Синец с овощами на пару

Синец с овощами на пару

Информация

Характеристики

Рецепты приготовления рыбы синец не такие уж и разнообразные, но любое блюдо из этой рыбы всегда восхитительное по вкусу. Даже мясоеды и те, кто на диете, смогут оценить синец с овощами на пару.

Рыба синец

Рыба синец своим названием обязана цвету своей спины. Она у синца – темно-синяя с зеленым оттенком. Цвет этот во многом облегчает жизнь рыбы, поскольку по отношению к водной среде является защитным.

Типичные размеры синца – 20-30 см при массе взрослых особей 400 г. Правда, в крупных водоемах может попасться и особь до 45см с массой около килограмма.

Синец держится обычно в стаях на глубине от двух метров. К качеству воды, насыщенности кислородом и взвесями эта рыба весьма привередлива. Ее бесполезно ловить в заболоченных, заиленных и бессточных водоемах. Но и самой стремнины эта рыба избегает.

Обитает в больших реках и озерах, водохранилищах, отличающихся спокойной водой и наличием широких плесов. Не любит сильную жару, при ее наступлении уходит вглубь, сбивается в маленькие стайки и кормится у дна.

Поведение синца

синец рыба

Каким естественным кормом синец любит питаться – это планктон, бентос, ресничные черви, мелкие моллюски и рачки, личинки. Все это водится и на дне, и в толще воды. Если текущий год беден на добычу, то синец может не побрезговать и водорослями, и икрой, и даже мальками других видов.

Природными врагами молодой популяции синца являются щука, судак, налим, окунь.

Нерест синца начинается, когда температура воды достигает +(8-9) градусов, с прогревом до +18 градусов интенсивность нереста увеличивается. Нереститься любит на мелководье до 1 м, где много коряг, камней, растений. Подобная среда хорошо прячет икринки.

Синец продолжает питаться весь год, кроме трех-четырех недель, когда он нерестится. В период нереста он клюет крайне слабо. Но после нереста, с мая, клев синца достигает максимума и продолжается до конца июня.

В июле обычно наступает самая сильная жара, и насыщенность воды кислородом падает. Поэтому рыбка уходит на дно и выходит на поиски корма ближе к вечеру. В этот период его интерес к корму значительно падает. Но, когда наступает осень, рыба вновь возобновляет интенсивное питание. В сентябре, октябре и ноябре ловить синца можно целый день.

Снасти для ловли синца

фидерные снасти

Так как основным местом обитания синца являются довольно глубокие участки рек, снасти для синца должны позволять выполнить дальний заброс.

Конечно, лучше всего купить фидерное удилище требуемого теста. Это – самая простая и уловистая снасть на синца. Тест фидера определяется условиями на реке – а именно силой течения и требуемой дальностью заброса. Вполне вероятно, что для ловли этой некрупной рыбы потребуется фидер класса heavy (хэви).

В случае фидерной ловли на кормушку лучше взять пружину с максимальной массой от 50 г. Оснастка – модифицированный патерностер Гарднера.

Хорошим признаком является вытаскивание после каждого заброса вместе с кормушкой нескольких моллюсков. Это сигнализирует о том, что место – идеально. Дно должно быть песчано-глинистым.

Второй вариант – ловля в проводку. Этот способ используется реже и в основном с лодки. Болонская снасть – очень чувствительна, но ловить синца в проводку с берега сложно технически, ведь приходится делать дальние забросы.

Ловля синца – наживки и прикормки

Какие наживки использовать. Как уже было сказано, в наиболее благоприятные периоды синец не брезгует ни растительным, ни животным кормом. Поэтому рекомендуются такие наживки: опарыш, мотыль, ручейник, дождевой и навозный червь, хлеб, тесто, горошек, кукуруза, пшеница и перловка

Покупные и самодельные прикормки для синца

Если идет ловля болонской удочкой в проводку, и течение – сильное, то рекомендуется примешать в прикормку грунт, но так, чтобы его объем не превышал 30% от объема всей смеси. Размеры и плотность шаров надо подбирать опытным путем, ориентируясь, главным образом, на силу течения. В общем случае размер одного шарика должен быть примерно как у мандарина.

Для сильного течения рекомендуются прикормки с добавлением связующего и вареного гороха, пшена, кукурузы, пшеницы. Разварить их надо предварительно как следует. Добавление манки и молотой глины позволит увеличить клейкие свойства массы.

При ловле в теплой воде в прикормку можно добавлять сахар и ванилин. При прохладной погоде – корицу, куркуму, гвоздику.

Что касается фидера, то среди зерновых прикормок лучше всего – пшено. Прикормка тогда берется вязкая с крупнофракционными компонентами. Она хорошо держится на дне и не разносится течением.

Вышесказанное более актуально, если рыболов планирует сделать прикормку для синца дома.

Если же таковой возможности нет, то можно купить прикормку для леща – она отлично подойдет и для ловли этой рыбы. Кроме того, можно приобрести готовую прикормку для ловли на течении. Обычно на пачках таких прикормок присутствует надпить «Повышенная клейкость» или «Река».

На слабом течении можно взять прикормку на основе бисквита, крошек печенья или панировочных сухарей, с наполнителем из кокосовой стружки или других всплывающих частиц.

Малосольное лакомство

Как и многие другие породы рыб с повышенной костлявостью, очень вкусным получается маринованный синец. Кулинарный рецепт гарантирует отличный результат, хотя приготовление и займет некоторое время. Тушка килограмма в полтора-два режется средними ломтиками. В два литра воды всыпается стакан соли, кладется лаврушка, перец-горошек, молотые перцы (черный и красный), нравящиеся вам специи — все приправы по усмотрению повара. Рассол кипятится (не дольше пары минут), снимается с плиты- когда немного остынет, в него вливается полстакана крепкого уксуса. Наиболее удачным будет использование яблочного. Холодным маринадом заливается сложенная в судок рыба синец, закрывается и ставится в холод на половину суток. Затем рассол сцеживается, кусочки пересыпаются луковыми кольцами (где-то треть килограмма) и заливаются полутора стаканами постного Есть можно уже через четверть часа, но вкуснее синец будет на следующий день.
Синец с овощами на пару

Синец в миндале

С жаркой этой рыбы существуют некоторые проблемы: кости остаются жесткими, ими приходится отплевываться, что никак не улучшает настроения. Однако народ придумал, синец в жареном виде, но с размягченными костями. Для этого полстакана миндаля на пару минут запаривается в кипятке, очищается от шкурки и обжаривается на сухой сковородке, после чего пропускается через любое кухонное приспособление для измельчения. В орехи всыпаются панировка и (сухарей — наполовину меньше, чем орешков). Далее рыба синец жарится, как в обычной панировке: макается в яйцо, затем в орехи — и на сковородку. Но за счет плотной «скорлупы» получается значительно более нежное блюдо.
Синец с овощами на пару

Синец под соусом тар-тар

Еще один способ приготовления. Рыба синец режется порционно и кладется в миску или судок. Готовится так: очень мелко крошится соленый (можно маринованный) огурец и смешивается с легким майонезом. Соотношение выясняйте опытным путем: всем нравится по-разному. Готовый соус размешивается пополам с горчицей. Полученным маринадом обмазывается синец и убирается на ночь на нижнюю полку холодильника. При жарке панировать ни в чем не надо. На сковородку необходимо выкладывать, не обтирая маринад. Пряно и аппетитно!
Синец с овощами на пару

Рыба с овощами — вкусные рецепты разнообразных простых блюд

Синец с овощами на пару

Рыба с овощами очень вкусная в тушеном виде или в запеченном, для обработки годятся все виды. Особенно хороши щука, лещ, сом, хек, тунец, налим и морские с красным мясом. Годится и мелкая рыбешка, ее кости становятся мягкими и легко пережевываются. Можно предварительно рыбу обжарить или закладывать сырой, многое зависит еще от правильного выбора овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Синец 4 Штук
    4 стейка или одно филе
  • Замороженные или свежие овощи 500 Штук
    любые по вкусу; в данном случае: картофель, спаржа, лук, морковь, брюссельская и белокочанная капуста, цукини, кабачок, брокколи

Синец с овощами на пару

1. Синец — это пресноводная рыба, готовить которую всегда одно удовольствие. Рыбу можно брать любую, но лучше ту, в которой меньше костей. В идеале — морская рыба, но аналогичные виды рыб также идеально подойдут. Я не могла пройти мимо синца и решила испробовать свою пароварку. Моя мама давно на диете Дюкана, и такой рецепт отлично подойдет для этапа «Закрепление». Итак, рыбу берем стейками или филе. Чистим и моем ее, после чего нарезаем на части. Я готовила без соли и специй, а вы можете добавить по вкусу.

Синец с овощами на пару

2. Наливаем очищенную воду в чашу пароварки, затем ставим контейнеры для продуктов. В первый (в нижний) выкладываем рыбу.

Синец с овощами на пару

3. У меня два контейнера для приготовления, но если вы готовите на 1 порцию, то можете все поместить в верхнюю. Все дело в том, что все равно ввода поступает в нижний контейнер и рыба готовится немного в воде, поэтому или воды наливайте немного меньше (не полную норму) или выкладывайте все в верхний контейнер. Учитывайте и то, что воды должно быть в норме, чтобы пара выделялось нужное количество и продукты приготовились за указанное время.

Синец с овощами на пару

4. Овощи у меня были замороженные, но я еще добавила свежий картофель. Овощи берите на ваш вкус. У меня были: картофель, лук, морковь, помидор, цукини, кабачок, брюссельская и белокачанная капуста, спаржа, брокколи и цветная капуста. Все овощи я выложила в верхний контейнер и включила режим на 40 минут.

Синец с овощами на пару

5. Спустя 25 минут я достала рыбу, потому что она готовится быстро, а овощи еще оставила доготавливаться.

Синец с овощами на пару

6. Когда пароварка выключилась, я достала овощи и вместе с рыбой подала к столу.

Синец с овощами на пару

7. Очень простое, сытное и, главное, полезное блюдо у нас получилось. Синец с овощами на пару можно подавать даже на ужин.

Синец в собственном соку с грибами

Для блюда подойдут и обычные шампиньоны. Двухкилограммовая тушка синца, разделанная, промытая и слегка обсушенная, натирается солью, пряностями и выдерживается хотя бы десять минут. Полкило грибов перебирается и моется. Если они мелкие, идут в дело целиком, крупные режутся ломтиками. В толстостенной посуде на растительном масле сначала припускаются шампиньоны- когда они дадут сок, всыпаются четвертушки колец крупной луковицы. Минут через пять закладывается рыба синец, подливается вода (до половины высоты, занятой синцом). После закипания огонь убавляется до минимума, крышка плотно закрывается — и пусть булькает до готовности. Если одних грибов для гарнира вам мало, сделайте пюре или сварите гречку.
Синец с овощами на пару

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Синец — это пресноводная рыба, готовить которую всегда одно удовольствие. Рыбу можно брать любую, но лучше ту, в которой меньше костей. В идеале — морская рыба, но аналогичные виды рыб также идеально подойдут. Я не могла пройти мимо синца и решила испробовать свою пароварку. Моя мама давно на диете Дюкана, и такой рецепт отлично подойдет для этапа «Закрепление». Итак, рыбу берем стейками или филе. Чистим и моем ее, после чего нарезаем на части. Я готовила без соли и специй, а вы можете добавить по вкусу.

Синец с овощами на пару

Шаг 2

Наливаем очищенную воду в чашу пароварки, затем ставим контейнеры для продуктов. В первый (в нижний) выкладываем рыбу.

Синец с овощами на пару

Шаг 3

У меня два контейнера для приготовления, но если вы готовите на 1 порцию, то можете все поместить в верхнюю. Все дело в том, что все равно ввода поступает в нижний контейнер и рыба готовится немного в воде, поэтому или воды наливайте немного меньше (не полную норму) или выкладывайте все в верхний контейнер. Учитывайте и то, что воды должно быть в норме, чтобы пара выделялось нужное количество и продукты приготовились за указанное время.

Синец с овощами на пару

Шаг 4

Овощи у меня были замороженные, но я еще добавила свежий картофель. Овощи берите на ваш вкус. У меня были: картофель, лук, морковь, помидор, цукини, кабачок, брюссельская и белокочанная капуста, спаржа, брокколи и цветная капуста. Все овощи я выложила в верхний контейнер и включила режим на 40 минут.

Синец с овощами на пару

Шаг 5

Спустя 25 минут я достала рыбу, потому что она готовится быстро, а овощи еще оставила доготавливаться.

Синец с овощами на пару

Шаг 6

Когда пароварка выключилась, я достала овощи и вместе с рыбой подала к столу.

Синец с овощами на пару

Котлеты из синца

Из любой рыбы (и рыба синец — не исключение) получаются чудесные биточки, тефтели и котлеты. У каждого повара — свои секреты. В этом рецепте предлагается несколько необычный способ подготовки фарша. Синец, понятное дело, потрошится, снимается чешуя, отрезаются плавники, голова и хвост. Разделывать на филе необходимости нет. Рыба режется крупными кусками и прокручивается через мясорубку с крупной решеткой. Затем сетка меняется на более мелкую и фарш обрабатывается вторично, теперь вместе с луковицей, тремя чесночными дольками и средней картофелиной (на полкилограмма рыбы). В массу вбивается яйцо и добавляются специи, формуются котлетки и жарятся вполне традиционным образом. Можно обваливать их в муке или панировке, но это необязательно: благодаря картошке котлеты не разваливаются и не прилипают. Кроме того, корнеплод в значительной мере отбивает рыбный дух, что может быть важно для тех, кому он неприятен.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Синец с овощами на пару

Варианты посола синца

Сухой способ выбирают для крупных рыбин весом свыше 1 кг. Тушки прорезают вдоль спинок и распластывают. Осторожно убирают внутренности, протирают чистой тряпицей, посыпают солью внутри. Распластанные тушки укладывают чешуёй вверх и обильно осыпают все ряды солью. Ёмкость убирают на холод. Держат там до 5 дней.

Посол мелких рыбин проводят, не потроша их. Укладывают поочерёдно: головами к хвостам, чтобы спинки прижимались к брюшкам рядом лежащих рыбин. При слегка повышенной температуре синец непременно даёт сок. Поэтому используют тару с отверстиями, чтобы лишняя жидкость своевременно стекала, рыбины не испортились.

Если нет специальной тары, тушки слоями укладывают на дощечку с расстеленной тряпицей. Пересыпают солью, укрывают концами тряпицы. Сверху кладут дощечку с гнётом. Выделяющийся раствор протекает сквозь ткань. Поэтому «пакет» с рыбой хранят там, где могут стекать излишки жидкости.

Тузлук. Непотрошеную рыбу весом около 150 г против чешуек натирают солью, складывают слоями в посудину, заливают рассолом. Сверху кладут гнёт. Относят в холод на 3 дня.

Рецепт рассола для вяленого синца:

  • на 1 л воды 150-250 г соли,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • Перец и гвоздика по желанию.

Или погружают подвешенную рыбу в крепкий соляный раствор, чтобы он полностью покрывал тушки.

Синец с овощами на пару

Мокрый засол используют для 300-500 граммовых рыбин. В жаркое время тушки обязательно потрошат, удаляя из брюшка зелень. В прохладную пору можно не вычищать внутренности. Мыть не обязательно, но протереть необходимо.

Подготовленные рыбины кладут рядами и пересыпают солью. Для посола синца, как и других пород, подходит крупная соль, не йодированная. Крупные кристаллы не столь быстро растворяются, лучше высасывают влагу из рыбных тушек. Тяжёлый гнёт предотвращает образование газовых пузырьков и пустых полостей, где быстро разрастается гниль.

Спустя 4-5 часов образуется рассол. В нём держится рыба несколько суток. Весь период посола тушки держат в прохладном месте. Соль медленно проникает, прохлада защищает от порчи.

Через 2-3 суток (время выдержки в соли зависит от веса рыбин) проверяют готовность. У хорошо просолившегося синца спинка твёрдая, потянув вдоль за голову и хвост легко услышать лёгкий скрип рыбин. На просвет тушка с янтарно-прозрачным оттенком.

Промывка и вымачивание

Когда срок посола завершён, обязательна промывка под струёй воды. Затем вымачивание в большом количестве воды. В течение стольких часов, сколько рабы находилась в рассоле. Воду обязательно меняют каждый час. Признак готовности — всплытие тушек. После вымачивания рыбины можно сушить.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий