти» — залив. Это самый южный город Кольского полуострова. Это уже Мурманская область.

Нам в любом случае было удобно остановиться там на ночь, прежде чем ехать на Терский берег, которым вот прям пугали меня многие, что чуть ли ни в неизведанные земли без заправок и связи отправляемся.

Мы заселились в смешные апартаменты через Букинг — пара комнат над «видовым» рестораном-стекляшкой. Вот он:

Путешествие по рекам Терского берега

Как видно, расположен на краю города, на берегу залива. В принципе, вполне удачный номер и отель. Мы там на ночь остались бы одни, только мы и сторож, но вечером пара парней-иностранцев заехала. Ресторан не работал, персонала не было. Сваааабода 🙂

Кинув вещи, мы спросили, куда ехать смотреть что-то. И девушка нас отправила в красивое место — высокий берег моря. Вот такое я обожаю, чтоб и посмотреть, и полазить. Уж мы там ползали-ползали.

Путешествие по рекам Терского берега

Путешествие по рекам Терского берега Путешествие по рекам Терского берега

Это был моя первая встреча с Белым морем. И оно оказалось прекрасным. В камнях стоит вода, и дети там разглядели каких-то рыб, я не увидела. Можно спуститься к самой воде легко.

На самом деле вот эта «горка», с которой мы спускались — мемориал ВОВ, и еще там небольшое кладбище на другом склоне.

Путешествие по рекам Терского берега

Другой берег залива. Вот так церковь — недалеко от нашего отеля.

Путешествие по рекам Терского берега Путешествие по рекам Терского берега

Вечером, почти ночью, вышли с Олесей прогуляться вокруг отеля — пристань, море, утки.

Путешествие по рекам Терского берега

Ближайшие походы


Сроки без дороги

Инструктор

Количество мест

Цена

Заявка

Хочу в путешествие Хочу

Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!

Что включено в стоимость:

  • аренда моторных лодок
  • прокат гермомешков и спасжилетов
  • 3-х разовое питание
  • аренда палаток и группового снаряжения
  • трансферы по маршруту
  • инструктор (опытный путешественник)

Что не включено в стоимость:

  • ЖД билеты

Скидки:

  • 1 500 ₽ по Клубной карте
  • Другие скидки

Как добраться

  • Туда

  • Обратно

    Завершаем маршрут в г. Кандалакша, билеты на поезд можно брать начиная с 22:00 в последний день похода.

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Встречаемся на вокзале в городе Кандалакша. Трансфер до места старта на окраине города займёт минут 10. Подготавливаем лодки и спускаем их на воду. Мы пойдём двумя экипажами с опытным инструктором в каждой лодке. Завтракаем и ближе знакомимся, делимся задумками и планами на поход. По многолетней инструкторской традиции загадываем на стапеле свои желания, озвучиваем давнишние мечты, ведь впереди нас ждёт настоящее путешествие по местам силы и захватывающей дух красоты! Проходим инструктаж, упаковываем вещи и в путь. Впереди бескрайнее Белое море.

Около Кандалакши достаточно высокие по местным меркам горы-тундры. Тундры, потому что буквально на 250 метрах выше уровня моря леса уже нет, встречаются только редкие деревца, мхи и лишайники, такая природная зона называется тундрой.

Ближайшая гора – Крестовая, которая обрывается скалистым склоном в море. Вдоль этого берега мы и пойдём. Виды потрясающие!

Первая остановка на небольшом островке, здесь расположен древний лабиринт “Вавилон”, он датируется вторым тысячелетием до н.э. Кто его построил и зачем — неизвестно, но считается, что лабиринты это культовые сооружения. Больше всего их сохранилось в Швеции и Финляндии, а на севере России их около 50. Считается, что их строили древние саамы (или лопари), которые жили повсеместно на этих землях.

В Кандалакшском заливе много больших и маленьких островов и почти все они входят в состав Кандалакшского природного заповедника, который был учрежден в 1932 году для охраны гаги обыкновенной – морской утки, издавна славящейся ценными качествами гнездового пуха. Сейчас заповедник состоит из 13 участков общей площадью 78 тыс. гектар, и в нём в основном обитают колониальные морские птицы. Действительно, птиц тут везде очень много, они не различают границ заповедника, и мы их встретим очень много. А вот для нас границы будут существенны, приближаться ближе чем на 500 метров к заповедным островам запрещено. Поэтому мы их будем обходить стороной.

На севере открываются виды на нагромождения гор Лувеньгских и Домашних тундр. Держим курс к Колвицкой губе, которую местные теперь называют фьордом. Действительно, это узкий залив между высоких гор, как и положено быть фьорду. Дальше на восток раскинулся большой массив Колвицких тундр.

Лагерь поставим на большом пляже около горы Тесовисна. Вечером прогуляемся вдоль моря пешком. Здесь широкая литоральная зона (участок моря, откуда уходит вода во время отлива и который затопляется в прилив). Очень красивые композиции из множества самых разных валунов и морских водорослей на фоне моря, блестщих ручейков и тундровых горушек на горизонте.

ДЕНЬ 2

Сегодня будет день прогулок, на этом месте переночуем две ночи. Вечером сделаем морскую баню, смоем с себя пыль дорог и дух города.

Сначала вернёмся в Колвицкий фьорд и дойдём до деревни Колвица. Здесь есть красивая экологическая тропа до водопада Чёрный Падун на реке Колвица. Сходим посмотреть его и заодно посмотрим деревню (магазина в ней нет, если что).

С желающими съездим на морскую рыбалку. Здесь есть глубины до 50 метров, хорошие места, чтобы поймать трески.

ДЕНЬ 3

Идём дальше вдоль Терского берега. Горы постепенно отступают, берега становятся ниже, островов почти нет. По берегам часто встречаются пляжи, но далеко не к каждому можно подойти из-за широкой литоральной зоны. Зато, приближаясь к мелководью, мы полюбуемся на морских обитателей сквозь прозрачную и чистую воду Белого моря.

На подходах к Порьей губе берега снова становятся скалистыми, появляются луды – низкие каменистые острова без растительности. Где-то тут поставим лагерь.

Здесь в море впадает много небольших рек и ручьёв, а недалеко от берега есть лесные озёра. С желающими мы сходим туда на рыбалку. Вечером также прогуляемся по скалистым берегам вдоль моря.

ДЕНЬ 4

Порья губа это ещё один участок Кандалакшского заповедника, причаливать нельзя, поэтому пойдём по морю около 30 км без остановок.

После губы Порья пейзажи меняются, берег становится скалистым и сильно изрезан глубокими заливами, некоторые скалы достигают 50 метров в высоту.

Останавливаемся около мыса Аннин Крест, здесь расположен какой-то “секретный” объект в виде нескольких сараев и разнообразных антенн, а рядом с ним ещё один древний лабиринт в лесу – наша главная цель этой остановки. Посмотрим его и послушаем рассказы местных. Гости у них бывают редко, они дружелюбны и разговорчивы.

Остановимся в одном из глубоких заливов. Море здесь глубокое, и Кандалакшский залив уже существенно шире, поэтому и волны больше. Чем мы будем дальше продвигаться на восток, тем больше будет морская акватория. Противоположного берега здесь уже не видно, он скрылся где-то в начале Порьей губы.

В этих местах хорошая морская рыбалка, ловится в основном треска. На глубинах начиная от 10 метров.

ДЕНЬ 5

Это отличное место для днёвки. Скалистые берега, красивый сосновый лес, родники. Сделаем баню, погуляем по скалам и, конечно, половим рыбу. На днёвках готовим особое блюдо из раскладки, на которое обычно не хватает времени. Наслаждаемся компанией, активностями на берегу и за столом: можно брать любимые настолки, слэклайн или мяч для игры.

ДЕНЬ 6

Проходим несколько скалистых мысов и бухт и поворачиваем в губу Пирья. Здесь стоит посёлок Умба, местный райцентр с древней историей.

В Умбе посетим два интересных музея и магазин. Музей наскального рисунка «Петроглифы Канозера», где нам расскажут про местные древние петроглифы, возраст которых оценивается в 4-6 тысяч лет и про историю первых жителях этого сурового края. И музей аметиста, где мы узнаем про разнообразие минералов Кольского полуострова. Эти знания нам очень пригодятся, ведь скоро мы доберёмся до Аметистового берега. Второе название сокровищницы Белого моря – мыс Корабль, где находится месторождение аметиста, известное поморам с 16 века, где и сейчас можно найти интересные камни.

После Умбы пойдём в сторону Вольострова, и дальше к мысу Турий. Этот большой мыс относится к заповеднику, поэтому посмотрим на него с моря. Здесь самые высокие скалы, высота берегов до 120 метров.

Останавливаемся около тони Тетрина. Тоня это промысловый рыболовецкий участок, где поморы ведут рыбный промысел. На нашем пути мы уже не раз встречали современные тони. Сейчас это обычно небольшая полуразвалившаяся изба с парочкой мужиков, которые живут там по полгода и ловят рыбу сетями. А тоня Тетрина – это этнографический комплекс на берегу Белого моря, где воссоздан старинный уклад жизни саами и поморов. Построены избы, воссозданы орудия лова, есть что посмотреть и что попробовать.

Лагерь поставим на диком пляже в губе.

ДЕНЬ 7

После мыса Турий Терский берег понижается, становится песчаным и невысоким. Море здесь мелкое, и вода уходит во время отлива местами более чем на километр!

Сегодня большой ходовой день, проходим несколько маленьких деревень, множество бухточек, и останавливаемся на том самом аметистовом месторождении, на мысу Корабль. Здесь же и лагерь поставим поблизости.

ДЕНЬ 8

Здесь мы заканчиваем водную часть нашего маршрута. Ставим лагерь на берегу моря, вечером гуляем по пустыни, посещаем Кузомень.

ДЕНЬ 9

Собираем наши лодки и готовимся к длительному трансферу в Кандалакшу. Дорога вдоль моря грунтовая, машины пойдут медленно, и только около Умбы начнётся асфальтовое шоссе. Трансфер займет 5-6 часов.

По пути заедем в село Варзуга, которое находится выше по течению одноименной реки. Село поделено рекой на две части. Правый берег – Успенский, левый – Никольский, именуются по названиям церквей. Мы погуляем по Успенской стороне. Главные её достопримечательности – шатровая Успенская церковь, построенная без единого гвоздя в 1674 г., Афанасьевская церковь (1854 г.) и колокольня (2001 г.), построенная «по мотивам» снесённой, часовня Уара Мученика с резным убранством.

Заедем в магазин и отправимся в Кандалакшу. Прощаемся на площади у ж/д вокзала.

Варзуга

3

Выехав на дорогу, мы поехали в Варзугу (по пути сфотографировались у знака полярного круга), у вышки мегафона поймали интернет и дозвонились до одного гостевого дома в Варзуге, сняли комнату. Это оказался именно что дом на частном участке, видимо старый дом, сейчас построен второй, новый, большой. Заселила нас дочка хозяйки младше Марьяны, в этом гостевом доме еще жили какие-то брутальные мужики на крузаках, которые только вернулись с рыбалки и показывали огромных рыб.

Хозяйка пришла с работы попозже, к этому времени мы уже знали, что у нее 5 своих и 8 приемных детей 🙂 Правда, многие уже взрсолые и учатся в городе. Дома было что-то около 5-6 детей, наши дети до ночи с ними бегали во дворе.

Утром встали, выдвинулись. Сначала поднимались на лестницу в самой Варзуге. Там красивая деревянная лестница ведет на холм.

Путешествие по рекам Терского берега

Оттуда вид на Успенскую церковь прекрасный. Церковь 17 века, но очевидно, что там от 17 века не так много, дерево приходится все время подновлять.

Путешествие по рекам Терского берега

И вид на реку Варзугу. Вообще, Север — это водный регион. Тут реки такого размаха, озер настолько много и таких больших, что вообще непонятно, с чего у нас Волга, Дон и Днепр настолько известны и воспеты.

Путешествие по рекам Терского берега

Село расположено на двух берегах, и моста нет 🙂 На лодках только. Посередине реки — острова, на которых, по рассказам, пасутся коровы. При нас не было. Добираются вплавь.

Путешествие по рекам Терского берега

Дальше мы поехали на

Кузоменьские пески

Кузомень — это село недалеко от Варзуги. Но мы до него не доехали. Проехали пару глубоких луж, в одной долбанулись об трубу, которая воду должна отводить, но нет. Доехали до первых песков и решили посмотреть их — в принципе, песок и песок. Говорят, возле самой деревни бегают дикие лошади, и ради них стоит ехать.

Путешествие по рекам Терского берега

Не могу сказать, что такие пески прямо что-то удивительное, у нас на Балтике в Ленобласти подобного песка много. Но все равно симпатично и есть особенность.
Песок очень мягкий и нежный.

Путешествие по рекам Терского берега

Эти пески называют терскими красноцветными песками. И вот такие удивительные камни.

Путешествие по рекам Терского берега Путешествие по рекам Терского берега

Путешествие по рекам Терского берега Путешествие по рекам Терского берега

А еще там, очевидно, гоняют на джипах.

По этой дороге от песков на трассу остановилась поснимать ягель. У нас он тоже растет, но вот чтоб полностью покрывать землю — такого нет.

Путешествие по рекам Терского берега Путешествие по рекам Терского берега

Прайс лист

Стоимость: 210 000 руб. с группы за тур.

Входящие услуги:

  • Трансфер Умба — Кузрека
  • Перемещение по маршруту (автотранспорт и вездеход)
  • Егерское сопровождение группы (2 человека — водитель-механик и егерь-проводник)
  • Ночевки в 2-х местных палатках кемпингового типа либо в рыбацких домах
  • 3-х разовое питание — походная кухня
  • Переправы через реки

Дополнительные услуги:

  • трансфер Кандалакша – Умба – Кандалакша – 8000 руб с группы
  • Мурманск –Умба – Мурманск – 25000 руб с группы
  • лицензии на рыбную ловлю
  • спиртные напитки



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.