Обычно из щуки опытные хозяйки готовят только рыбные котлеты, т.к. мясо этого речного хищника слегка отдает тиной. Однако щука, запеченная в духовке целиком, — это по-настоящему королевское блюдо. Приготовление такой рыбы потребует определенных навыков и знаний. Поэтому далее подробно рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Содержание
- 1 Общая информация о блюде
- 2 Рецепты запекания щуки кусочками
- 3 Как запечь щуку в духовке целиком
- 4 Несколько секретов приготовления от шеф-повара
- 5 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 6 Щука, фаршированная целиком в духовке
- 7 Рекомендации для вас
- 8 Запеченная щука на овощной подушке в фольге
- 9 Щука, фаршированная с грибами
- 10 Щука, фаршированная с рисом в духовке
- 11 Полезные советы и рекомендации
- 12 Щука, фаршированная по-царски
Общая информация о блюде
Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.
Запекают щуку разными способами:
- в фольге;
- в рукаве;
- с крупой (рисом, гречкой);
- с овощами (луком, морковью, картошкой, чесноком, брокколи, сладким перцем, помидорами и прочее);
- с лимоном, апельсином;
- с грибами;
- в сметане;
- с приправами и соусами.
И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.
Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают.
Калорийность и пищевая ценность
Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:
- белок – 18,4 %;
- жир – 1,1-3 %;
- воду – 2,9 %;
- витамины группы B, D, E, PP;
- микроэлементы (Ka, Mg, Ph, Co, Cu, Se, Cr и другие).
При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.
Сколько времени запекать щуку
Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:
- Тушку (1 кг) очищают и промывают.
- Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
- Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
- Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
- Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
- Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.
Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.
Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.
Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет.
Маринады для щуки в духовке
Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:
- чеснок;
- лук;
- майонез;
- горчица;
- сок граната;
- томат;
- белое вино;
- апельсин;
- соевый соус;
- имбирь и др.
В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.
Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:
- 1 ст. белого вина;
- 2 ч. л. сушеного укропа;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 лаврушку;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- ½ ч. л. кориандра;
- несколько горошин белого и черного перца;
- ½ ч. л. соли.
Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.
Время приготовления зависит от размеров продукта.
Это интересно: Щука под соусом
Рецепты запекания щуки кусочками
Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.
Филе щуки в духовке со сметаной
Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).
Для этого рецепта потребуется подготовить:
- 1 кг филе щуки;
- 1 луковицу (большую);
- 120 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- 1 ст. л. масла постного;
- 200 мл сметаны;
- 80 г сыра (натертого);
- 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
- по вкусу зелени.
Процесс приготовления:
- Полукольца лука обжарить до золотистости.
- Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
- Сверху распределить лук.
- Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
- Запекать 20 минут при 200 градусах.
Перед подачей посыпать зеленью.
Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:
- 1 ст. сметаны;
- 200 г огурцов (маринованных);
- 5 веточек укропа (свежего);
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- по вкусу соль и перец.
Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.
Сочные стейки из щуки в духовке под шубой
Для этого блюда понадобится:
- 1 кг стейков;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г сыра (твердого);
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. перца.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
- Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
- Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
- Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
- Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять.
Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:
- 4 помидора (среднего размера);
- 2 моркови;
- 1 луковица (крупная);
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 г сыра (твердого);
- ½ лимона;
- 1 ст. л. масла постного;
- специи и приправы – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
- Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
- Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
- На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
- Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.
Щука в фольге с лимоном
Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- 30 г масла постного;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
- Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
- Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
- Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.
Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.
Щука с картошкой в майонезе
Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:
- 600 г щуки;
- 1 кг картофеля;
- 350 г помидоров;
- 100 г сыра;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.
Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.
Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Видео рецепт: щука по-бургундски
Как запечь щуку в духовке целиком
Целую рыбину обычно подают в праздники, при этом ее набивают всевозможными начинками, укладывают на разные подушки или укрывают шубой из соли. Каждый способ хорош по-своему.
Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)
Фаршированная щука занимает центральное место в праздничном меню еврейской кухни. Для приготовления сначала с тушки (1,5 кг) снимают аккуратно кожу чулком вместе с головой и хвостом. Из мякоти удаляют кости, перекручивают в фарш, смешивают с яйцом (2 шт.), луком (4 шт.), обжаренной морковью (2 шт.). Для сочности добавляют свиное сало (150 г), вымоченный в молоке (200 мл) батон (100 г). Для аромата – шампиньоны (300 г), по вкусу добавляют соль и перец.
Затем начиняют кожу полученным фаршем, если ее не удалось снять чулком, то скалывают зубочистками или зашивают, смазывают маслом, запекают на противне 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, нарезают ломтями и подают в праздник.
На заметку! Торжественное угощение следует украсить соответствующим образом. Для этого подойдут яркие компоненты – зелень, зерна граната, ломтики помидоров, разноцветного сладкого перца, апельсина или лимона.
Запеченная щука на овощной подушке
Здесь все просто – овощи можно взять любые, которые нравятся или есть под рукой. Например, для одной щучки (1 кг) берут:
- 2 кабачка (молодых);
- 2-3 помидора;
- 1 перчик чили (или его часть);
- 3 веточки базилика или укропа;
- 1/2 ст. сметаны (жирной);
- 1 ст. л. масла (сливочного);
- кориандр, паприка, соль, перец, сок лимона – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Форму смазать маслом и выложить вперемежку кругляши кабачка и помидоров, закрыв полностью дно, посыпать колечками чили, специями.
- Соединить сметану с паприкой и солью, смазать овощи.
- Подготовленную щуку натереть солью и пряностями, лимонным соком, поместить на овощную подушку и залить оставшимся соусом.
Запекать полчаса при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Щука в духовке целиком в фольге
На одну тушку весом 1,5 кг потребуется:
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- майонез;
- 20 мл лимонного сока;
- соль, перец, смесь трав – по вкусу.
Подготовленную рыбину натереть специями, сбрызнуть кислым соком и дать постоять минут 10. Рубленый лук распределить по брюшку, сделать снаружи поперечные неглубокие надрезы и вставить кружочки лимона. Посыпать травами, завернуть в фольгу и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Важно. Запеченную в фольге щуку подавать лучше сразу, горячей.
Рецепт в соляной шубе
Лучше брать рыбу весом свыше 1 кг, соли – столько, сколько весит щука, можно использовать смесь поваренной и морской. Чешуя в этом случае не удаляется. Внутрь нужно положить несколько веточек зелени – по желанию.
Соль следует смешать с водой, добавляя ее постепенно – по 1 ст. л., чтобы получилась густая кашица. Обычно на 1 кг соли достаточно 3-4 ст. л. воды.
Из соляной смеси сделать подушку под рыбину, положить ее и сверху накрыть оставшейся кашицей без зазоров.
Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах. Затем дать немного остыть, разбить панцирь и аккуратно его снять.
Важно. Если к соли добавить 1 яичный белок, то панцирь будет крепче. Тогда воды нужно брать меньше – 2 ст. л.
Несколько секретов приготовления от шеф-повара
Если берется замороженный продукт, то для сохранения структуры и плотности мякоти, следует размораживать его в холодильнике в полиэтиленовом пакете примерно сутки. Кроме того:
- При приготовлении небольших щурят целиком голову и хвост лучше оставить – так максимально сохраняется сок (мясо получается нежным) и визуально блюдо воспринимается благородней.
- Перед запеканием или фаршировкой, рыбу желательно заранее посолить – минут за 10-15.
- Поскольку щука может иногда отдавать тиной, лучше в любом случае ее натереть лимонным соком и использовать пряности.
В качестве гарнира к этой рыбе хорошо подойдет отварной молодой картофель, спаржа под белым соусом, соленья или свежие овощи.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Щука в томатном соусе — 108 ккал/100г
- Щука отварная — 98 ккал/100г
- Щука припущенная — 90 ккал/100г
- Щука свежая — 82 ккал/100г
- Щука фаршированная — 141 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Батон — 273 ккал/100г
Калорийность продуктов: Щука, Яйца, Сало, Молоко, Батон, Лук репчатый, Морковь, Шампиньоны, Соль, Перец черный молотый
Это интересно: Щука с овощами на костре
Щука, фаршированная целиком в духовке
Щука фаршированная, в духовке рецепты которой основаны на использовании целой тушки, получается с уникальным вкусом и оригинальным внешним видом.
Рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления целой фаршированной тушки щуки потребуются:
Перечень компонентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Щука | Используется охлажденная или свежая тушка | 2 кг |
Куриное яйцо | Потребуется свежее куриной яйцо отборной категории. | 1 шт. |
Хлеб пшеничный | Рекомендовано использовать подсохший хлеб | 3 кусочка |
Лук репчатый | Подготовить очищенную от шелухи луковицу среднего размера. | 1 шт. |
Морковь | Используется очищенная морковь крупного размера. | 1 шт. |
Консервированные грибы | Можно использовать шампиньоны или вешенки. | 1 банка |
Молоко | Свежее, с жирностью не ниже 2,5% | 120 мл |
Масло сливочное | Натуральное | 50 г |
Перец черный | Рекомендовано использовать в молотом виде | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное оливковое или подсолнечное | 50-70 мл |
Соль | Желательно выбрать мелкокристаллическую | 15-20 г |
Свежий укроп | Подготовить веточки без стеблей | 10-15 г |
Для подачи украшения нужно подготовить майонез, маслины и свежие листья салата.
Пошаговый процесс приготовления
Обработка ингредиентов и фарширование рыбы производятся в следующей последовательности:
- Щуку нужно очистить от чешуи, удалить жабры и после этого рыбу следует промыть в проточной воде.
- После этого требуется аккуратно извлечь внутренности, в том числе и из головы рыбы. Для этого необходимо осуществить разрез возле головы «по шее». Голова должна держаться на позвоночнике. После того как потроха будут извлечены, рыбу следует снова ополоснуть в проточной воде.
- Далее требуется аккуратно снять кожу. Начинать нужно от «шеи» и тянуть к хвосту. При необходимости использовать нож. Важно сохранить целостность кожи. Чтобы хвост не мешался его нужно отрезать.
- Кожу можно слегка присолить и сбрызнуть соком лимона. По желанию.
- Затем филе необходимо отделить от позвоночника, а с помощью пинцета извлечь мелкие кости.
- Далее нужно хлебные кусочки поместить в емкость с молоком примерно на 10 мин. После этого хлеб требуется извлечь из волока и слегка отжать от излишков молока.
- С помощью мясорубки или комбайна нужно одновременно измельчить филе рыбы и вымоченный в молоке хлеб. Переложить содержимое в емкость и добавить в полученную смесь яйцо, соль и молотый перец. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Потом требуется натереть морковь на терке с крупными отверстиями, а лук измельчить с помощью лукорезки.
- Грибы необходимо извлечь из маринада и мелко нарезать с помощью ножа.
- Налить в сковороду рафинированное масло и обжарить в нем на умеренном огне морковно-луковую массу около 5-7 мин.
- После этого в зажарку следует добавить грибы и сливочное масло. Уменьшить мощность огня и тушить компоненты примерно 10 мин.
- Когда зажарка остынет ее необходимо переложить в емкость с рыбной массой.
- Измельчить веточки укропа и добавить их в фарш. Хорошо смешать компоненты.
- Затем в кожицу нужно аккуратно выложить фарш. Плотно набивать начинкой не требуется, так как кожа может лопнуть в процессе запекания.
- Далее нужно включить духовой шкаф прогреваться до 180 градусов и выстелить на противень фольгу.
- Промазать фольгу рафинированным маслом и выложить на нее фаршированную тушку рыбы. Тушку также промазать маслом.
- Поместить противень в духовой шкаф примерно на 1 час.
Готовую рыбу выложить в блюдо, покрытое листьями салата, украсить майонезом и оливками. При желании щуку можно сразу нарезать на порции.
Рекомендации для вас
Тушеная говяжья печень с картофелем
Паста с овощным соусом, винегретом и яйцом – полноценный ужин для всей семьи
Запеченный картофель с ароматом базилика
Картофель, тушенный мясом и овощами
Запеченная щука на овощной подушке в фольге
Это очень простой рецепт запеченной щуки. Для него не требуется особых навыков по разделке рыбы. Вся подготовительная работа заключается только в потрошении и мариновании щуки.
Ингредиенты:
- 1 щука (1-1,2 кг);
- 2-3 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2-3 чесночных зубков;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок свежей зелени (базилик, укроп или петрушка);
- 1/3 ч.л. кориандра;
- немного соли и черного перца.
Процесс приготовления:
- Для начала свежую тушку щуки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем острым ножом брюшко, начиная от низа живота и до головы, голову не отрезаем. Вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Споласкиваем рыбу повторно снаружи и внутри. Тушку хорошенько просушиваем со всех сторон бумажными полотенцами, выкладываем в емкость для маринования.
- Моем лимон, с нажимом катаем его по поверхности стола, разрезаем пополам. Делаем несколько проколов ножом внутрь фрукта, выживаем сок, щедро сбрызгивая ним тушку снаружи и внутри. Лимонный сок придаст рыбе приятный привкус, заглушая неприятный речной запах.
- Отдельно готовим сметанный маринад. Для этого очищаем чеснок, мелко-мелко рубим его ножом или пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок в сметану, приправляем смесь солью, молотым кориандром и перцем. Все тщательно перемешиваем.
- Полученным соусом щедро смазываем щуку со всех сторон. Немного соуса нужно оставить для дальнейшего приготовления. Замаринованную рыбу оставляем пропитаться ароматами соуса на полчаса.
- Тем временем подготовим овощи для запекания. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковку режем кольцами средней толщины, а лук крупными сегментами.
- На столе расстилаем отрезок фольги (лучше взять с запасом). По центру выкладываем в один слой овощи, сверху аккуратно укладываем на бочок щуку.
- В оставшийся соус подмешиваем муку, рубленую зелень. Эту массу закладываем в брюшко щуки. Заворачиваем тушку плотненько в фольгу, перекладываем в форму с бортиками.
- Запекаем щуку в духовке целиком около 30 минут, поддерживая температуру в духовке на уровне 180-200 градусов.
- Чтобы рыбка немного подрумянилась в самом конце запекания можно немного раскрыть фольгу сверху.
- На блюдо, украшенное салатными листьями и нарезкой из свежих овощей, аккуратно перекладываем готовую запеченную щуку. Рядом размещаем запеченные овощи. По желанию рыбу можно «расписать» майонезом, украсить клюквой.
Щука, фаршированная с грибами
Щука, фаршированная с добавлением грибов, получается с особым ароматом, дополнительно у блюда повышается питательная ценность.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав фаршированной щуки входят:
Ингредиенты | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Щука | Подготовить свежую или охлажденную тушку молодой особи. | 1-1,2 кг |
Грибы | Потребуются свежие грибы (шампиньоны или вешенки). Их необходимо очистить от сора, грязи и изъянов. | 350 г |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица | 1 шт. |
Морковь | Выбрать морковь среднего размера. Очистить и промыть ее от грязи. | 1 шт. |
Свежий укроп | Выбрать только веточки, стебли не используются | 10-15 г |
Хлеб | Подготовить подсохший пшеничный хлеб | 3 кусочка |
Молоко | Натуральной с показателем жирности 2,5% | 200 мл |
Куриной яйцо | Используются свежие яйца категории элита | 2 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Масло сливочное | Натуральное | 80 г |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 10-15 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Для украшения нужно подготовить зеленые перья лука, кружочки лимона и свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс фарширования тушки производится с соблюдением следующих этапов:
- Щуку нужно очистить от чешуи, потрохов и удалить жабры. После этого тушку требуется ополоснуть в проточной воде.
- Затем с щуки необходимо аккуратно снять кожу и срезать хвост.
- Поместить хлеб в миску с молоком и оставить набухать примерно на 10 мин. После этого хлеб нужно достать из молока и слегка отжать от лишней жидкости.
- Филе очистить от мелких костей и убрать позвоночник.
- Далее требуется с помощью комбайна или мясорубки одновременно измельчить филе и хлеб. Добавить в полученную массу яйцо (1 шт.), соль и молотый перец. Тщательно смешать составляющие.
- Затем в комбайне необходимо измельчить морковь вместе с луком, грибами и укропом. Выложить данную массу в сковороду со сливочным маслом и обжаривать на умеренном огне около 10-15 мин.
- Соединить в глубокой миске рыбную массу с грибной. Масло от зажарки нужно вылить в фарш.
- После этого требуется включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться.
- Наполнить кожу от щуки фаршем и выложить ее на смазанный маслом противень.
- Затем требуется взбить оставшееся яйцо и смазать им фаршированную тушку.
- Поместить противень в духовку запекаться примерно на 60-80 мин.
Готовую щуку выложить на блюдо и украсить лимоном, перьями лука и петрушкой. Подавать в остывшем виде.
Щука, фаршированная с рисом в духовке
Щука фаршированная в духовке (рецепты можно дополнить рисом, гречкой или пшеном) с добавлением круп получается более питательной и сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав фаршированной щуки с добавлением риса входят:
Ингредиенты | Краткое описание составляющих | Вес/количество |
Щука | Потребуется свежая или охлажденная тушка молодой особи. | 1,2-1,5 кг |
Рис | Рекомендовано использовать длиннозерный рис. Крупу необходимо перебрать от сора. | 70-80 г |
Головки чеснока | Чеснок необходимо разобрать на дольки и очистить от шелухи | 3 шт. |
Морковь | Используется крупная морковь очищенная и промытая от грязи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Подготовить крупные очищенные от шелухи луковицы. | 2 шт. |
Куриное яйцо | Потребуется свежее яйцо из отборной категории | 1 шт. |
Сметана | Нужно выбрать свежую сметану с концентрацией жирности от 20%. | 100-120 мл |
Горчица | Выбрать свежеприготовленную горчицу, так как она обладает выраженным вкусом и ароматом. | 40 мл |
Лимон | Подготовить лимон среднего размера | 2 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Для украшения рекомендовано использовать зеленые перья лука, веточки укропа и томаты черри. Соль и молотый перец при приготовлении необходимо регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление фаршированной щуки производится в следующей последовательности:
- Щуку требуется очистить от чешуи, потрохов и удалить жабры. После этого тушку следует ополоснуть в проточной воде.
- Затем тушку нужно натереть солью, молотым перцем и чесноком. Чеснок необходимо предварительно пропустить через пресс. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
- Рис требуется поместить в небольшую кастрюлю и отварить до готовности с добавлением соли. Готовый рис нужно промыть и слить всю жидкость.
- Лук (1 шт.) и морковь необходимо измельчить в комбайне или с помощью терки. Обжарить данные ингредиенты на сковороде в рафинированном масле на умеренном огне. Продолжительность жарки около 5-7 мин. В процессе обжаривания следует добавить соль и молотый перец.
- Далее морковно-луковую зажарку необходимо выложить в блюдо, добавить к ней отварной рис и яйцо. Перемешать компоненты.
- Включить духовку прогреваться до 180 градусов. Противень накрыть фольгой.
- Затем оставшуюся луковицу требуется нарезать в виде колец и выложить ее равномерно на фольгу.
- Наполнить брюшко щуки рисовым фаршем. Чтобы начинка не выпадала, брюшко требуется зашить прочной нитью. После этого щуку необходимо выложить на противень поверх лука.
- Далее в миску нужно выложить сметану и добавить в нее горчицу. Хорошо смешать ингредиенты. Намазать данным соусом тушку щуки.
- Затем лимоны следует нарезать в виде кружочков и выложить их на тушку щуки, поверх соуса.
- Запечатать рыбу фольгой и поместить запекаться в духовку примерно на 80-90 мин.
Готовую щуку нужно аккуратно переложить в плоское блюдо и дать ей остыть. После этого нужно удалить нитки и украсить рыбу перьями лука, укропом и томатами.
Полезные советы и рекомендации
Щука фаршированная, в духовке рецепты которой разнообразны, получится сочной, нежной и окажет максимальную пользу организму при соблюдении следующих рекомендаций:
- при покупке отдавать предпочтение охлажденным тушкам весом до 2 кг. Так как больше питательных веществ содержится у молодых рыб, а замороженное филе при разморозке теряет влагу и мясо получается сухим;
- охлажденная и свежая рыба должна обладать легким запахом тины;
- для свежей рыбы характерно наличие плотной чешуи, покрытой слизью, а жабры должны быть красного цвета без пятен;
- наиболее жирное мясо у рыб, выловленных в осенний период;
- для устранения запаха тины рыбу рекомендовано вымачивать (примерно 30-120 мин) в молоке, пряном маринаде или сбрызнуть соком лимона;
- чешую с рыбы требуется удалять аккуратно, чтобы не повредить кожу, для облегчения процесса тушку можно обдать кипятком;
- чтобы кожица легче снималась у щуки нужно срезать только голову и удалить жабры, убирать внутренности не требуется;
- чтобы рыба из-за слизи не скользила во время чистки, тушку нужно натереть крупнокристаллической солью;
- для устранения сухости мяса дополнительно можно использовать соусы.
Щука получается ароматной и нежной, если ее нафаршировать свежими овощами и приправить лавровым листом. Также сочную тушку можно оформить, начинив ее болгарским перцем, морковью и луком, упаковав в фольгу и запекая в духовке. Важно, игнорировать рекомендации приготовления щуки, которые указаны в рецепте, не рекомендовано.
Щука, фаршированная по-царски
Тушка щуки, фаршированная по данному рецепту, получается очень сочной, при этом в ее состав входят доступные ингредиенты.
Щука фаршированная в духовке. Рецепт приготовления по-царски.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления рыбы по-царски нужно подготовить:
Продукты | Правила выбора ингредиентов | Вес/количество |
Щука | Подготовить охлажденную или свежую целую тушку рыбы. | 1,2-1,5 кг |
Свежее яйцо | Выбрать из категории элита | 1 шт. |
Батон | Используются подсохшие кусочки несладкого батона | 2 ломтика |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы среднего размера | 2 шт. |
Масло сливочное | Натуральное | 50 г |
Манная крупа | Ингредиент необходимо перебрать от сора | 20 г |
Соль | Количество ингредиента необходимо регулировать | 10-15 г |
Перец черный | Свежемолотый | 2-4 г |
Майонез | Классический | 40-50 мл |
Белое вино | Настоящее | 100 мл |
Для украшения щуки потребуется майонез, кружочки лимона и оливки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс фарширования и запекания щуки нужно производить в следующей последовательности:
- Щуку требуется очистить от чешуи и удалить жабры. После этого тушку нужно промыть в прохладной проточной воде.
- Далее у рыбы нужно отрезать аккуратно голову. Отложить ее в блюдо (не выбрасывать).
- Затем требуется плавно снимать кожу с рыбы, при необходимости отделять филе от кожи ножом. Хвост отрезать так, чтобы он остался с кожицей.
- После этого из тушки следует извлечь внутренности, позвоночник и мелкие кости. Промыть чистое филе в проточной воде.
- Поместить куски батона в миску с водой примерно на 10 мин. Затем их нужно извлечь из миски и слегка отжать лишнюю воду.
- Далее с помощью блендера, комбайна или мясорубки нужно одновременно измельчить филе с луковицей и батоном.
- Затем в мясную массу следует добавить яйцо, манную крупу, а также соль с молотым перцем. Хорошо смешать компоненты и оставить примерно на 15-20 мин. Чтобы манка слегка набухла.
- Включить духовой отсек в духовке на 180 градусов и оставить прогреваться.
- После этого кожицу необходимо заполнить фаршем и выложить ее на промазанный маслом противень.
- Приложить к щуке голову (ее желательно предварительно выпотрошить).
- Поместить противень в духовой шкаф на 70-90 мин.
- Через 30 мин противень требуется достать из духовки, полить рыбу вином и промазать майонезом (не слишком жирно). После этого противень нужно снова убрать в духовой шкаф.
Выложить готовую щуку в плоское блюдо, остудить и нанести поверх тушки рисунок из майонеза, по краям требуется выложить лимон и оливки.