Хариус, жареный с травами в соусе из голубого сыра

Хариус, жареный с травами в соусе из голубого сыра

Информация

Характеристики

Это восхитительное блюдо финской кухни, следуя которому можно приготовить хариуса очень вкусно. Рыбка получается нежная, ароматная, с хрустящей корочкой и очень ароматным нежным мясом. А всю эту роскошь укрывает совершенно безумный пикантный сливочный соус. Думаю, что так можно и любую другую рыбу приготовить.

Приготовление

  • Очистите рыбу от чешуи, выньте жабры, внутренности и хребет с костями (хребет нужно обрезать у головы и хвоста). Сделайте надрезы по бокам рыбы, обмажьте ее оливковым маслом, посыпьте черным перцем; внутрь рыбы положите зелень розмарина и шалфея.
  • Обжарьте рыбу на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, а потом запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 20–25 минут.
  • Разморозьте мидию, удалите у нее желудок (темный мешочек сбоку).
  • Соус. Подогрейте сливки, добавьте в них сыр, перемешайте; положите в получившуюся массу сливочное масло и еще раз тщательно размешайте; добавьте цедру лайма и белый перец по вкусу.
  • Выложите рыбу на блюдо, аккуратно полейте часть рыбы соусом. Положите мидию в жаберную щель. Оставшийся соус подайте в подогретом соуснике.

Распечатать

Маринуем хариуса перед жаркой

Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.

Хариус жареный рецепт 2

Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.

Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).

Процесс жарки

После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.

Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.

Хариус жареный рецепт 3

После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

Хариус жареный рецепт 4

Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Хариус — 88 ккал/100г

Калорийность продуктов: Хариус, Мука, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

Хариус жареный рецепт 5

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!


Понадобится:

2 шт Рыба (У меня хариус среднего размера, по 200г рыбка)

100 г Сливки (у меня 20%)

20 г Масло сливочное

40 г Сыр голубой (Я люблю Дорблю)

20 г Зелень (Укроп, розмарин, шалфей)

1 шт Лайм (цедра)

Перец черный

Перец белый

  • Кухня:

    Финская

  • Категория:

    Горячие блюдаБлюда из рыбы и морепродуктовГорячие блюда из рыбы

  • Тэги:

    обедужиннежныйароматныйсливочныйна обедна праздничный столна ужиндля детейгорячие блюдана второена горячеенеожиданные гостиспециальное питаниедень рожденияблюда из рыбы и морепродуктов23 февраля8 мартадень влюбленныхгорячие блюда из рыбы

  • Вкусы:

    сливочныйнежныйароматный

  • Предназначение:

    Для детейНа обедНа обедНа второеНа праздничный стол23 февраля8 МартаДень влюбленныхДень рожденияНа ужинНа горячееНеожиданные гостиНа горячееСпециальное питание

Пошаговый рецепт с фото
на Поварёнок

Предыдущий рецепт

Творожник с апельсином

Следующий рецепт

Гарфаньянский пирог или пирог Св. Петра

Жареный хариус — пошаговый рецепт с фото

Обжаривание рыбы считается самым простым и легким вариантом ее приготовления. Причем это можно сделать и на своей кухне на сковороде, и на берегу реки на костре, используя плоский противень. А уж рецепт точно знает любая хозяйка. Хотя, далеко не все перед обжаркой рыбу маринуют. Пусть и недолго. Но именно так мы поступим со свежим хариусом. К слову, если тушки небольшого размера, приготовить его можно целиком. Или предварительно нарезать кусками, если вам попался крупный экземпляр. Однако сам процесс от этого не изменится.

Читать еще: Зимняя рыбалка на силиконовые приманки

Ингредиенты:

  • свежий хариус — 6 штук (или 2-3 крупных);
  • яйцо — 1-2 штуки;
  • соль — 3 чайных ложки;
  • мука для обвалки рыбы;
  • оливковое масло — 1 столовых ложки;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  • Средние тушки хариуса зачистить и выпотрошить. Делать это лучше на улице или на кухонном столе, который советуем застелить газетами. Таким образом шелуха и внутренности рыбы не испачкают пространство вокруг.
  • Помимо этого удалить жабры и вымыть рыбу в холодной воде. Причем важно, чтобы не осталось никаких кусочков и сгустков крови. После этого тщательно просушить тушки бумажными полотенцами. Уложить рыбу на плоскую тарелку, щедро ее посолить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться на 30 минут. Не забыть накрыть рыбу пищевой пленкой, чтобы оградить ее от пыли и высыхания. За это время хариус равномерно просолится и насытится ароматом масла.
  • Через полчаса взбить пару яиц в сухой миске до появления пены. Насыпать в отдельную тарелку просеянную пшеничную муку. Тушки обмакнуть в яйцах, панировать в муке и обжарить в достаточном количестве жира. В отличие от маринада, для этого процесса использовать подсолнечное масло.
  • На приготовление рыбы уйдет приблизительно по 10 минут (в общей сложности) для каждой из сторон. Не поленитесь перевернуть хариус несколько раз. В этом случае он точно не пригорит и равномерно прожарится. К тому же вы сможете проконтролировать готовность тушки, поскольку указанное время довольно условно. Оно зависит и от сковороды, и от размера рыбы, и от мощности плиты.
  • Если вы не хотите сильно зажаривать рыбу, ее можно слегка подрумянить в сковороде, переложить на противень и довести в духовке до готовности при 170 градусах. По времени получится то же самое, но во втором случае у хариуса будет менее зажаристая корочка. После выключения плиты рыбу рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний жир.

При подаче блюдо дополнить соленьями или свежими овощами. Также желательно нарезать свежий хлеб, который традиционно подается к жареной рыбе.

Хариус, жареный с травами в соусе из голубого сыра — рыбные рецептыСсылка на основную публикацию


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий