Сохранилась известная сибирская пословица: «Хозяин леса – медведь, а хозяин реки – рыба таймень». Это крупный и сильный речной хищник, обитающий в пресных водоемах, его мясо относят к лососевому. Оно редкое и вкусное, что делает особо ценным для кулинаров. Рецептов насчитывается много, в этом списке легко выбрать необычные, которые придутся по вкусу.
Содержание
Как приготовить уху из печени налима
Уха из печени налима — популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.
Ингредиенты
• рыба для бульона;
• 0,3 кг печени налима;
• 3 картофелины;
• луковица;
• корень петрушки;
• морковка;
• 3 ложки пшена;
• специи;
• листики петрушки.
Приготовление
1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.
2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.
3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.
4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.
5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.
6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.
Печень налима — полезные советы и хитрости
• Белые пятна на печени налима — это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.
• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.
• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.
• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.
Это интересно: Закуска из филе хариуса с лимоном
Таймень – что за рыба?
Даже среди крупных лососевых таймень – рыба гигантских размеров. Учитывая, что живет она более 30 лет, а растет всю жизнь, не стоит удивляться габаритам – от 60 до 80 кг. Десятки лет назад встречались особи весом более 100 кг, водится такой вид на Дальнем Востоке, в Алтае и Казахстане. При покупке надо обращать внимание на вид рыбы, свежая заморожена ровными рядами.
Что представляет собой рыба таймень – описание:
- Окрас – ярко-серебристый, с пятнышками, во время нереста меняется на медно-красный. Потому сибиряки именуют красной щукой.
- Голова сплюснута с боков и сверху, похожа на щучью.
- Зубы острые, загнутые внутрь.
Содержит много полезных веществ:
- жирные кислоты;
- белок;
- витамин РР;
- серу, хлор;
- никель и молибден.
В духовке
Такое изысканное блюдо очень часто готовят в Сибири, где можно легко найти свежего, а не замороженного тайменя. Главной изюминкой запеченной по этому рецепту рыбы является заправка из лимона и сливочного масла. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.
- Рыбная тушка 1 шт
- Мука 1 горсть
- Масло сливочное ½ пачки
- Лимон 1 шт
- Спаржа 12 стеблей
- Соль, перец, миндаль по вкусу
Калории: 103 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 3 г
-
Рыбу разрезать на стейки, посолить и поперчить.
-
Обвалять каждый из кусочков в муке и обжарить на раскаленной сковороде.
-
Готовые стейки выложить в форму для запекания и тушить на протяжении 15 минут.
-
В это время можно приготовить заправку. Для этого необходимо в размягченное в микроволновой печи масло добавить нашинкованную зелень и лимонный сок. Орехи нарезать и слегка протомить на сковороде.
-
На тайменя выложить стебли спаржи и запекать еще 15 минут. Перед подачей полить рыбку получившимся соусом и посыпать измельченным миндалем. Приятного аппетита!
Уха
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность порции – 26 ккал., из них белки – 3 г., жиры – 0,4 г., углеводы – 2,7 г.
Количество порций – 4.
Одним из самых лучших рецептов приготовления тайменя является уха.
Для этого понадобятся:
- 1 замороженная или охлажденная тушка тайменя;
- 2 средних луковицы;
- зелень, лавровый лист – по вкусу;
- соль, перец.
Такое блюдо можно употреблять даже во время разгрузочных дней, ведь в нем очень мало калорий и большое содержание белка и витаминов.
Для начала необходимо разморозить рыбу. Срезать с нее плавники, вытащить внутренности и тщательно промыть под водой. Измельчить на маленькие порционные кусочки.
Вместительную кастрюлю, в которой предстоит варить уху, необходимо наполнить водой. Опустить в нее измельченную рыбу и оставить закипать, после этого снять набежавшую пену. Репчатый лук нарезать на две равные половинки и отправить к тайменю. Приправить все черным перцем, опустить лавровый лист и варит на протяжении получаса.
Если лавровый лист слегка подпалить от конфорки, на которой варится суп, то блюдо приобретет интересный и пикантный подкопченный запах.
И можно разливать по тарелочкам ароматный рыбный супчик, щедро посыпанный свежей зеленью. Приятного аппетита!
Котлеты
Время, затраченное на готовку, – полчаса.
Пищевая ценность – 132 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 5 г., углеводы – 7 г.
Число порций – 8.
А рыбные котлетки, сделанные из нежнейшего мяса тайменя, получаются очень вкусными и нежными. Для этого необходимы следующие компоненты:
- 1 рыбина;
- 2 крупных луковицы;
- горсть муки;
- специи, перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
Рыбу очистить от внутренностей и косточек. Должно получиться два полноценных филе.
Хорошо подойдет не только целая рыбная тушка, но и филе тайменя. Это значительно сократит время подготовки продуктов, а блюдо не потеряет вкусовых качеств.
С помощью ножа все нарезать на маленькие кусочки. Лук измельчить на терке. Все погрузить в емкость с высокими бортиками, чтобы было удобнее работать с фаршем. Хорошо вымесить получившуюся смесь, сформировать котлетки и обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом 10-15 минут.
Если добавить в фарш немного размоченного в молоке белого хлеба, готовое блюдо станет еще вкуснее.
Подавать такие котлетки лучше с картофельным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!
Это интересно: Закусочный кекс с лососем
Копченый
Время, затраченное на готовку, – 2 часа.
Число порций – 4.
А такая рыбка по праву может носить звание деликатеса. Для копчения подойдут просоленные и свежевыловленные тушки.
Компоненты:
- 2 крупных тушки тайменя;
- соль, черный перец.
Из каждой тушки удалить внутренности, головы лучше оставить. Все тщательно промыть. Рыбку щедро посыпать солью и перцем, мариновать на протяжении часа. После этого удалить выступивший сок с помощью бумажных полотенец. Положить рыбные тушки на решетку коптильни и накрыть крышкой.
Коптить все не менее получаса. После этого убрать рыбу на 2-3 часа, чтобы она лучше впитала соки. Приятного аппетита!
Рыба таймень – рецепты приготовления
Самой питательной считается рыба среднего возраста, но на вкус годы не влияют. Рыба таймень – приготовление вовсе не сложное, ее легко жарить и запекать, как и другие виды. Лучшим способом считается умеренный посол, который сохраняет ценные вещества, такое мясо используют для закусок и салатов.
В горячие блюда кладут черемшу, грибы, помидоры, твердый сыр, картошку, вареные яйца, алычу, каперсы, в холодные – уксус с хреном, жареные грибы, яблоки, лесные орехи. Для заправки хороши макароны и каши. Но есть у сибиряков и авторские блюда, которые непременно стоит попробовать:
- Хрустальный бульон. На сильном огне варят головы и плавники 15 мин., процеживают, добавляют сырой куриный белок и ложку паюсной икры, что делает жидкость прозрачной. Сдабривают укропом и жгучим перцем. Используют для ухи или подают с сухариками.
- Отварные головы и внутренности с приправами, запеченные на гриле или отварные.
- Вареная рыба со специями и зеленью.
Рыба таймень в духовке
Самое известное блюдо – рыба таймень в духовке, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и специями. Запекают стейки и с овощами, отличное дополнение – масляно-лимонная заправка. Можно класть зерна горчицы, регулировать количество соли и перца, посыпать молотыми сухарями с зеленью. Оригинальным вкусом отличается рыба под миндалем.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- лепестки миндаля – 70 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- стебли спаржи – 10 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Стейки разморозить, зелень порубить.
- Обвалять куски в муке, заправленной перцем и солью.
- Обжарить по 3-4 мин. на каждой стороне.
- Переложить в форму, запекать 10 мин.
- Поджарить на сухой сковородке миндаль.
- Растопить масло, добавить сок лимона, петрушку.
- Выложить на рыбу спаржу, протушить еще 10 мин.
- Рыба таймень подается с заправкой и посыпкой из миндаля.
Жареный таймень
Каждая хозяйка знает, что проще всего рыбу пожарить. Сомнения возникают, если куплена сибирская рыба таймень, как приготовить такое блюдо? Особой разницы, по сравнению с другими сортами, нет, тушки нужно почистить, порубить на кусочки в 4 см. Готовить рекомендуется на чугунной сковороде с толстым дном, которая лучше держит жар.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- ржаная мука – 100 г;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Филе нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать муку с перцем и солью.
- Обвалять кусочки, выложить в разогретое масло.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Запеченный таймень
Учитывая, что добывается этот вид в дальних краях, купить его можно только свежемороженым или охлажденным. Свежим полакомиться есть шанс только в Сибири, где хозяйки часто запекают таймень, рыба – приготовление в фольге на костре сделает вкус более выразительным. Из специй кладут горчицу, ягоды шиповника, перец, укроп. При желании можно использовать дольки лимона или его сок.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать соль с перцем.
- Замочить в соленой воде зелень на 20 мин., нарезать.
- Тушки обработать, натереть внутри и снаружи.
- Нафаршировать зеленью.
- Завернуть в 2-3 слоя фольги.
- Просолить в течение 15-20 мин.
- Выложить на угли, прижать горящей головешкой.
- Готовить 20 мин., перевернуть, когда немного остынет.
Копченый таймень
Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- перец черный – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тушки выпотрошить, промыть, порубить на куски.
- Натереть солью с перцем, дать пропитаться час.
- Собрать влагу салфетками или проветрить пару часов.
- Выложить рыбу на решетку, закрыть крышку коптильни.
- Готовить 20-25 мин. и после подождать еще такое же время, чтобы прокопченная рыба таймень настоялась.
Вяленый таймень
Не рекомендуется ловить этот вид во время нереста, поскольку добыча тратит тогда много жира, и мясо становится жестким, теряет нежный вкус. Опытные рыбаки это знают, и заранее заботятся о запасах. Многие из них в курсе, как готовить вяленый таймень, который можно хранить в холоде, завернув в бумагу.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.;
- мука – 50 г;
- приправа для посола сельди – по вкусу.
Приготовление
- Тушки порубить на куски в 1 см, вынуть кости.
- Обвалять в муке.
- Смешать соль с приправой.
- Высыпать в казан, сверху положить рыбу.
- Держать в холоде сутки.
- Промыть, положить в воду на час.
- Обсушить, вывесить на сквозняке на 3-4 дня.
Как готовят таймень
Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.
«Авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».
Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.
На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.
Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.
Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.
Блюда из тайменя
Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:
- уху;
- заливное;
- холодец;
- шашлыки.
Уха из тайменя
Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- сушеный укроп – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3,5 л.
Приготовление
- Рыбу почистить, порубить, отрезать голову и плавники.
- Залить водой, закипятить, варить без бурления 15 мин.
- Положить рубленый полукольцами лук, специи.
- Готовить 15 мин., заправить укропом.
- Протомить 5 мин., немного настоять.
Таймень в кляре
При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец – 1 ч. ложка;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Рыбу поделить на стейки, засыпать солью и перцем.
- Убрать в холод на 5-6 ч.
- Лук натереть, смешать с перцем и 2 ст. ложками масла.
- Добавить сок лимона.
- Куски рыбы промыть, обвалять по очереди в муке, луковом пюре и снова в муке.
- Обжаривается рыба в кляре таймень по 5 мин. на каждой стороне.
Пирог из тайменя
С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- мука – 700 г;
- молоко – 2 ст.;
- разрыхлитель теста – 15 г.
Приготовление
- Смешать муку и разрыхлитель, влить молоко.
- Замесить тесто, завернуть в пакет, поставить в тепло на расстойку на полчаса.
- Мякоть срезать с костей, порезать на брусочки, смешать с солью и зеленью.
- Залить маслом, мариновать 20 мин.
- Лук измельчить, обжарить.
- Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
- Выложить первый на смазанную фольгу.
- Разместить слоями рыбу и лук.
- Накрыть вторым пластом, защепить.
- Сделать в центре отверстия для выхода пара.
- Накрыть фольгой, выпекать 30-40 мин.
- За 10 мин. снять фольгу для корочки.
Котлеты из тайменя
Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Рыбу отделить от костей, порубить мякоть.
- Измельчить лук, смешать с фаршем и специями.
- Вымесить, отбивая об миску, 5-7 мин.
- Слепить котлеты, обжарить до румяной корочки 7-10 мин.
Икра рыбы таймень
В тушках, пойманных во время нереста, часто попадаются икринки, которые тоже можно использовать. Как готовить икру – варианты разные, можно засолить или заморозить впрок, слепить рыбные оладьи или подмешать в котлеты. Проще пожарить кусочками, их называют икряниками. Получается не менее вкусно, чем мякоть тайменя.
Ингредиенты:
- икра – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Икру осторожно отделить.
- Смешать муку с солью и перцем.
- Обвалять кусочки, выложить в горячее масло.
- Обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны.