Хариус, запечённый в духовке под сырным соусом

Хариус, запечённый в духовке под сырным соусом

Информация

Характеристики

Предлагаю рецепт приготовления свежего хариуса, запекаемого на противне в духовке. Для приготовления этой дивной рыбы вам лишь потребуется репчатый лук, соль и черный перец. Блюдо получается вкусным, рыба сохраняет свой оригинальный вкус.

Процесс приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, разрезать и выпотрошить. Затем очень хорошо промыть под проточной водой и разрезать на части. После чего приготовленные куски хариуса поместить в молоко, в которое добавили перец и соль, и обмакнуть в муке. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда она разогреется – выложить куски рыбы и зажарить до образования румяной, хрустящей корочки.

Хариус, запечённый в духовке под сырным соусом

Рыба готова, теперь очередь овощей. Спелые и красные помидоры вымыть, разрезать на четыре части поперчить, посолить и слегка обжарить в масле. С лука удалить шелуху, помыть, нашинковать кольцами и пассировать в масле до золотистого цвета. Такой рецепт приготовления рыбы хариус будет совсем не сложно освоить даже начинающему неопытному кулинару. Последнее, что нужно, – это выложить куски жареной рыбы на красивое блюдо, рядом разложить тушеные овощи и украсить рубленной зеленью. Вкусная и полезная рыба готова к подаче на стол.

Запеченные рулеты из филе хариуса

Хариус, запечённый в духовке под сырным соусомСостав:

  • филе хариуса – 1 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  • Половиной сметанного соуса покройте подготовленное филе хариуса, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • В сковороде растопите масло, выложите в него филе хариуса и обжарьте с двух сторон по 2-2,5 минуты. Снимите рыбу со сковороды, позвольте ей немного остыть.
  • Покройте филе рыбы с одной стороны частью оставшейся сметаны.
  • Огурцы и помидоры нарежьте и разложите по кускам рыбного филе.
  • Сверните филе рулетами, скрепите зубочистками и положите в жаропрочную форму.
  • Смажьте рулеты оставшимся сметанным соусом.
  • Поставьте форму с хариусом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рулеты 20-25 минут.

Удачно подобранная начинка позволяет подчеркнуть уникальные органолептические качества хариуса. Сметану в данном рецепте можно заменить майонезом, тогда кушанье выйдет чуть более пикантным.

Читать ещё Терпуг в духовке

Процесс засолки рыбы

Рыбу для засолки желательно приобрести свежую. С нее нужно удалить чешую, отрезать голову и плавники, разрезать и вытащить внутренности и жабры. После чего обязательно промыть под краном с холодной водой и порезать на небольшие кусочки. В подготовленную посуду выложить рыбу, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.

Хариус, запечённый в духовке под сырным соусом

Аккуратно перемешать рыбу со специями и накрыть крышкой меньшего диаметра, положив сверху любой груз. После чего поместить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше, если вы для засолки придерживались этого рецепта приготовления хариуса, оставить ее в холодильнике часов на десять. В результате получится соленый хариус. На стол такая рыба подается как холодная закуска, которую необходимо украсить зеленью и лимоном. В дополнение может быть подан один из соусов для рыбы.

Хариус запеченный в фольге с луком

Для того чтобы приготовить блюдо «хариус запеченный в духовке в фольге с луком», необходимо сначала выпотрошить и обчистить тушки. Из голов удалить жаберные дуги.

рецепт

  • Очищенный лук нарезать полукольцами (от трех до четырех миллиметров). Кроме того, что лук даст нам вкус, он выступит в роли подушки между рыбой и слоями фольги, что позволит избежать пригорания.
  • После нарезания лука тушки рыбы натираются смесью соли и черного молотого перца. Рецепт говорит о том, что солить нужно осторожно. Не стоит применять также стандартные комбинированные приправы для рыб, поскольку они могут «забить» прекрасный аромат самой рыбы.
  • Следующим шагом в процессе того, как приготовить хариуса в духовке будет укладка нескольких слоев фольги на поверхность противня с таким расчетом, чтобы тушки, уложенные на нее, не соприкасались друг с другом.
  • На поверхность фольги равномерно раскладываем подушку – в нашем случае это нарезанный полукольцами лук. Он должен плотно накрыть всю поверхность, на которой будет уложена рыба.

Рецепт

  • Укладываем на подушку из лука хариус. Запеченный в духовке он не пригорит, поскольку будет изолирован слоем нарезанного лука. После укладки всех тушек нужно побрызгать их лимонным соком.
  • Это не обязательно для того, чтобы приготовить хариус в духовке. Рецепт говорит, что таким способом можно избавиться от расслоения волокон рыбы.
  • После, нужно накрыть приготовленное блюдо «хариус, запеченный в фольге» несколькими слоями фольги сомкнуть их с подстилкой для того чтобы не испарялся сок.
  • Следующим в процессе того, как приготовить хариуса в духовке, будет оставление противня на полчаса для того чтобы рыба промариновалась и пропиталась. За это время, как раз, можно нормально разогреть духовой шкаф.

разогреть духовой шкаф

  • После того как печь прогрелась до температуры 200 градусов, помещаем приготовленный противень внутрь, убавляем температурные показатели до 150 градусов и запекаем хариус в духовке. Рецепт говорит о том, что процесс, в среднем, должен длиться от 15 до 20 минут.

Рыба готова, ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, получен.

Для обеспечения румяной корочки следует снять верхний шар фольги с противня и оставить его в печи на десять минут.

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

Хариус, запечённый в духовке под сырным соусом

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  • Как запекать хариуса в духовке в фольге Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.

Как вкусно пожарить карася на сковороде Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Как пожарить налима на сковороде – рецепт Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Готовим маринованного хариуса

Первое, что нужно сделать, — это очистить рыбу от чешуи, удалить голову, плавники и хвост. Затем разрезать вдоль и избавиться от внутренностей. После этого очень хорошо промыть ее и разделить на части. Подготовленную таким образом рыбу нужно выложить в глубокую кастрюлю и насыпать черного перца и соли. Перемешать и оставить на двадцать пять минут, чтобы рыба выделила сок и пропиталась солью и перцем.

Далее надо развести уксус по привычному вам вкусу. Он должен получиться кислым. Лимон порезать на тонкие кольца и, по истечению необходимого количества времени, выложить сверху на рыбу. Налить в кастрюлю разведенный уксус.

Хариус, запечённый в духовке под сырным соусом

Осталось почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами репчатый лук, который также отправляем в кастрюлю к рыбе. В конце добавить растительное масло, еще раз перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на час-полтора. После чего маринованную немного острую рыбу хариуса можно употреблять в пищу.

0

рецепт хариус

Если Вы попали на природу, поехали с друзьями или родственниками на рыбалку, и, по счастливой случайности, наловили хариуса, то полдела уже, практически, сделано. Возьмите его, почистите и выпотрошите, после промаринуйте в черном молотом перце и соли, обваляйте его в муке, и бросайте прямиком на сковороду, раскаленную до предела, и Вы получите просто удивительное и неповторимое походное блюдо, которое так и называется — жареный хариус. Теперь приступаю к написанию самого рецепта, хотя заведомо понимаю, что Вам понятно все и так, без лишних слов.

Из чего готовим

рецепт хариус

  • Хариус (сколько наловите)
  • Мука — 0,5 стакана
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Жарим хариуса

Так уж повелось, что я без ума от жареного хариуса, и как только выдается возможность, на сплаве, после приготовления ухи, слабосоленого хариуса и хека, обязательно готовлю именно это, столь мной любимое блюдо. Как говорится, хороший повар, это не тот, который, имея все, что нужно, под руками, сделает вкусное и красивое лакомство, а тот, который сделает это все, имея только в запасе самый минимум продуктов. Вот и я, так же, сначала оцениваю продукты, которые у меня есть, а уже после придумываю блюдо, и не редко у меня получается что-то, доселе не готовившееся. Приготовление хариуса очень удобно совмещать с приготовлением ухи. Ведь перед тем, как начать жарку рыбы, мы отрезаем от неё все ненужное, а именно — голову и плавники. И, по счастливому стечению обстоятельств, именно плавники и голова дают невероятно вкусный и жирный навар для ухи. Да и потом, средненького хариуса довольно проблематично будет поместить вместе с головой и плавниками на сковороду, поэтому и приходится применять смекалку, как говорится, «голь на выдумку хитра», а идеальное производство — это производство безотходное.

рецепт хариус

Перед тем, как начинать жарку нашего хариуса, подготовим рыбу. Но уточню, что подготавливать её нужно не морально, а как говориться — физически. Для начала выпотрошим её и очистим от хвостов и плавников, но помните, что их мы не выбрасываем, а направляем на приготовление нашей ухи. Если же Вы не планируете сразу же готовить уху, то советую упаковать голову и плавники в отдельный пакет, засыпать солью и положить в прохладное место или на край — в тенек на 1-2 дня. Таким образом, рыба сохраниться, как говорится, проверено на личном опыте.

рецепт хариус

Теперь берем рыбу и хорошенько её промываем,

рецепт хариус

После того, как слили воду, засыпаем получившиеся тушки обильным количеством соли. Не стоит бояться пересолить рыбу, переборщив с солью, потому что больше чем необходимо, рыба соли в себя не возьмет.

рецепт хариус

теперь перчим наши тушки черным молотым перцем.

рецепт хариус

очень хорошенько перемешиваем нашу рыбку, чтобы равномерно распределить перец и соль. Оставляем нашего хариуса приблизительно на 30-40 минут мариноваться. Замечу, что это делать совершенно не обязательно, так как Вы можете пожарить сразу же рыбу, но если все-таки Вы потерпите, то рыба даст сок, и, простояв в маринаде, после жарки станет еще более сочной и вкусной, а корочка будет зажаристой и хрустящей. Это мой рецепт хариуса, который Вы по желанию можете видоизменять и совершенствовать.

рецепт хариус

Итак, наш хариус промариновался или не промариновался, если Вы отказались от данного пункта. Теперь мы выставляем нашу сковороду на угли и оставляем нагреваться,

рецепт хариус

в глубокую походную миску мы насыпаем муку, и добротно обмакиваем нашего маринованного хариуса в муке.

рецепт хариус

Как только наша сковорода нагрелась, мы укладываем на неё нашу рыбку. Хочу также напомнить, что на раскалённую сковороду необходимо добавить растительное масло, и дать ему прогреться. Хариуса мы прожариваем в течение пяти минут с каждой стороны, ориентир — золотистая корочка.

рецепт хариус

После того, как одна сторона прожарилась, мы переворачиваем наши рыбные тушки на другую сторону, и точно так же, обжариваем их.

рецепт хариус

Ну, и, как полагается во всех честных компаниях, после того, как жареный хариус готов, и все выложено аккуратненько на тарелочку, зовем всех для того, чтобы снять пробу, так сказать, дегустировать получившееся блюдо. А по собственному опыту скажу, что Вам даже звать ни кого не придется, поскольку, учуяв великолепный и манящий аромат жареной рыбы, все прибегут и без приглашения, и рыбу хватать будут горячую с самой сковороды. Я, к примеру, предусмотрительно уложил уже пожаренного хариуса не на тарелочки, а каждому на хлеб в отдельности… Желаю всем удачного приготовления столь незамысловатого блюда, и приятного аппетита. Надеюсь, что рецепт хариуса пришелся Вам кстати.

Маринуем хариуса перед жаркой

Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.

Хариус, запечённый в духовке под сырным соусом

Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.

Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).

Рецепт номер — хариус, запеченный в сухарях

Для этого понадобится полтора килограмма рыбы, стакан панировочных сухарей, 1 лимон, 50 г масла, соль, перец, вода (0,05 мл), сметана (полстакана).

Хариус, запеченный в духовке в сухарях, начинается с чистки рыбы и удаления внутренностей. Далее противень застилаем двумя слоями фольги и смазываем маслом.

Каждая тушка натирается смесью соли и перца, обваливаем в панировке и выкладываем на противень.

Поливаем тушки лимонным соком, сбрызгиваем водой. На каждую тушку выкладываем сливочное масло и накрываем противень следующим слоем фольги.

Выпекаем при 170 градусах температуры до 20 минут. Вынимаем, заливаем сметаной и ставим обратно еще на 10 мин.

Вот и еще один ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, готов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  • Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и.

Как солить хариуса в домашних условиях Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Блюда из хариуса для вашего стола Хариус является членом Рода «Лососевые». Основная отличительная черта особей – большой спинной плавник. Рыбы не вырастают до больших размеров. Очень редко фиксируется вес от пяти.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий