Карась в сметане в мультиварке

karasi-v-smetane-v-multivarke 1Карась – любимая многими речная рыба. Она имеет сладкий привкус и нежное мясо. Сегодня мы предлагаем вам разнообразить рыбное меню и приготовить караси в сметане в мультиварке. Данному блюду не одна сотня лет, но каждый повар может вносить свои изюминки в данный рецепт. Мы же предлагаем приготовить караси в сметане с модным уклоном, т. к. помогать нам в этом деле будет очень популярная на сегодняшний день мультиварка. В ней мы будем рыбу жарить и тушить. Это очень удобно в отличие от обычной сковороды, т. к. нет риска обжечься, а еще вымазать себя и окружающие предметы брызгами горячего подсолнечного масла. Для этого блюда лучше брать небольших карасиков, размером около 10 см. Идеальным гарниром к карасям в сметане будет молодой картофель, либо любой салат из свежих овощей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки в мультиварке лучше выбирать свежих карасей. У качественной рыбы приятный запах, прозрачные глаза, на теле отсутствуют пятна крови.Тушку следует почистить и хорошо помыть. Затем нужно отрезать хвост, плавники и голову. Если требуется в рецепте, карася необходимо нарезать порционными кусками.

Важно! Чтобы избавиться от запаха тины, полностью подготовленную к кулинарной обработке рыбу промывают следка подкислённой столовым уксусом водой.

Похожие рецепты

Карась запеченный в фольге в духовке

Запеченные караси в сметане в духовке

Жареный карась в сметане на сковороде вкусно

Караси в сметанном соусе в казане

Карась в сметане с картошкой

Караси с сыром в духовке

Форель в мультиварке пошаговый рецепт

Рыба на пару в мультиварке

Рыбные котлеты на пару в мультиварке рецепт

Консервы из речной рыбы в мультиварке скороварке

Суши торт рецепт пошагово

Как приготовить Филе минтая в мультиварке

Сочная горбуша жареная на сковороде

Рыба в муке на сковороде рецепт с фото

Рыбный рулет в духовке с сыром и овощами

Дорадо в фольге в духовке с лимоном

Минтай с горчицей в духовке запеченный

Морской окунь с овощами пошагово

Овощи в мультиварке в домашних условиях

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Карась в мультиварке: как подготовить рыбу

Прежде чем карась попадет в мультиварочную машину, его очищают и разделывают. Процедура совершенно несложная, но тем, кто готовит рыбку впервые, мы предлагаем познакомиться с основными принципами предварительной обработки рыбы. Для удобства приведем пошаговую инструкцию:

  • В проточной воде смойте с рыбы остатки ила, тины и резкий речной запах.
  • Счистите с рыбешек чешую, уделив особое внимание местам под плавниками. Чешуйки со свежего карася обычно снимаются без труда. После чистки сполосните рыбу под водой, чтобы смыть оставшиеся пластинки.
  • Сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Не торопитесь — желчный пузырь нужно достать целым. Если он лопнет, готовая рыба будет очень горькой. Также можно отрезать голову, хвостовой и боковые плавники, если в таком виде тушка вам нравится больше. Но если вы предпочитаете готовить рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
  • Еще раз сполосните рыбу в воде. Обратите внимание на черную пленку, выстилающую внутреннюю часть брюшка — ее нужно аккуратно счистить, иначе она будет горчить в готовой рыбе.
  • Промокните подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Тушки должны быть слегка подсушенными.
  • У карася много мелких косточек, из-за чего многие недолюбливают эту рыбу. Чтобы костлявость карася не испортила общего впечатления от блюда, сделайте на тушке поперечные или крестообразные надрезы. Под действием высокой температуры большая часть костей разрушится, тогда мясо будет более нежным.

Карась в сметане в мультиварке

Шаг 2

Карась в сметане в мультиварке

Посыпаем солью и специями для рыбы.

Шаг 3

Карась в сметане в мультиварке

В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и наливаем подсолнечное масло. Обваливаем рыбу с двух сторон в муке и выкладываем на дно мультиварки.

Шаг 4

Карась в сметане в мультиварке

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выключаем режим.

Шаг 5

Карась в сметане в мультиварке

Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на рыбу.

Шаг 6

Карась в сметане в мультиварке

Сметану смешиваем с мелко нарезанным укропом и поливаем ей карасей. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Запекание» и готовим в течение 30 минут. Открываем крышку и пробуем. Получается неописуемо вкусная и мягкая рыба.

Рецепты приготовления карася в мультиварке

Карась получается вкусным и нежным, если его готовить в мультиварке. При приготовлении с овощами, в сметане, с соусом выходят полноценные вторые блюда. Их смело можно подавать к ужину. Жареная или приготовленная на пару рыба прекрасно дополнит любой гарнир, будь то картофель, каша или макароны.

Рецепт №1

Тушёный в сметане

Тушёный в сметане

3 60 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Знаете ли вы? Первую мультиварку, которая могла выполнять минимум функций, выпустили в 90-х годах ХХ столетия в Китае. Её разработали на основе электрической рисоварки, изобретённой в Японии и выпускаемой в стране с 1945 г.

С овощами

250 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Влить в чашу агрегата растительное масло.
  • Произвести нарезку лука полукольцами, помидоров — дольками, перца — кубиками, картофеля — кружками.
  • Очищенную и выпотрошенную рыбу порезать на порционные куски.
  • Поместить овощи и рыбу в ёмкость для приготовления.
  • Залить водой.
  • Посолить.
  • Вбросить лавровый лист.
  • Активировать режим «Тушение».
  • Тушить 20–30 минут (до готовности картофеля).
  • Перед подачей украсить зеленью.

Узнайте, как приготовить горбушу в мультиварке.

Жареные

3120 мин.

  • карась (средних размеров)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Важно! Термообработку карасей в мультиварке допускается осуществлять как при открытой, так и при закрытой крышке.

На пару

140 мин.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  • Рыбную тушку вымыть, очистить, удалить хвост, плавники и голову.
  • Выпотрошить рыбу.
  • Ещё раз промыть тушку и просушить бумажным полотенцем.
  • Вылить в миску соевый соус, всыпать приправу, перец, соль.
  • Уложить карася на фольгу, полить соусом.
  • Плотно обернуть рыбу фольгой.
  • Налить воду в чашу.
  • Установить сито для готовки на пару.
  • Выложить в него рыбу.
  • Выбрать программу «Пар».
  • Установить таймер на 30 минут.
  • Закрыть крышку.
  • Готовить, пока не прозвучит звуковой сигнал.

Знаете ли вы? Самой большой пресноводной рыбой в мире считают белугу. Известно, что наиболее крупный представитель этого вида, пойманный когда-либо, весил 1580 кг и имел длину тела 7,5 м.

Итак, если готовить карасей в мультиварке, то удаётся максимально размягчить их кости, в результате чего рыба становится мягкой и сочной. Воспользовавшись описанными выше рецептами тушения, жарки и приготовления на пару, можно быстро и просто приготовить вкусный и полезный ужин.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Карась отварной — 102 ккал/100г
  • Карась свежий — 87 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Карась, Соль, Специи сухие, Подсолнечное масло, Пшеничная мука, Лук репчатый, Сметана, Укроп

Карась с овощами в мультиварке

Польза карася удвоится, если приготовить рыбку с овощами. Для блюда из разряда правильного питания понадобится следующий набор продуктов:

  • крупный карась — 1 шт.;
  • сыр твердого сорта — 50 г;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сладкий салатный перец — 1 шт.;
  • петрушка и укроп — по паре веточек;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Чтобы приготовить блюдо быстро, предлагаем вам в качестве шпаргалки инструкцию:

  • Вымойте рыбу, срежьте плавники, голову, выпотрошите ее, еще раз тщательно сполосните в воде и поделите ножом на 3 одинаковых кусочка.
  • Посолите и поперчите кусочки карася, залейте соевым соусом.
  • Очистите и подготовьте овощи: нашинкуйте морковку, перец и лук тонкими кольцами.
  • Натрите сыр на мелкой или крупной терке (как вам больше нравится), а затем соедините сырную стружку с сырым яйцом.
  • Смажьте внутреннюю поверхность чаши растительным маслом и положите туда кусочки рыбы с овощами.
  • Закройте крышку прибора и запрограммируйте «Выпечку» на полчаса.
  • Когда до завершения программы останется 10 минут, откройте мультиварку и залейте продукты яично-сырной смесью.

Карася с овощами, приготовленного в мультиварке, подают к столу, украсив блюдо мелко порубленной зеленью или ломтиками лимона.

Карась в сметане в мультиварке

Как видите, в приготовлении карася в мультиварке нет ничего сложного. Самое главное, тщательно подготовить свежую речную рыбку к дальнейшей термической обработке. Нежное диетическое мясо показано при расстройствах пищевого характера у детей и взрослых.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий