Информация
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Характеристики
Семга запеченная с сыром и фруктами — великолепное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола.
Интересная палитра вкусов гармонично соединилась в этом необычном блюде. Сочетание рыбы, фруктов и мягкого сыра обязательно придется по вкусу Вам и Вашим гостям.
Приготовление этого блюда у вас займет примерно 30-40 минут, оно рассчитано на 2-4 персоны.
Для приготовления вам понадобится: разогретая до 160 градусов духовка.
Содержание
Ингредиенты
- Филе красной рыбы (семга или форель ) 300 гр.
- Персик 2 шт.
- Зеленое яблоко 1 шт.
- Приправа для рыбы 1 ч.ложка.
- Мягкий сыр (Маскарпоне или Рикотта) 150 гр.
- Персиковый йогурт 150 гр.
- Сок лимона 50 мл.
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
- Масло для жарки 1 ст.ложка.
- Сахар 20 гр.
Для гарнира:
- Зеленая стручковая фасоль 300 гр.
Это интересно: Семга под пряным маслом
Маринад для семги в духовке
Не имеет большого значения способ запекания семги. Кусочки рыбы можно разложить на противень, запечь в фольге или рукаве. Но по-настоящему вкусным и сочным блюдо сделает только маринад. Чтобы сохранить вкус рыбы не рекомендуют добавлять сильно ароматные специи, такие как мускат, кориандр. А орегано, розмарин, прованские травы придадут рыбе изысканного вкуса. Маринад для семги в духовке готовится с небольшого количества продуктов, и они вполне доступны.
Классический маринад:
- лимонный сок;
- масло оливы;
- специи по желанию.
Сливочный маринад:
- сливки 10 %;
- сметана 30 %;
- чеснок;
- приправы.
Маринад с йогуртом:
- несладкий йогурт;
- лук;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Сицилийский маринад:
- нарезанные оливки;
- чеснок;
- свежая зелень;
- масло оливы.
Медовый маринад:
- белое вино;
- мед;
- уксус;
- чеснок;
- пряности.
Чтобы семга получилась вкусной, сочной необходимо правильно приготовить маринад. Заранее замаринованная рыба будет намного аппетитней.
С ананасом
Изысканное кушанье для любителей сочетания рыбы со сладкими фруктами. Ананас смягчает филе семги, что делает на выходе очень нежное и тающее во рту блюдо. Подойдет в качестве закуски, основного блюда и дополнения к гарниру.
К/Б/Ж/У: 404,9/44,6/21,6/8,7
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4
- рыбка – 0,9 кг;
- ананас консервированный (кольцами) – 350 гр;
- сыр – 300 гр;
- специи;
- зелень.
- Рыбное филе поделить на равные части, приправить и оставить мариноваться.
- Сыр натереть на терке.
- На фольгу поместить рыбку, сверху – ананас, присыпать сыром. Накрыть.
- Выпекать при 200 градусах около 20 минут.
- Готовое блюдо подавать со свежими овощами, рисом.
С грибами
Ароматное и сочное блюдо можно подавать как холодную закуску или горячее блюдо к сытному гарниру. Грибы придают большей сочности и своеобразный вкус рыбе.
К/Б/Ж/У: 293,4/32,8/16,1/4,4
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 5
- рыбка – 1 кг;
- шампиньоны – 450 гр;
- томаты – 200 гр;
- сыр – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- специи;
- морковь – 200 гр;
- майонез – 40 мл;
- масло – 10 мл;
- чеснок – по желанию.
- Семгу разделить на порционные кусочки, приправить.
- Шампиньоны нарезать слайсами, морковь натереть на крупной терке. Лук – соломкой.
- Овощи и грибы пожарить на предварительно разогретой сковороде до готовности грибов.
- Томаты нарезать тонкими кольцами. Сыр измельчить на терке.
- На лист фольги выложить порционное филе, смазать тонким слоем майонеза. Выложить грибную массу и посыпать сыром.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
- Подавать с гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо.
В сметанном соусе
Сметана придает нежный аромат блюду и делает рыбку мягкой. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Достаточно сосредоточиться на желаемом и потратить несколько минут на приготовление данной рецептуры. Сочетается с любым гарниром.
К/Б/Ж/У: 384,9/38/24,2/3,8
Время приготовления: полчаса
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
- рыба (филейная часть) – 850 гр;
- сметана (30%) – 250 мл;
- специи;
- лимон;
- репчатый лук – 150 гр;
- укроп.
- Филе разделить на порции, посолить, поперчить. Сдобрить лимонным соком. Поместить на фольгу.
- Сметану перемешать со специями и рубленым укропом. Смазать соусом рыбку.
- Отправить в духовку на 200 градусов. Готовится 15 минут.
Это интересно: Шашлык из налима
С творожным сыром
Из-за творожного сыра вкус рыбки становится сливочным, с пикантной кислинкой (в зависимости от марки выбранного сыра) с добавлением свежей зелени и томатов. Семга, запеченная в фольге подойдет для правильного или диетического питания.
К/Б/Ж/У: 287,7/37,7/13,7/3,7
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
- 1 кг семги;
- творожный сыр – 350 гр;
- сметана – 100 мл;
- свежая зелень – 100 гр;
- 2 дольки чеснока;
- помидоры – 2 шт;
- оливковое масло по вкусу;
- специи.
- Семгу разделить на равные части, посолить, поперчить.
- Томат нарезать тонкими ломтиками, зелень порубить.
- В творожный сыр добавить чеснок, зелень, сметану. Перемешать до однородности.
- Рыбку разложить на фольге, положить помидоры и смазать сырно-чесночным соусом.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут. Подавать с гарниром из запеченных овощей, с отварным рисом или отварным картофелем.
Нежная красная рыба со сметаной в фольге
Аналогичным, но более питательным рецептом семге с сыром станет рыба со сметаной.
При этом калорийность блюда останется небольшой, а вот вкус станет более насыщенным в плане преобладания сливочных ноток в каждом волокне.
Какие ингредиенты понадобятся?
Количество необходимых ингредиентов радует своим минимализмом:
- ½ кг семги;
- 1/3 часть лимона;
- стакан сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- специи.
Дополнительно используются неяркие специи и приправы, а также оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности приготовления заключаются в нескольких простых этапах:
- Сначала нужно выжать сок из лимона.
- Над кусочком рыбы произвести первичную подготовку. Потом обмазать солью. Положить заготовку в лимонный сок на 5 мин.
- Чеснок очистить и выдавить через пресс в сметану. Смешать компоненты.
- На оливковом масле обжарить каждый кусочек рыбы, пока на поверхности не появится золотая корка.
- Сразу со сковороды переложить рыбку в фольгу. Смазать ее со всех сторон сметано-чесночным соусом. Завернуть конверт.
- Поставить запекаться заготовку на 20 мин. в духовку при 180 °С.
После окончания времени можно еще 5 мин. оставить блюдо потомиться.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую семгу в сметане нужно подавать еще горячей. Кусочки аккуратно переложить на тарелку. Отличным гарниром в данном ситуации станет цветная капуста или брокколи.
Красная рыба в духовке с брокколи и цветной капустой
Семга в духовке (рецепты в фольге для запекания рыбы с брокколи и цветной капустой считаются диетическими) может быть приготовлена даже для праздничного меню.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
В данной рецептуре используется много ингредиентов:
- 750 г семги;
- 400 г брокколи;
- 400 г цветной капусты;
- ½ стакана сливок;
- 6 яиц;
- 200 г сыра;
Дополнительно понадобится сливочное масло и разноплановые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Хоть в состав блюда и входит много компонентов, процесс готовки не отличается сложностью:
- Предварительно лучше замариновать рыбу, порезанную небольшими кусочками. Для этого каждую часть нужно посолить и облить соком лимона.
- Цветную капусту и брокколи отварить до полуготовности. Переложить в миску с холодной водой и добавить лед. Через 10 мин. Слить овощи на дуршлаг.
- Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Яйца взбить венчиком, постепенно в смесь добавить сливки и специи.
- Фольгу смазать кусочком сливочного масла. Выложить на основу рыбу и капусту. Все залить специальным соусом.
- Посыпать все составляющие тертым на мелкой терке сыром.
Прикрыть основу фольгой и поставить в духовку на ½ ч. После приготовления сразу же вытащить противень с блюдом из духовки.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо без нарушения слоев. Желательно отрезать от основы квадратный кусочек и аккуратно переместить его на тарелку. Сверху можно уложить веточку петрушки или укропа.
Вкусно по-королевски – особенный рецепт филе семги в фольге
Чтобы получить поистине царское блюдо из семги, стоит добавить еще 1 морепродукт.
Идеальным вариантом в царской рецептуре станет креветка.
Какие ингредиенты понадобятся?
Какие продукты просто необходимы для того, чтобы приготовить царскую семгу:
Ингредиент | Количество |
Филе семги | 1 кг |
Креветки | 200 г |
Томат | 3 шт. |
Сыр | 200 г |
Сливки | 1 ст. |
Лук | 1 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Дополнительно подбираются специи, и запасается немного оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Особенно приготовления «царской» семги:
- Филе рыбы нужно нарезать небольшими кусочками, которые потом стоит замариновать в смеси из соли, перца и сока лимона.
- Нарезать лук кубиками и добавить к рыбе. Убрать контейнер с заготовкой в холодильник на 50 мин.
- Готовую рыбу выложить на фольгу. Сверху каждого кусочка уложить кружочек томата. Сверху присыпать овощ кубиками из болгарского перца. Посыпать все тертым сыром. С помощью сливок изобразить на поверхности сетку из сливок.
- Сверху всего этого укладывается вымытая и очищенная креветка.
Запекать в течение 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Благодаря использованию сыра и сетки из сливок блюдо после запекания получается сразу красивым и готовым к подаче.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить вкусное и совершенное блюдо, стоит придерживать определенных правил и рекомендаций:
- Рыбу нужно хорошо мыть под проточной водой, чтобы убрать чешуйки и неприятный запах.
- Желательно филировать кусочки, но стейк подходит для официальной подачи.
- Красную рыбу лучше комбинировать с овощами и сливочными продуктами.
- Чтобы рыба запекалась равномерно и все соки попадали вовнутрь волокон, стоит плотно закрыть основу из фольги.
Рецепты приготовления семги в духовке в фольге могут быть самыми разнообразными. Красная рыба сама по себе имеет полный и глубокий вкус, но если внести несколько ноток в виде других ингредиентов и специй, то можно получить настоящий шедевр. Благодаря желанию получить оригинальные и новые вкусы, повара экспериментируют, добавляя новые ингредиенты и комбинируя разные продукты в рамках одной рецептуры.