Судак с картофелем

Судак, запеченный в духовке с картошкой – простая домашняя еда, вкусная и сытная. Не стоит придумывать слишком сложных блюд из него, сам по себе судак – рыба благородная. Хотя многие уверены, что он суховат и безвкусен. Правильное запекание и удачные рецепты сделают блюда весьма аппетитными. Как готовить, кусочками, филе или целиком – большой разницы нет, в любом случае испортить блюдо невозможно, поскольку косточек в рыбке очень мало. А вот добавки свою роль сыграют.

Судак любит не только картошку, но и иные овощи, постоянно присутствующие в составе рецептов приготовления разной рыбы. Среди них морковка, лучок, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. А в сметане или сливках запекать пробовали? Это нечто! Не отказывайтесь от пряных приправ, если не можете составить букет самостоятельно, приобретите уже готовые для рыбы. Предложенная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии идей и выбрать самый вкусный. Не пройдите мимо рецептов котлет из фарша судака, приглашаю, обещаю вкусно накормить.

Царское угощение

Филе судака – белое, нежирное и необычайно вкусное. Да и костей в такой рыбе содержится мало. Если вы приготовите судака в сметане в духовке с картошкой, не пожалеете. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно не пробовали!

приготовите судака в сметане в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • тушка судака охлажденная – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сыр российский – 0,1 кг;
  • пучок зелени;
  • свежеотжатый лимонный сок – 4 чайн. ложки;
  • майонез или сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 3 штуки;
  • картофельные клубни – 9-10 штук.

Приготовление:

Целиком в чесночном маринаде

Судак в духовке с картошкой особенно хорош, когда его запекают целиком. Готовое блюдо отличается приятной корочкой, ароматом. Перед подачей можно украсить листьями салата, зеленью, дольками лимона, помидора.

  • Судак (тушка) 1.2 кг
  • Картошка 1 кг
  • Чеснок 4 зубца
  • Растительное масло (любое) 2 ст. ложки
  • Соль, розмарин, тимьян – по вкусу

Калории: 111 ккал

Белки: 11.1 г

Жиры: 4.2 г

Углеводы: 6.8 г

  • судак

    Подготовить рыбу. Ополоснуть тушку, срезать плавники, очистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить, промыть в воде. Хвост и голову можно оставить. Просушить внешнюю и внутреннюю части бумажным полотенцем.

  • чеснок

    Чеснок почистить, помыть, пропустить через пресс. Добавить измельченные тимьян, розмарин, соль, растительное масло (некоторые хозяйки заменяют утиным жиром). Ингредиенты смешать. Тщательно натереть маринадом рыбу, убрать на 1 час в холодильник.

  • картофель

    Пока судак маринуется, моют и чистят картофель, нарезают тонкими кольцами.

  • судак

    Противень смазывают маслом, ставят на 5 минут в духовку – для разогрева. Тушку судака бережно выкладывают на горячий противень.

  • судак

    Обкладывают рыбу картофелем, сбрызгивают маслом. Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. В процессе приготовления один-два раза поливают судака и картошку жидкостью, выделяющейся из тушки, чтобы рыба не была сухой.


Еще один интересный рецепт

Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.

филе судака в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе судака охлажденное – 1 кг;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • сметана со средним процентом жирности – ½ стакана;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев, зелень и соль.

Приготовление:

  • Разделанное филе судака необходимо нарезать порционными кусками.
  • Каждый кусочек рыбы нужно натереть солью, пряностями и смесью молотых перцев. Полноценно раскрыть вкус филе судака помогут розмарин, шалфей, тимьян, кориандр.
  • Картофельные клубни и лук следует очистить и измельчить ножом.
  • Рукав для запекания необходимо внутри смазать рафинированным растительным маслом.
  • В рукав нужно выложить слой картофеля, лука и кусочки филе судака.
  • Теперь все ингредиенты следует залить сметаной и тщательно встряхнуть.
  • Перед запеканием края рукава нужно зафиксировать клипсами.
  • Готовиться блюдо будет в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.
  • Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты на любой вкус
  • Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
  • Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты

Судак – доступный, полезный и вкусный продукт. Он зачастую встречается на диетических столах. Как видите, из филе судака и картофеля можно всего лишь за один час приготовить вкуснейшее блюдо. Удивите своих близких — устройте прямо сегодня рыбный день. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В сметане с морковью и луком

Состав продуктов:

  • Судак – 1,0 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 10% – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп (зелень) – 10 г
  • Оливковое масло – 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 93,1 ккал
  • Белки – 15,1 г
  • Жиры – 3,1 г
  • Углеводы – 1,3

Способ приготовления:

  • Вымыть предварительно очищенный лук, порезать на кубики. Пережарить на оливковом масле.
  • Добавить в сковороду морковь, натертую на крупной терке, продолжить тушить до мягкости.
  • Вымытый, очищенный судак нарезать кусочками. Противень смазать маслом, подогреть, выложить рыбу. Поперчить, посолить.
  • Покрыть рыбу слоем тушеных овощей.
  • Параллельно приготовить соус, смешав взбитые в пену яйца в сметане. При желании добавить сухие специи.
  • Залить соусом рыбу.
  • Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
  • Готовое блюдо достать из духовки, обильно сдобрить зеленью. Разрезать на порции.

Блюдо готовят с луком и без него – кому как нравится. Оливковое масло можно заменить на любое другое растительного происхождения. На конечный вкус продукта это не влияет.

судак

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основные

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

узнать больше

1 ½ кг

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

узнать больше

1 головка

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

4 зубчика

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

300 г
⅖ ч. л.

лимонная кислота

Ингредиент

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.

узнать больше

⅖ ч. л.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

узнать больше

100 г

Выбор рыбы

свежий судак

Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды. Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм. Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.

Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми.

Под горчичным соусом

Состав продуктов:

  • Судак – 1000 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица – 1,5 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Время приготовления – 30 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 77,5 ккал
  • Белки – 14,1 г
  • Жиры – 1,6 г
  • Углеводы – 1,7 г

Способ приготовления:

  • Подготовить тушку судака.
  • Острым ножом сделать разрезы сбоку (с одной стороны).
  • Натереть рыбу внутри и снаружи солью со специями.
  • Убрать в холодильник на 20 мин., чтобы судак пропитался специями.
  • Тонкими кольцами нарезать рыбу и половину лимона.
  • Нарезать овощи.
  • Сок второй половины лимона смешать с горчицей.
  • Смазать горчицей судака с одной стороны, выложить на фольгу.
  • В боковые надрезы вставить колечки лимона и овощей.
  • Смазать горчицей рыбу поверх овощей.
  • Оставшиеся овощи и лимон выложить на тушку.
  • Плотно запаковать тушку, чтобы она вся оказалась в фольге.
  • Поместить противень в духовку, нагретую до 200 градусов.

судак

Горчичный соус придаст судаку пикантный вкус. Соусом также можно смазать тушку изнутри – будет более сочной. «Поймать судака – это выше и слаже любви!» — говорил Антон Чехов о рыбалке на реке Псел. «Запеченный судак в духовке с картофелем – сказка наяву», — скажет каждый, кто отведает такое блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить рыбу. Посолить, поперчить, нарезать на порционные куски.

Подготовить рыбу. Посолить, поперчить, нарезать на порционные куски.

В сметану добавить измельченный чеснок, соль (1/2 ч. л.), мускатный орех и лимонную кислоту. Перемешать.

В сметану добавить измельченный чеснок, соль (1/2 ч. л.), мускатный орех и лимонную кислоту. Перемешать.

Картофель почистить, нарезать ломтиками. Лук — полукольцами. В форму налить растительное масло. Уложить слой картофеля, посолить. Смазать сметаной, уложить сверху лук и куски рыбы.

Картофель почистить, нарезать ломтиками. Лук — полукольцами. В форму налить растительное масло. Уложить слой картофеля, посолить. Смазать сметаной, уложить сверху лук и куски рыбы.

На рыбу выложить снова лук и картошку. Посолить. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50 минут при 220°C. Посыпать сыром и убрать в духовку еще на 10 минут.

На рыбу выложить снова лук и картошку. Посолить. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50 минут при 220°C. Посыпать сыром и убрать в духовку еще на 10 минут.

Затем включить функцию «гриль» на 5 минут.

Затем включить функцию «гриль» на 5 минут.

Приятного аппетита!

Филе судака с овощами

Судак с картофелем

Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.

Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.

Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.

Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!

Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

Полезный совет: блюдо получится еще красивее и аппетитнее, если посыпать его при подаче на стол свежей рубленой зеленью.

Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

Судак с картофелем

Рыбка по этому рецепту получается сочной и нежной, а овощи становятся яркими и издают приятный аромат. Бесподобное блюдо!

Подготавливаем 1 кг. судака, нарезаем его на кусочки. Складываем в какую-нибудь большую чашку, посыплем перцем и солью – по вкусу, а затем сбрызнем лимонным соком. Добавляем к рыбке сушеный розмарин и наливаем раст. масло – 4 ст. ложечки, перемешиваем.

Баклажан и кабачок – по 1 шт. нарезаем одинаковыми кусочками, то же самое делаем с болгарским перцем (не забываем промыть все овощи, а у перца удалить семена). Нарезаем луковицу колечками. Чеснок – 3 зубч. мелко нарезаем.

Все овощи соединяем вместе, поливаем раст. маслом, посыпаем перцем и солью, сушеным тархуном – щепотка. Перемешиваем и оставляем пропитаться овощной микс на 10 минут. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом, а затем размещаем на нем рыбку и овощи.

Время запекания: 50 мин. при 180°C.

С сырной корочкой

Состав продуктов:

  • Судак – 1,0 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Укроп – 1 веточка
  • Мука – 50 г
  • Вода – 3 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 98 ккал
  • Белки – 17,5 г
  • Жиры – 1,5 г
  • Углеводы – 3,7 г

Способ приготовления:

  • Судака помыть, очистить. Подготовить филе.
  • Обвалять кусочки рыбы в муке, поджарить на оливковом масле до розоватой корочки.
  • Чеснок очистить от шелухи, вымыть, порубить на мелкие кусочки.
  • Снять цедру с заранее промытого лимона.
  • Промыть зелень, мелко нарезать.
  • Форму, в которой будет запекаться рыбка, смазать оливковым маслом.
  • Выложить туда жареные кусочки судака.
  • Посыпать зеленью, сверху добавить сыр, цедру лимона.
  • Добавить в состав ингредиентов воду.
  • Посыпать солью, черным перцем, молотой зеленью.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. «Сигналом» готовности станет розовая корочка, которая покроет сыр.

Рецепты блюд из судака во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приготовление вкуснятины не требует больших затрат, хлопот.

Судак с картофелем

Судак с имбирем, чесноком и острым перцем

Судак с картофелем

Так как мы воспользуемся соевым соусом (а большинство из них соленые), то не будем дополнительно солить рыбку. Приготовить судака по этому рецепту очень просто, а блюдо получается выше всех похвал!

Застилаем противень (или форму) фольгой, смазываем ее маслом. Подготовленную тушку – 1 шт. разворачиваем книжкой и кладем на фольгу внутренней стороной вверх. Укроп, половину корня имбиря, 3 зубч. чеснока и 1 шт. перца чили мелко нарезаем и, смешав пряности между собой, посыпаем на рыбу.

Половинку лимона нарезаем дольками и украшаем ими рыбку. Готовим в духовке 30 минут при 200°C. Тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем в сковороде 1 ст. ложку масла, чеснок, имбирь и чили – всего по половинке. Жарим в течение 1 минуты, после чего вливаем соевый соус – 2 ст. ложки и лимонный сок – от половины.

Достаем из духовки судака. Поливаем рыбку соусом. Можно отправить блюдо в духовку еще на 1 минуту, чтобы соус «схватился».

Время запекания: 30 мин. при 200°C.

Уха с яблоком

9 ингридиентов 180 минут

Выкладываем в кастрюлю мелкую рыбку (или головы), морковь, лук, лавровый лист, соль и ставим на огонь. Варим после закипания на слабом огне 2 часа.

Я готовила бульон в мультиварке.

Процеживаем бульон, нарезаем кубиками картофель и сваренную морковь, отправляем в бульон и ставим на плиту. Когда бульон начнет снова закипать кладем пучок петрушки (связанный, так …

Показать больше

Крабовые котлеты с печеным картофелем

Крабовые котлеты с печеным картофелем

9 ингридиентов 30 минут

Мясо краба, очищенные креветки, филе судака пропустить через мясорубку, добавить укроп, манку и яйцо, перемешать, добавить сливки, дать постоять 1 час.

Сформировать котлеты, обжарить на сковородке на масле с двух сторон, довести до готовности в духовке….

Показать больше

Уха из стерляди и судака

Уха из стерляди и судака

8 ингридиентов 20 минут

Крупно нарежьте рыбу.

Очистите морковь и картофель, нарежьте морковь пластинами толщиной 2–3 мм, картофель разрежьте крупными кусками.

Отварите картофель и морковь в кипящей подсоленной воде до готовности в течение 10 минут, слейте воду.

Доведите бульон до кипения, подсолите по вкусу….

Показать больше

Уха

Котлеты из судака и свинины

6 ингридиентов

1. Разделать судака на филе. Снять кожу (обязательно).

2. Судака, свинину, сырой картофель прокрутить через мясорубку на мелкой решетке. Добавить специи. Чеснок раздавить плоскостью ножа, порубить, отправить туда же….

Показать больше

Филе судака в духовке

Русский салат с форелью

10 ингридиентов 40 минут

Отварить филе судака и дать остыть.

Всю рыбу очистить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Отварить картофель и нарезать кубиками….

Показать больше

Суп


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий