Филе сига с манговым соусом

Филе сига с манговым соусом

Информация

Характеристики

Перед вами — рецепт по приготовлению филе рыбы сиг с уникальным манговым соусом. На создание блюда уходит примерно 45 минут.

Как приготовить куриное филе в манговом соусе

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

Куриное филе в манговом соусе - шаг 1

1

1. Лук-шалот очистить и нарезать вдоль на 4 части. Имбирь натереть на терке, манго очистить и нарезать крупными кубиками, чеснок, острый перец и кинзу измельчить.

Шаг 2

Куриное филе в манговом соусе - шаг 2

2

2. Куриное филе нарезать крупными кусочками и добавить смесь специй карри мадрас, перемешать и оставить на 15-20 минут.

Совет

Карри мадрас — это смесь специй, одна из самых популярных вариаций карри, в которую входят семена кориандра, семена кумина, семена горчицы, порошок чили, молотая куркума, свежемолотый черный перец. Если у вас нет готовой смеси — ее всегда можно приготовим самим, смешав эти специи.

Шаг 3

Куриное филе в манговом соусе - шаг 3

3

3. Затем куриное филе обжарить до готовности со всех сторон на растительном масле. Оставить в сторону.

Шаг 4

Куриное филе в манговом соусе - шаг 4

4

4. На той же сковороде обжарить на растительном масле чеснок, шалот и острый перец. Когда лук слегка зарумянится, добавить сахар и нагревать все вместе, пока сахар не растает. Затем добавить имбирь, манго, уксус и обжаривать все вместе, пока половина жидкости не выпарится и пока ингредиенты не объединятся в соус.

Шаг 5

Куриное филе в манговом соусе - шаг 5

5

5. Выложить в соус курицу и измельченную кинзу, посолить по вкусу, накрыть крышкой и готовить все вместе 3-5 минут.

Шаг 6

Куриное филе в манговом соусе - шаг 6

6

6. Подавать куриное филе в манговом соусе с рисом! Приятного аппетита!

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из птицы

Как Вам рецепт?

Голосов: 3 | Средняя оценка: 4.33 | Ваша оценка:

Похожие рецепты

Курица в кисло-сладком соусе с овощами

Куриное филе в мультиварке

Курица в сливочно-томатном соусе

Куриное филе в пикантном соусе

Удон домашний с курицей

Куриное филе в пряном маринаде

Рагу из курицы

Куриное филе с ананасами по-французски

Куриные шашлыки на шпажках

Куриные крылышки, запеченные в духовке

Ароматное куриное филе с тимьяном и розмарином

Куриное филе в соевом кляре

Другие рецепты вкатегории «Блюда из птицы»

Куриное филе в пряном маринаде

Курица в кисло-сладком соусе с овощами

Рагу из курицы

Фрикадельки с овощами в томатном соусе

Запеченная курица с овощами и салатом

Запеченный фаршированный картофель

Греческий гирос в пите с соусом Цацики

Куриное филе с яблоками и сидром

Курица, запеченная со шпинатом

Куриное филе, замаринованное в оливковом масле с розмарином и тимьяном

Пряная курица с корицей

Куриные филе и бёдра в маринаде из киви и чеснока

Филе сига с соусом из манго

  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Рецепт добавлен: 30.08.2012
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 31707 (Рыба)

Ингредиенты для «Окунь в соусе «Манго»»:

Рыба

  • Окунь морской — 400 г
  • Лайм — 1 шт
  • Специи (морская соль, перец черный, перец красный, кумин, сушеный томат, гвоздика, петрушка, корица, горчица, чеснок) — по вкусу
  • Базилик (для украшения) — 1 веточ.

Гарнир

Соус

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

Сига разделайте на филе с кожей без реберных костей.

Филе нарежьте порционными кусками.

Лук-порей, имбирь и часть ветчины нашинкуйте соломкой.

Оставшуюся ветчину мелко нарежьте.

Херес соедините с соевым соусом и раскрошенным бульонным кубиком.

Куски рыбы смажьте полученной смесью.

Подготовленные куски выложите на решетку пароварки, посыпьте ветчиной, корнем имбиря и луком-пореем, варите на пару 20–25 минут.

Для соуса манго разрежьте пополам и, удалив косточку, очистите от кожицы. Мякоть измельчите.

В манговое пюре добавьте сметану, лимонный сок, рубленые фисташки, чили, имбирь, соль, перец и перемешайте до получения однородной массы.

При подаче рыбу посыпьте измельченной ветчиной. Подлейте приготовленный соус. Гарнируйте сваренной на пару спаржей.

Сиг, рыба: рецепты приготовления в духовке

Рыба сиг или сиги относится к роду лучеперых рыб из семейства лососевых, который насчитывает более 60 разновидностей. Два вида занесены в Красную книгу России — баунтовский и волховский. Рыба достигает 80 см в длину, а масса ее тела может составлять более 8 кг. Рацион сигов состоит из планктона и мелкой рыбешки, мальков. Это основная промысловая рыба в северных озерах и реках Якутии и водоемах Южного Урала. Ее филе — белое, очень жирное и полезное (богато витаминами А и В, микро- и макроэлементами, минералами и белком). К тому же оно низкокалорийное, в 100 граммах продукта содержатся 88 ккал, и гипоаллергенное. Сиг рекомендуется беременным, так как богат фолиевой кислотой и йодом, что благоприятно сказывается на развитии ребенка. Также она будет полезна людям с заболеваниями эндокринной системы и поджелудочной железы.

Филе сига с манговым соусом

Рецепты приготовления рыбы сиг очень разнообразны, они подразумевают не только традиционные способы — варку и жарку, но и копчение, сушку, засолку. Нужно обладать определенными поварскими навыками, чтобы полностью сохранить полезность продукта во время готовки и нежную структуру филе. Ниже будут представлены несколько рецептов приготовления рыбы сиг с фото. Они довольно просты, но при этом оригинальны.

Читать еще: Пироговское водохранилище — место для рыбака

Классический рецепт запеченной рыбы

Рецепты приготовления рыбы сиг в духовке займут достойное место в вашей личной кулинарной книге. Чтобы не затмить нежный и тонкий вкус продукта, лучше отказаться от экзотических специй и воспользоваться классическим рецептом. Он предполагает использование простого маринада (соуса) – сметана, смешанная с чесноком, иногда с зеленью (укроп, лук).

  • рыба сиг (1 тушка);
  • чеснок (2-3 дольки);
  • специи (соль, черный перец) — по вкусу;
  • сметана (2-3 ст. ложки);
  • репчатый лук (половина головки);
  • укроп (для украшения).
  • почистить, выпотрошить рыбу (отрезать голову) и нарезать крупными кусками;
  • крупные куски сложить в глубокую емкость, поперчить, посолить, приправить черным перцем и перемешать;
  • приготовить соус из чеснока, раздавленного ножом и измельченного, и жирной сметаны;
  • залить соусом рыбу, накрыть прессом и поставить в холодильник на 1,5 часа;
  • нарезать лук полукольцами;
  • противень застелить фольгой, смазать сливочным маслом и равномерно распределить лук, сверху выложить замаринованную рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, понизить температуру до 180 градусов и выставить время готовки на 30 минут.

Филе сига с манговым соусом

Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту

В данном случае вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба сиг (1 тушка);
  • специи (соль и перец) — по вкусу;
  • картофель (7-8 шт.) — желательно молодой;
  • помидоры (2-3 шт.).

Филе сига с манговым соусом

  • очистить рыбу и удалить внутренности, а хвост и голову отрезать;
  • убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем;
  • сделать надрезы по бокам тушки, посолить и поперчить;
  • расстелить фольгу, смазать подсолнечным маслом и обложить рыбу картофелем и помидорами вокруг;
  • аккуратно завернуть края фольги к центру и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, время запекания — 45 минут;
  • за 15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу (это необходимо для образования золотистой корочки) и выпекать при температуре 250 градусов Цельсия.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Разделываем рыбу на филе с кожей без костей. Нарезаем филе порционными кусками. Шинкуем соломкой 2 головки лука-порея, имбирный корень (2 см) и часть ветчины. Мелко режем оставшуюся ветчину. Соединяем 2 ст. л. хереса, 2 ст. л. соевого соуса и половину раскрошенного бульонного кубика. Смазываем куски сига полученной смесью.

Филе сига с манговым соусом

Шаг 2

Выкладываем филе в пароварку, посыпаем ветчиной, имбирной и луковой соломкой. Готовим на пару 20-25 минут.

Филе сига с манговым соусом

Шаг 3

Готовим соус. Разрезаем манго пополам, удаляем косточку и кожицу и измельчаем мякоть при помощи блендера. Добавляем в манговое пюре сметану, 2 ст. л. лимонного сока, рубленые фисташки, 1/4 чили, молотый имбирь, соль и перец по вкусу. Перемешиваем до однородности.

Филе сига с манговым соусом

Шаг 4

Посыпаем рыбу измельченной ветчиной, гарнируем сваренной на пару спаржей и подаем вместе с манговым соусом. Приятного аппетита!

Филе сига с манговым соусом

Как приготовить рыбу сиг на пару

Это самый полезный рецепт приготовления рыбы сиг из всех, что предложены в статье, он подойдет даже для диетического или детского меню.

Филе сига с манговым соусом

  • рыба (три куска по 200 граммов);
  • томатная паста (20 граммов) или мякоть из помидоров;
  • мука (1 ст. ложка);
  • рыбный бульон (100 мл);
  • чеснок (1 долька);
  • специи (соль и перец) — по вкусу;
  • зелень (для украшения) — на ваш выбор;
  • репчатый лук (20 граммов);
  • морковь (20 граммов).
  • очистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, порезать на небольшие куски;
  • отправить в пароварку на 30 минут;
  • сварить рыбный бульон, используя для этого рыбьи головы и хвосты;
  • морковь натереть с помощью терки, лук измельчить и обжарить в сотейнике (2-3 минуты), добавить томатную пасту и томить еще пять минут;
  • в отдельной сковороде муку развести рыбным бульоном, довести до кипения и уменьшить огонь;
  • смешать зажарку с рыбным бульоном, специями и овощами, довести до кипения;
  • полученной смесью залить рыбу в пароварке и потомить еще 5-7 минут;
  • готовое блюдо присыпать зеленью.

Читать еще: Индера — место для рыбака

Рецепт вяленого сига

И наконец, один из самых вкусных рецептов приготовления рыбы сиг. В вяленом виде этот представитель семейства лососевых просто великолепен. Особых усилий или умений не потребуется. Подготовьте тушку рыбы так, как было описано выше, только не вынимайте хребет. Затем тщательно натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и сахара (в равной пропорции). Сложите рыбу в посуду хребтом вниз и уберите на сутки в холодильник.

Читать еще: Большое Топольное озеро — место для рыбака

Через 24 часа ее нужно промыть под водой, промокнуть сухой тканью и вставить между двух сторон брюшка зубочистки, что позволит рыбе хорошо завялиться и внутри. В глазное отверстие продеть скрепки и развесить на балконе либо в любом проветриваемом месте, где есть сквозняк. Рыба будет вялиться около трех суток, но требуется за ней следить, чтобы не пересушить. Хранить вяленого сига можно в пакете.

Филе сига с манговым соусом

Эту диетическую рыбу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Препараты на основе ее жира содержат большое количество омега-3 ПНЖК. Их рекомендуют включать в рацион людям, больным анемией, туберкулезом и рахитом. Косметические средства с добавлением жира способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Рыба сиг почти не имеет противопоказаний, а потому так полезна и ценна для здоровья человека.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий