Форель с лимоном — это очень вкусное и нежное блюдо, которое отлично подойдёт в качестве основного. Сложность его приготовления средняя, зато результат обязательно удивит вас и Ваших гостей, своим очень приятным вкусом.
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Альтернативой этому блюду может послужить форель с грибами, которая получается не менее вкусной.
После приготовления вы получите 2 порции.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Содержание
О блюде
Запеченная в фольге форель получается сочной и очень нежной, ведь она сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, при приготовлении добавляют цитрусовые, имбирь и черный молотый перец. Конечно, по желанию можно добавить и другие специи и пряности, главное, не переборщить с ними, иначе рыбный вкус будет за обилием пряного аромата практически не чувствоваться.
Радужную форель, запеченную в фольге в духовке, можно подавать со свежими овощами как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Идеально сочетается красная рыба с отварным рисом.
Это интересно: Форель под соусом в духовке
Пошаговый рецепт приготовления форели в фольге с лимоном
Форель в фольге с лимоном – отличное, очень полезное блюдо для вкусного семейного ужина. Рыбка получается нежной и питательной, а готовить ее одно удовольствие! Ваши родные точно оценят ваши старания! Готовьтесь получать комплименты!
Порции: 4
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Форель – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Зелень -1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 5 ст.
Процесс приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем брюшко и удаляем ножом жабры, промываем форель и просушиваем бумажными полотенцами.
- Сверху рыбы, с двух сторон сделаем пару надрезов, а затем натрем форель оливковым маслом, специями и солью. Чтобы рыба хорошо промариновалась оставим ее примерно на 20 мин.
- В это время промоем зелень и мелко ее покрошим, а половинку лимона порежем полукольцами.
- Теперь положим несколько лимонок в брюшко форели. И пару вставим в надрезы.
- Противень застилаем фольгой и промазываем ее оливковым маслом. Кладем на нее форель и полностью оборачиваем рыбу фольгой.
- Духовую печь разогреваем при температуре 200 градусов. Ставим противень на 20 мин. Если вы хотите румяную корочку, то за 5 мин. до готовности, разверните фольгу.
- Посыпаем готовую рыбку зеленью.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
- Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
- Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
- Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
- Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
- Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
- Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.
С сухофруктами
Нестандартный вариант приготовления, который сможет удивить даже самых искушенных гурманов. Но придется повозиться, чтобы доставить себе такое удовольствие, как попробовать ее с сухофруктами. На все уйдет не меньше 1,5 часа. КБЖУ на 100 г. готового блюда:
- Калорийность – 150-165 кКал.
- Белки – 12,5-13 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 3,8-4,7 г.
Ингредиенты:
- Филе или стейки весом 1 кг.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук шалот или ялтинский – 100 г.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Чернослив, курага, изюм и орехи – по 100 г.
- Растительный жир – 2 ст. л.
- Любая смесь специй, но лучше выбрать для приготовления рыбных блюд.
Пошаговый рецепт:
- Филе разрезать на порционные куски, стейки оставить такими, как есть.
- Растопить сливочное масло и смазать им рыбу. Присыпать ее специями.
- Все сухофрукты после тщательного промывания под проточной водой необходимо залить кипятком и дать постоять около 10 минут.
- На сухой сковороде обжарить, все время помешивая. Затем их необходимо при помощи ножа порубить или использовать для этого блендер, но не допуская размалывания орехов в муку.
- На сковородке на растительном жире обжарить мелко рубленный лук шалот.
- Затем добавить мелко порезанные сухофрукты и рубленые или истолченные орехи.
- Прогревать смесь около 5-10 минут.
- Выложить полученную смесь на нее и отправить в духовку на 30 минут. При необходимости, минут за 10 до окончания готовки прикрыт листом фольги или пергамента, чтобы исключить пригорание верхнего слоя.
Маленькие хитрости в кулинарии
Красная рыба представлена широким разнообразием на отечественном рынке. Можно приобрести горбушу, лосося, форель, кету и пр. Большинство хозяек отдают предпочтение все-таки форели. Кстати, вы можете купить и речную форель, однако ее вкусовые качества существенно отличаются от морской рыбы.
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить форель в фольге в духовке, давайте ознакомимся с советами опытных кулинаров:
- Для выпекания можно использовать целую тушку форели или стейки.
- Чтобы сохранить сочность рыбы в процессе выпекания, в духовой шкаф форель нужно отправлять в пищевой фольге.
- Золотистая корочка на рыбе появится, если в конце приготовления фольгу приоткрыть.
- Дополнительный вкус и аромат рыбе придадут ломтики лимона. Их нужно вкладывать в поперечные надрезы вдоль линии хребта.
- Гурманы могут предварительно замариновать форель в соевом соусе или белом вине.
- Пикантность и необыкновенный аромат запеченной форели придадут различные специи. Добавляйте сушеные пряности на свой вкус.
- Чтобы рыбное филе получилось чрезмерно сочным, натрите тушку солью и приправами и оставьте в таком виде примерно на 30-40 минут.
- Если вы используете замороженную форель, то размораживать ее лучше в подсоленной отфильтрованной воде.
- Нарезать форель на порционные куски нужно под углом примерно в 45° — так вы сохраните целостность каждого кусочка.
- Форель по вкусу прекрасно гармонирует с медом, тимьяном, розмарином, белым перцем, свежими томатами.
Это интересно: Форель с розмарином
Форель на мангале
Для приготовления 6 порций рыбы необходимо иметь:
- 6 кусочков рыбы.
- Полтора лимона.
- Один пучок петрушки.
Правильное приготовление:
- Кусочки рыбы натираются солью и приправами.
- С половины лимона выдавливается сок и поливается им рыба.
- Кусочки выкладываются на фольгу, а вокруг них дольки лимона.
- Измельчается зелень, после чего ею посыпают рыбу и оставляют мариноваться около получаса.
- Фольга заворачивается и блюдо помещается на решетку гриль.
- Блюдо готовится минут 20, после чего кусочки переворачивают и, рыба должна готовится, еще столько же времени.
Сочная форель, запеченная с сыром
Форель в духовке с сыром – очень вкусный и простой рецепт запеченной рыбки. Сырная корочка придает блюду особое очарование, а филе форели получается невероятно нежным и сочным. Порадуйте своих родных полезным и аппетитным ужином!
Порции: 4
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Форель – 800 гр.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.
- Лимонный сок – ½ шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Форель промываем, удаляем внутренности и нарезаем на несколько кусочков.
- Смажем рыбу оливковым маслом, а затем натрем ее солью и перцем. Чтобы рыбка успела пропитаться, оставим ее так на 15 мин.
- В это время порежем лук полукольцами.
- Сыр натрем на мелкой терке.
- На форму для запекания укладываем фольгу. Смазываем ее оливковым маслом. Кладем сверху форель и сбрызгиваем ее соком половинки лимона.
- Укладываем наверх луковые полукольца. И в завершении засыпаем все сыром.
- Духовую печь разогреваем до 180 градусов. Заворачиваем блюдо в фольгу полностью так, чтобы получился конвертик. Ставим его в духовку. Запекаем полчаса. Затем раскрываем фольгу и держим рыбу в духовке еще 5 мин., чтобы получилась золотистая корочка.
Приятного аппетита!
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Радужная форель – 1 кг,
- Лимон – 1 штучка,
- Масло сливочное – 2 большие ложки,
- Морская соль – 1 маленькая ложка,
- Чёрный перец – 6 г,
- Масло оливковое – 10 мл,
- Свежая петрушка – 2 пучка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
- В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
- Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
- На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
- Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
- Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.