Рыба тушеная с овощами – это полезный и полноценный ужин, в котором содержится все нужные человеческому организму витамины и аминокислоты. Насколько вкусным получится блюдо зависит не только от умения кулинара, но и от используемых приправ и дополнительных компонентов.
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Содержание
Приправы для речной рыбы
Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:
- Перцы всех видов;
- Горчица в семенах и в виде пасты;
- Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
- Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
- Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.
Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.
Это интересно: Рыба с сыром
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт из книги о детском питании, немного мною адаптированный в силу того, что сметану я заменила на сливки. Приготовленная таким образом рыба настолько понравилась у нас дома, что только услышав запах готовящегося блюда, радуются все — от мала до велика! Рецепт очень прост, но от этого не менее вкусен! Кстати, очень вкусно и на следующий день, но для этого надо немного увеличить пропорции, в указанных в рецепте пропорциях это блюдо у нас до следующего дня просто не доживает!
P.S. Предлагать рыбку можно и детям до 7 лет
В кулинарную книгу
С изображениями
Без изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Как вкусно потушить красную рыбу на сковороде
Сделать быстрый, простой и очень вкусный ужин в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом под силу любой хозяйке. Для данного блюда нам потребуется красная рыба. Традиционный выбор – это лосось, но также можно взять и форель, и горбушу, и семгу, и кету, в общем, то, что больше нравится.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 1 кг;
- Сливки 20-30% — 1 ст.;
- Мука пшеничная – 40 г;
- Масло оливы – 20-30 мл;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Перец перетертый черный – 1/3 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
Как готовить тушеную рыбу на сковороде:
- Для начала нам следует нарезать рыбное филе на порционные кусочки. Из цельного килограммового куска получается примерно 5-6 ломтиков.
- Каждый кусочек натираем смесью из масла, соли и перца. Спустя 15 минут обжариваем каждый ломтик на промасленной сковороде, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, и снимаем на тарелку.
- На сухой раскаленной сковороде обжариваем муку, а затем пересыпаем ее в тарелочку.Теперь на сковороду можно влить сливки и на среднем огне немного прогреть их, а после при постоянном помешивании венчиком всыпать в них обжаренную муку, соли буквально щепотку и все смешать до однородности, чтобы не было комков.
- В соус всыпаем сухой укроп и выкладываем рыбные ломтики. На малом огне под крышкой тушить лосося следует 20 минут.
Семга под овощной шубой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- филе семги
- 1 лимон
- сок 1 лимона
- соль
- молотый белый перец
- 400 г помидоров
- 4 веточки базилика
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Рыбное филе разрезать на 4 части, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 мин. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, оставить на 30 сек, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Лимон вымыть, снять цедру, мякоть нарезать мелкими кубиками. Базилик вымыть, нарубить.
- Несколько листов фольги кисточкой смазать оливковым маслом и на каждый положить по куску рыбы. Нарезанную мякоть помидоров смешайте с лимоном и базиликом, посолить, поперчите и выложить на рыбу.
- Фольгу завернуть, жарить рыбу на гриле 10 мин, не переворачивая.
Тушение рыбы с помидорами
Для приготовления блюда «Тушёная рыба с помидорами» нам понадобится рыба. Рыба подойдёт любая с белым мясом. Можно брать кусочки с косточками (стейки) или же филе рыбное. Ещё нам понадобятся помидоры, лук репчатый, морковь, перец, соль и специи (ваши любимые к рыбке).
- Итак, для начала мы очищаем от кожуры луковицу и нарезаем на полукольца. Обжариваем лук на растительном (предпочтительнее на оливковом масле) на сковороде. К луку добавляем морковь, порезанную тоненькой соломкой и помидоры. С помидоров необходимо предварительно снять шкурку. Для этого опускаем помидор надрезанный в кипяток. Держим его в кипятке около минуты и вынимаем, перекладываем в холодную воду. Теперь шкурка легко снимется.
- Прожариваем лук, морковь и помидор минуты три. Затем в другую сковороду или же в сотейник наливаем немного растительного масла, укладываем кусочки рыбки и сверху укладываем тушенные овощи.
- Тушим рыбку с овощами минут 15 на маленьком огне под крышкой. В конце готовки солим и перчим блюдо. Посыпаем специями.
Это блюдо можно холодным и горячим.
Это интересно: Рыба в кисло-сладком соусе
Полезные советы
- Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо подобрать качественные продукты. Основной компонент – рыба. При покупке обратите внимание на ее внешний вид, на ней не должно быть толстого слоя льда, тушка должна быть цельной, без повреждений, белого или голубоватого отлива. Не желтого или коричневатого – это признак несвежего продукта, несколько раз перемороженного;
- Опытные кулинары рекомендуют перед тушением рыбу замариновать. Обычно используют домашний майонез, жирные сливки или вино;
- Чтобы морепродукт не пересушить, его обязательно панируют перед обжариванием, чтобы весь сок оставался внутри мяса;
- Жидкости для тушения должно быть достаточно, чтобы продукты не пригорали и получались сочными;
- Если вы используете мерзлую рыбу, не стоит размораживать ее в теплой воде. Она получится сухой и жесткой. Лучше оставить ее в холодильнике на ночь;
- Рыбные стейки останутся целыми и не будут разваливаться, если предварительно погрузить их в подсоленную воду на тридцать минут;
- Если для тушения вы взяли мелкие сорта рыбы, не стоит утруждать себя удалением из нее костей. В процессе тушения они станут мягкими и совершенно не будут ощущаться в блюде;
- Морковку берите толстую с тупым концом, она ярче и лучше по вкусу. Луковицы нужно использовать белых или фиолетовых сортов, в них меньше горечи;
- Если рыбу предварительно не обжаривать, а сырой начинать тушить с овощами, она получится по вкусу как вареная;
- Овощи должны быть нарезаны кусочками одинаковых размеров, чтобы равномерно протушились;
- Жирные сорта рыбы лучше тушить с капустой, кабачками и свеклой. Низкокалорийные овощи будут отлично сочетаться с пеленгасом или сомом.
Приятного аппетита!
Способы приготовления
Приготовление рыбы вместе с овощами увеличивает ее пользу, поскольку такие блюда содержат массу витаминов и минералов, объединяющихся из всех используемых ингредиентов. В зависимости от него, рыбное блюдо может стать подходящим для любой диеты или нежелательным для частого употребления.
Способ приготовления | В чем его суть | Плюсы | Минусы | Подходит ли он для диетического питания |
Обжаривание на гриле или мангале | Применение сухого тепла при очень высоких температурах. Основное различие между этими методами заключается в том, что обжаривание на мангале использует нагрев снизу, а на гриле-сверху. |
Это быстрый способ приготовить вкусную рыбу без добавления каких-либо жиров. | При таком приготовлении, особенно на открытом огне, происходит образование некоторых вредных соединений, называемых гетероциклическими аминами (HAs) и полициклическими ароматическими углеводородами. Они провоцируют раннее старение организма и способны вызвать ряд заболеваний, особенно связанных с работой сердца. | Допускается изредка, поскольку готовый продукт получается нежирным и низкокалорийным. Однако для минимизации рисков следует максимально сокращать время приготовления рыбы и избегать ее сильного подрумянивания. Кроме того, нанесение маринада на продукт перед жаркой помогает уменьшить образование вредных соединений. |
Обжаривание на сковороде или во фритюрнице | Высокотемпературные методы приготовления пищи, в которых используется горячий жир. Жарка во фритюре предполагает погружение пищи в большое количество жира, в то время как на сковороде, воке или сотейнике используется гораздо меньшее его количество. |
Рыба готовится очень быстро и имеет аппетитную румяную корочку. | В процессе жарки рыба поглощает часть масла, из-за чего увеличивается ее калорийность и изменяются типы содержащихся в ней жиров (зачастую увеличивается количество омега-6, провоцирующих воспалительные процессы). При этом содержание полезных омега-3 и витамина Д снижается. | Допускается при кето- и низкоуглеводных диетах. При этом рекомендуется жарить рыбу на сковороде, а не во фритюрнице, и использовать только здоровые масла в малых количествах (такие как оливковое). |
Тушение на сковороде или в сотейнике | Приготовление путем кипячения рыбы, погруженной в небольшое количество жидкости, такой как вода, молоко, бульон или вино. | Данный метод не использует добавление жира или масла, поэтому жирность и калорийность продукта не изменяются, при этом все полезные вещества в составе рыбы сохраняются. | Какие-либо негативные изменения качества и вкуса рыбы могут произойти только при отступлении от классического метода тушения (например, при использовании жирного бульона или избытка жидкости). | Подходит как для медицинских диет, так и для похудения. |
Приготовление на пару | Приготовление путем помещения продукта над емкостью с кипящей водой, осуществляемое за счет воздействия горячего пара. | Как и при тушении, при приготовлении на пару не добавляют никакие жиры, поэтому жирность и калорийность продукта не изменяются, а все полезные соединения сохраняются почти в исходном количестве. | Длительное время приготовления рыбы на пару может увеличить количество продуктов окисления холестерина. | Подходит как для медицинских диет, так и для похудения. |
Запекание | Метод сухого нагрева, который предполагает приготовление рыбы в духовке. | Приводит к меньшей потере омега-3 жирных кислот и витамина Д, по сравнению с другими методами. | Запекание с добавлением масла и жирных соусов увеличивает калорийность продукта и делает его менее полезным. | Подходит только при запекании с минимальным добавлением масла или в фольге. |
Приготовлении в микроволновой печи | Микроволновые печи готовят пищу, используя волны энергии, которые взаимодействуют с некоторыми молекулами продукта, вызывая их вибрацию и последующее нагревание. | Быстрый и относительно низкотемпературный способ приготовления, который не увеличивает жирность и калорийность продукта. | Существует предположение, что приготовление пищи в микроволновой печи может уменьшить количество питательных веществ. | Подходит как для медицинских диет, так и для похудения, если в процессе приготовления не добавлено масло или жирные соусы. |
Су-вид | Продукт помещают в герметичный пакет и варят на водяной бане с регулируемой температурой. | Способ приготовления использует строго регулируемую, очень низкую температуру, которая удерживает влагу в продукте и сохраняет питательные вещества. | Выполняется очень долго, чаще всего несколько часов. | Подходит как для медицинских диет, так и для похудения. |
Рыба, тушенная с картофелем
Этому способу тушить рыбу с картофелем научила подруга. И сама рыба, особенно пангасиус, и картошка, и остальные составляющие блюда получаются очень мягкими, тающими во рту. Очень вкусно. А способ – очень простой.
Ингредиенты:
- 850-950 г филе пангасиуса, другой жирной белой рыбы
- 6-7 крупных картофелин
- 2-3 моркови
- 2 сладких перца
- 3-4 луковицы
- пучок зелени укропа и петрушки
- 50-60 г сливочного масла
- любимая приправа для рыбы
- соль и черный перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Устраиваем мойку для овощей, зелени, рыбы. Чистим сладкий перец, морковь и лук.
- Лук шинкуем полукольцами, перец и морковь – соломкой, хотя морковь можно и крупно натереть. Картофель и рыбу нарезаем кусочками. Рубим зелень. Все ингредиенты разложены по мискам-тарелкам.
- Начинается самое главное – укладка в казан или толстостенную кастрюлю. На дно наливаем растительного масла на 4-6 миллиметров. Все составляющие укладываем-засыпаем слоями, чуть посыпая солью и перцем.
- На дно – слой лука, на него – слой рыбы, картофеля, засыпаем морковью вместе с луком, сладким перцем и приправой для рыбы. Повторяем слои, верхним должен быть лук с морковью, который мы присыпаем рубленой зеленью. И, наконец – кладем нарезанное кусочками сливочное масло.
- Все. Умываем руки, т.е. накрываем казан крышкой и ставим на сильный огонь, на чем наши хлопоты заканчиваются.
- Но не стоит пропускать момент, когда наше блюдо закипит – сразу переводим регулятор на малый огонь, на котором оно и должно слегка кипеть, томиться 50-60 минут.
Подавать рыбу, тушенную с картофелем, надо сразу, прямо с пылу с жару.
Радужная форель на гриле
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 лимон
- 1 апельсин
- корень имбиря (4 см)
- 2 зубчика чеснока
- по 2 веточки тимьяна и розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 небольшие радужные форели, готовые к кулинарной обработке
- 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
- 2 помидора
- 1 небольшой цуккини
- 4 веточки петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- С лимона и апельсина снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. Затем перемешать их с цедрой и соком цитрусовых, корнем имбиря, чесноком и маслом. Добавить соль и молотый черный перец.
- Тушки форели вымыть и хорошо обсушить. Обмазать получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике.
- Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками.
- Рыбу уложить на гриль и обжарить с одной стороны. Затем перевернуть, рядом на решетке разместить овощи и жарить до готовности.
- Веточки петрушки вымыть и обсушить и крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой.