Щука по-царски

Целая запеченная в духовке щука: 3 подробных рецепта с фото

Обычно из щуки опытные хозяйки готовят только рыбные котлеты, т.к. мясо этого речного хищника слегка отдает тиной. Однако щука, запеченная в духовке целиком, — это по-настоящему королевское блюдо. Приготовление такой рыбы потребует определенных навыков и знаний. Поэтому далее подробно рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Содержание

Общая информация о блюде

Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.

Запекают щуку разными способами:

  • в фольге;
  • в рукаве;
  • с крупой (рисом, гречкой);
  • с овощами (луком, морковью, картошкой, чесноком, брокколи, сладким перцем, помидорами и прочее);
  • с лимоном, апельсином;
  • с грибами;
  • в сметане;
  • с приправами и соусами.

И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.

Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:

  • белок – 18,4 %;
  • жир – 1,1-3 %;
  • воду – 2,9 %;
  • витамины группы B, D, E, PP;
  • микроэлементы (Ka, Mg, Ph, Co, Cu, Se, Cr и другие).

При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.

Сколько времени запекать щуку

Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:

  • Тушку (1 кг) очищают и промывают.
  • Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
  • Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
  • Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
  • Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
  • Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.

Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.

Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.

Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет.

Маринады для щуки в духовке

Маринование

Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:

  • чеснок;
  • лук;
  • майонез;
  • горчица;
  • сок граната;
  • томат;
  • белое вино;
  • апельсин;
  • соевый соус;
  • имбирь и др.

В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.

Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:

  • 1 ст. белого вина;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 лаврушку;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • несколько горошин белого и черного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.

Время приготовления зависит от размеров продукта.

Рецепты запекания щуки кусочками

Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.

Филе щуки в духовке со сметаной

Щука со сметаной

Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 луковицу (большую);
  • 120 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • 200 мл сметаны;
  • 80 г сыра (натертого);
  • 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
  • по вкусу зелени.

Процесс приготовления:

  • Полукольца лука обжарить до золотистости.
  • Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
  • Сверху распределить лук.
  • Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
  • Запекать 20 минут при 200 градусах.

Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:

  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г огурцов (маринованных);
  • 5 веточек укропа (свежего);
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.

Сочные стейки из щуки в духовке под шубой

Запеченные стейки под шубой

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. перца.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
  • Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
  • Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
  • Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
  • Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять.

Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:

  • 4 помидора (среднего размера);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г сыра (твердого);
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • специи и приправы – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
  • Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
  • Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
  • На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
  • Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.

Щука в фольге с лимоном

Рецепт с лимоном в фольге

Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • 30 г масла постного;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
  • Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
  • Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.

Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.

Щука с картошкой в майонезе

Рецепт с картофелем

Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:

  • 600 г щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 100 г сыра;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.

Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Видео рецепт: щука по-бургундски

Как запечь щуку в духовке целиком

Целую рыбину обычно подают в праздники, при этом ее набивают всевозможными начинками, укладывают на разные подушки или укрывают шубой из соли. Каждый способ хорош по-своему.

Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)

Щука по-еврейски

Фаршированная щука занимает центральное место в праздничном меню еврейской кухни. Для приготовления сначала с тушки (1,5 кг) снимают аккуратно кожу чулком вместе с головой и хвостом. Из мякоти удаляют кости, перекручивают в фарш, смешивают с яйцом (2 шт.), луком (4 шт.), обжаренной морковью (2 шт.). Для сочности добавляют свиное сало (150 г), вымоченный в молоке (200 мл) батон (100 г). Для аромата – шампиньоны (300 г), по вкусу добавляют соль и перец.

Затем начиняют кожу полученным фаршем, если ее не удалось снять чулком, то скалывают зубочистками или зашивают, смазывают маслом, запекают на противне 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, нарезают ломтями и подают в праздник.

На заметку! Торжественное угощение следует украсить соответствующим образом. Для этого подойдут яркие компоненты – зелень, зерна граната, ломтики помидоров, разноцветного сладкого перца, апельсина или лимона.

Запеченная щука на овощной подушке

На овощной подушке

Здесь все просто – овощи можно взять любые, которые нравятся или есть под рукой. Например, для одной щучки (1 кг) берут:

  • 2 кабачка (молодых);
  • 2-3 помидора;
  • 1 перчик чили (или его часть);
  • 3 веточки базилика или укропа;
  • 1/2 ст. сметаны (жирной);
  • 1 ст. л. масла (сливочного);
  • кориандр, паприка, соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Форму смазать маслом и выложить вперемежку кругляши кабачка и помидоров, закрыв полностью дно, посыпать колечками чили, специями.
  • Соединить сметану с паприкой и солью, смазать овощи.
  • Подготовленную щуку натереть солью и пряностями, лимонным соком, поместить на овощную подушку и залить оставшимся соусом.

Запекать полчаса при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Щука в духовке целиком в фольге

В фольге целиком

На одну тушку весом 1,5 кг потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • майонез;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль, перец, смесь трав – по вкусу.

Подготовленную рыбину натереть специями, сбрызнуть кислым соком и дать постоять минут 10. Рубленый лук распределить по брюшку, сделать снаружи поперечные неглубокие надрезы и вставить кружочки лимона. Посыпать травами, завернуть в фольгу и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Важно. Запеченную в фольге щуку подавать лучше сразу, горячей.

Рецепт в соляной шубе

Щука запеченная в духовке

Лучше брать рыбу весом свыше 1 кг, соли – столько, сколько весит щука, можно использовать смесь поваренной и морской. Чешуя в этом случае не удаляется. Внутрь нужно положить несколько веточек зелени – по желанию.

Соль следует смешать с водой, добавляя ее постепенно – по 1 ст. л., чтобы получилась густая кашица. Обычно на 1 кг соли достаточно 3-4 ст. л. воды.

Из соляной смеси сделать подушку под рыбину, положить ее и сверху накрыть оставшейся кашицей без зазоров.

Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах. Затем дать немного остыть, разбить панцирь и аккуратно его снять.

Важно. Если к соли добавить 1 яичный белок, то панцирь будет крепче. Тогда воды нужно брать меньше – 2 ст. л.

Несколько секретов приготовления от шеф-повара

Если берется замороженный продукт, то для сохранения структуры и плотности мякоти, следует размораживать его в холодильнике в полиэтиленовом пакете примерно сутки. Кроме того:

  • При приготовлении небольших щурят целиком голову и хвост лучше оставить – так максимально сохраняется сок (мясо получается нежным) и визуально блюдо воспринимается благородней.
  • Перед запеканием или фаршировкой, рыбу желательно заранее посолить – минут за 10-15.
  • Поскольку щука может иногда отдавать тиной, лучше в любом случае ее натереть лимонным соком и использовать пряности.

В качестве гарнира к этой рыбе хорошо подойдет отварной молодой картофель, спаржа под белым соусом, соленья или свежие овощи.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Щука в томатном соусе — 108 ккал/100г
  • Щука отварная — 98 ккал/100г
  • Щука припущенная — 90 ккал/100г
  • Щука свежая — 82 ккал/100г
  • Щука фаршированная — 141 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Жир свиной — 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
  • Сало — 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки — 895 ккал/100г
  • Шпик — 658 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Батон — 273 ккал/100г

Калорийность продуктов: Щука, Яйца, Сало, Молоко, Батон, Лук репчатый, Морковь, Шампиньоны, Соль, Перец черный молотый

Щука, фаршированная целиком в духовке

Щука фаршированная, в духовке рецепты которой основаны на использовании целой тушки, получается с уникальным вкусом и оригинальным внешним видом.

Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой

Рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления целой фаршированной тушки щуки потребуются:

Перечень компонентов Характеристика продуктов Вес/количество
Щука Используется охлажденная или свежая тушка 2 кг
Куриное яйцо Потребуется свежее куриной яйцо отборной категории. 1 шт.
Хлеб пшеничный Рекомендовано использовать подсохший хлеб 3 кусочка
Лук репчатый Подготовить очищенную от шелухи луковицу среднего размера. 1 шт.
Морковь Используется очищенная морковь крупного размера. 1 шт.
Консервированные грибы Можно использовать шампиньоны или вешенки. 1 банка
Молоко Свежее, с жирностью не ниже 2,5% 120 мл
Масло сливочное Натуральное 50 г
Перец черный Рекомендовано использовать в молотом виде 2-4 г
Масло растительное Рафинированное оливковое или подсолнечное 50-70 мл
Соль Желательно выбрать мелкокристаллическую 15-20 г
Свежий укроп Подготовить веточки без стеблей 10-15 г

Для подачи украшения нужно подготовить майонез, маслины и свежие листья салата.

Пошаговый процесс приготовления

Обработка ингредиентов и фарширование рыбы производятся в следующей последовательности:

  • Щуку нужно очистить от чешуи, удалить жабры и после этого рыбу следует промыть в проточной воде.
  • После этого требуется аккуратно извлечь внутренности, в том числе и из головы рыбы. Для этого необходимо осуществить разрез возле головы «по шее». Голова должна держаться на позвоночнике. После того как потроха будут извлечены, рыбу следует снова ополоснуть в проточной воде.
  • Далее требуется аккуратно снять кожу. Начинать нужно от «шеи» и тянуть к хвосту. При необходимости использовать нож. Важно сохранить целостность кожи. Чтобы хвост не мешался его нужно отрезать.
  • Кожу можно слегка присолить и сбрызнуть соком лимона. По желанию.
  • Затем филе необходимо отделить от позвоночника, а с помощью пинцета извлечь мелкие кости.
    Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой
  • Далее нужно хлебные кусочки поместить в емкость с молоком примерно на 10 мин. После этого хлеб требуется извлечь из волока и слегка отжать от излишков молока.
  • С помощью мясорубки или комбайна нужно одновременно измельчить филе рыбы и вымоченный в молоке хлеб. Переложить содержимое в емкость и добавить в полученную смесь яйцо, соль и молотый перец. Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Потом требуется натереть морковь на терке с крупными отверстиями, а лук измельчить с помощью лукорезки.
  • Грибы необходимо извлечь из маринада и мелко нарезать с помощью ножа.
  • Налить в сковороду рафинированное масло и обжарить в нем на умеренном огне морковно-луковую массу около 5-7 мин.
  • После этого в зажарку следует добавить грибы и сливочное масло. Уменьшить мощность огня и тушить компоненты примерно 10 мин.
  • Когда зажарка остынет ее необходимо переложить в емкость с рыбной массой.
  • Измельчить веточки укропа и добавить их в фарш. Хорошо смешать компоненты.
  • Затем в кожицу нужно аккуратно выложить фарш. Плотно набивать начинкой не требуется, так как кожа может лопнуть в процессе запекания.
  • Далее нужно включить духовой шкаф прогреваться до 180 градусов и выстелить на противень фольгу.
  • Промазать фольгу рафинированным маслом и выложить на нее фаршированную тушку рыбы. Тушку также промазать маслом.
  • Поместить противень в духовой шкаф примерно на 1 час.

Готовую рыбу выложить в блюдо, покрытое листьями салата, украсить майонезом и оливками. При желании щуку можно сразу нарезать на порции.

Рекомендации для вас

Щука по-царски

Тушеная говяжья печень с картофелем

Щука по-царски

Паста с овощным соусом, винегретом и яйцом – полноценный ужин для всей семьи

Щука по-царски

Запеченный картофель с ароматом базилика

Щука по-царски

Картофель, тушенный мясом и овощами

Запеченная щука на овощной подушке в фольге

Это очень простой рецепт запеченной щуки. Для него не требуется особых навыков по разделке рыбы. Вся подготовительная работа заключается только в потрошении и мариновании щуки.

Щука целиком с овощами

Ингредиенты:

  • 1 щука (1-1,2 кг);
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2-3 чесночных зубков;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени (базилик, укроп или петрушка);
  • 1/3 ч.л. кориандра;
  • немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  • Для начала свежую тушку щуки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем острым ножом брюшко, начиная от низа живота и до головы, голову не отрезаем. Вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Споласкиваем рыбу повторно снаружи и внутри. Тушку хорошенько просушиваем со всех сторон бумажными полотенцами, выкладываем в емкость для маринования.
  • Моем лимон, с нажимом катаем его по поверхности стола, разрезаем пополам. Делаем несколько проколов ножом внутрь фрукта, выживаем сок, щедро сбрызгивая ним тушку снаружи и внутри. Лимонный сок придаст рыбе приятный привкус, заглушая неприятный речной запах.
  • Отдельно готовим сметанный маринад. Для этого очищаем чеснок, мелко-мелко рубим его ножом или пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок в сметану, приправляем смесь солью, молотым кориандром и перцем. Все тщательно перемешиваем.
  • Полученным соусом щедро смазываем щуку со всех сторон. Немного соуса нужно оставить для дальнейшего приготовления. Замаринованную рыбу оставляем пропитаться ароматами соуса на полчаса.
  • Тем временем подготовим овощи для запекания. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковку режем кольцами средней толщины, а лук крупными сегментами.
  • На столе расстилаем отрезок фольги (лучше взять с запасом). По центру выкладываем в один слой овощи, сверху аккуратно укладываем на бочок щуку.
  • В оставшийся соус подмешиваем муку, рубленую зелень. Эту массу закладываем в брюшко щуки. Заворачиваем тушку плотненько в фольгу, перекладываем в форму с бортиками.
  • Запекаем щуку в духовке целиком около 30 минут, поддерживая температуру в духовке на уровне 180-200 градусов.
  • Чтобы рыбка немного подрумянилась в самом конце запекания можно немного раскрыть фольгу сверху.
  • На блюдо, украшенное салатными листьями и нарезкой из свежих овощей, аккуратно перекладываем готовую запеченную щуку. Рядом размещаем запеченные овощи. По желанию рыбу можно «расписать» майонезом, украсить клюквой.

Щука, фаршированная с грибами

Щука, фаршированная с добавлением грибов, получается с особым ароматом, дополнительно у блюда повышается питательная ценность.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав фаршированной щуки входят:

Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой

Ингредиенты Характеристика продуктов Вес/количество
Щука Подготовить свежую или охлажденную тушку молодой особи. 1-1,2 кг
Грибы Потребуются свежие грибы (шампиньоны или вешенки). Их необходимо очистить от сора, грязи и изъянов. 350 г
Лук репчатый Используется крупная очищенная луковица 1 шт.
Морковь Выбрать морковь среднего размера. Очистить и промыть ее от грязи. 1 шт.
Свежий укроп Выбрать только веточки, стебли не используются 10-15 г
Хлеб Подготовить подсохший пшеничный хлеб 3 кусочка
Молоко Натуральной с показателем жирности 2,5% 200 мл
Куриной яйцо Используются свежие яйца категории элита 2 шт.
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл
Масло сливочное Натуральное 80 г
Соль Количество нужно регулировать по вкусу 10-15 г
Перец черный Молотый 2-4 г

Для украшения нужно подготовить зеленые перья лука, кружочки лимона и свежую петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс фарширования тушки производится с соблюдением следующих этапов:

  • Щуку нужно очистить от чешуи, потрохов и удалить жабры. После этого тушку требуется ополоснуть в проточной воде.
  • Затем с щуки необходимо аккуратно снять кожу и срезать хвост.
  • Поместить хлеб в миску с молоком и оставить набухать примерно на 10 мин. После этого хлеб нужно достать из молока и слегка отжать от лишней жидкости.
    Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой
  • Филе очистить от мелких костей и убрать позвоночник.
  • Далее требуется с помощью комбайна или мясорубки одновременно измельчить филе и хлеб. Добавить в полученную массу яйцо (1 шт.), соль и молотый перец. Тщательно смешать составляющие.
  • Затем в комбайне необходимо измельчить морковь вместе с луком, грибами и укропом. Выложить данную массу в сковороду со сливочным маслом и обжаривать на умеренном огне около 10-15 мин.
  • Соединить в глубокой миске рыбную массу с грибной. Масло от зажарки нужно вылить в фарш.
  • После этого требуется включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться.
  • Наполнить кожу от щуки фаршем и выложить ее на смазанный маслом противень.
  • Затем требуется взбить оставшееся яйцо и смазать им фаршированную тушку.
  • Поместить противень в духовку запекаться примерно на 60-80 мин.

Готовую щуку выложить на блюдо и украсить лимоном, перьями лука и петрушкой. Подавать в остывшем виде.

Щука, фаршированная с рисом в духовке

Щука фаршированная в духовке (рецепты можно дополнить рисом, гречкой или пшеном) с добавлением круп получается более питательной и сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав фаршированной щуки с добавлением риса входят:

Ингредиенты Краткое описание составляющих Вес/количество
Щука Потребуется свежая или охлажденная тушка молодой особи. 1,2-1,5 кг
Рис Рекомендовано использовать длиннозерный рис. Крупу необходимо перебрать от сора. 70-80 г
Головки чеснока Чеснок необходимо разобрать на дольки и очистить от шелухи 3 шт.
Морковь Используется крупная морковь очищенная и промытая от грязи. 1 шт.
Лук репчатый Подготовить крупные очищенные от шелухи луковицы. 2 шт.
Куриное яйцо Потребуется свежее яйцо из отборной категории 1 шт.
Сметана Нужно выбрать свежую сметану с концентрацией жирности от 20%. 100-120 мл
Горчица Выбрать свежеприготовленную горчицу, так как она обладает выраженным вкусом и ароматом. 40 мл
Лимон Подготовить лимон среднего размера 2 шт.
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл

Для украшения рекомендовано использовать зеленые перья лука, веточки укропа и томаты черри. Соль и молотый перец при приготовлении необходимо регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление фаршированной щуки производится в следующей последовательности:

  • Щуку требуется очистить от чешуи, потрохов и удалить жабры. После этого тушку следует ополоснуть в проточной воде.
  • Затем тушку нужно натереть солью, молотым перцем и чесноком. Чеснок необходимо предварительно пропустить через пресс. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
  • Рис требуется поместить в небольшую кастрюлю и отварить до готовности с добавлением соли. Готовый рис нужно промыть и слить всю жидкость.
    Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой
  • Лук (1 шт.) и морковь необходимо измельчить в комбайне или с помощью терки. Обжарить данные ингредиенты на сковороде в рафинированном масле на умеренном огне. Продолжительность жарки около 5-7 мин. В процессе обжаривания следует добавить соль и молотый перец.
  • Далее морковно-луковую зажарку необходимо выложить в блюдо, добавить к ней отварной рис и яйцо. Перемешать компоненты.
  • Включить духовку прогреваться до 180 градусов. Противень накрыть фольгой.
  • Затем оставшуюся луковицу требуется нарезать в виде колец и выложить ее равномерно на фольгу.
  • Наполнить брюшко щуки рисовым фаршем. Чтобы начинка не выпадала, брюшко требуется зашить прочной нитью. После этого щуку необходимо выложить на противень поверх лука.
  • Далее в миску нужно выложить сметану и добавить в нее горчицу. Хорошо смешать ингредиенты. Намазать данным соусом тушку щуки.
  • Затем лимоны следует нарезать в виде кружочков и выложить их на тушку щуки, поверх соуса.
  • Запечатать рыбу фольгой и поместить запекаться в духовку примерно на 80-90 мин.

Готовую щуку нужно аккуратно переложить в плоское блюдо и дать ей остыть. После этого нужно удалить нитки и украсить рыбу перьями лука, укропом и томатами.

Полезные советы и рекомендации

Щука фаршированная, в духовке рецепты которой разнообразны, получится сочной, нежной и окажет максимальную пользу организму при соблюдении следующих рекомендаций:

  • при покупке отдавать предпочтение охлажденным тушкам весом до 2 кг. Так как больше питательных веществ содержится у молодых рыб, а замороженное филе при разморозке теряет влагу и мясо получается сухим;
  • охлажденная и свежая рыба должна обладать легким запахом тины;
  • для свежей рыбы характерно наличие плотной чешуи, покрытой слизью, а жабры должны быть красного цвета без пятен;
  • наиболее жирное мясо у рыб, выловленных в осенний период;
    Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой
  • для устранения запаха тины рыбу рекомендовано вымачивать (примерно 30-120 мин) в молоке, пряном маринаде или сбрызнуть соком лимона;
  • чешую с рыбы требуется удалять аккуратно, чтобы не повредить кожу, для облегчения процесса тушку можно обдать кипятком;
  • чтобы кожица легче снималась у щуки нужно срезать только голову и удалить жабры, убирать внутренности не требуется;
  • чтобы рыба из-за слизи не скользила во время чистки, тушку нужно натереть крупнокристаллической солью;
  • для устранения сухости мяса дополнительно можно использовать соусы.

Щука получается ароматной и нежной, если ее нафаршировать свежими овощами и приправить лавровым листом. Также сочную тушку можно оформить, начинив ее болгарским перцем, морковью и луком, упаковав в фольгу и запекая в духовке. Важно, игнорировать рекомендации приготовления щуки, которые указаны в рецепте, не рекомендовано.

Щука, фаршированная по-царски

Тушка щуки, фаршированная по данному рецепту, получается очень сочной, при этом в ее состав входят доступные ингредиенты.

Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкойЩука фаршированная в духовке. Рецепт приготовления по-царски.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления рыбы по-царски нужно подготовить:

Продукты Правила выбора ингредиентов Вес/количество
Щука Подготовить охлажденную или свежую целую тушку рыбы. 1,2-1,5 кг
Свежее яйцо Выбрать из категории элита 1 шт.
Батон Используются подсохшие кусочки несладкого батона 2 ломтика
Лук репчатый Потребуются очищенные луковицы среднего размера 2 шт.
Масло сливочное Натуральное 50 г
Манная крупа Ингредиент необходимо перебрать от сора 20 г
Соль Количество ингредиента необходимо регулировать 10-15 г
Перец черный Свежемолотый 2-4 г
Майонез Классический 40-50 мл
Белое вино Настоящее 100 мл

Для украшения щуки потребуется майонез, кружочки лимона и оливки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс фарширования и запекания щуки нужно производить в следующей последовательности:

  • Щуку требуется очистить от чешуи и удалить жабры. После этого тушку нужно промыть в прохладной проточной воде.
  • Далее у рыбы нужно отрезать аккуратно голову. Отложить ее в блюдо (не выбрасывать).
  • Затем требуется плавно снимать кожу с рыбы, при необходимости отделять филе от кожи ножом. Хвост отрезать так, чтобы он остался с кожицей.
  • После этого из тушки следует извлечь внутренности, позвоночник и мелкие кости. Промыть чистое филе в проточной воде.
  • Поместить куски батона в миску с водой примерно на 10 мин. Затем их нужно извлечь из миски и слегка отжать лишнюю воду.
  • Далее с помощью блендера, комбайна или мясорубки нужно одновременно измельчить филе с луковицей и батоном.
    Щука фаршированная в духовке. Рецепты приготовления по-еврейски, царски, с грибами, рисом, салом, пшеном, гречкой
  • Затем в мясную массу следует добавить яйцо, манную крупу, а также соль с молотым перцем. Хорошо смешать компоненты и оставить примерно на 15-20 мин. Чтобы манка слегка набухла.
  • Включить духовой отсек в духовке на 180 градусов и оставить прогреваться.
  • После этого кожицу необходимо заполнить фаршем и выложить ее на промазанный маслом противень.
  • Приложить к щуке голову (ее желательно предварительно выпотрошить).
  • Поместить противень в духовой шкаф на 70-90 мин.
  • Через 30 мин противень требуется достать из духовки, полить рыбу вином и промазать майонезом (не слишком жирно). После этого противень нужно снова убрать в духовой шкаф.

Выложить готовую щуку в плоское блюдо, остудить и нанести поверх тушки рисунок из майонеза, по краям требуется выложить лимон и оливки.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий