Окунь в татарском соусе

Окунь в татарском соусе

Информация

Характеристики

У меня в наличии было два речных окуня (муж с рыбалки привез) и я решила из него приготовить что-нибудь новенькое. И вот что получилось.

В фольге

Окунь, приготовленный в фольге, сохраняет все полезные свойства, отличается сочностью. Пикантный вкус морской рыбке придают свежая зелень и сок лимона.

  • Картофель 320 гр
  • Окунь морской 1 кг
  • Томаты 320 гр
  • Лук репчатый 320 гр
  • Масло оливковое 110 гр
  • Свежая зелень петрушки, базилика 12 гр
  • Лимон ½ шт
  • Соль, перец, сухие травы – по вкусу

Калории: 102 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 5.35 г

  • окунь

    Почистить рыбу, удалить чешую, жабры, плавники, внутренности, черную пленку. Помыть, обсушить.

  • окунь

    Смешать сухие травы, перец, немного соли. Натереть рыбку, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона, оставить на 30-40 мин.

  • Очистить лук, порезать тонкими полукольцами, немного пожарить в масле.

  • картофель

    Картофель с кожурой запечь в горячей духовке до полуготовности в течение 10-15 минут, очистить от кожицы, нарезать на 6 частей.

  • помидор

    Томаты ошпарить кипятком, сделать надрез, снять кожуру, порезать на 6-8 частей. Помидоры используют также с кожурой. Это ускорит процесс готовки.

  • противень

    Лист пищевой фольги, края которой должны остаться свободными, смазать маслом, разложить несколько веточек базилика, петрушки, сверху равномерно уложить картошку, на нее – окуня. Завершить блюдо полукольцами лука, помидорами, зеленью, слегка присолить.
    Аккуратно поднять края фольги, завернуть рыбу «конвертом», отправить в духовку, разогретую до 180°С.


С чешуей

Рецепт запекания речной рыбки с чешуей пришел из старины. Готовкой такого кушанья в совершенстве владели жены рыбаков. Закладывая окуня в печь, они нашептывали заклинания, смысл которых заключался в пожелании сделать самое вкусное блюдо. Бесподобная рыба получается на костре. Но запеченный окунь, приготовленный в домашних условиях, приправленный специями и любовью хозяюшки, не хуже.

Продукты:

  • Окунь речной – 2 шт.
  • Специи для рыбы – на вкус
  • Соль – 150 г.
  • Перец черный – по вкусу
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лимон – 1 штука
  • Растительное маслице – 1 ст. ложка

Время приготовления: 20

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 79,6
  • Белки: 11,6
  • Жиры: 2,5
  • Углеводы:2,8

Как приготовить:

  • Тщательно промыть рыбу под водой. Чтобы удалить внутренности и жабры, сделать надрез в верхней части брюшка, под головой. Чешую не трогать.
  • Еще раз промыть рыбу, обсушить. Смазать специями, смешанными с солью.
  • Нарезать лимон полукольцами.
  • Нафаршировать рыбу чесноком (по две дольки на каждую тушку), дольками лимона.
  • Для сочности в рыбу закладывают кусочки сливочного масла.
  • Разогреть духовку до 190 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать слегка подсолнечным маслицем. Выложить рыбку, густо посыпать солью.

окунь

Начинающие хозяйки часто спрашивают, сколько готовится речной окунь? Быстро – не более 20 мин. Чешуя потом отделяется вместе с кожурой. Вкус нежнейшего белого мяса передать словами невозможно. Калорийность низкая, это является еще одним плюсом.

С картошкой и сыром

Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.

Набор необходимых продуктов:

  • Филе окуня (тушки целиком) – 800 г
  • Картофель – 1200 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Помидор красный – 300 г
  • Сыр, майонез – по 140 г
  • Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец черный – индивидуально
  • Масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 110,8
  • Белки: 6,7
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:8,9

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
  • Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
  • Мариновать рыбу полчаса.
  • Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
  • Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
  • Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
  • Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
  • Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
  • Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
  • Сдобрить верхний слой майонезом.
  • Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
  • Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
  • Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.

окунь

Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.

С лимоном

Лимон придает особую пикантность блюдам из запеченного окуня в духовке, насыщает полезными веществами. Морского окуня готовят не только с лаймом или лимоном. Японцы добавляют к рыбке мандарины, делают из нее суши, варят, тушат. Немало любителей пожарить вкуснятину. В Стране восходящего солнца эту рыбу почитают с древних времен, называют «тай» и верят, что она приносит счастье. Тушки красного цвета символизируют благополучие, поэтому окуня обязательно готовят к встрече Нового года.

Состав ингредиентов:

  • Филе окуня – 4 тушки
  • Лимон – 1 штука
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Зеленый укроп, петрушка – по 1 пучку
  • Чеснок – 3 зубца
  • Масло из подсолнечника – 1,5 ст. ложки

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 119,3
  • Белки: 15,1
  • Жиры: 6,1
  • Углеводы:1,1

Пошаговые советы по приготовлению:

  • Подготовить рыбу к запеканию. Плавники, жабры, чешую, внутренности удалить. Обязательно очистить от черной пленки, дающей горечь. Промыть тушки.
  • Чтобы рыба получилась сочной, ароматной, натереть тушки специями, солью, смочить соком половины лимона, оставить в маринаде на полчаса.
  • Помыть зелень, лук, обсушить. Мелко порезать, добавить измельченный чеснок, сок второй половинки лимона, перемешать.
  • Смесью зелени и чеснока нафаршировать рыбу.
  • Форму покрыть фольгой, слегка смазанной растительным маслом, оставив края.
  • Выложить в противень окуня, свернуть края фольги к центру. Можно накрыть рыбу еще одним куском фольги, она будет более пикантной, сочной. Окунь, приготовленный в рукаве, получается еще вкуснее. Весь сок целиком остается внутри и насыщает рыбку, пока она готовится.
  • Поставить в горячую духовку (180°С).
  • Запекать в духовом шкафу 40-45 мин.

окунь

В соли

Версий появления этого блюда, как водится, две. По одной из них, окунь в соли придумали рыбаки, у которых под руками не было привычных ингредиентов. По другой легенде – их жены. Попробуй справиться с уловом, когда его складывать некуда. А так – «надел» рубашку из соли, да и отдыхай. Кулинары утверждают, что рецепту много лет. Подобным образом окуней готовили еще во времена императора Петра Первого.

Нужны следующие продукты:

  • Речной окунь – 800 г
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Лимон – 1 штука
  • Соль – 600 гр.
  • Чеснок – индивидуально, на вкус
  • Специи для рыбы – 1 ст. ложка
  • Смесь черного и красного перцев дробленая – на вкус
  • Вода – 3 ст. ложки

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 43,9
  • Белки: 10
  • Жиры:0
  • Углеводы:1

Пошаговый рецепт готовки:

  • В глубокой посуде смешать обычную соль, яичный белок, специи для рыбы, перец. Получится смесь, напоминающая снежные хлопья.
  • Подготовить рыбу. Почистить, удалить жабры, внутренности. Чешую можно не трогать. В каждое рыбье брюшко положить лимон, 2-3 дольки чеснока.
  • Пока чистите рыбу, надо разогреть духовку. Застелить форму для запекания фольгой или пергаментной бумагой.
  • Такая рыба запекается на «подушке» из соли. Делается это просто: насыпать немного обычной соли на пергамент.
  • Уложить рыбу на «подушку». Присыпать сверху солью и немного вдавить ее (как на фото), оставив свободной голову.
  • Рыбку запекают 25-30 минут. Достав форму из духовки, оболочку раскалывают. Получается невероятно вкусно!

окунь

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

Состав продуктов:

  • Морской окунь – 4 небольшие тушки
  • Красная морковь – 2 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок
  • Крупные маслины б/к – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана – 25 мл
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Рыбные специи – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 дольки
  • Молотая куркума – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Перец смешанный молотый – 2 г
  • Соль – на вкус

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

Рецепт приготовления:

  • Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
  • Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
  • Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
  • Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
  • Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
  • Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
  • Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
  • Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
  • Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
  • Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

окунь

С овощами

Окунь в рукаве получается вкусным и сочным, если его нафаршировать овощами. Можно приготовить блюдо в керамических порционных горшочках, добавив внутрь много специй, тертый помидор. На Балканах с морским окунем делают мусаку.

Понадобятся продукты:

  • Морской окунь филе – 500 г
  • Картофель – 5 штук
  • Баклажаны – 400 г
  • Красный помидор – 2 штуки
  • Сыр твердый любой – 40 г
  • Майонез – 2,5 ст. ложки
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Смесь молотого перца – 2 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук-порей – 400 г
  • Соль – индивидуально

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:104,5
  • Белки: 6
  • Жиры:5,1
  • Углеводы:8,7

Как приготовить:

  • Филе окуня нарезать плоскими кусками, картофель и лук – ломтиками.
  • Подготовить форму для запекания: смазать маслом, подогреть в духовке, которая уже набрала температуру 180 градусов.
  • Выложить в форму часть картофеля и лука. Сверху равномерно разложить рыбку. Нарезать мелко томат и баклажаны, измельчить чеснок, перемешать овощи, выложить сверху. Баклажаны можно присолить и немного дать постоять в покое. Если есть горечь, она уйдет вместе с соком. Многие этого не делают. Тот, кто «синенькие» не любит, может заменить их кабачками.
  • Накрыть рыбу с баклажанами слоем картофеля с луком, смазать майонезом.
  • Натереть сыр на терке. Крупная или мелкая – не имеет значения. Накрыть блюдо фольгой, поставить на полчаса в разогретую до 200 °С духовку.
  • За 5 минут до окончания готовки фольгу можно снять, чтобы сырная корочка подрумянилась (см. фото). Такая вкуснятина, за уши не оттянешь!

окунь

Филе в сметане

Мясо морского окуня содержит белок, витамины, минералы. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Запеченный окунь в духовке диетологи ставят в один ряд с лососем, форелью.

Состав ингредиентов:

  • Окунь в тушках – 1 кг.
  • Сметана 15% – 450 гр.
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 4 головки
  • Яблочный уксус –2 ст. ложки
  • Приправа для рыбы – 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец – на вкус
  • Масло растительное любое – 2 ст. ложки

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 93,1
  • Белки: 8,7
  • Жиры:4,8
  • Углеводы:3,81

Пошаговое приготовление блюда:

  • Подготовить тушки окуня. Помыть, удалить пленку внутри.
  • Смешать сухие приправы с солью, натереть тушки изнутри и снаружи.
  • Смазать маслом форму нужного размера. Уложить тушки рыбы.
  • Для соуса смешать сметану, уксус, который можно заменить соевым или бальзамическим.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, перемешать со сметаной.
  • Распределить смесь по поверхности рыбы, накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.
  • Достать рыбу из духовки, снять фольгу, продолжить запекать еще 10-15 минут.

Блюдо подают с дольками лимона, зеленью.

окунь

С грецкими орехами

Для любителей жареной рыбки придуман рецепт окуня в ореховом кляре. Смесь из двух яиц, измельченных орехов, кукурузной муки, перца и соли позволит насладиться рыбой в необычной «шубе». Гурманы, предпочитающие диетическую еду, в обиде не останутся. Блюдо, приготовленное в духовке, получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 600 гр. (2 тушки)
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Оливковое масло – 35 гр.
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Базилик – 10 гр.
  • Чеснок в дольках – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 25 гр.
  • Горчица средней остроты – 1 ст. ложка
  • Перец, соль – на вкус

Время приготовления: 35 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 106,1
  • Белки: 9,8
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:4,6

Пошаговый способ приготовления:

  • Тушки помыть, удалить черную пленку, сделать надрезы на кожице. Это поможет лучше замариновать рыбу. Надрезы заполняют лимоном, дольками томатов.
  • Сделать маринад. Для этого смешать толченые грецкие орехи, соевый соус, рубленый базилик, оливковое масло, перец, соль. Взбить смесь блендером.
  • Промазать тушки окуня с двух сторон, а также изнутри. Оставить мариноваться 30 мин.
  • Пока рыба маринуется, подготовить форму для запекания, выложить на дно фольгу, промазать растительным маслом, согреть в духовом шкафу, порезать дольками перец. Ими заполняют надрезы.
  • Выложить окуня в форму. Замаринованную рыбу запекать в горячей духовке, согретой до 180 градусов, 35-40 мин. на среднем огне.
  • В процессе запекания несколько раз полить рыбу соком, который выделяется из тушки – она будет сочнее и ароматнее.

Рыбу не нужно доставать сразу, как будет выключена плита. Пусть она вберет в себя остатки сока.

окунь

Под майонезом с грибами

Покупая окуня, надо обращать внимание на цвет плавников и хвоста – они должны быть красные. Приметами свежей рыбы станут прозрачные глаза, а также белый цвет мяса.

Необходимые продукты:

  • Филе морского окуня – 1 кг
  • Вешенки – 300 гр.
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Укроп сухой – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 115,4
  • Белки: 5,1
  • Жиры: 6,5
  • Углеводы:9,2

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Подготовить рыбу. Помыть филе, обсушить.
  • Мелко порезать вешенки, поджарить на растительном масле, постоянно помешивая.
  • Очистить лук, порезать кубиками.
  • Добавить жареный лук к вешенкам, довести грибы до готовности.
  • Форму для запекания накрыть фольгой, которую сначала надо смазать маслом и подогреть, чтобы рыба не «пристала» к фольге.
  • Смешать муку с сухим укропом, добавив немного соли.
  • Обвалять каждый кусок рыбы в смеси муки со специями.
  • Выложить окунь на противень.
  • Перемешать грибную начинку с майонезом, распределить по поверхности каждой рыбы.
  • Натереть сыр на мелкой терке, посыпать каждый кусок рыбы.
  • Поставить окуня в горячую духовку (180 градусов).
  • Запекать блюдо 35-40 минут. Запеченный окунь готовят с шампиньонами, лисичками, белыми грибами.

окунь

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основные

2 шт.

оливки без косточек

Ингредиент

Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.

узнать больше

½ банки

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

узнать больше

2 шт.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

узнать больше

2 веточки
100 г

Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

узнать больше

100 мл

Багет — французский хлеб, который выпекают из муки высшего сорта, дрожжей, воды, небольшого количества сахара и соли.

узнать больше

1 шт.

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

4 ст. л.

Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.

узнать больше

1 шт.

Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.

узнать больше

1 горсть

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Ингредиенты для «Рыба в кисло-сладком соусе»:

  • Филе рыбное (тилапия) — 350 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Соевый соус (Киккоман, 3-в маринад, 2-в соус) — 5 ст. л.
  • Сахар (в соус) — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (4-в кляр, 1-в соус) — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (в кляр) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (тертый ,свежий) — 1 ч. л.
  • Уксус (винный 6%,в соус) — 2 ст. л.
  • Кетчуп (в соус) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Похожие рецепты

r.nameПудинг рыбный

r.nameМорской окунь в розовом соусе

r.nameРыбная запеканка с рисом (для дуэли).

r.nameТушенные огурцы к жаренной рыбе

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Свинина в кисло-сладком соусеБлинчики»лакомка»

5.04.5669880922980521.029

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецептаСемейная кухня писателя и журналиста Маши ТраубГде мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-АлтайскСтарый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

Новые рецепты

Картофельное сердце

Картофельное сердце

Тирамису с печеньем савоярди

Тирамису с печеньем савоярди

Морковный десерт

Морковный десерт

Книга недели

Лопес-Альт Дж. Кенджи»The Food Lab. Лаборатория еды.»

Под соусом тартар

Тартар (соус по-татарски) – это классический французский соус, обязанный названием королю Людовику IX. «Тартарами» император называл племена татарских кочевников. По другой версии тартар – измененное название соуса «таратор», который любят в Турции, Болгарии, Греции. Подается холодным.

Перечень необходимых продуктов:

  • Филе морского окуня на коже – 600 г.
  • Йогурт любой несладкий – 300 мл
  • Соус соевый – 1 ч. ложка
  • Орегано – 1 ч. ложка
  • Масло оливы – 1 ст. ложка
  • Каперсы маринованные – 2 ст. ложки
  • Оливки – 6-8 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Лимон (лайм) – 1 шт.
  • Перец ч/молотый, йодированная соль – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 91,1
  • Белки: 11,9
  • Жиры: 4,1
  • Углеводы: 1,5

окунь

Пошаговый процесс приготовления:

  • Подготовить филе окуня. Надрезать кожу ножом на расстоянии 2-3 см. Это спасет рыбу от стягивания и сворачивания в процессе готовки.
  • Подготовить соус для маринования из оливкового масла, соевого соуса, орегано, сока половины лимона, перца, соли.
  • Ингредиенты для маринования перемешать, сложить рыбу в маринад на 30 минут.
  • Пока маринуется окунь, сделать соус тартар. Для этого: очистить, измельчить чеснок, мелко порезать оливки, промытый зеленый лук. Каперсы разрезать пополам. Добавить йогурт, маринад из-под оливок, поперчить, перемешать. Классический тартар готовится из отварных желтков, маринованных корнишонов, горчицы, сока лимона, зеленого лука, мелко порезанных и взбитых в блендере с оливковым маслом.
  • Застелить форму для запекания фольгой, слегка смазать маслом, подогреть, чтобы рыба не прилипла к фольге.
  • Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 мин.
  • В процессе запекания можно 2-3 раза полить окуня оставшимся маринадом, так он получится сочнее.
  • Горячую рыбу достают не сразу, пусть впитает сок.
  • Подают вместе соусом и дольками лимона.

Каждое блюдо из морского окуня, покажется сказкой, если оно приготовлено с любовью. Приятного аппетита!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий