Салака запечённая

Салака – белая рыба, относящаяся к сельдевым, имеющая в своем составе, не только большую часть всех витаминов группы B, но и широкий список металлов, влияющих на здоровье человека. Салака, запеченная в духовке, является одним из самых лучших способов вкусного приготовления.

Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?

  • Картофель 30%, 316 голосов

    316 голосов 30%

    316 голосов — 30% из всех голосов

  • Без гарнира 25%, 257 голосов

    257 голосов 25%

    257 голосов — 25% из всех голосов

  • Свежие овощи 21%, 222 голоса

    222 голоса 21%

    222 голоса — 21% из всех голосов

  • Тушеные овощи 15%, 154 голоса

    154 голоса 15%

    154 голоса — 15% из всех голосов

  • Крупы 9%, 96 голосов

    96 голосов 9%

    96 голосов — 9% из всех голосов

Всего голосов: 1045

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

По фото салаки можно определить, что рыба не большая, а значит позволительно приготовить, не вытаскивая кости и хрящи. К тому же они содержат минеральные вещества необходимые для человека.

  • Салака 700 гр
  • Перец чёрный молотый 2 ст/л
  • Лимон ⅓ шт
  • Сметана 3 ст/л
  • Соль 2 ст/л
  • Лук 1.5 головки

Калории: 280 ккал

Белки: 29 г

Жиры: 16.6 г

Углеводы: 3.7 г

  • салака

    Разморозив рыбу, нужно прополоскать под водой и сложить в дуршлаг, для того чтобы лишняя влага ушла

  • салака

    Переместите салаку в тарелку и добавьте, приправы: соль, перец, лук, лимон, нарезанный пластиками, и смешайте. Равномерно распределить соль и перец по рыбе. Лимон можно немного отжать над салакой.Из-за того, что салака содержит всего 3-8% жира, то растительное масло при готовке не применяется

  • Следует добавить сметану, смешать и оставить на четверть часа

  • противень

    Следующим шагом будет подготовка противня. Стелим фольгу, рыбу с ингредиентами сверху, в один пласт

  • Ставим противень в уже горячую печь с температурой 180 градусов, и ждём полчаса.Если хотите более румяную корку, то можете задержать её на более длительное время в печи.


Салака, запеченная в духовке, готова! К такому рецепту очень хорошо подойдет майонезный соус.

Майонезный соус:

  • Чеснок 3 головки;
  • Майонез 3 ст.л.;
  • Сметана 2 ст.л;
  • Укроп 3 пучка;
  • Соль половина ст.л.;

Рецепт соуса:

Соус делается просто, майонез и сметана смешиваются с солью, измельченными зеленью и чесноком. Калорийность соуса — 400 ккал., белков – 7, жиров – 35, углеводов – 17.

треска

Белки, жиры и углеводы написаны в граммах.

Рубрикатор

  • Салаты / закуски 2955

    • Салаты
    • Праздничные салаты
    • Простые салаты
    • Фруктовые салаты
    • Экзотические салаты
    • Салаты с ветчиной
    • Закуски
    • Гренки
    • Бутерброды
    • Паштеты
  • Приправы 320

    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Первые блюда 1083

    • Мясные супы
    • Рыбные супы
    • Овощные супы
    • Грибные супы
    • Сырные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Щи
    • Борщ
    • Окрошка
    • Другие супы
  • Вторые блюда 4682

    • Гарниры
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Морепродукты
    • Блюда без мяса
    • Шашлык
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Гуляш
    • Рагу
    • Отбивные
    • Голубцы
    • Плов
    • Ризотто
    • Каши
    • Омлеты
    • Запеканки
    • Лазаньи
    • Фаршированные перцы
    • Пельмени
    • Вареники
    • Макароны
    • Картошка
    • Гречка
    • Все вторые блюда
  • Заготовка 882

    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Мучные изделия 3643

    • Пироги
    • Манники
    • Пирожки
    • Кексы
    • Лепешки
    • Сырники
    • Печенье
    • Пицца, сырные блюда
    • Блины
    • Оладьи
    • Хлеб
    • Тесто
    • Булочки
  • Напитки 491

    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты 1256

    • Торты
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Разное 76

    • Рулеты
    • Кулинарные советы

Поиск рецептов по ингредиентам

Аймкук.ру → Рыбные блюда →

Салака, запеченная в духовке

Рыба, запеченная в духовке, на луковой подушке.

Аймкук

Салака рецепты приготовления в духовке с фото пошагово

Салака рецепты приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • Салака 1 кг
  • Мука 1/2 ст.
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сок лимонный 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Порошок чесночный 1/3 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.

  • Салаку надо почистить и тщательно промыть. Головы можно удалить, можно оставить. Мне кажется, что если готовить целиком, то рыбка получается сочнее.

Салаку надо почистить

  • Лук почистить и крупно нарезать. Рыбу посолить, сбрызнуть лимонным соком. Сложить салаку слоями, перекладывая луком.Оставить так хотя бы на часок.

Лук почистить

  • Муку смешать с чесночным порошком и щепоткой соли.

Муку смешать

  • Каждую рыбку обвалять в подготовленной муке. Салаку берем без лука, он нам больше не нужен.

Берем салаку из лука

  • Сковороду, подходящую для духовки, смазать растительным маслом. В один слой выложить салаку. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.

Тушеная салака в томатном соусе с овощами

Любителям консервы в томатном соусе непременно понравится возможность приготовить любимое блюдо в домашних условиях, при этом, оно будет в разы вкуснее и полезнее фабричного варианта.

Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово

Такую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать, например, для приготовления постного борща.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Томатную пасту необходимо развести 400 мл воды, но можно заменить ее 400 мл томатного сока, а в сезон – свежими помидорами, с которых предварительно нужно снять кожицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Первым делом необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, вымыть, удалить внутренности, головы и плавники.
  • Луковицу необходимо измельчить полукольцами, морковь – натереть на крупной терке.
  • На дно кастрюли, в которой будет готовиться рыба, нужно налить немного растительного масла.
  • Затем необходимо выкладывать послойно: сначала немного лука, затем немного моркови, и часть рыбы.
  • Рыбу нужно посолить по вкусу и продолжить выкладывать слоями лук, морковь и снова рыбу. Верхний слой должен быть из овощей.
  • Затем нужно положить специи, например, перец горошком и лавровый лист, и все залить разведенной в воде томатной пастой или томатным соком.
  • В последнюю очередь нужно добавить сахар и растительное масло.
  • Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1,5 часа.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении блюд из салаки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Главное – правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется покупать рыбу на развес из замороженных пластов. Лучше взять фасованную, упакованную в лотки или запаянные пакеты.
    Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово
  • Убрать неприятный запах при жарке рыбы можно, добавив на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля. После приготовления картофель нужно выбросить.
  • Чтобы убрать неприятный запах после разделки рыбы, руки нужно протереть долькой лимона.

Салака – очень полезный пищевой продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярный прием в пищу этой рыбы улучшает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс, налаживает нервную систему, предотвращает развитие анемии. Салака является низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям, использующим различные диеты.

Калорийность рыбы салака:

Состав Количество
Белки 17 г
Жиры 6.3 г
Углеводы 0
Калорийность 125 ккал

Салака является бюджетным вариантом рыбы, и многие даже не имеют понятия о том, насколько вкусные блюда можно приготовить из свежемороженой салаки. Четко придерживаясь рецептуры и вышеизложенных советов, блюда из салаки порадуют даже тех людей, которые раньше не пробовали готовить из нее.

Шпроты из салаки в мультиварке

Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.

Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово

Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • заварка для чая сухая – 10 ч. л.;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
  • Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
  • В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.
    Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово
  • Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
  • На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
  • Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время – 2 часа.

По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.

Салака под горчично-сметанным соусом

Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • луковица;
  • вода – 125 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа.

Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете – 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
  • Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
  • Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.
    Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово
  • В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
  • К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
  • Готовым соусом следует заправить салаку.
  • Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Карри — 352 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
  • Салака — 125 ккал/100г
  • Порошок имбиря — 335 ккал/100г

Калорийность продуктов: Салака, Лук, Подсолнечное масло, Укроп, Карри, Перец красный молотый, Порошок имбиря, Поваренная соль

Приготовить вкусно тушеную салаку дома

Этот рецепт имеет очень старые корни. Мне он известен с 1960 года. И всегда, когда мне попадает купить в магазине салаку, я им пользуюсь. Блюдо получается немного похоже на консервы из кильки в томате. Все знакомые его хвалят и едят с большим удовольствием. Я и вам советую приготовить салаку с овощами в томатном соусе.

Приготовить вкусно тушеную салаку дома

Но нужно выдержать 8-9 часов, пока салака настаивается. Вкус прямо замечательный. Ведь салака и сама по себе рыба очень нежная, и запах у нее приятный, как и должен быть у морской рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба — салака 1 кг
  • морковь — 300 грамм
  • соус томатный — 150 грамм
  • лук — 150 грамм
  • масло растительное — 250 грамм
  • прочие ингредиенты — мука для обжарки рыбы, соль

Инструкции:

  • Морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. Пассировать на 100 г. растительного масла, в конце добавить томатный соус и немного посолить.
  • Рыбу почистить, удалить головы и внутренности, помыть, посолить и зажарить на растительном масле. Уложить жареную рыбу слоями в кастрюлю, перекладывая каждый слой пассированными овощами.
  • Готовое блюдо поставить на 8 часов в холодное место для настаивания.
  • На стол подавать с отварным картофелем, картофельным пюре или же как самостоятельное блюдо.
  • Время приготовления ингредиентов—1 час.
  • Время готовки блюда—8 часов.

Кстати, в 100 граммах приготовленной салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют: Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков)

Жареные котлеты из свежемороженой салаки

Салака – очень универсальная рыбка.

Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошаговоКак приготовить салаку? Из нее можно сделать вкусные котлеты.

Ее можно не только солить, жарить или запекать, она является прекрасной основой для рыбных котлет.

Список требуемых ингредиентов

На готовку блюда понадобится:

  • салака подготовленная – 1 кг;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 2 яйца;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – по необходимости;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Перед приготовлением необходимо подготовить рыбку: удалить головы, внутренности, плавники и хребты. Картофель следует предварительно отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Батон нужно залить молоком и дать немного постоять.
  • С помощью мясорубки необходимо перекрутить в фарш рыбное филе, лук, чеснок, отварной картофель и вымоченный в молоке батон.
  • В фарш следует добавить соль, специи и куриные яйца.
  • Все нужно вымешать до однородности, сформировать котлеты, обвалять их в муке и положить на разогретую сковородку с маслом.
  • Котлеты нужно обжарить с двух сторон до румяности на небольшом огне.

Подавать котлеты следует с любым гарниром на обед или к ужину.

Малосольная салака пряного посола

Приготовить салаку свежемороженую можно не только используя духовку или сковороду.

Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово

Салака очень вкусна в соленом виде, а процесс засолки очень прост и не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.

Чтобы рыбка удалась, необходимо строго придерживаться рецептуры и последовательности действий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Как обычно, нужно подготовить рыбку. Для такого способа приготовления достаточно ее просто хорошо вымыть. Очистить от головы и внутренностей рыбу можно будет по окончании засолки, перед употреблением в пищу.
  • Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в горячую воду нужно добавить сыпучие ингредиенты и специи и довести воду до кипения.
  • С момента закипания нужно засечь 1 мин, по истечении времени в воду нужно добавить уксус и проварить еще 1 мин.
  • Рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбку.
  • Емкость с рыбкой необходимо отправить в холодное место минимум на 10 часов, затем из нее нужно слить рассол и удалить лавровый лист.

Рыбку можно чистить, заправлять растительным маслом по вкусу и подавать к столу.

Жареная салака в муке на сковороде

Первый способ очень простой. Для приготовления нам понадобится рыбка, мука, соль и специи. Но не зря существует поговорка: «Все гениальное просто и все простое гениально». Этот простое в приготовлении блюдо покорит всех! Обязательно попробуйте пожарить салаку, Вам точно понравится!

Рецепты

Нам понадобится:

  • Свежая салака – пол кило;
  • Мука – один стакан;
  • Перец молотый, черный – чайная ложечка;
  • Паприка – пол чайная ложечка;
  • Соль – одна чайная ложечка.

Процесс приготовления:

  • В муку добавить соль, черный перец, паприку, хорошо перемешать.

Процесс приготовления1

  • Салаку сполоснуть холодной водой, удалить излишки жидкости. Обсыпать мукой каждую рыбешку.

Процесс приготовления 2

  • В емкость, где будет жариться рыба, налить растительного масла, поставить на огонь. Сильно нагреть, добавить зубчик чеснока. Именно он придаст неповторимый аромат. Уложить подготовленную салаку.

Процесс приготовления 3

  • Хорошо поджарить с двух сторон.

Процесс приготовления 4

  • Выложить на блюдо. Подавать со свежими овощами.

Вкусная, аппетитная салака готова. Приятного аппетита!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий