Охота на большую щуку на пойменных озерах и реке Воеволи-Хан

Нравится мне читать статьи мэтров рыболовства. Много полезной информации можно почерпнуть, а затем проверить на деле. Относительно старенькая публикация Константина Кузьмина «Щуки большого водохранилища» до сих пор не теряет свою актуальность.

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

как поймать щуку на водохранилище

Когда много-много лет назад был брошен лозунг про советскую власть и электрификацию всей страны, в его исполнение на наиболее крупных реках европейской части Союза стали одна за другой сооружаться плотины ГЭС. Сейчас уж и страны той нет, и тем более — власти, а вот многочисленные водохранилища продолжают служить подтверждением реальности тех амбициозных планов.

В самом факте существования водохранилищ можно усмотреть и весьма негативные моменты, и совсем даже наоборот. Вот для нас, рыболовов, возможность половить на них — это однозначно плюс. Рыбалка здесь очень разноплановая и увлекательная. А по данным специальных исследований, рыбы в водохранилище в 4-5 раз больше, чем в реке до строительства плотины. Особенно — хищной рыбы, и щуки — в первую очередь…

Они такие разные

Мне доводилось ловить на всех водохранилищах волжского каскада — кроме одного. Вы будете смеяться, но это одно — Рыбинка, водоем, который для многих считается культовым. Впрочем, 7 других волжских водохранилищ, плюс 2 днепровских — этого, наверное, достаточно для того, чтобы составить более или менее полное представление о водоемах этого класса.

По первому впечатлению, все большие водохранилища очень похожи: сравнительно узкие и с очень ощутимым течением в верхней части и широкие, с почти стоячей водой — в нижней, с островами, затопленными пойменными озерами и руслами речек, коряжником на дне и сильно зарастающими мелководными заливами… Однако ж когда пытаешься анализировать и сравнивать, оказывается, что различий между очень близкими по внешним признакам водохранилищами гораздо больше, чем можно было ожидать. И различия эти проявляются как в чисто гидрологических характеристиках, так и в поведении рыбы.

Что имеет большое значение, так это возраст водохранилища. В тех из них, что относительно молоды, рыба встречается на самых разных участках акватории. В старых, построенных порядка полувека и более назад, нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда в некоторых вроде бы беспроигрышных местах — с классическим для ловли хищника коряжником — рыбы систематически нет. Просто с определенного момента активизируются процессы вторичного гниения, и это заставляет рыбу уходить с таких мест.

Или вот на мелководье — на одних водохранилищах на таких участках можно всегда надергать щуки-травянки, а нередко и более серьезная попадается — килограммов от трех и выше, тогда как на других водохранилищах — все внешне то же самое — отмель и трава, но вот не ловится там «зубастая», хоть ты на изнанку вывернись!

В принципе, систематизации такого рода отличий можно было бы посвятить отдельную статью, но на данный момент не это выступает с роли нашей основной темы. Важно просто обозначить суть проблемы, чтобы не упорствовать в попытках перенести в неизменном виде опыт ловли на одном водохранилище на другое. Иными словами, оказавшись на новом для себя водохранилище, не стоит долго ловить по той же схеме, которая давала хороший результат на прежнем водоеме, но не срабатывает здесь. Надо искать что-то другое — по тактике, приманкам, выбору точек.

Программа путешествия


  • День 1. Прибытие в п. Тура (столица Эвенкийского муниципального района). Перелет вертолетом на озеро Хологу-Воеволи. Установка первого лагеря, подготовка снаряжения, ночевка. Вечерняя рыбалка.
  • Дни 2-4. Озерная рыбалка по протокам от лагеря (передвижение на лодках). По желанию – охота в отведенные законом сроки.
  • Дни 5-9. Сплав, рыбалка.
  • День 10. Возвращение группы на вертолете в Туру. Вылет в Красноярск. С учетом расписания авиарейсов и погоды, возможен вылет в Туру накануне вечером, с ночевкой в гостинице в Туре.

ПРИМЕЧАНИЕ. Данная программа может быть изменена по погодным условиям, либо по согласованию с участниками экспедиции.

Тактика — глобальная и локальная

Мне приходилось ловить на больших водоемах в компании с рыболовами самого разного уровня. Что любопытно, те из них, которых можно отнести к разряду «чайников», почему-то главной составляющей успеха видят правильную технику подачи приманки. То есть, по их мнению, мастер ловит больше потому, что грамотнее проводит «поролонку» или, например, воблер. Техника, безусловно, имеет значение, но все же не решающее. По крайней мере, типовая джиговая проводка не сложна и осваивается быстро. А разница в результатах между начинающим спиннингистом и мастером в основном проистекает из различий в выборе тактических вариантов.

Тактическую схему ловли на большом водохранилище можно подразделить на глобальную, определяющую схему ловли на водоеме в целом, и локальную, меняющуюся в зависимости от особенностей конкретной точки.

Выбор глобальной тактики может диктоваться как общей активностью щуки на водоеме, так и личными предпочтениями рыболова. Если коротко, то средняя степень активности щуки может быть очень разной — от почти нулевой до очень высокой, но при этом средняя — вовсе не означает всеобщая. Достаточно часто бывает так, что, например, 90% процентов щуки пребывает в заторможенном состоянии, но оставшиеся десять — в то же самое время агрессивны и готовы быстро отозваться на приманку. Обратная ситуация, понятно, тоже возможна, но при повышенной активности щуки в целом как-то не обращаешь внимания на тех рыб, что выпадают из общей закономерности.

Проблема заключается в том, что заранее оценить активность щуки удается далеко не всегда. Есть, конечно, такие факторы, как атмосферное давление, фаза луны и т.д., позволяющие делать прикидки по клеву, но все это весьма ненадежно, и реальное положение дел становится понятным уже в процессе. И здесь важно вовремя уловить настроение щуки, чтобы с его учетом выбрать общую тактическую схему. Впрочем, все это не означает, что при низкой активности щуки следует непременно избирать вариант с тщательным и неторопливым обловом каждой перспективной точки, а при высокой, напротив, после нескольких забросов — срываться с места на новое. Все-таки в значительном числе случаев имеют право на существование оба тактических варианта, и выбор одного из них больше зависит от личного темперамента рыболова. Но вот насколько удачным оказался сделанный выбор — это, как правило, становится ясно к концу рыбалки, когда есть возможность сравнить свои результаты с результатами других спиннингистов.

Возможно, рассуждения на тему глобальной тактики кажутся несколько занудными, общими и неконкретными, но по-другому здесь едва ли возможно. Главное, что следует уяснить, так это то, что если вы чувствуете, что выбранная вами схема работает неэффективно, надо поменять ее радикально. А в чем именно могут выражаться эти перемены — следует решать на месте. Это может быть и смена темпа ловли, и смещение акцента поиска щуки по глубинам — например, с 7-10 м на 3-5, или же вообще переход от ловли «по рельефу» к ловле «по траве». Более определенно можно высказаться по тактике ловли по конкретным точкам, к чему мы сейчас и перейдем.

Островная коса

3

Очень характерное и легко читаемое место на водохранилище — это подводное продолжение протянувшегося вдоль направления течения острова. Такие острова очень характерны для верхних и средних участков водохранилищ. Косы, которые иногда еще называют «гривами», могут отходить как от верхнего края острова, так и от нижнего. Чаще почему-то ловят на нижней косе, хотя на верхней — результаты бывают не хуже. К тому же на верхней косе проводка получается ближе к наиболее оптимальной для джиговой ловли: вставая на якорь непосредственно на самой косе или в нескольких метрах от нее на глубине, к примеру, 6 м, забрасывают вниз на более мелководную часть косы или немного в сторону и ведут приманку с чуть более мелкого места на глубокое. Или же — с пересечением самой косы под очень острым углом.

улов на водохранилищеНа нижней косе получается все примерно так же, только вот проводка идет с более глубокого места на мелкое. Так тоже можно, но здесь все же лучше встать метрах в 10-12 от самого подводного хребта, чтобы джиг несколько круче его пересекал и в определенный момент с него немного сваливался.

Но это все — больше геометрия. Тактика — она ведь еще подразумевает и временную составляющую. Другими словами, вы заняли позицию на косе, ловите пять минут, десять — поклевок нет; что тогда делать — продолжать, немного сместиться или вообще отправиться в принципиально другое место?

Здесь следует иметь в виду, что островная коса — одна из наиболее характерных т.н. «подходных» точек. Это значит, что щука не держится на косе постоянно, а выходит на нее время от времени на кормежку, причем речь идет не столько об оседлых щуках, которые вылезли из соседней ямы, быстренько перекусили и обратно — в яму, а о тех, что имеют обыкновение перемещаться по большому участку водохранилища. По крайней мере, о том говорят факты: даже при активном рыболовном прессинге рыба на островных косах не «выбивается», и вместо пойманных щук довольно скоро подходят «свежие».

Это все стоит иметь в виду, облавливая островные «гривы», и потому не торопиться их покидать, если вдруг сразу не будет поклевок. Чуть поменять в процессе ловли позицию — это нормально, или вот, при значительном течении, попробовать чередовать ловлю на джиг и глубоководный воблер, немного подсплавляя его после заброса вдоль косы, но где-то полчаса — это тот минимальный интервал времени, который стоит посвятить облову точки этого типа.

И последнее применительно к островным косам. Если с двух сторон от косы скорость течения заметно отличается (а так чаще всего и бывает), то лучше больший упор делать на облов того свала, что находится со стороны более быстрого потока. Именно отсюда на «гриву» выходит активная щука.

ОРГАНИЗАТОР ПУТЕШЕСТВИЯ

Олег Фарков. Непосредственный участник всех экспедиций группы Северный путь, организатор экспедиций с 2009 года. По вопросам организации этого путешествия звоните по телефонам (п. Тура, Эвенкия):
+7(913)584-28-56
+7(923)321-31-08

Или оставьте свою заявку или вопрос в форме ниже.

Охота на большую щуку на пойменных озерах и реке Воеволи-Хан

Охота на большую щуку на пойменных озерах и реке Воеволи-Хан

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями или родственниками! Для этого нажмите на одну или несколько кнопок социальных сетей, и Ваши Друзья узнают о проекте СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ

  • Где в мире живут самые крупные щуки

    Огромная щука

    Самые крупные экземпляры щук встречаются в Европе и Азии. В Северной Америке, Канаде и северной части РФ они меньше.

    Распределение щуки возрастом 10 лет среди стран примерно следующее:

    • Европа — 70 -110 см;
    • США — 70-105 см;
    • Канада, Россия — 55 — 90 см

    На что ловить крупную щуку?

    Трофейные экземпляры ловятся как на искусственные, так и на натуральные приманки. Но в виду того что они смогли дожить до возраста минимум 8-10 лет и не пойматься на блесну рыболова, то этот способ ловли достаточно сложный и требует высокого мастерства у рыболова.

    Чаще всего щуки таких размеров ловятся на живцов, которые крепятся вместо блесен к спиннингу либо используются на жерлицах.

    Не плохо работают приманки крупных размеров, но необходимы навыки и подходящие снасти для их использования.

    Большая наживка

    Environmental Stress and Health in Fish

    A physiologically-structured fish population model with size-dependent foraging

    Поделиться ссылкой:

    Олег Козловский

    Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.