Налим в духовке

Налим в духовкеНалим относится к отряду трескообразые, семейству тресковые, хотя российские ученые склонны выделять его в отдельное семейство – налимовые. От трески налим отличается и внешне, и средой обитания, и повадками. Он похож на сома, водится исключительно в пресных водоемах, летом не активен, из-за чего становится добычей рыбаков преимущественно в холодное время года. Мясо этой рыбы достаточно жирное и нежное, блюда из него упоминаются в произведениях многих российских писателей как деликатесы. Приобрести налима можно не в каждом супермаркете, но все же не только семьи рыбаков могут насладиться яствами из этой рыбы. Если хозяйка впервые держит в руках этого усатого красавца, то она задается вопросом, как его лучше приготовить, чтобы точно не испортить ценную добычу (или покупку). Опытные кулинары утверждают, что проще всего эту рыбу запечь. Налим в духовке получается сочным, нежным и аппетитным, не уступает запеченной щуке. Такая закуска может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Если вам попался налим, узнайте, как можно приготовить его вкусно в духовке.

Что можно приготовить из налима


Существует множество рецептур, которые подробно описывают весь кулинарный процесс и содержат информацию, как чистить налима, видео на данную тематику также доступно всем желающим. Кроме запекания данной рыбы, всем любителям морепродуктов доступны рецепты изысканных и оригинальных салатов и даже паштетов.

Что можно приготовить из налима вам теперь известно, поэтому любое застолье и праздничное меню вы сможете украсить и дополнить блюдами, приготовленными из этой рыбы. Каждое из них будь то салат, паштет, рыбные котлеты, жареное филе или запеченный целиком налим добавят пикантности и оригинальности любому меню.

Налим в духовке

Оригинальный рецепт приготовления налима с фото доступен каждому любителю готовить и кушать вкусную еду. Мясо налима, его печень хорошо сочетается с блюдами, закусками, салатами и гарнирами. Каждый гость оценит неповторимый вкус этой рыбы и кулинарное мастерство повара.

С картофелем и сметаной

Готовить налим в духовке с картошкой и сметаной нетрудно. Это отличный способ украсить праздничный стол и порадовать самых придирчивых гостей без особых сложностей. Такое кушанье будет эффектно выглядеть, а его приготовление не займет много времени.

  • Очищенного и помытого рыбного (налимьего) филе 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Сметана 250 гр
  • Соль и специи по-вкусу

Калории: 553 ккал

Белки: 56.85 г

Жиры: 12.75 г

Углеводы: 52.75 г

  • Как приготовить налима в духовке

    Нарезать основной ингредиент — рыбу на порционные кусочки, при необходимости посыпать приправой.

  • картофель

    Почистить картошку и каждый овощ разрезать на 2-4 части. Выложить в емкость для запекания вместе с филе.

  • овощи

    Измельчить лук и морковь, обжарить на сковороде до полуготовности. Смешать с солью и сметаной, поставить смесь тушиться до состояния кипения.

  • Как приготовить налима в духовке

    Залить готовым соусом рыбу с картофелем. Выпекать блюдо при температуре 180°. Извлечь через 30-35 минут.


налим

В чесночно-сметанном соусе

3

Хрустящий налим, запеченный в духовке и приправленный соусом, – пальчики оближешь! «Блюдо полезное и диетическое, а главное – способное затмить любое мясное кушанье по своей питательности и значимости».

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

налим

Рецепт:

  • Нарезанную на порционные кусочки рыбу посыпать специями (при необходимости) и разложить на противне. Залить сметаной, посолить.
  • Добавить рубленого чеснока, аккуратно перемешать со сметаной.
  • Разогреть духовку до 180°, отправить запекаться. Извлечь через 30-35 минут.

Пошаговое приготовление

  • Для начала нужно подготовить налима. Если вы используете свежую тушку, с нее нужно снять шкуру и удалить внутренности. Снимается шкура довольно просто. Нужно сделать разрезы вокруг головы и просто стянуть ее по направлению к хвосту. Для стягивания можете воспользоваться обычными плоскогубцами. Затем очень аккуратно филейным ножом разрежьте брюхо рыбы. На животе кожа очень тонкая, поэтому нужно работать ножом осторожно, чтобы не задеть внутренности. Икру и печень можете оставить и приготовить, а остальное утилизируйте. Отрежьте голову, хвост, промойте тушку, залейте холодной водой, дайте немного постоять. Затем слейте воду, просушите бумажным полотенцем.
  • Очищаем от кожуры 500 г картофеля, промываем, нарезаем большими кубиками. Кроме картофеля, с рыбой можно запекать морковь, болгарский перец и другие овощи по вашему усмотрению. Включаем духовку разогреваться на 200 градусов.
  • Тушку налима посыпаем приправой для рыбы, натираем со всех сторон. Приправу можете использовать любую. Дополнительно добавляем соль, перец. В состав многих приправ входит соль, учитывайте это, если планируете дополнительно посолить. Затем смазываем рыбу майонезом.
  • Этой же приправой и майонезом смазываем картофель, добавляем соль, перец, перемешиваем. При желании, картофель можно посыпать просто солью и молотым перцем без рыбной приправы.
  • Противень поливаем растительным маслом, выкладываем рыбу. Если на противень целая тушка не помещается, разрезаем ее пополам. Выкладываем на противень картофель. Его лучше положить под рыбу или вовнутрь брюха, чтобы картофель получился более сочным. Во время выпечки он пропитается рыбным соком и получится безумно вкусным.
  • Очищаем луковицу, промываем, нарезаем полукольцами и посыпаем рыбу. Сверху всю заготовку покрываем равномерным слоем майонеза и отправляем в духовку. Выпекаем при 200 градусах 40 минут. После этого достаем, выкладываем на тарелки, сверху посыпаем измельченным зеленым луком и укропом.
  • При желании, рыбу можете полить лимонным соком. Подавать лучше сразу после приготовления. Дополнительно подайте салат из свежих помидоров, огурцов, листьев салата. Если планируете хранить, положите в контейнер с крышкой и храните в холодильнике не более 2 суток.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Время запекания налима зависит от размера и температуры в духовке.

  • Целую тушку весом до 1 кг запекают 30 минут при температуре 200 градусов или 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Целую рыбу весом более 1 кг (но до 1,5 кг) запекают на 10-15 минут дольше.
  • Нарезанного кусками налима достаточно готовить 20-30 минут при 180-200 градусах, если только в составе блюда нет продуктов, требующих более длительной термической обработки.

Ориентироваться целесообразно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Рецепт печени налима в собственном соку

Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Время приготовления – 15 мин. Выход – 380-400 г. Калорийность – 145 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, нож, банка с крышкой, кастрюля для стерилизации, кусочек ткани.

Ингредиенты

Печень налима свежая или мороженая 350 г
Горошки черного перца 10 шт.
Лист лавровый 1 шт.
Смесь черного и душистого молотого перца ¼ ч. л.
Перец чили (необязательно) на кончике ножа
Лук репчатый (необязательно) ½ шт.
Масло растительное 1 ч. л.
Соль щепоть

Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане

  • Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.

    А вот способ, как приготовить вкусно печень налима.

  • Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.

    Для этого рецепта нам понадобится чистая, желательно простерилизованная банка.

  • На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.

    Закладываем в банку перец горшком и лавровый лист.

  • Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.

    Саму печень приправляем перцем и растительным маслом.

  • Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.

    Складываем печень в банку и накрываем крышкой.

  • Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.

    Ставим банку в кастрюлю, заполненную водой до уровня печени, и готовим.

  • Готовое блюдо получается невероятно нежным.

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить печень налима в домашних условиях.

Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку

Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

Фаршированный налим

Фаршированный налим запеченный

Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:

  • зелень с грибами и орехами;
  • чернослив с сыром;
  • обжаренные лук и морковь;
  • всевозможное сочетание овощей;
  • отварной рис с грибами и зеленью;
  • гречка с морковью и луком;
  • рыбный фарш с вареными яйцами;
  • яйцо с рисом или тертым сыром;
  • кальмары с луком.

Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.

Для одного из таких рецептов потребуется:

  • 2-3 небольших налима;
  • 200 г шпината;
  • 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сок 1 лимона;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.

Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.

По-латышски

Для фаршированного и заливного по-латышски налима потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 ломтя белого батона;
  • 70 мл молока (лучше сливок);
  • 3-4 ст. л. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • пучок петрушки;
  • 2 моркови;
  • корень петрушки;
  • по вкусу специи и пряности;
  • 10 г желатина.

Сначала с тушки снимают чулком кожу, филе вместе с вымоченной в молоке булкой и луком перекручивают на мясорубке. Затем в фарш добавляют сырое яйцо, измельченную петрушку и специи, тщательно перемешивают и начиняют кожу. Чтобы она не лопнула, перевязывают толстой или кулинарной нитью.

После этого варят в небольшом количестве воды вместе с корнем петрушки и морковью. Готового фаршированного налима кладут на блюдо и снимают нитки. Набухший желатин вводят в рыбный бульон и заливают им тушку и охлаждают. Перед подачей нарезают кусочками и гарнируют зеленым горошком.

С помидорами и майонезом

Для 800-граммового налима понадобится:

  • 3 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
  • масло растительное, соль, перец.

Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.

Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.

С овощами

«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с его составляющими». Способов запекания с овощами существует огромное количество. Вот один из самых вкусных.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 болгарский перец;
  • 1-2 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло, соль, специи.

С овощами налим

Рецепт:

  • Нарезать морковь, болгарский перец и лук. Перемешать в отдельной емкости вместе с натертым сыром и сметаной.
  • Натереть противень маслом и выложить на нее рыбу, обмазав полученной смесью. Посолить и добавить приправу при необходимости.
  • Запекать при температуре 180-200° около 30-40 минут.

Топ рецептов текущей недели

  • Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
  • Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
  • Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
  • Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.

С томатами и зеленью

Другой рецепт налима, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному рыбному мясу сочных помидоров и ароматной зелени.

Как и в предыдущих случаях, запекание не займет больше получаса.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, растительное масло, приправы.

налим

Рецепт:

  • Посолить филе, посыпать специями. Смазать растительным маслом его и противень для будущего запекания.
  • Почистить и помыть лук, помидоры и зелень. Нарезать их: лук – кольцами, помидор – небольшими кубиками, зелень – мелко нашинковать.
  • Добавить овощи к мясу (при приготовлении целиком – нафаршировать), посыпать сверху остатками зелени. Выложить все на противень и выпекать 35-40 минут при температуре 180°.

Рыба, тушенная с капустой

Многие хозяйки даже не догадываются, что рыбу можно тушить с капустой, а если добавить еще и грибов, то получится очень сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • налим весом в одно кило;
  • 700 г капусты белокочанной;
  • 180 г грибов;
  • две луковицы;
  • яблоко;
  • лимон;
  • две ложки томатной пасты и топленого масла;
  • ложка муки.

Способ приготовления:

  • Берем грибы (подойдут вешенки или шампиньоны), режем их соломкой, немного сдабриваем лимонным соком и кладем в сковороду. Наливаем стакан воды и доводим до кипения.
  • Образовавшийся грибной бульон сливаем в чашу, а к грибам добавляем нашинкованную капусту и полукольца лука. Сюда же кладем масло и томат-пюре, тушим. Если содержимое сковородки начнет пригорать, то подливаем грибной навар.
  • В конце процесса кладем натертое яблоко вместе солью, перцем и сахаром, и томим овощи с фруктом до полной их готовности.
  • Пока овощи готовятся, берем рыбу, режем ее на кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем цитрусовым соком. Панируем заготовки в муке и пережариваем до золотистого цвета.
  • К готовым овощам выкладываем порции жаренного налима, накрываем блюдо и тушим еще 8 – 10 минут.

Простой рецепт, как пожарить на сковороде

Как и все другие виды рыб, налима можно просто пожарить на сковороде.

Главное – взять свежую рыбу, так как мясо замороженной очень жесткое, и при жарке не получится нежным и сочным.

Способ приготовления:

  • Кусочки налима кладем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы с них сошла вся лишняя жидкость. В противном случае кусочки будут разваливаться в процессе готовки.
  • Муку смешиваем с солью, перцем и другими приправами на ваш выбор.
  • Рыбные кусочки панируем в муке и жарим до готовности. При желании, в начале или в конце обжарки можно добавить в сковороду колечки лука для большего вкуса и аромата.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.