Филе лосося на сковороде

Филе лосося на сковороде

Лосось (а также семга и кижуч) – очень вкусная рыба. Давайте поговорим о том, как правильно готовить на сковороде блюда из лосося . Многие думают, что это очень легко и что для этого не нужно никаких знаний, но это не так. Очень часто стейки получаются недостаточно вкусными, а иногда и сухими. Чтобы избежать таких проблем, сейчас мы поговорим о всех правилах приготовления красной рыбы в домашних условиях.

Важные тонкости

Залогом вкусного обеда или ужина будет правильный выбор продукта. Можно приобрести готовые стейки или разделать рыбью тушку.

В любом случае обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. Однако чаще мы берем мороженый лосось, и тут стоит присмотреться к цвету мякоти. Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, — сочных стейков точно не получится.

подготовить лосось для стейков

Чрезвычайно яркая, тоже должна вызвать подозрение — недобросовестные поставщики научились искусственно окрашивать обычные дешевые сорта рыбы (тем более, если она представлена на прилавке без головы, плавников, хвоста и прочих опознавательных частей), выдавая ее за представителей благородного семейства лососевых.

Жарить лосось нужно только на хорошо разогретой сковороде, с довольно толстым днищем, чтобы она прогрелась равномерно. А еще лучше, если у вас дома есть сковорода гриль. Такая посуда поможет приготовить стейки с идеальной корочкой. Также можно приготовить красную рыбу в духовке.

Не стремитесь использовать «море» приправ — качественный лосось, хорош сам по себе и будет ароматным без всяких ухищрений. Две специи, которые почти всегда присутствуют во всех лососевых рецептах это черный или (белый) перец, лимон. Цитрус, подчеркивает яркий вкус лосося и придает ему пикантность.

В среднем толщина порционного куска должна быть 2-2, 5 сантиметра. Слишком тонкие могут превратиться в подобие чипсов — сухих и жестких, несмотря на все ваши старания. А толстые довольно часто получаются пережаренными снаружи и сыроватыми, словно пареными внутри, но отнюдь не сочными.

Просто и со вкусом!

Для начала самый простой рецепт того: как приготовить стейк из лосося на сковороде. На 4 порции понадобится: 4 стейка, растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки, сок половины лимона, соль и перец по вкусовым пристрастиям, столовая ложка масла сливочного.

добавляем в стейки специи

Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.

Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто — попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата — хрустящей корочки и сочной мякоти.

жарим стейки из лосося на сковороде

Сколько жарить? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что степень готовности жареной рыбы зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!

Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.

Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.

Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в проессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.

Секрет из дорогого ресторана

рецепт приготовления стейка из лосося

В середине прошлого века, один из Варшавских ресторанов прославился тем, что шеф жарил удивительно вкусную «червоную» рыбу. Но так случилось, что его секрет скоро стал достоянием многих кулинаров. И вот как приготовить стейк из лосося по рецепту польского повара.

Помимо четырех порционных кусков рыбы, нужно: растительное масло, огурец, 250 граммов классического несладкого йогурта, соль, лимон, чеснок.

Из помытых и просушенных стейков при помощи пинцета вынимаем косточки. Поливаем лимонным соком. Разогрев сковороду выкладываем лосось, обжариваем и солим в самом конце приготовления. Дело в том, что соль способствует выделению влаги и сока, а нам нужно сохранить все вкусовые качества рыбки.

Тонкость в том, что по этому рецепту мы не переворачиваем стейки, а поливаем их в процессе кипящим жиром. Как только сверху рыба станет заметно бледнее, попробуем нажать на кусок ножом, если выделился прозрачный сок — все готово! А теперь самое главное соус — протертый огурец смешиваем с йогуртом, подсаливаем, добавляем мелко порезанный чеснок. Идеальный гарнир в данном случае — простой отварной картофель и листья салата, на которые, кстати, и выкладывают стейки. Так кушанье выглядит изысканно, «по ресторанному». Как видите все гениальное на удивление просто.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите кожу лосося от чешуи, сполосните водой, обсушите бумажными полотенцами. Натрите лосося со всех сторон солью, накройте пленкой и оставьте на 20 мин.

Шаг 2

Положите на большую сковороду с толстым дном кусок качественной бумаги для выпечки (пергамента). Налейте или выложите масло, поставьте на средний огонь и нагрейте масло.

Шаг 3

Положите рыбу в масло на бумагу кожей вниз и оставьте на среднем огне ровно на 7 мин., по таймеру. Не трогайте рыбу, не двигайте, не перемещайте и не накрывайте крышкой.

Шаг 4

Когда пройдут 7 мин., снимите сковороду с огня. Очень аккуратно, лопаточкой или щипцами переверните куски рыбы кожей вверх и оставьте в снятой с огня сковороде ровно на 1 мин. Готово, подавайте, поперчив.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

рыбная

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Технология

Жарка

Повод

День рождения, Масленица, Обед, Пасха, Рождество, Романтический ужин, Ужин

Устройство

сковорода

Источник

«Гастрономъ»

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Пироги

Супы

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Меню

Плов

Соусы

Салаты

Мороженое

Рыба

Мясо

Курица

Торты

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

0 0

Выходные в городе: меню с лососем и сёмгой

Вот хорошее меню для тех, кто не едет на природу, но хочет устроить хороший обед в выходной день у …

0 0

Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем …

0 0

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, …

Как приготовить

Шаг 1

Очистить куски рыбы от чешуи, промыть их под струей холодной воды. Филе лосося на сковороде

Шаг 2

С помощью сухого бумажного полотенца удалить влагу. После этого рыбу уже не ополаскивать в воде. Филе лосося на сковороде

Шаг 3

Хорошо натереть кожу рыбы солью и отложить в сторону на 5-10 минут. Филе лосося на сковороде

Шаг 4

Опять полотенцем удалить выделившуюся влагу. Филе лосося на сковороде

Шаг 5

Приготовить большую сковороду. Филе лосося на сковороде

Шаг 6

Нагреть ее на среднем огне в течении 3-5 минут. Филе лосося на сковороде

Шаг 7

Добавить растительное масло, чтобы покрыть дно сковороды. Филе лосося на сковороде

Шаг 8

Чтобы проверить, достаточно ли нагрелась сковорода, приложить рыбу до дна. Если начинает шипеть с небольшим треском, значит можно ее выкладывать. Филе лосося на сковороде

Шаг 9

Теперь посолить и поперчить и саму рыбу. Филе лосося на сковороде

Шаг 10

Жарить лосось 3-5 минут (в зависимости от толщины куска) сначала с одной стороны. Филе лосося на сковороде

Шаг 11

Перевернуть рыбу и жарить еще примерно минуту на другой стороне. Лосось готов, если появилась розовая корочка. Приятного аппетита. Филе лосося на сковороде

Похожий видео рецепт

  • Сайт с домашними кулинарными рецептами.Все блюда были приготовлены и продегустированы на нашей кухне.Приятного аппетита!…

  • Новые Рецепты

    • Рыбный пирог с рисом из…

      При приготовлении пирога с рыбой и рисом можно использовать свежее…

    • Кальмар маринованный по корейски

      Сегодня на рынках и в магазинах продаются закуски и салаты…

    • Минтай с грибами в соусе

      Филе минтая с белыми грибами, тушеные в сметанном соусе –…

До золотистой корочки

Чтобы приготовить стейк из лосося на сковороде так, чтобы получилась золотистая корочка, понадобится минимальное количество ингредиентов.

Обжаренные стейки приобретут румяную корочку, если их правильно подготовить к жарке.

  • Стейки лосося 300 гр
  • Растительное масло 2 ст/л
  • Соль, перец, специи по желанию

Калории: 280 ккал

Белки: 33 г

Жиры: 29 г

Углеводы: 10 г

  • лосось

    Сначала ополоснуть под холодной проточной водой рыбу. Затем обсушить куски бумажным полотенцем. Снова промокнуть полотенцем выделившийся из рыбы сок.

  • лосось

    Натереть стейки солью со стороны кожицы и оставить на 5-10 мин.

  • Тем временем хорошенько прогреть сковороду. Налить растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посудины.

  • лосось

    Быстро посыпать стейки солью и перцем со стороны срезов и выложить в горячее масло. Жарить стейки по 4-5 мин с каждой стороны.


Масло при опускании стейка в сковороду должно зашипеть, это будет означать, что оно достаточно прогрелось, и обещанная в рецепте золотистая корочка получится как на фото.

лосось

С цветной капустой

Многие относятся к цветной капусте скептически, не зная, что из нее можно сделать вкусное и оригинальное блюдо с рыбой. Набор продуктов по этому рецепту обещает порадовать гурманов:

  • 330 г лосося;
  • 300 г капусты;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 томата;
  • сушеный базилик, другие специи.

Необходимо в точности соблюдать порядок приготовления.

  • Стейки лосося обмыть и обсушить.
  • Подготовить к жарке соцветия капусты, очищенный чеснок, помидоры (их нужно нарезать кубиками).
  • В сковороду с разогретым растительным маслом положить чеснок и, помешивая обжарить, пока он не выделит аромат (примерно 1 мин).
  • Вынуть и выбросить чеснок (свою лепту в блюдо он уже внес), а в сковороду положить капусту и потушить в течение 10 минут.
  • Добавить томаты и тушить еще 5 мин, после чего выложить рыбу, посолить, поперчить, посыпать специями, накрыть и тушить 10 мин.
  • Сыр натереть на терке и за 2 минуты до окончания готовки посыпать им рыбу.

Необычное рагу из лосося с капустой готово. Оно не только вкусно, но и полезно.

Подготовка овощей по рецепту займет 10 мин, готовка – 25 мин, всего 35 минут. Выйдет 3 порции сытного блюда.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Лосось 330 62, 7 19, 8 0 429
Капуста цветная 300 7, 5 0 14, 7 88, 8
Сыр твердый 150 52, 5 37, 5 4, 5 565, 5
Томаты 140 0, 84 0 5, 88 26, 88
Готовое блюдо 100 13, 4 6, 2 2, 7 120, 7

лосось

Жареные молоки

В лососевых вкусны не только мясо и икра, но и молоки. Правильно приготовленные молоки послужат хорошим источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков и микроэлементов, фото 4. В этом рецепте очень важно, сколько времени пробудут молоки на огне. Согласно рецепту понадобятся:

  • 500л г молок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 лимон.

Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.

  • Сначала промыть молоки холодной водой.
  • Промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги.
  • Разогреть сковороду и налить масла.
  • Посолить, поперчить и обвалять в сухарях молоки.
  • Выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон по 2-3 мин.
  • Выложить на блюдо, по краям уложить лимонные дольки.

Время приготовления блюда вместе с обжаркой – около 10-15 мин.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Молоки 500 80 14, 5 0 450
Масло растительное 34 0 33, 97 0 305, 69
Сухари панировочные 50 6, 5 2, 5 33, 5 182, 5
Готовое блюдо 100 17, 3 10, 19 8 160, 5

Молоки лосося не нужно пережаривать, иначе они получатся сухими и безвкусными.

лосось

На гриль-сковороде

Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:

  • 300 г стейков лосося;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • горсть любимых специй (с рыбой сочетаются тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, смесь перцев).

Приготовить стейки к обжарке по рецепту несложно.

  • Прополоснуть под холодной водой, удалить лишнюю влагу полотенцем.
  • Посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут.
  • Разогреть гриль-сковороду, выложить стейки и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
  • Выложить рыбу на тарелку, накрыть на несколько минут фольгой. Блюдо готово.

Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.

Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.

лососоь

С укропом

Блюда из рыбы отлично сочетаются с запахом и вкусом укропа, однако во время жарки зелень не должна присутствовать, иначе она придаст мясу горьковатый горелый привкус. Есть один секрет – как можно жарить лосося с укропом так, чтобы зелень не пригорела. Для блюда по рецепту нужны такие продукты:

  • 170 г филе лосося;
  • 2 ст. л. рубленого укропа;
  • 60 г картофельных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Порядок приготовления.

  • Филе разрезать пополам.
  • Посолить, поперчить, по желанию посыпать специями.
  • В мисочке взбить яйцо со щепоткой соли.
  • Отдельно смешать измельченный укроп с картофельными хлопьями.
  • Каждый кусок филе обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в картофельно-укропной смеси.
  • Обжарить на горячей сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Готовые куски выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и следом переложить в фольгу и завернуть, чтобы рыба немного пропарилась.

Общее время приготовления согласно рецепту не более 20 минут. Получается 2 небольшие, но калорийные порции.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Филе лосося 170 32, 3 10, 2 0 221
Картофельные хлопья 60 4, 32 0, 9 42, 12 193, 86
Укроп 30 0, 75 0, 15 1, 23 9, 27
Яйцо куриное 50 6, 35 5, 75 0, 35 77, 15
Масло подсолнечное 17 0 16, 98 0 152, 85
Готовое блюдо 100 13, 4 10, 4 13, 4 200

Лосося обжариваем осторожно, на среднем огне, следя, чтобы картофельная корочка не пригорала.

лосось

В сливочном соусе

Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:

  • 500 г филе лосося;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
  • по 3-4 веточки укропа и зеленого лука;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 крупная головка лука.

Порядок приготовления по рецепту следующий.

  • Нарезать филе на полоски, посолить, поперчить, заправить горчицей.
  • Аккуратно перемешать и оставить в маринаде, чтобы рыба им напиталась.
  • Минут через 10 хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить полоски рыбы по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Обжаренные ломтики складывать в посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

Сливочный соус готовится в отдельной посуде.

  • Слегка обжарить измельченный лук.
  • Влить в сковороду сливки и дать луку потушиться в них в течение 5 мин.
  • Затем переложить в соус обжаренные ломтики лосося и потушить еще минут 10.
  • Аккуратно переложить рыбу вместе с соусом в глубокую тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Филе лосося 500 95 30 0 650
Подсолнечное масло 17 0 1, 98 0 152, 85
Горчица столовая 5 0, 25 2 0, 5 21
Лук репчатый 60 1, 02 0 5, 7 26, 88
Сливки 30% жирности 250 5, 5 75 7, 75 71, 75
Зелень 20 0, 26 0 0, 86 4, 48
Блюдо целиком 100 12 14, 6 1, 7 184, 6

Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.

лосось

С яблочно-луковым соусом

Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:

  • 4 стейка лосося по 100-150 г;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Для яблочно-лукового соуса:

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 головки лука порея;
  • половина крупного кислого яблока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • белый перец или смесь.

Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.

  • Посыпать солью, перцем и специями.
  • Полить соком лимона, накрыть целыми веточками укропа и оставить минут на 15.
  • Приготовить соус – в небольшой сковороде распустить на слабом огне сливочное масло, натереть в него яблоко, всыпать измельченный лук, перец, сахар, соль и тушить примерно 8 мин, непрестанно помешивая.
  • Рыбу освободить от укропа и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  • Выложить стейки на блюдо, полить соусом.

Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Стейки лосося 450 85, 5 27 0 585
Сок лимона 17 0, 15 0, 02 0, 51 2, 81
Растительное масло 34 0 33, 97 0 305, 69
Масло сливочное 90 0, 54 74, 25 0, 1 673, 65
Лук порей 30 0, 9 0 2, 19 12, 36
Яблоко 25 0, 1 0 2, 83 11, 7
Сахар 5 0 0 4, 95 19, 8
Готовое блюдо 100 13, 4 20, 8 1, 7 247, 5

Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.

лосось

Рецепт стейка из сёмги в маринаде и с яблочно-луковым соусом

Ингредиенты

Семги – 800 гр.

Соль, перец, сок лимона, укроп – по вкусу

Сливочное масло – 3 ч л.

Яблоки – ½ часть яблока ( зелёное яблоко подойдёт лучше всего)

Лук – 3 головки

Белый перец – по вкусу

Как готовить

  • Берём сёмгу, режим его на небольшие куски, либо если есть готовые стейки, то берём их. Солим, перчим, выливаем немного лимонного сока, а также укроп маленькими веточками.
  • Оставляем куски на 15-20 минут при комнатной температуре.
  • Берём сливочное масло и топим его до жидкого состояния. Яблоко натираем на тёрке и добавляем к нему измельчённые головки лука. Растопленное масло добавляем к яблоку и луку и перемешиваем.
  • Ставим на плиту и добавляем белый перец и немного соли. На плите соус должен стоять пять-десять минут, соус нужно довести до кипения. Убираем с плиты.
  • Сейчас важно обратить внимание на то, как жарить стейк. Берём его и жарим на горячей сковороде 2-5 минут с каждой стороны. Проверяем готовность и убираем с плиты.
  • Подавить рыбу с соусом в маринаде можно подавить как с рисом, так и с овощами.стейк из семги в маринаде

Рецепты соусов для подачи

Обычной хозяйке сложно даже представить, сколько рецептов разных соусов существует для подачи готового лосося. Его можно готовить как угодно – на гриле, на сковороде или в духовке, но главную изюминку во вкус рыбы придаст все-таки соус. Кто-то обходится магазинными кетчупами, кто-то предпочитает калорийный майонез.

Диетологи рекомендуют использовать в рецепте для приготовления соуса нежирный йогурт. Полный состав продуктов для соуса к рыбе:

  • 250 г несладкого йогурта;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 свежий огурец.

Готовить соус просто, если следовать рецепту.

  • Измельчить огурец и чеснок (можно в блендере).
  • Смешать с йогуртом.
  • Посолить и поперчить.

Многие узнают в этом рецепте греческий соус цацики.

Еще один рецепт для тех, кто не может отказаться от майонеза – кавказский чесночный соус. Согласно рецепту нужно взять:

  • 100 г майонеза;
  • 50 мл остывшей кипяченой воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • специи – кориандр, хмели-сунели.

Как и в прошлом рецепте, все твердые ингредиенты (чеснок и зелень) нужно измельчить, смешать с жидкими компонентами, посолить и добавить специи. Полить соусом обжаренную рыбу.

В 250 г йогурта содержатся 200 ккал, а в 100 г майонеза – 623 ккал, поэтому рецепт греческого соуса цацики можно считать диетическим.

лосось

Рецепт сёмги в кляре

Ингредиенты

Филе сёмги – 600 гр.

Яйцо – 3 штуки

Мука – 80-100 гр.

Соль – по вкусу

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Пошаговый план

  • Сёмгу нарежьте по 1-2 см. Добавьте соль и, если хотите, перец.
  • В отдельной тарелке яйца перемешайте с солью и взбейте. Добавьте муку в яйца и взбейте до однородности. Должно получиться тесто.
  • Маслице разогрейте на плите. Рыбу обмакните в кляр и выложите на сковороду. Обжаривать нужно до золотистой корочки на среднем огне.семга в кляре

Это было несколько рецептов с фото и пошагово, где рассказано как правильно жарить лосось. Также помимо этих рецептов можно сделать тушеный лосось, который будет таким же вкусным.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий