Салака на мангале

Салака на мангалеСалака-гриль -

Приготовление

1 час и 30 минут

Содержание

Блюда из рыбы

  • Рыбные холодные и горячие закуски2425
    • Рыбные супы, Уха1375
      • Вторые блюда из рыбы5506
        • Рыба на углях520
          • Общие рецепты43
            • По видам рыб477
              • Барабулька4
                • Белуга11
                  • Белый амур7
                    • Берш1
                      • Голавль3
                        • Голец3
                          • Горбуша11
                            • Дорадо15
                              • Зубатка3
                                • Камбала13
                                  • Карась11
                                    • Карп17
                                      • Кефаль5
                                        • Кижуч4
                                          • Корюшка5
                                            • Красноперка3
                                              • Кутум4
                                                • Ледяная3
                                                  • Лещ7
                                                    • Линь2
                                                      • Лосось20
                                                        • Луфарь3
                                                          • Минога3
                                                            • Мойва3
                                                              • Морской окунь5
                                                                • Навага3
                                                                  • Налим4
                                                                    • Нельма4
                                                                      • Нерка — Кета2
                                                                        • Окунь7
                                                                          • Омуль7
                                                                            • Осетровые33
                                                                              • Палтус12
                                                                                • Пеламида4
                                                                                  • Пеленгас3
                                                                                    • Пескарь1
                                                                                      • Пикша2
                                                                                        • Плотва1
                                                                                          • Путассу3
                                                                                            • Сазан10
                                                                                              • Салака5
                                                                                                • Сайда2
                                                                                                  • Сардинелла2
                                                                                                    • Сардины5
                                                                                                      • Севрюга5
                                                                                                        • Сельдь12
                                                                                                          • Семга16
                                                                                                            • Сибас7
                                                                                                              • Сиг4
                                                                                                                • Скумбрия — Макрель16
                                                                                                                  • Сом18
                                                                                                                    • Ставрида2
                                                                                                                      • Стерлядь4
                                                                                                                        • Судак12
                                                                                                                          • Таймень5
                                                                                                                            • Терпуг4
                                                                                                                              • Тилапия4
                                                                                                                                • Треска11
                                                                                                                                  • Тунец8
                                                                                                                                    • Тюлька1
                                                                                                                                      • Угольная рыба1
                                                                                                                                        • Угорь10
                                                                                                                                          • Усач1
                                                                                                                                            • Форель37
                                                                                                                                              • Хамса1
                                                                                                                                                • Хариус8
                                                                                                                                                  • Хек3
                                                                                                                                                    • Щука9
                                                                                                                                                      • Язь2
                                                                                                                                                    • Рыба жареная911
                                                                                                                                                      • Рыба запеченная1416
                                                                                                                                                        • Рыба отварная626
                                                                                                                                                          • Рыба паровая194
                                                                                                                                                            • Рыба припущенная270
                                                                                                                                                              • Рыба тушеная836
                                                                                                                                                                • Рыба фаршированная239
                                                                                                                                                                  • Вторые блюда из фарша494
                                                                                                                                                                  • Соусы к рыбе429
                                                                                                                                                                    • Выпечка с рыбой427
                                                                                                                                                                      • Раки, лобстеры, крабы, креветки345

                                                                                                                                                                        Отсюда вы можете попасть в раздел авторских статей

                                                                                                                                                                        Жареная салака на сковороде

                                                                                                                                                                        Приготовить салаку свежемороженую быстро и просто можно, пожарив на сковороде.

                                                                                                                                                                        Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово

                                                                                                                                                                        Регулируя степень прожарки, можно получить мягкую сочную либо хрустящую рыбку – кто как любит.

                                                                                                                                                                        Список требуемых ингредиентов

                                                                                                                                                                        Для приготовления блюда понадобится:

                                                                                                                                                                        • салака свежемороженая – 1 кг;
                                                                                                                                                                        • масло растительное – по необходимости;
                                                                                                                                                                        • мука – по необходимости;
                                                                                                                                                                        • соль – по вкусу;
                                                                                                                                                                        • перец черный молотый – по вкусу.

                                                                                                                                                                        При желании, можно использовать сушеный укроп или петрушку. Вообще, выбор специй при жарке салаки является абсолютно произвольным, и каждая хозяйка вправе добавлять те специи, которые любят в ее семье.

                                                                                                                                                                        Пошаговый процесс приготовления

                                                                                                                                                                        Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

                                                                                                                                                                        • Рыбу нужно разморозить и почистить: удалить внутренности и головы. Плавники и хвосты тоже можно удалить, но многие любят хрустящие хвостики, поэтому эта операция – на любителя.
                                                                                                                                                                        • Затем необходимо приготовить смесь для обваливания. Для этого нужно взять немного муки и добавить к ней соль, черный молотый перец, специи по вкусу.
                                                                                                                                                                        • В сковороду нужно налить растительное масло и дать ему разогреться. Каждую рыбину необходимо обвалять в мучной смеси, отряхнуть и выложить на сковороду.
                                                                                                                                                                        • Рыбу нужно обжаривать с двух сторон до румяности. Степень прожарки можно регулировать: при легкой золотистости рыбка остается нежной и сочной, если же хорошо зарумянить, то рыбка будет менее сочной, но более хрустящей.
                                                                                                                                                                        • После обжарки рыбу нужно выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло. Если этого не сделать, то рыба будет слишком жирной, что может существенно сказаться на ее вкусовых качествах.

                                                                                                                                                                        Перед подачей жареную салаку можно посыпать обжаренным луком. Рыбу можно кушать как самостоятельное блюдо, или подать ее к любимому гарниру.

                                                                                                                                                                        Тушеная салака в томатном соусе с овощами

                                                                                                                                                                        Любителям консервы в томатном соусе непременно понравится возможность приготовить любимое блюдо в домашних условиях, при этом, оно будет в разы вкуснее и полезнее фабричного варианта.

                                                                                                                                                                        Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово

                                                                                                                                                                        Такую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать, например, для приготовления постного борща.

                                                                                                                                                                        Список требуемых ингредиентов

                                                                                                                                                                        Для приготовления блюда понадобится:

                                                                                                                                                                        • салака свежемороженая – 1 кг;
                                                                                                                                                                        • луковица – 3 шт.;
                                                                                                                                                                        • морковь – 3 шт.;
                                                                                                                                                                        • томатная паста – 3 ст. л.;
                                                                                                                                                                        • вода – 400 мл;
                                                                                                                                                                        • масло растительное – 0,5 ст.;
                                                                                                                                                                        • сахар – 1,5 ч.л.;
                                                                                                                                                                        • соль – по вкусу;
                                                                                                                                                                        • специи – по вкусу.

                                                                                                                                                                        Томатную пасту необходимо развести 400 мл воды, но можно заменить ее 400 мл томатного сока, а в сезон – свежими помидорами, с которых предварительно нужно снять кожицу.

                                                                                                                                                                        Пошаговый процесс приготовления

                                                                                                                                                                        Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

                                                                                                                                                                        • Первым делом необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, вымыть, удалить внутренности, головы и плавники.
                                                                                                                                                                        • Луковицу необходимо измельчить полукольцами, морковь – натереть на крупной терке.
                                                                                                                                                                        • На дно кастрюли, в которой будет готовиться рыба, нужно налить немного растительного масла.
                                                                                                                                                                        • Затем необходимо выкладывать послойно: сначала немного лука, затем немного моркови, и часть рыбы.
                                                                                                                                                                        • Рыбу нужно посолить по вкусу и продолжить выкладывать слоями лук, морковь и снова рыбу. Верхний слой должен быть из овощей.
                                                                                                                                                                        • Затем нужно положить специи, например, перец горошком и лавровый лист, и все залить разведенной в воде томатной пастой или томатным соком.
                                                                                                                                                                        • В последнюю очередь нужно добавить сахар и растительное масло.
                                                                                                                                                                        • Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1,5 часа.

                                                                                                                                                                        Салака, запеченная в духовке по простейшему рецепту

                                                                                                                                                                        Самое простое блюдо, которое можно приготовить из салаки – это запечь ее в духовке. Рыба получается сочной, нежной, без неприятного аромата, свойственного подобным сортам рыбы.

                                                                                                                                                                        Список требуемых ингредиентов

                                                                                                                                                                        Для приготовления блюда понадобится:

                                                                                                                                                                        • салака свежемороженая – 0,5 кг;
                                                                                                                                                                        • луковица – 1 шт.;
                                                                                                                                                                        • яйцо куриное – 1 шт.;
                                                                                                                                                                        • соль – по вкусу;
                                                                                                                                                                        • масло растительное – по необходимости.

                                                                                                                                                                        При приготовлении салаки в духовке можно использовать любые специи для рыбы по усмотрению. Специи дополнительно подчеркнут приятный вкус рыбного блюда.

                                                                                                                                                                        Пошаговый процесс приготовления

                                                                                                                                                                        Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

                                                                                                                                                                        • Первым делом нужно разморозить салаку. Лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильную камеру до полной разморозки. В крайнем случае, ее можно просто оставить в комнатной температуре.
                                                                                                                                                                        • Размороженную рыбу нужно почистить: удалить внутренности, головы, плавники и хвосты.
                                                                                                                                                                        • Луковицу необходимо порезать на четверти колец.
                                                                                                                                                                          Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово
                                                                                                                                                                        • В отдельную емкость нужно разбить яйцо, влить примерно столовую ложку растительного масла, добавить соль по вкусу, и по желанию – любимые приправы.
                                                                                                                                                                        • Все содержимое емкости следует взбить до однородной массы.
                                                                                                                                                                        • Рыбу нужно выложить в форму, сверху требуется равномерно разложить лук.
                                                                                                                                                                        • Сверху рыбу с луком необходимо полить соусом из яйца.
                                                                                                                                                                        • Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 мин.

                                                                                                                                                                        По истечении времени рыбка готова. Главная ее польза заключается в том, что рыба получается совершенно нежирной, а значит, малокалорийной. А использование лука предотвратит появление неприятного запаха, присущего этому сорту рыбы.

                                                                                                                                                                        Шпроты из салаки в мультиварке

                                                                                                                                                                        Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.

                                                                                                                                                                        Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово

                                                                                                                                                                        Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.

                                                                                                                                                                        Список требуемых ингредиентов

                                                                                                                                                                        Для приготовления блюда понадобится:

                                                                                                                                                                        • салака свежемороженая – 1 кг;
                                                                                                                                                                        • заварка для чая сухая – 10 ч. л.;
                                                                                                                                                                        • кипяток – 250 мл;
                                                                                                                                                                        • соль – 1 ч. л.;
                                                                                                                                                                        • масло растительное – 60 мл;
                                                                                                                                                                        • лавровый лист – 3 шт.;
                                                                                                                                                                        • гвоздика – 3 шт.;
                                                                                                                                                                        • душистый перец горошком – 4 шт.;
                                                                                                                                                                        • черный перец горошком – 5 шт.

                                                                                                                                                                        Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.

                                                                                                                                                                        Пошаговый процесс приготовления

                                                                                                                                                                        Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

                                                                                                                                                                        • Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
                                                                                                                                                                        • Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
                                                                                                                                                                        • В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.
                                                                                                                                                                          Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово
                                                                                                                                                                        • Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
                                                                                                                                                                        • На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
                                                                                                                                                                        • Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время – 2 часа.

                                                                                                                                                                        По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.

                                                                                                                                                                        Салака под горчично-сметанным соусом

                                                                                                                                                                        Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.

                                                                                                                                                                        Список требуемых ингредиентов

                                                                                                                                                                        Для приготовления блюда понадобится:

                                                                                                                                                                        • салака свежемороженая – 1 кг;
                                                                                                                                                                        • сметана – 150 г;
                                                                                                                                                                        • луковица;
                                                                                                                                                                        • вода – 125 мл;
                                                                                                                                                                        • масло растительное – 1 ст. л.;
                                                                                                                                                                        • масло сливочное – 1 ст. л.;
                                                                                                                                                                        • горчица – 1 ст. л.;
                                                                                                                                                                        • соль, перец – по вкусу;
                                                                                                                                                                        • 1-2 лавровых листа.

                                                                                                                                                                        Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете – 20%.

                                                                                                                                                                        Пошаговый процесс приготовления

                                                                                                                                                                        Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

                                                                                                                                                                        • Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
                                                                                                                                                                        • Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
                                                                                                                                                                        • Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.
                                                                                                                                                                          Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово
                                                                                                                                                                        • В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
                                                                                                                                                                        • К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
                                                                                                                                                                        • Готовым соусом следует заправить салаку.
                                                                                                                                                                        • Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.

                                                                                                                                                                        Дополнительная информация

                                                                                                                                                                        Огромное спасибо компании МахеевЪ за вкусную и полезную, качественную продукцию! Я очень полюбила эту ТМ и приготовила блюдо, где использовала кетчуп «ЧИЛИ»!

                                                                                                                                                                        Мне очень нравится вся продукция ТМ МахеевЪ!

                                                                                                                                                                        Кетчупы ТМ МахеевЪ- это всегда отличное качество, натуральные ингредиенты, ароматные специи в составе, удобная упаковка, доступная цена!

                                                                                                                                                                        Сегодня — пикантная салака с кетчупом «ЧИЛИ»! Этот кетчуп острый, вкусный, полезный!

                                                                                                                                                                        Угощайтесь!

                                                                                                                                                                        Салака на мангале

                                                                                                                                                                        Салака с овощами на картофельной подушке

                                                                                                                                                                        Приготовить салаку свежемороженую можно и в качестве полноценного блюда к обеду или ужину.

                                                                                                                                                                        Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово

                                                                                                                                                                        Главное преимущество такого варианта – отсутствие необходимости готовить гарнир к нему, поскольку здесь имеется рыбка в качестве основного блюда, и картофель с овощами в качестве гарнира.

                                                                                                                                                                        Список требуемых ингредиентов

                                                                                                                                                                        Для приготовления блюда понадобится:

                                                                                                                                                                        • салака мороженая – 1 кг;
                                                                                                                                                                        • 2 луковицы;
                                                                                                                                                                        • 1 морковь;
                                                                                                                                                                        • картофель – 800 г;
                                                                                                                                                                        • чеснок – 2 зубчика;
                                                                                                                                                                        • томатная паста – 2 ст. л.;
                                                                                                                                                                        • вода – 200 мл;
                                                                                                                                                                        • соевый соус – 1 ст. л.;
                                                                                                                                                                        • мука – по необходимости;
                                                                                                                                                                        • соль, перец – по вкусу;
                                                                                                                                                                        • масло растительное – по необходимости.

                                                                                                                                                                        Томатную пасту с водой легко можно заменить натуральным томатным соком в количестве 1 стакана.

                                                                                                                                                                        Пошаговый процесс приготовления

                                                                                                                                                                        Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

                                                                                                                                                                        • Как всегда, процесс готовки начинается с рыбы: ее следует разморозить, вымыть, очистить от головы, плавников и внутренностей.
                                                                                                                                                                        • Салаку следует посолить и поперчить, вывалять в муке и обжарить на раскаленном масле с 2-х сторон до золотистости.
                                                                                                                                                                        • На другой сковороде нужно обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами, до румяности.
                                                                                                                                                                        • К обжаренному луку следует добавить натертую на крупной терке морковь.
                                                                                                                                                                        • Пока готовятся овощи, нужно почистить картофель, разрезать его на крупные дольки и выложить в емкость, где блюдо будет тушиться. На дно емкости нужно влить немного растительного масла.
                                                                                                                                                                        • К картофелю следует положить порезанные дольки чеснока, затем все нужно немного посолить и поперчить.
                                                                                                                                                                        • Сверху на картофель нужно выложить рыбку, а сверху нее – смесь лука и моркови.
                                                                                                                                                                        • Томатную пасту необходимо смешать с водой и соевым соусом и залить этим соусом блюдо.
                                                                                                                                                                        • Сверху блюдо нужно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 180°С, на 40 мин.

                                                                                                                                                                        По прошествии времени блюдо готово, его можно сразу же подавать к столу.

                                                                                                                                                                        Жареные котлеты из свежемороженой салаки

                                                                                                                                                                        Салака – очень универсальная рыбка.

                                                                                                                                                                        Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошаговоКак приготовить салаку? Из нее можно сделать вкусные котлеты.

                                                                                                                                                                        Ее можно не только солить, жарить или запекать, она является прекрасной основой для рыбных котлет.

                                                                                                                                                                        Список требуемых ингредиентов

                                                                                                                                                                        На готовку блюда понадобится:

                                                                                                                                                                        • салака подготовленная – 1 кг;
                                                                                                                                                                        • 2 картофелины;
                                                                                                                                                                        • 2 луковицы;
                                                                                                                                                                        • чеснок – 4 зубчика;
                                                                                                                                                                        • 2 яйца;
                                                                                                                                                                        • батон – 100 г;
                                                                                                                                                                        • молоко – 0,5 ст.;
                                                                                                                                                                        • мука – по необходимости;
                                                                                                                                                                        • соль, специи – по вкусу;
                                                                                                                                                                        • масло растительное – по необходимости.

                                                                                                                                                                        Перед приготовлением необходимо подготовить рыбку: удалить головы, внутренности, плавники и хребты. Картофель следует предварительно отварить.

                                                                                                                                                                        Пошаговый процесс приготовления

                                                                                                                                                                        Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

                                                                                                                                                                        • Батон нужно залить молоком и дать немного постоять.
                                                                                                                                                                        • С помощью мясорубки необходимо перекрутить в фарш рыбное филе, лук, чеснок, отварной картофель и вымоченный в молоке батон.
                                                                                                                                                                        • В фарш следует добавить соль, специи и куриные яйца.
                                                                                                                                                                        • Все нужно вымешать до однородности, сформировать котлеты, обвалять их в муке и положить на разогретую сковородку с маслом.
                                                                                                                                                                        • Котлеты нужно обжарить с двух сторон до румяности на небольшом огне.

                                                                                                                                                                        Подавать котлеты следует с любым гарниром на обед или к ужину.

                                                                                                                                                                        Малосольная салака пряного посола

                                                                                                                                                                        Приготовить салаку свежемороженую можно не только используя духовку или сковороду.

                                                                                                                                                                        Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово

                                                                                                                                                                        Салака очень вкусна в соленом виде, а процесс засолки очень прост и не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.

                                                                                                                                                                        Список требуемых ингредиентов

                                                                                                                                                                        Для приготовления блюда понадобится:

                                                                                                                                                                        • салака свежемороженая – 1 кг;
                                                                                                                                                                        • вода – 0,5 л;
                                                                                                                                                                        • соль – 3 ст. л.;
                                                                                                                                                                        • сахар – 1 ст. л;
                                                                                                                                                                        • уксус 9% – 1 ст. л.;
                                                                                                                                                                        • черный перец горошком – 10 шт.;
                                                                                                                                                                        • душистый перец горошком – 10 шт.;
                                                                                                                                                                        • гвоздика – 3-4 шт.;
                                                                                                                                                                        • лавровый лист – 3-4 шт.;
                                                                                                                                                                        • зерна горчицы – 1 ст. л.

                                                                                                                                                                        Чтобы рыбка удалась, необходимо строго придерживаться рецептуры и последовательности действий.

                                                                                                                                                                        Пошаговый процесс приготовления

                                                                                                                                                                        Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

                                                                                                                                                                        • Как обычно, нужно подготовить рыбку. Для такого способа приготовления достаточно ее просто хорошо вымыть. Очистить от головы и внутренностей рыбу можно будет по окончании засолки, перед употреблением в пищу.
                                                                                                                                                                        • Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в горячую воду нужно добавить сыпучие ингредиенты и специи и довести воду до кипения.
                                                                                                                                                                        • С момента закипания нужно засечь 1 мин, по истечении времени в воду нужно добавить уксус и проварить еще 1 мин.
                                                                                                                                                                        • Рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбку.
                                                                                                                                                                        • Емкость с рыбкой необходимо отправить в холодное место минимум на 10 часов, затем из нее нужно слить рассол и удалить лавровый лист.

                                                                                                                                                                        Рыбку можно чистить, заправлять растительным маслом по вкусу и подавать к столу.

                                                                                                                                                                        Полезные советы и рекомендации

                                                                                                                                                                        При приготовлении блюд из салаки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

                                                                                                                                                                        • Главное – правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется покупать рыбу на развес из замороженных пластов. Лучше взять фасованную, упакованную в лотки или запаянные пакеты.
                                                                                                                                                                          Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово
                                                                                                                                                                        • Убрать неприятный запах при жарке рыбы можно, добавив на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля. После приготовления картофель нужно выбросить.
                                                                                                                                                                        • Чтобы убрать неприятный запах после разделки рыбы, руки нужно протереть долькой лимона.

                                                                                                                                                                        Салака – очень полезный пищевой продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярный прием в пищу этой рыбы улучшает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс, налаживает нервную систему, предотвращает развитие анемии. Салака является низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям, использующим различные диеты.

                                                                                                                                                                        Калорийность рыбы салака:

                                                                                                                                                                        Состав Количество
                                                                                                                                                                        Белки 17 г
                                                                                                                                                                        Жиры 6.3 г
                                                                                                                                                                        Углеводы 0
                                                                                                                                                                        Калорийность 125 ккал

                                                                                                                                                                        Салака является бюджетным вариантом рыбы, и многие даже не имеют понятия о том, насколько вкусные блюда можно приготовить из свежемороженой салаки. Четко придерживаясь рецептуры и вышеизложенных советов, блюда из салаки порадуют даже тех людей, которые раньше не пробовали готовить из нее.

                                                                                                                                                                        Видео о том, как приготовить салаку

                                                                                                                                                                        Салака тушеная с овощами:

                                                                                                                                                                        Автор публикации

                                                                                                                                                                        167,6

                                                                                                                                                                        Как пожарить красную рыбу на решетке — секреты приготовления

                                                                                                                                                                        Салака на мангале

                                                                                                                                                                        • Время приготовления:1 ч
                                                                                                                                                                        • Количество порций:6
                                                                                                                                                                        • Тип блюда:Горячее
                                                                                                                                                                        • Кухня:Русская
                                                                                                                                                                        • Сложность:Среднее

                                                                                                                                                                        Очень многие умеют жарить на решетке мясо и птицу, а вот рыбу пробовали немногие. В этой статье мы расскажем вам, как пожарить красную рыбу на решетке, будь то горбуша, форель, лосось или семга.

                                                                                                                                                                        Собираетесь на пикник, но хотите попробовать что-то новое и очень вкусное?

                                                                                                                                                                        Приготовьте вместо традиционного мясного шашлыка красную рыбу на решетке.

                                                                                                                                                                        Для этого блюда идеально подойдет горбуша или форель.

                                                                                                                                                                        Горбушу можно приготовить целиком, а форель, нарезав на аппетитные стейки.

                                                                                                                                                                        Рецепты этого лакомства очень просты в приготовлении, а подготовка не займет много времени.

                                                                                                                                                                        Салака на мангале

                                                                                                                                                                        Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?

                                                                                                                                                                        Немного о пользе красной рыбы.

                                                                                                                                                                        Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.

                                                                                                                                                                        Чем эти кислоты полезны:

                                                                                                                                                                        • сохраняют молодость;
                                                                                                                                                                        • усиливают иммунитет;
                                                                                                                                                                        • приводят в норму давление, уровень холестерина;
                                                                                                                                                                        • укрепляют стенки сосудов.

                                                                                                                                                                        Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.

                                                                                                                                                                        Читать еще: Койва — место для рыбака

                                                                                                                                                                        Горбуша или форель — это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.

                                                                                                                                                                        Чтобы сохранить всю полезность рыбного деликатеса, лучше готовить его на пару, запекать в духовке или жарить на гриле.

                                                                                                                                                                        Будем готовить рыбные стейки на решетке.

                                                                                                                                                                        Салака на мангале

                                                                                                                                                                        Подготовка рыбы к приготволению

                                                                                                                                                                        Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.

                                                                                                                                                                        Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.

                                                                                                                                                                        Для любителей диетического питания подойдет горбуша.

                                                                                                                                                                        Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.

                                                                                                                                                                        Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.

                                                                                                                                                                        Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.

                                                                                                                                                                        • Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.( Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
                                                                                                                                                                        • Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
                                                                                                                                                                        • Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
                                                                                                                                                                        • Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
                                                                                                                                                                        • Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
                                                                                                                                                                        • И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.

                                                                                                                                                                        Замороженную горбушу лучше положить оттаивать сразу в маринад.

                                                                                                                                                                        Салака на мангале

                                                                                                                                                                        Маринад для рыбы на гриле

                                                                                                                                                                        Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).

                                                                                                                                                                        Наш маринад самый простой — классический.

                                                                                                                                                                        Подойдет для форели и горбуши.

                                                                                                                                                                        • лимон;
                                                                                                                                                                        • лук репчатый;
                                                                                                                                                                        • соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).

                                                                                                                                                                        Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.

                                                                                                                                                                        В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.

                                                                                                                                                                        Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.

                                                                                                                                                                        Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.

                                                                                                                                                                        В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.

                                                                                                                                                                        Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?

                                                                                                                                                                        Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.

                                                                                                                                                                        Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.

                                                                                                                                                                        Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.

                                                                                                                                                                        Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:

                                                                                                                                                                        • Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
                                                                                                                                                                        • Начинаем жарить.
                                                                                                                                                                        • Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
                                                                                                                                                                        • Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
                                                                                                                                                                        • Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.

                                                                                                                                                                        Мясо готовой рыбы очень нежное.

                                                                                                                                                                        Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.

                                                                                                                                                                        Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.

                                                                                                                                                                        Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:

                                                                                                                                                                        • кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
                                                                                                                                                                        • маринад (лук, специи, лимон);
                                                                                                                                                                        • правильно подготовленная решетка;
                                                                                                                                                                        • дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.

                                                                                                                                                                        Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.

                                                                                                                                                                        Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.

                                                                                                                                                                        Это очень вкусное угощение.

                                                                                                                                                                        Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!

                                                                                                                                                                        Пошаговый рецепт с фото

                                                                                                                                                                        Рыбку чистим и промываем. Я у салаки отрезаю голову, спинной плавник и потрошу ее. Засыпаем рыбку солью и приправами, кладем лимонный сок и масло. Маринуем ее в течение часа - полутора.

                                                                                                                                                                        Рыбку чистим и промываем. Я у салаки отрезаю голову, спинной плавник и потрошу ее. Засыпаем рыбку солью и приправами, кладем лимонный сок и масло. Маринуем ее в течение часа — полутора.

                                                                                                                                                                        Укладываем рыбку на решетку. Плотно ее закрываем зажимами.

                                                                                                                                                                        Укладываем рыбку на решетку. Плотно ее закрываем зажимами.

                                                                                                                                                                        Дожидаемся оптимальной температуры углей - рыба готовится очень быстро.

                                                                                                                                                                        Дожидаемся оптимальной температуры углей — рыба готовится очень быстро.

                                                                                                                                                                        Переворачивайте ее почаще и смазывайте растительным маслом, удобнее всего это делать кулинарной кистью.

                                                                                                                                                                        Переворачивайте ее почаще и смазывайте растительным маслом, удобнее всего это делать кулинарной кистью.

                                                                                                                                                                        Аромат восхитительный! Пряный, аппетитный! Рыбу нельзя пересушить, проверяйте ее на готовность ножом.

                                                                                                                                                                        Аромат восхитительный! Пряный, аппетитный!Рыбу нельзя пересушить, проверяйте ее на готовность ножом.

                                                                                                                                                                        Если все сделаете правильно, ваше застолье украсит такая вот зажаристая, но сочная, ароматная, пряная, сладкая рыбка!

                                                                                                                                                                        Если все сделаете правильно, ваше застолье украсит такая вот зажаристая, но сочная, ароматная, пряная, сладкая рыбка!

                                                                                                                                                                        Способ приготовления

                                                                                                                                                                        • Я купила салаку в пакете мороженную. Разморозила рыбку в холодильнике, не спеша.
                                                                                                                                                                        • Рыбка оказалась на удивление красивая, аккуратная, очень крепенькая, и много икры внутри.
                                                                                                                                                                        • Салаку обезглавила, почистила от внутренностей. Промыла водой, обсушила от лишней вода.
                                                                                                                                                                        • Салаку сложить в миску, добавить немного кулинарной соли (соль, сахар, перец молотый), щепотку прованских трав, растительное масло (примерно 1 ст. л.), и оставить мариноваться на один час.
                                                                                                                                                                        • Салака свежая, запеченная на гриле
                                                                                                                                                                        • Разогреть сковороду гриль, разложить рыбу стройными рядами, сверху присыпать копченой паприкой, обжарить с одной стороны и перевернуть аккуратно на другую сторону.
                                                                                                                                                                        • Салака свежая, запеченная на гриле
                                                                                                                                                                        • Полить рыбу лимонным соком и довести до готовности. Рыба жарится очень быстро, по 1-2 минуты с каждой стороны.
                                                                                                                                                                        • Салака свежая, запеченная на гриле
                                                                                                                                                                        • Снимаем рыбу со сковороды, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Дополнительно я отварила картофель. И гарнируем рыбку дольками свежего лимона
                                                                                                                                                                        • Салака свежая, запеченная на гриле
                                                                                                                                                                        • Салака свежая, запеченная на гриле

                                                                                                                                                                        Примечание

                                                                                                                                                                        Очень душевно получилось!
                                                                                                                                                                        Что-то очень мало салаки получилось, слетаю завтра еще за рыбкой. Салака такого качества продается довольно-таки редко – производитель Россия.
                                                                                                                                                                        Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

                                                                                                                                                                        Кулинарная соль (посолочная смесь)
                                                                                                                                                                        (Рома)
                                                                                                                                                                        Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)
                                                                                                                                                                        (Рома)

                                                                                                                                                                        Ннатали_D

                                                                                                                                                                        вкусно как я уже вся слюной изошла

                                                                                                                                                                        Olechka.s

                                                                                                                                                                        Ой какая рыбка Танечка, спасибо за вкусняшку! Хоть за рыбкой беги в магазин

                                                                                                                                                                        Рома

                                                                                                                                                                        Девочки, на здоровье!
                                                                                                                                                                        Рыбка и правда, вкусная получилась
                                                                                                                                                                        Попробуйте именно с таким маринадом приготовить, и обязательно с лимонным соком – очень-очень

                                                                                                                                                                        Скарлетт

                                                                                                                                                                        Рома, я консерву из салаки делаю, так мне дважды попадалась практически ВСЯ с икрой и я ее засаливала – муж сказал, что баночная «Икра минтая» и рядом не валялась. Из 3 кг рыбы у меня получилась полная поллитровая баночка. Сорри за невтему, не удержалась, глядя на твою красоту

                                                                                                                                                                        Рома

                                                                                                                                                                        Танюша, хорошее решение с икрой
                                                                                                                                                                        А рыбки мне захотелось именно на гриле и с лимончиком очень душевно получилось Из 500 грамм рыбки икры очень мало, хотя и вся салака была с икрой. Я икру тоже на гриле пожарила

                                                                                                                                                                        Скарлетт

                                                                                                                                                                        Танюш, в моем далеком детстве папенька с зимней рыбалки привозил много окуней, и все они были с икрой. Вкус той жареной икры мне не забыть никогда. Бабушка так ловко чистила рыбу и так вскусно ее жарила А вот я жареную салаку не поняла, хотя говорят, что свежая (не мороженая) – редкий деликатес

                                                                                                                                                                        Рома

                                                                                                                                                                        Ох, это детство И трава была зеленее… и рыбка вкуснее

                                                                                                                                                                        Салаку я не жарила, а запекала на гриле – мне понравилась рыбка, буду еще готовить. Идет как семечки, быстро съедается

                                                                                                                                                                        Написать комментарий

                                                                                                                                                                        Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

                                                                                                                                                                        Войти на сайт

                                                                                                                                                                        Печенье (пирожное) «бананы»Лепешки на любой случай — ну, оочень вкусно с любой начинкой!

                                                                                                                                                                        5.04.4787491742782051.012

                                                                                                                                                                        Кухни народов мира

                                                                                                                                                                        Новости Кулинара

                                                                                                                                                                        Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

                                                                                                                                                                        Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецептаСемейная кухня писателя и журналиста Маши ТраубГде мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-АлтайскСтарый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

                                                                                                                                                                        Новые рецепты

                                                                                                                                                                        Картофельное сердце

                                                                                                                                                                        Картофельное сердце

                                                                                                                                                                        Тирамису с печеньем савоярди

                                                                                                                                                                        Тирамису с печеньем савоярди

                                                                                                                                                                        Морковный десерт

                                                                                                                                                                        Морковный десерт

                                                                                                                                                                        Книга недели

                                                                                                                                                                        Лопес-Альт Дж. Кенджи»The Food Lab. Лаборатория еды.»

                                                                                                                                                                        Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

                                                                                                                                                                        Паста-спагетти с морскими гребешками

                                                                                                                                                                        Салат с манго, огурцом и копчеными ракушками

                                                                                                                                                                        Севиче из морских гребешков

                                                                                                                                                                        Треска под маринадом из белой фасоли, с кнелями из печени трески

                                                                                                                                                                        Корюшка (рыбная мелочь) в пряном маринаде

                                                                                                                                                                        Красная рыба на пару с щучьей икрой под сливочным соусом из шпината


                                                                                                                                                                        Поделитесь в соц.сетях:

                                                                                                                                                                        Оцените статью:

                                                                                                                                                                        1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
                                                                                                                                                                        Загрузка...

                                                                                                                                                                        Добавить комментарий