Шашлык из налима

Разместить рекламу. Смотрите также.

Диетологи рекомендуют есть рыбу не меньше раз в неделю. С нею в организм человека поступают витамины, жирные кислоты, соли калия и кальция, цинк, селен и т. Их особенно много в мясе налима, обитающего в прохладных водах рек и озер. Эту рыбу в промышленных масштабах не заготавливают — мороженое мясо теряет свои пищевые качества и внешнюю привлекательность.

Зарегистрироваться или войти:. У меня нет ни слов. Дмитрий так можно и нужно! Легендарная посуда, что ей только не мерили…. Ну я его так называю он извивается как змей просто, интересно наблюдать как он извивается.

Красивый монстр! Последняя фотка — Шикарный Натюрморт! Сразу вызывает обильное слюновыделение.

Содержание

Запекаем на углях в фольге

Редкий отдых на природе сопровождается застольем у костра и приготовлением вкусных, ароматно пахнущих дымом блюд. Казалось бы, что может быть проще, чем запечь на пикнике рыбу? Особенно не возникает таких вопросов у заядлых рыбаков, которые зачастую готовят свежий улов. Однако и в приготовлении рыбы на углях есть свои нюансы, которые сделают вкус готового блюда если и не идеальным, то уж совершенно точно приближенным к этому.

  • пикантности и остроты рыбе придаст не только традиционный черный перец, но и лимон, лист лаврового дерева, чеснок, орегано, фенхель, лук, лимон;
  • фольгу нужно складывать вдвое, а края заворачивать несколько раз, чтобы внутрь не попал воздух;
  • конверт из фольги должен быть сделан с запасом, потому что в процессе приготовления он становится больше за счет испарения влаги;
  • для запекания подходит как речная, так и морская рыбка: скумбрия, лосось, судак, форель и др. Если она крупная, лучше разделать ее на стейки, если средняя по размерам – можно запечь целиком.

Шашлык из налима

Налим горячего копчения

Копчение на костре

Любая рыба приготовленная этим способом – очень вкусная, но налим – настоящий деликатес. Влажное белое мясо, практически без костей, с мягким запахом дыма не оставляет никого равнодушным.

Способ приготовления в домашних условиях

Копчение налима в квартире подразумевает наличие коптильни с гидрозатвором и щепы, которую следует предварительно смочить, чтобы в процессе она дымила, а не горела. Затем нужно:

  • опилки откинуть на дуршлаг и пересыпать их на дно агрегата;
  • установить поддон для капающей жидкости;
  • рыбу положить на решетку;
  • накрыть камеру крышкой;
  • поставить все сооружение на включенную плиту;
  • желоб гидрозатвора наполнить водой;
  • на штуцер надеть шланг и вывести его в форточку.

Коптится налим примерно 30 минут. При этом нужно следить, чтобы вода из затвора полностью не испарялась, иначе нарушится герметичность, и дым проникнет в помещение.

Еще один рецепт – копченый налим с айвой и черносливом. Для этого на 1 кг рыбы потребуется:

  • соль – 1 ст. л.;
  • айва – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • черный перец – 1 щепотка.

Сначала горячей водой заливают чернослив, солью и перцем натирают тушки и убирают их в холодильник на полчаса, крупными дольками нарезают айву. Затем фрукты закладывают в брюшко и держат на холоде еще час. После этого рыбу помещают на салфетки для удаления излишней влаги и закладывают в коптильню. У мяса налима, закопченного таким способом, появляются необычные – кисло-сладкие нотки, в сочетании с запахом дыма они создают изумительный вкус.

Копчение на огне

Конечно, хорошо, что существует возможность коптить налима не выходя из дома, но куда приятнее заниматься этим на лоне природы. Для приготовления используется походная коптильня. По сути, это металлический ящик с крышкой и решетками. Используется аналогично домашней:

  • на дно насыпают 2-3 горсти щепы или опилок;
  • на решетку кладут рыбу; закрывают крышкой;
  • разводят костер;
  • ставят коптильню над пламенем на кирпичи.

Температура должна быть такой, чтобы рука, приложенная к крышке, могла минуту-две терпеть жар. Время копчения такое же – 30 минут.

На заметку! Большой костер разводить не нужно – сначала рыба подсыхает, пока нагревается ящик, затем готовится мясо – в это время относительно сильный жар и, наконец, приобретает цвет – в это время огонь уже должен спадать, а щепа обугливаться.

Соус к налиму

соус к налиму

Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.

  • Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
  • Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
  • Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.

Фиш тандури

Фиш тандури

  • 1 дорадо
  • 9 г шафрана
  • 90 г мацони
  • 2 г семян фенхеля
  • 9 г гарам масала (смесь индийских специй)
  • 3 г чат масала (смесь индийских специй)
  • 3 г тимьяна
  • 3 г листьев кинзы
  • 9 мл кунжутного масла
  • 17 мл сока лимона

Шаг 1. Промыть рыбу под проточной водой, посыпать ее шафраном и полить кунжутным маслом и лимонным соком.

Шаг 2. Добавить в мацони: гарам масала, семена фенхеля, чат масала и сухой тимьян, всё перемешать и смазать смесью рыбу. Получившаяся оранжевая масса соуса должна быть в меру густой и не очень жидкой.

Шаг 3. Выкладываем тушку рыбы на сетку, зажимаем и жарим на огне.

Шаг 4. Подаем с соусом и свежими овощами.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

78

3

5

411

всего в 1 порции:

39

2

3

206

всего в 100 граммах:

14

1

1

75

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 10.05.2016

просмотров: 10914

Первые блюда

Насыщенный рыбный суп можно сварить в походных и домашних условиях. В аппетитные блюда можно выкладывать плавники, головы и рыбьи кости.

Архиерейская уха

В традиционных старинных рецептах в первые блюда следует добавлять ершей и печень налима, протертую с луком. Нужно: 500 г субпродуктов из налима, 500 г свежих ершей, 500 г супового набора из цыпленка, 1 жгучий чили, 1 щучья голова, 1.8 кг тушки налима, 3 луковицы, 2 лавра, по вкусу порошка перца и соли, 4 картофелины, пучок перьевого лука.

Готовить уху следует по шагам. Залить куриные кости водой, вскипятить, снять пенки, подсолить, выложить чили и варить 1.5 часа. Кости должны развариться, чтобы мясо полностью отошло от косточек. Выловить кости шумовкой, в воду выложить рыбные субпродукты и на минимальном огне готовить 40 минут.

Выловить рыбу, ершей выложить в марлю, покрепче завязать и прикрепить на ручке кастрюли так, чтобы ерши были погружены в воду. Снова проваривать 40 минут. Щучью голову очистить от жабр, ополоснуть. Налима разделать, оставив только печень и мякоть.

Филе поделить кусками. Лук крупно порубить. Ершей удалить из блюда, бульон перецедить и повторно вскипятить. Выложить в суп лук, лаврушку и рыбьи головы. Варить 10 минут, добавить филе и готовить 10 минут.

Оставшуюся луковицу мелко нарубить, печень перетереть с луком в миске. По готовности рыбы выложить печень в кастрюлю, перемешать, прокипятить и убрать с огня. При подаче дополнить блюдо порционную тарелку перьевым луком и отварной картофель.

Праздничная уха

Яркая и праздничная уха вызывает аппетит, красиво смотрится на столе и украсит любое торжество. Нужно подготовить: 750 г рыбы, 350 г свежих креветок, 1 кг мясистых томатов, 5 картофелин, 5 долек чеснока, по вкусу разнотравья для рыбы, 3-4 ст. л. пахучего оливкового масла, по вкусу мелкой соли.

Метод готовки торжественной ухи. Очищенный чеснок поделить слайсами, томаты очистить от шкурки, мякоть потереть теркой. В сотейнике прогреть масло, всыпать слайсы чеснока и поджарить до золотистости и яркого аромата. К чесноку добавить томатное пюре, вскипятить, подсолить и сдобрить массу специи. Протомить на малом огне 12 минут, долив воды.

Всыпать нарезанный кусочками картофель, снова протомить блюдо 10 минут, всыпать нарезанную зелень. Разделать налима на филе, креветки залить кипятком. С креветок удалить панцири и хвостики, отделить головы. Всыпать рыбные компоненты в сотейник и через 12 минут подсолить по вкусу. Подавать к столу с румяными ломтиками ржаного хлеба.

Шашлык из налима

Сливочный суп с брокколи

Готовить вкусный и необычный рыбный суп необходимо с брокколи и сливками. Требуется: 1.5 кг налима, 2 крупные луковицы, 1 морковка, 3 картофелины, 1 шт. брокколи, 1 стакан сливок высокой жирности, 1 с. л. свежеперемолотого черного перца, 8 горошковых перцев, 2 лаврушки, 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт готовки супа. Выпотрошить и ополоснуть налима. Поделить рыбину крупными кусками, залить водой и поставить на огонь. После кипения снять пенку, подсолить бульон, сдобрить молотым и горошковым перцем. Через 15 минут добавить нарезанную луковицу и морковь.

В этот момент высыпать картофель и разобранную на соцветия капусту. Варить суп до готовности картофеля. Выложить лаврушку, добавить жирные сливки, вскипятить и отключить огонь под кастрюлей. Порционную подачу украсить нарезанной зеленью.

Рецепт красной рыбы в фольге

  • 0,5 кг филе форели тщательно вымыть и обсушить. Можно промокнуть бумажными полотенцами.
  • Подготовленные порционные куски обмазать солью и черным перемолотым перцем.
  • Измельчить 4 зубчика чеснока и пучок укропа, всё перемешать.
  • Отрезать лист фольги, слегка смазать его растительным маслом.
  • Уложить кусок филе кожицей вниз, сверху на него насыпать укропно-чесночную смесь и накрыть всё другим кусочком форели. По желанию, можно вложить внутрь небольшой кусочек сыра.
  • Хорошо обмотать рыбу фольгой и уложить на решетку. Повторить те же манипуляции с оставшимися порциями.
  • Запечь форель по 10 мин. с каждой стороны.
  • Сняв с решетки, не разворачивать сразу, а дать «дойти» до готовности.
  • Убрать фольгу и полить каждую порцию лимонным соком.

Внимание! Если вы готовите на углях речную рыбу, которую только что выловили, тщательно очистите, выпотрошите и вымойте ее. Такие меры необходимы для того, чтобы не заразиться паразитами. Также помните, что эта рыба требует очень хорошей термической обработки, поэтому лакомиться полусырыми стейками недопустимо.

Кальмар на гриле с кукурузой

Фото: Ресторан Magura Asian Bistro
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro

  • 100 г командорского кальмара
  • 50 г консервированной кукурузы
  • 5 г мини шпината
  • 30 г темпурной муки
  • 20 мл воды
  • 15 г крахмала
  • 5 г зеленого лука
  • Цедра лимона
  • 30 мл кунжутного соуса
  • Соль
  • Шичими

Огненный шар лета. Пожарный о правилах поведения на даче и жарке шашлыков Шаг 1. Смазать кальмар оливковым маслом, добавить соль и перец. Обжарить на гриле.

Шаг 2. Смешать муку, крахмал и воду. Замесить тесто.

Шаг 3. Высыпать кукурузу в тесто и поджарить во фритюре, выливая порциями тесто в сковороду. Нужно добиться золотистого цвета.

Шаг 4. Нарезать шпинат соломкой.

Шаг 5. Выложить в тарелку шпинат, налить кунжутный соус, выложить обжаренный кальмар и кукурузу.

Шаг 6. Посыпать блюдо шичими, украсить зеленым луком и цедрой лимона.

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Рецепт вкусной скумбрии на решетке

  • Тщательно промойте и замаринуйте рыбу в смеси сока половинки лимона, соли и перца. Оставьте примерно на 0,5 ч.
  • В течение 20-25 мин. обжарьте скумбрию с двух сторон. Периодически поливайте ее лимонным соком.
  • Подавайте такую рыбу с соусом тартар, а также обжаренным на гриле чесночным хлебом.

Совет. Перед тем, как приступить к жарке, проверьте готовность решетки маленьким кусочком рыбы. Если он не пристает к прутьям – можно класть целую тушку или крупные стейки.

Прежде чем уложить следующую порцию, ополосните гриль и чуть подержите его над костром. Не забывайте смазывать рыбу маслом – так она не пристанет к решетке.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.

Ингредиенты

Рыба (налим) свежая 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Клубни картофеля 5 шт.
Зубчики чеснока 3 шт.
Соль щепоть
Перец черный (смесь перцев) по вкусу
Масло растительное 120 мл
Мука пшеничная 3-4 ст. л.
Горчичное масло 1 ч. л.
Вода питьевая ½ стак.
Листья тимьяна с 1 веточки
Зелень петрушки и укропа по 2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем

Этап подготовки

  • Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.

    Чтобы приготовить налима в духовке по нашему рецепту с фото, разделываем рыбу на небольшие куски.

  • Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.

    Нарезаем полукольцами лук, а также натираем на терке морковку.

  • Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.

    Пассеруем лук с морковью на сковороду до мягкости.

  • В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.

    Рыбу тоже быстро обжариваем на сковороде, обваляв каждый кусочек в муке.

  • Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.

Формирование и выпекание блюда

  • На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.

    Форму для запекания смазываем растительным маслом.

  • Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.

    Выкладываем на дно формы слой картофеля, нарезанного кружочками.

  • На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.

    Перчим, солим картошку, мелко крошим на нее чеснок.

  • Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.

    выкладываем поверх картофеля половину пропассерованной моркови с луком.

  • В форму залить полстакана питьевой воды.

    Добавляем полстакана воды.

  • Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.

    Выкладываем обжаренную рыбу.

  • Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.

    Покрываем рыбу оставшимися овощами и отправляем в духовку.

  • Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

    Вот мы и рассказали, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Видеорецепт приготовления налима в духовке

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
НАЛИМ ПО-ПОХОДНОМУ НА ГРИЛЕ Россия Чеснок, лук, фруктовый уксус. Рыба потрошится, куски посыпаются специями, маринуются и запекаются на решетке.
Шашлык из налима с баклажанами Россия Баклажаны, сок лимонный, чеснок. Куски филе маринуются в специях и лимонном соке и жарятся на шампурах. Подаются с жареными баклажанами. См. сайт держатель
Шашлык из налима Россия Лук, лимон. Рыба маринуется в специях, луке и лимонном соке и жарится на решетке. См. сайт держатель
Шашлык из налима Россия Сливочное масло. Рыба потрошится, режется на куски, посыпается специями и жарится на шампурах. См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

Шашлык из налима на мангале — особенности приготовления

Главная особенность заключается в том, что шашлык запекается над углями, выделяющими жар нужной температуры. В специальное устройство — мангал — закладываются подходящие дрова. Лучшая древесина — поленья и ветки лиственных/фруктовых деревьев: ольхи, граба, осины, черешни, рябины.

Когда дрова прогорят, на мангал укладывают шампуры с нанизанными кусочками рыбы. Или кладут специальную решётку, состоящую из двух частей, между прутьями которой разложены куски (целые тушки) рыбы.

Предварительно рыбку чистят (с поверхности налимов снимают слизь), потрошат и решают вопрос: на куски какого размера порезать или оставить тушки цельными?

Получается два варианта приготовления шашлыка на мангале:

  • На шампурах. В этом случае рыбу с сохранённой кожицей нарезают небольшими кусочками 4-5 см, протыкая металлические шпажки через хребет. При запекании рыбные косточки размягчаются и практически не ощущаются при еде.
  • На решетке. Рыбку разрезают на более крупные кусочки, чтобы они не проваливались сквозь прутья решётки. Мелкие тушки целесообразно запекать целиком. Часто у них даже головы не отрезают — считается, что так рыбка получается вкуснее.

Шашлык из налима

Где взять мангал, если его нет?

Купить. К Вашим услугам интернет-магазины, где продаётся разнообразное оборудование:

  • Лучшие рыболовные магазины

Сделать самостоятельно. Варианты описаны в книгах, которые можно тотчас скачать из нашей библиотечки.

  • Библиотека рыбака кулинара

Лучший вариант — мангал из толстого листового железа, стенки которого не покорёжатся от высокой температуры. Отверстия в боковых стенках не обязательны. Их оптимальная высота такова: шашлык располагается на высоте 12–15 см над углями, занимающими половину высоты стенок мангала. То есть, 20–30 см, не выше.

Мангал можно соорудить из кирпича и из подручных материалов.

Шашлык из налима

Особенности приготовления шашлыка из налима

После раскладывания шашлычков над углями за процессом следят постоянно, не отвлекаясь. В любой момент может полыхнуть высокое пламя, которое сразу обуглит рыбу и придаст ей неприятную горечь. За состоянием углей непрерывно наблюдают, вовремя их вороша. Язычки прорывающегося пламени гасят водой, бутылка с которой должна быть наготове.

Технология обжарки. Сначала обжаривают до подрумянивания сторону, обращённую к углям, затем решетку или шампуры с шашлыками переворачивают, чтобы корочка равномерно покрыла куски рыбы со всех сторон. Затем томят шашлык до готовности, чтобы хорошо пропеклась серединка. Признак готовности — при проколе кусочка перестаёт выделяться прозрачная жидкость.

Чтобы рыбка не была пересушенной, её поверхность смазывают растопленным сливочным маслом, вином, соусами, остатками маринада. Можно сбрызгивать лимонным соком или водичкой.

Так как подобный процесс приготовления еды не является полезным — термическая обработка пищи, поджаристая корочка, да ещё дымок от углей — поэтому шашлык из налима на мангале, как и любой другой шашлычок, едят с большим количеством листовой зелени, овощами и салатами.

Шашлык из налима

Состав и калорийность продукта

Основные показатели содержания полезных веществ в мясе налима зависит от места его обитания. Зачастую можно встретить некоторые усредненные значения, хотя бывает, что цифры в значительной степени отличаются друг от друга. Нежное мясо налима на 80% состоит из воды. Практически всю стальную массу составляют белки. Доля жиров не превышает 0,5%, а углеводов не содержится вовсе. По этим параметрам продукт можно смело назвать диетическим.

Рыба в водоеме

Витаминный комплекс представлен всем буквенным рядом, но характерен богатым содержанием ретинола (витамина А). Помимо этого особую ценность представляют те микроэлементы, которые напрямую оказывают лечебное или укрепляющее действие на организм человека, это калий, фосфор, магний, кальций, цинк.

По вкусовым качествам ценится не только мясо налима, но и его печень. По своим размерам она занимает десятую часть от общего габарита тушки. Если сравнивать с размерами печени других рыб, имеющих такие же внешние показатели, то в нашем случае превосходство будет в шесть раз.

Сегодня в погоне за вкусной и натуральной пищей стало популярным интересоваться калорийностью продуктов. Люди с избыточным весом должны соблюдать энергетический баланс, по мнению многих диетологов. Указанный показатель стал практически основополагающим при составлении диеты.

В 100 граммах мяса налима содержится около 90 килокалорий. Жиры прекрасно усваиваются, а при расщеплении белков, наоборот, энергия затрачивается. Так что включение рыбы в рацион питания диетчика считается обязательным. Некоторые отклонения в калорийности происходят за счет зависимости параметров от способа приготовления блюда, а также от сезона улова рыбы.

Длинная особь

В мясе налим содержатся одновременно несколько аминокислот, которые не могут быть сгенерированы ни одним другим продуктом. Печень же на 60% состоит из жиров. Благодаря высокому содержанию витаминов А и D, ее назначают в качестве диетического средства при многих заболеваниях.

Ошибочно полагать, что рыба обладает только полезными свойствами. Например, в сыром мясе пресноводных рыб содержатся некоторые вещества, которые разрушительно действуют на накопленные в организме человека витамины. Именно поэтому рекомендуется термическая обработка при приготовлении.

Налима можно коптить, варить или жарить. Мясо холодного копчения тоже имеет свои преимущества, но потреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Жаренный на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.

Что понадобится:

  • Налим — 1,5 килограмм;
  • Крахмал кукурузный – 8 ложек;
  • Мука – 150 грамм;
  • Масло;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  • Если налим мороженый, то его следует разморозить.
  • Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
  • Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
  • Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.

Шашлык из налима

Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.

Медицинские показатели

О пользе включения в рацион блюд из налима уже на официальном уровне заявляют врачи, а лечебные его свойства были доказаны ведущими учеными. По их утверждению, пациенты, регулярно употребляющие данную рыбу в любом виде, вышли из зоны риска возникновения и развития неврологических заболеваний, а также заболеваний сердечнососудистой системы. Профилактическое свойство рыбной диеты заключается в снижении уровня холестерина, что избавляет от образования бляшек.

Большая рыбья голова

Те витамины, о которых было упомянуто выше, с медицинской точки зрения укрепляют память, повышают иммунитет, укрепляют кости, зубы, волосы, омолаживают организм. Особенно врачи делают акцент на пользу правильно приготовленного налима для беременных женщин, а значит и для новорожденных.

Подготовка рыбы

Шашлык из налима

В таком случае правильнее воспользоваться охлажденными тушками, но в крайнем случае подойдет рыба свежемороженная. Главное – это разумно рыбу разморозить.

Перед приготовлением тушку вынимают из морозильной камеры и часов на 12 помещают в холодильник. Как правило, это делается с вечера, так как к утру рыба уже разморозится. Это даст возможность сохранить в мясе рыбы максимум вкусовых качеств, а также форму, что очень важно при жарке.

Перед подготовкой, рыба хорошо промывается под проточной водой. Затем приступают к разделыванию рыбы. Сначала избавляются от головы, плавников и хвоста, а потом приступают к удалению внутренностей. Очень важно удалить черную пленку, иначе блюдо получится горьковатым.

После этого рыбу снова тщательно промывают и, если это необходимо, то режут на кусочки, если не планируется готовить рыбу целиком.

Если планируется приготовить из рыбы шашлык, то придется избавиться от всех костей, в том числе и достаточно маленьких. Зачастую этого сделать невозможно, поэтому в таких случаях следует отдавать предпочтение рыбе с минимальным количеством костей. Для шашлыка придется нарезать рыбу на кусочки, размером не больше 5 см. При приготовлении рыбы на мангале в виде стейков, толщина кусочков должна быть не больше 4-х см, иначе они могут не прожариться.

ШАШЛЫК из Рыбы. РЫБА на Мангале в СЕТКЕ по-Домашнему. ENG SUB.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий