Налим – промысловая рыба семейства тресковых. Кстати, единственный их представитель, живущий только в пресноводной среде. Вкусная из этой рыбы получается уха. Ценится также и печень налима. Мясо у него сладкое и нежное, отлично подходит для жарки в кляре или панировке.
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Содержание
- 1 Приготовление налима жареного:
- 2 Как выбрать и подготовить к жарке рыбу
- 3 Немного о блюде
- 4 Поджаристые стейки со шкуркой
- 5 Налим, жаренный со шкуркой
- 6 Налим в луковом кляре
- 7 Ингредиенты:
- 8 Рыба в кляре — рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку
- 9 В кляре
- 10 Как готовить и подать рыбу в кляре
- 11 Как пожарить налима
- 12 Приятного аппетита!
Приготовление налима жареного:
2Готовим луковый кляр.
Только что нарезанный лук кладём в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем измельчённый лук в глубокую миску, в которой будем готовить кляр. Разбиваем куриные яйца, содержимое скорлупок выливаем к измельчённому луку. Добавляем по вкусу соли и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем как следует, чтобы равномерно распределить составляющие. Начинаем подсыпать в кляр пшеничную муку, не переставая перемешивать его. Готовый кляр по консистенции будет похож на тесто для оладушек.
3Жарим налима в луковом кляре.
Кусочки филе налима нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Окунать филе в сок не нужно, иначе готовое блюдо может получиться слишком кислым. В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, и разогреваем его. С помощью вилки накалываем кусочек рыбного филе, окунаем его в кляр, а затем выкладываем на разогретую сковородку. Добавляем в сковородку остальные кусочки первой порции и начинаем обжаривать их с обеих сторон до румяного цвета. На это уйдёт около 3-5 минут. Достаём готовые кусочки с помощью шумовки и выкладываем их на тарелку, устланную бумажными салфетками — они впитают в себя лишний жир. Обжариваем следующую порцию рыбы!
4Подаём готового жареного налима.
Жареный налим отлично подойдёт к любому гарниру, будь-то рис, гречка, пюре, макароны или салат из свежих овощей. Подавать это блюдо следует горячим, однако оно также подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола. Чтобы красиво оформить блюдо, добавьте в тарелку с обжаренными кусочками налима веточки петрушки и кусочки лимона. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Чтобы масло не разбрызгивалось при жарке, накройте сковороду крышкой — лучше если в неё будет отверстие, через которое сможет выходить пар.
– — Вместо лукового кляра можно использовать простую панировку в пшеничной муке или панировочных сухарях.
– — Можно добавить в блюдо смесь специй «Для рыбных блюд», однако помните, что всё хорошо в меру, и вкус пряностей не должен перебивать или приглушать вкус рыбы, а только выгоднее подчеркнуть его.
– — Можно приготовить подобное блюдо из другой рыбы, в которой мало костей.
Это интересно: Налим в духовке
Как выбрать и подготовить к жарке рыбу
Замороженная или не очень свежая рыба при жарке получается невкусной, а мелкие экземпляры будут сухими. Поэтому к выбору продукта нужно подойти ответственно.
При покупке нужно обратить внимание:
- на свежесть налима. Мясо должно быть упругим, жабры ярко-красными, глаза прозрачными, запах свежим;
- если рыба в упаковке, нужно посмотреть на срок годности. Такая тушка должна быть ровной, без видимых повреждений, с блестящей шкуркой.
Немного о блюде
Если в распоряжении у хозяйки оказался налим, то можно считать, что ей крупно повезло:
- во-первых, ее можно пожарить в виде филе или стейков;
- во-вторых, к жареному налиму добавить сметану и потомить под крышкой;
- особенно вкусными получаются кусочки в кляре.
Особым деликатесом считается печень налима – по вкусу она не уступает печени рыб тресковых пород. Кроме того, налима можно готовить вместе с картофелем, луком, морковью и прочее.
Энергетическая ценность и калорийность
Калорийность у этой рыбы небольшая – всего 70 ккал, белков в ней содержится 93%, жиров – 7%. А также в мясе налима много витаминов:
- группы B;
- PP;
- калия;
- кобальта;
- меди;
- хрома;
- железа;
- фосфора;
- магния и т. д.
У жареного налима в сметане энергетическая ценность будет составлять 130 ккал. Поэтому его смело можно использовать при всевозможных диетах для оздоровления и снижения веса.
Гарниры и соусы
Иногда налим кажется пресноватым, поэтому соусы и гарниры для него делают рыбу более выразительной в гастрономическом плане, добавляя ей остроты и пикантности.
С этой задачей великолепно справляются малосольные или соленые огурцы, маслины, каперсы. Если к филе подаются свежие овощи, то вполне уместно к ним добавить немного майонеза или сметаны.
Из гарниров – традиционная картошка во всех видах, рис и тушеные или паровые овощи. По классической раскладке – к такому продукту готовят жареный или тушеный гарнир, но сейчас, сколько поваров, столько и мнений. Очень часто гарнируется жареное филе:
- картофельным пюре;
- свежими овощами;
- рассыпчатой кашей.
Кроме того, для налима, как и для всякой рыбы, используют специи, но они не должны перебивать рыбный вкус, а лишь дополнять, оттенять его. Поэтому к их выбору подходят с осторожностью. Например, лавровый лист, гвоздика, анис будут доминировать – их кладут чтобы отбить запах тины.
Поджаристые стейки со шкуркой
Налима сначала нужно нарезать на стейки — они не должны быть слишком тонкими, примерно по 2 см толщиной. Их следует обсушить бумажными салфетками, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. В нагретое масло бросить щепотку соли, чтобы оно не разбрызгивалось при жарке, а продукт не подгорел.
Куски рыбы солить лучше в процессе приготовления – когда одна сторона поджарится, стейки перевернуть и посолить. Когда зарумянится и вторая сторона – подсолить и ее. При этом постоянно крутить куски на сковороде нельзя, поскольку повредится корочка и сок вытечет. Перевернуть нужно только один раз.
Сколько времени жарить налима – тут все зависит от толщины стейка и степени нагрева масла для жарки. Если вилкой слегка надавить на рыбу, и выделивший сок будет прозрачным, значит, она готова. Обычно, достаточно 3-4 минут.
Перед приготовлением стейки можно замариновать в:
- майонезе;
- лимонном соке;
- соевом соусе;
- сухом вине;
- сметане;
- растительном масле.
Или смешать несколько перечисленных ингредиентов, для придания сладости – добавить в маринад немного сахара. Выдерживать в нем налима следует не более 20 минут.
Можно приготовить стейки с кожей для праздничного меню. Потребуется:
- 6 стейков;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. белого перца;
- соль, мука для панировки.
Для соуса:
- 1-2 горсти молотого миндаля;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- сок 1 лимона;
- немного соли и белого перца;
- измельченная зелень петрушки и укропа.
Стейки натереть перцем, обжарить быстро на масле, посолить во время приготовления. Накрыв крышкой, оставить томиться 4-5 минут на медленном огне.
В сотейнике растопить масло для соуса, добавить миндаль, лимонный сок, перец. Варить на слабом огне до загустения, за 2 минуты до этого добавить зелень. На гарнир отварить четвертинки картофеля, кубики моркови, соцветия цветной капусты и брокколи.
На порционные тарелки положить стейк, рядом гарнир и сверху все полить соусом, украсить долькой лимона, парочкой маслин и веточкой зелени.
Налим, жаренный со шкуркой
Состав:
- налим – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Налима тщательно почистите. На его коже совсем не должно остаться слизи. Вспорите брюхо рыбы, извлеките из него внутренности. Хорошо промойте тушку и промокните ее бумажными полотенцами.
- Нарежьте рыбу кусками толщиной примерно по 2,5-3 см. Натрите их солью и приправами. Оставьте на 10-15 минут.
- В плоскую тарелку просейте муку.
- В чашку или небольшую миску разбейте яйцо, взболтайте его венчиком.
- Лук освободите от шелухи, порежьте кубиками, не слишком мелкими.
- С помощью кулинарной кисти покройте куски налима яйцом и обваляйте их в муке.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Выложите на сковороду куски налима. Обжарьте рыбные стейки до образования румяной корочки, переверните.
- Выложите на сковороду лук. Пожарьте налима вместе с луком еще 4-5 минут на среднем огне, по мере необходимости переворачивая куски рыбы.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потомите налима с луком еще 5 минут.
По данному рецепту налим получается румяным, сочным и ароматным. Вряд ли кто сможет отказаться от подобного угощения.
Это интересно: Налим, запечённый на решетке
Налим в луковом кляре
А если вы думаете, как приготовить налима в домашних условиях необычно, но при этом быстро, на помощь придет оригинальный луковый кляр: в нем рыба получится ароматной и пикантной. Возьмем:
- филе налима — 1 килограмм,
- лук репчатый — 2 крупных луковицы,
- яйца — 2 штуки,
- лимон — 1 штука,
- сметана — 100 граммов,
- мука пшеничная — 6 столовых ложек,
- соль, черный перец, специи для рыбы,
- растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек.
Этот вкусный рецепт налима основан на приготовлении необычного кляра из лука и сметаны. Для него луковицы чистим, режем на части и измельчаем в блендере или на мясорубке до кашицы (можно натереть на терке, но это очень долгий процесс). К луку добавляем соль, перец, муку, вливаем сметану. Взбиваем яйца в пену и их тоже отправляем в кляр. Все тщательно вымешиваем ложкой, чтобы не оставалось комочков.
Когда кляр готов, займемся рыбой: лучше всего жарить филе без кожи и хребта — оно останется нежным и равномерно прожарится. Нарезаем филе на кусочки, выдавливаем сок лимона и обмакиваем в него рыбу.
Посыпаем солью и перцем — в таком маринаде рыба должна постоять 10-20 минут. После этого на сковороде разогреваем масло, выставляем средний огонь, и когда масло начнет пузыриться, а над сковородой появится легкий дымок, макаем кусочки налима в кляр и выкладываем в масло.
Жарится рыба быстро — обычно достаточно 5-7 минут для каждой стороны, но стоит смотреть по цвету кляра — он должен стать золотистым, но не подгорать. Готовую рыбу подавайте к столу с пылу с жару с любым гарниром — она подойдет и к кашам, и к блюдам из картофеля.
Ингредиенты:
Налим — 700-1000 грамм
Мука — 0,5 стакана
Лук — 1 головка
Яйца — 2 штуки
Майонез — 100 грамм
Масло растительное — для жарки
Специи: соль, перец черный молотый, зелень.
Рыба в кляре — рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку
Полезное, сытное и очень вкусное блюдо — эта рыба в кляре! Она может стать настоящим коронным угощением на любом торжественном или повседневном столе.
Читать еще: Озеро Вельё — место для рыбака
Если говорить о пользе то в любой рыбе, как речной, так и морской содержится огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы нашему организму. Поэтому очень важно включать данный продукт в любой рацион питания. А как вкусно и быстро пожарить деликатес, дабы он сохранил в себе все соки и пользу, я расскажу прямо сейчас.
Кстати, здесь можно узнать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде без кляра, об этом я уже рассказывал ранее.
В кляре
Это блюдо тоже готовится несложно и подойдет не только для обычного приема пищи, но и для праздничного ужина и понадобится всего 40 минут.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 146 ккал
Белков: 13 г
Жиров: 9 г
Углеводов: 6 г
Заранее подготовьте такие ингредиенты:
- филе налима без кожицы – 1 кг.;
- жирная сметана – 2 ст. л.; куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 6–7 ст. л.;
- сок половины лимона; лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы — по вкусу.
Пошаговый процесс, как пожарить налима в кляре:
- филе нарезать на кусочки по 5–7 шириной. Посолить, поперчить, добавить любимые специи для рыбы и оставить на 10 минут для маринования;
- приготовить специальный кляр из лука и сметаны. Для этого репчатый лук очистить и очень мелко порезать или измельчить блендером. Смешать с лимонным соком, яйцами и сметаной. Просеять муку через сито и аккуратно вводить в приготовленную смесь, постоянно перемешивая до однородной консистенции. Должен получится кляр средней густоты;
- налить растительное масло на сковороду и поставить разогреваться;
- подготовленные кусочки рыбного филе хорошо обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на горячую сковороду;
- жарить до появления золотистого цвета в течение 3–6 минут с каждой стороны.
Такое блюдо можно подавать с разными гарнирами или салатами. Рыбу можно украсить ломтиками свежих овощей и зеленью.
Налим отличается тем, что живет только в чистой проточной воде, поэтому его мясо не пахнет тиной, что обычно присуще пресноводной рыбе. К тому же, он очень вкусен и узнав, как жарить налима, теперь не потребуется больших умений и много времени для приготовления изысканного блюда.
Как готовить и подать рыбу в кляре
Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).
Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.
Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.
Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.
Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.
Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.
Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.
Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира. Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.
Как пожарить налима
1. Рыбу помыть, удалить голову, хвост и внутренности. Сделать разрез вдоль хребта.
2. Разделить на филе, отделяя мясо от хребта. Затем снять кожу.
3. Разделать филе рыбки на кусочки 4-5 см.
4. Далее на ваш выбор, можно приготовить налима в кляре или панировке.
Для кляра, смешайте майонез с мелко нарубленным луком. И измельчите блендером.
5. Помойте куриные яйца, разбейте в майонез с луком. Перемешайте.
6. Всыпайте муку небольшими порциями. Перемешивайте. Консистенция теста для кляра похожа на жидкую сметану.
7. Для красоты добавьте мелко нарубленную зелень.
8. Обмакивайте каждый кусочек филе рыбы в луковый кляр.
9. Отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Панировка: смешать муку, соль и специи для рыбы.
Вариант 1: обмакивать филе рыбы в сырое яйцо, затем в муку со специями. Жарить на сковороде.
Вариант 2: обвалять кусочки рыбы в муке со специями и обжарить.