Чехонь под сметанным соусом

Чехонь под сметанным соусомЧехонь настолько желанна рыбаками, что в некоторых регионах численность ее популяции находится под контролем. Однако в других местах эту рыбу относят к числу промысловых, и она может стать добычей удачливого рыбака на законных основаниях. Нежная, жирная, очень вкусная и полезная чехонь востребована в кулинарии. Чаще всего ее вялят или солят, но ее можно также жарить, запекать, делать из нее котлеты. Если вам повезло с уловом, и значительную часть его составляет эта вытянутая блестящая рыбка, вам не помешает узнать, как приготовить чехонь, чтобы подчеркнуть ее уникальный вкус.

Блюда из рыбы

  • Рыбные холодные и горячие закуски2425
    • Блюда из рыбного фарша240
      • Жареная рыба3
        • Заливное229
          • Запеченная рыба12
            • Копченая рыба303
              • Отварная рыба615
                • Солёная рыба388
                  • Маринованная рыба245
                    • Вяленая рыба161
                      • Тушеная рыба13
                        • Икра112
                          • Блины_Оладьи10
                            • Вареная3
                              • Вяленая4
                                • По видам рыб4
                                • Жареная17
                                  • Запеканки4
                                    • Запеченая8
                                      • Маринованная4
                                        • Соленая45
                                          • Свежая17
                                          • Фаршированная рыба104
                                          • Рыбные супы, Уха1375
                                            • Вторые блюда из рыбы5506
                                              • Соусы к рыбе429
                                                • Выпечка с рыбой427
                                                  • Раки, лобстеры, крабы, креветки345

                                                    Отсюда вы можете попасть в раздел авторских статей

                                                    Вкуснейшие котлеты из чехони

                                                    Эта рыба сама по себе не является жирной, поэтому, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется добавлять в фарш сало. Список необходимых ингредиентов:

                                                    • филе чехони ─ 1 кг;
                                                    • сало или жир ─ 200 г;
                                                    • репчатый лук ─ 2–4 штуки;
                                                    • манка ─ 200 г;
                                                    • яйца ─ 2 штуки;
                                                    • панировочные сухари ─ 200 г;
                                                    • растительное масло ─ 100 г;
                                                    • специи (перец, соль).

                                                    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Алгоритм действий таков:

                                                    • приготовить фарш из филе, сала и лука при помощи мясорубки;
                                                    • добавить в него специи, яйца и манку, оставить на 10 минут;
                                                    • тщательно вымешать фарш до однородной белой массы;
                                                    • сформировать котлетки (обязательно мокрыми руками);
                                                    • обвалять их в панировочных сухарях;
                                                    • жарить в сотейнике до румяной корочки.

                                                    Котлеты из чехони

                                                    Секрет: выкладывать котлетки на сковородку следует только в хорошо нагретое масло.

                                                    Итак, блюдо готово. Идеальным гарниром к нему считается картошечка: пюре или отварная.

                                                    Второй рецепт приготовления котлет предусматривает использование следующих продуктов:

                                                    • филе чехони ─ 800 г;
                                                    • яйцо ─ 1 штука;
                                                    • зелень укропа и лука ─ по 3-4 ветки;
                                                    • панировочная мука ─ 200 г;
                                                    • репчатая луковица ─ 1 штука;
                                                    • растительное масло ─ 100 г;
                                                    • специи (соль, перец, гвоздика, карри).

                                                    Для начала с помощью мясорубки готовим фарш из филе рыбы и луковицы. Затем к нему добавляем яичко, мелко нарубленную зелень, специи. Далее из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочной муке и обжариваем на сковородке до румяной корочки примерно 10 минут.

                                                    Такое блюдо с нежным вкусом идеально дополнит рацион как детей, так и взрослых. Подойдёт оно и для тех, кто придерживается диеты. Вкусно и очень полезно!

                                                    Лучший рецепт быстрого запекания рыбы

                                                    Чехонь, приготовленная в духовке, ─ очень сочное блюдо. Такой кулинарный шедевр хорош с любым соусом и овощами. Для приготовления блюда понадобится:

                                                    • рыба ─ 0,5 кг;
                                                    • молоко ─ 50 г;
                                                    • панировочные сухари ─ 30 г;
                                                    • масло ─ 2 ст. л.;
                                                    • специи (перец, соль).

                                                    Прежде всего, следует очистить чехонь от внутренностей и чешуи, тщательно вымыть. Затем порционно её разделить и обмакнуть в подсоленное молоко. Далее кусочки обвалять в панировочных сухариках и выложить на противень, предварительно обильно смазанный растительным маслом. Запекать в духовке примерно четверть часа при температуре 180 градусов. Предварительный нагрев шкафа ─ 5 минут.

                                                    Видео: Рецепт приготовления вкуснятины из чехони

                                                    Рецепт консерв в мультиварке

                                                    Консервированными овощами и фруктами сегодня никого не удивишь. А вот чехонь, приготовленная таким способом, станет достойным украшением праздничного стола на Новый год или Рождество.

                                                    Вам понадобится:

                                                    • 2 крупных чехони;
                                                    • 3 луковицы среднего размера;
                                                    • 2 морковки;
                                                    • 50 г растительного масла;
                                                    • специи (соль, мелёный чёрный перец по собственному вкусу);
                                                    • лаврушка;
                                                    • несколько горошин чёрного перца;
                                                    • 200 мл кипятка.

                                                    Чистим, потрошим и моем чехонь, затем нарезаем её крупными кусками, солим и перчим по вкусу. Чтобы мясо пропиталось специями, оставляем его примерно на 2 часа в холодном месте. Лук шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем тонкими полосочками. Процесс приготовления консерв в мультиварке:

                                                    • включаем аппарат на режим «Жарка» на полчаса;
                                                    • разогреваем чашу примерно 2–3 минуты, добавляем растительное масло;
                                                    • обжариваем лук до золотистого цвета;
                                                    • добавляем морковь и тушим 5 минут;
                                                    • выкладываем куски рыбы;
                                                    • добавляем несколько горошин чёрного перца и лаврушку;
                                                    • сверху заливаем стаканом кипячёной воды;
                                                    • закрываем крышку мультиварки и ждём окончания программы «Жарка».

                                                    Затем выбираем режим работы «Тушение» на полтора часа. Давление устанавливаем на «3». После звукового сигнала о готовности блюда даём рыбе потомиться ещё пару часов. Консервы выкладываем в чистую баночку, которую предварительно следует простерилизовать, и закатываем.

                                                    Видео: Как приготовить консервы в масле в мультиварке-скороварке

                                                    Секреты маринования

                                                    Холодные блюда из рыбы практически на любом праздничном столе идут на втором месте после мясных. Ну а если это маринованная чехонь? Рыба-сабля обязательно вызовет восторг у ваших гостей.

                                                    Список необходимых ингредиентов:

                                                    • свежая чехонь ─ 10 рыбок;
                                                    • белый винный уксус ─ 30 мл;
                                                    • оливковое масло ─ 100 мл;
                                                    • копчёная паприка ─ 10 г;
                                                    • сычуанский перец ─ 1 ч. л.;
                                                    • кукурузное масло ─ 100 мл;
                                                    • душистый перец ─ 5 горошин;
                                                    • лаврушка ─ 3 листика;
                                                    • соль ─ 300 г;
                                                    • розовый перец ─ несколько горошин.

                                                    Процесс приготовления маринованной чехони состоит из двух этапов. Первый ─ это подготовка рыбы. Чехонь необходимо почистить и тщательно помыть, обсушить салфеткой. На дно ёмкости ровным слоем выкладываем 100 г соли. Затем на неё следует выложить тушки рыбы. Далее необходимо засыпать чехонь оставшейся солью, закрыть ёмкость крышкой и переместить в холодную комнату на пару суток.

                                                    Второй этап ─ подготовка маринада. Все вышеперечисленные специи следует измельчить блендером, а потом смешать с уксусом и маслом.

                                                    Третий этап ─ маринование чехони. Рыбу вынуть из ёмкости, помыть и просушить бумажным полотенцем. Тушки уложить в маринад на двое суток. Через день их можно перевернуть на другую сторону. Маринованная чехонь получается очень ароматной и вкусной. Перед подачей на стол её можно украсить розовым перцем.

                                                    Особенности приготовления

                                                    Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.

                                                    • Для приготовления различных блюд желательно использовать свежую чехонь, особенно если речь идет о вялении этой рыбы. Однако если у вас есть уверенность, что продукт был отправлен в заморозку свежим, его тоже можно использовать в кулинарных целях. Важно лишь позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, вы заставите рыбу расстаться с частью содержащейся в ней влаги, из-за чего она утратит свойственную ей сочность.
                                                    • Наиболее вкусной считается чехонь, выловленная весной или осенью, так как в это время рыба содержит максимальное количество жира.
                                                    • Солить и вялить чехонь рекомендуется целой, если только речь не идет об экземплярах, превышающих вес 0,5 кг. Это позволяет сохранить жир внутри, благодаря чему закуска получается максимально вкусной.
                                                    • Вялят и солят чехонь, не очищая от чешуи. В других случаях рыбу рекомендуется почистить, воспользовавшись ножом или специальной теркой. Манипуляция осуществляется по направлению от хвоста к голове.
                                                    • Чехонь под сметанным соусом

                                                    • Если вы планируете жарить или запекать чехонь, то ее следует выпотрошить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький привкус. При потрошении у чехони также обычно удаляют голову, хвост, плавники. Затем рыбу промывают, чтобы избавить от крови. Если чехонь потрошат, чтобы засушить, голову и плавники не отрезают, но жабры удалить все же не помешает.
                                                    • Чехонь – достаточно костистая рыба. При длительном запекании или мариновании этот недостаток сводится на нет, так как косточки размягчаются. Не мешают они и в котлетном фарше. Если вы хотите пожарить чехонь, ее предварительно не помешает замариновать, чтобы косточки стали мягче, от этого органолептические качества кушанья сильно выиграют.

                                                    Рецептов, по которым можно приготовить чехонь, существует множество. Каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

                                                    Читать ещё Шаурма с курицей

                                                    Как солить чехонь

                                                    Рыба семейства карповых очень костистая. Поэтому маленькие экземпляры чаще всего солят. Существует два основных способа их приготовления. Это сухой и мокрый посол.

                                                    Секрет: небольшие по размерам тушки готовят в непотрошеном виде. Подкожный жир рыбки хорошо пропитает мясо, сделает его более нежным и вкусным.

                                                    Вяленая чехонь

                                                    Чтобы засолить чехонь сухим способом в домашних условиях, следует подготовить большую кастрюлю, в которую высыпать соль (толщина слоя ─ 1 см). Рыбу предварительно необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Сколько солить тушки? На 1 кг чехони достаточно взять 150 г специи. На соляной слой плотно укладывают тушки рыбы брюшком кверху. Сверху обильно посыпают солью. Затем ёмкость накрывают крышкой и ставят гнёт.

                                                    Тушки следует укладывать так, чтобы крупная рыба была на дне, а мелкие экземпляры ─ сверху.

                                                    Сколько дней солить чехонь? Мелкие экземпляры будут готовы к употреблению за 4 дня. А вот крупные ─ только за 10 суток. Проверяют готовность рыбки по твёрдости спинки и цвету глаз. Первая должна быть эластичной, вторые ─ светло-красного оттенка. Чтобы вывести лишнюю соль из тушек, их замачивают на 12 часов.

                                                    Как засолить чехонь в соляном растворе? Для этого способа приготовления, помимо рыбы, понадобятся ещё такие ингредиенты:

                                                    • соль ─ 1 кг;
                                                    • сахар ─ 1 ст. л.;
                                                    • вода ─ 3 л.

                                                    Из указанных ингредиентов готовим раствор. Тщательно его перемешиваем до полного растворения специй. Сахар играет очень важную роль ─ он делает мясо более нежным.

                                                    Тщательно вымытую рыбу укладывают в ёмкость. Затем заливают соляным раствором примерно на неделю. Мелкие экземпляры будут готовы уже 5 день. Затем рыбу вымачивают и подсушивают.

                                                    Видео: Как правильно засолить чехонь в домашних условиях

                                                    Особый вкус имеет чехонь пряного посола. Чтобы приготовить ароматную рыбку, потребуется запастись следующими ингредиентами:

                                                    • мелкие тушки речной обитательницы ─ 2 кг;
                                                    • кипяток ─ 1 л;
                                                    • соль крупного помола ─ 100 г;
                                                    • сахар ─ 25 г;
                                                    • уксус ─ 25 мл;
                                                    • лаврушка ─ 2 листика;
                                                    • душистый перец ─ несколько горошин;
                                                    • молотый кориандр ­─ ½ чайной ложки;
                                                    • гвоздика ─ 1 щепотка;
                                                    • молотый чёрный перец ─ ½ чайной ложки;
                                                    • сушёная зелень, чеснок ─ 1 ст. л. смеси;
                                                    • перец-чили ─ 1 небольшой стручок.

                                                    В ёмкость соответствующего размера выкладываем вымытую, выпотрошенную и обсушенную чехонь, пересыпаем её солью крупного помола. Мелкую фракцию использовать не рекомендуется, т. к. она неспособна хорошо вытягивать жидкость из тушек, да и к тому же делает рыбку пересоленной.

                                                    Для приготовления рассола ставим на огонь кастрюлю с водой. Затем добавляем ложку сахара и две соли. Когда вода закипит, кладём в рассол остальные специи и лаврушку. Время кипения ─ 5 минут. Держать дольше рассол на плите не рекомендуется, т. к. специи потеряют свой аромат. Жидкость охладить и залить ею рыбу. Чехонь будет готова на четвёртый-пятый день. Желательно, чтобы всё это время она находилась в холодном помещении.

                                                    ИНГРЕДИЕНТЫ

                                                    • Рыба 1 Килограмм
                                                    • Ассорти замороженных овощей 300 Грамм
                                                    • Лук 1 Штука
                                                    • Морковка 1 Штука
                                                    • Сметана 100 Грамм
                                                    • Молоко 100 Миллилитров
                                                    • Яйцо 1 Штука
                                                    • Мука 1 Ст. ложка
                                                    • Соль и специи По вкусу

                                                    Чехонь под сметанным соусом

                                                    1. Рыбку чищу, срезаю голову и хвост, удаляю плавники, разрезаю брюхо и убираю внутренности, хорошенько мою, вытираю полотенцем и нарезаю небольшими кусочками.

                                                    Чехонь под сметанным соусом

                                                    2. Чищу и мою морковь, измельчаю ее кружочками, луковицу чищу и нарезаю полукольцами.

                                                    Чехонь под сметанным соусом

                                                    3. В форму для выпекания выкладываю лук с морковью, затем замороженные овощи и посыпаю солью, специями.

                                                    Чехонь под сметанным соусом

                                                    4. Выкладываю кусочки рыбки кожей низ, снова посыпаю все специями и солью. Ставлю рыбку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

                                                    Чехонь под сметанным соусом

                                                    5. В миске смешиваю сметану с молоком и яйцом, всыпаю муку, солю и перемешиваю до однородной консистенции.

                                                    Чехонь под сметанным соусом

                                                    6. Достаю рыбу из духовки и поливаю ее приготовленным соусом, затем ставлю еще на 20-30 минут в духовку.

                                                    Чехонь под сметанным соусом

                                                    7. Подаю рыбку с маринованными огурчиками горячей. Приятного аппетита!

                                                    Калорийность и полезные свойства

                                                    Чехонь ─ диетический продукт. Калорийность рыбы составляет 88 ккал на 100 г. К тому же чехонь гипоаллергенна, поэтому её рекомендуется включать в диетический и детский рацион.

                                                    Мясо речной обитательницы имеет высокую пищевую ценность. Польза для человека выражается в обогащении организма питательными веществами:

                                                    • фтор ─ принимает участие в формировании костной ткани;
                                                    • цинк ─ способствует нормальной работе ЦНС;
                                                    • хром ─ стабилизует уровень холестерина в крови;
                                                    • никель ─ активизирует рост и восстановление клеток;
                                                    • молибден ─ способствует выведению из организма мочевой кислоты.

                                                    Филе чехони содержит белковые соединения, витамины и другие полезные вещества. При включении его в рацион улучшаются обменные процессы, стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови.

                                                    Чтобы правильно оценить пользу и вред рыбы, следует ознакомиться с противопоказаниями к её употреблению. Нежелательно включать в рацион солёную, маринованную и сушёную чехонь людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Если вы всё-таки хотите полакомиться, употребляйте блюда, прошедшие термическую обработку. При склонности к аллергии на рыбный белок или при индивидуальной непереносимости продукта включать его в рацион не рекомендуется.

                                                    Мы работаем для вас

                                                    Чтобы пополнить запасы чехони, отправляйтесь на рыбалку. База отдыха «Углянское» обеспечит вам лучшие условия для комфортного и весёлого времяпрепровождения. При необходимости наши егеря организуют мастер-классы, продемонстрируют фото и видеоматериалы. К вашим услугам:

                                                    • комфортабельные номера;
                                                    • сауна;
                                                    • ресторан с европейской и русской кухней;
                                                    • бассейн;
                                                    • караоке-клуб;
                                                    • бар;
                                                    • мощная флотилия;
                                                    • специально оборудованные площадки для игры в волейбол, баскетбол, дартс, бильярд, настольный теннис.

                                                    Будьте уверены: база отдыха «Углянское» предложит интересное развлечение для каждого!


                                                    Вяленая чехонь в домашних условиях

                                                    Чехонь под сметанным соусомСостав:

                                                    • чехонь – 1-1,5 кг;
                                                    • соль – 0,3 кг;
                                                    • сахар – 100 г.
                                                    • Помойте чехонь, позвольте ей обсохнуть. Удалите жабры.
                                                    • Соль смешайте с сахаром, высыпьте часть этой смеси на дно пластикового контейнера, чтобы она легла примерно сантиметровым слоем.
                                                    • Выложите на дно контейнера рыбу, пересыпая каждый слой сахарно-соляной смесью.
                                                    • Накройте рыбу крышкой чуть меньшего размера, чем контейнер. Сверху положите завернутый в ткань кирпич или поставьте банку, наполненную водой.
                                                    • Уберите контейнер с рыбой в прохладное место. Засаливайте ее в течение 4-10 дней в зависимости от ее веса (примерно по 2 дня на 100 г рыбины). Готовность рыбы можно определить по плотности спинки – она должна стать твердой и упругой.
                                                    • Выньте рыбу из контейнера, отряхните от соли, поместите в емкость с чистой водой на 10 часов. За это время воду желательно 2-3 раза поменять.
                                                    • После вымачивания подвесьте рыбу на леску или бечевку, оберните марлей для защиты от насекомых и оставьте в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 7-14 дней.

                                                    Хранить вяленую чехонь можно до 6 месяцев в сухом прохладном месте. Приготовленная таким способом, она считается превосходной закуской к пиву.

                                                    Маринованная чехонь

                                                    Чехонь под сметанным соусомСостав:

                                                    • чехонь – 1 кг;
                                                    • соль – 150 г;
                                                    • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
                                                    • оливковое масло – 50 мл;
                                                    • кукурузное масло – 50 мл;
                                                    • паприка – 5 г;
                                                    • сычуанский перец – щепоть;
                                                    • душистый перец горошком – 3 шт.;
                                                    • розовый перец – 3 шт.;
                                                    • лавровый лист – 1 шт.
                                                    • Помойте чехонь.
                                                    • На дно контейнера высыпьте 50 г соли, положите в него рыбу, засыпьте солью, использовав примерно 50 г. Уберите в прохладное место на 48 часов.
                                                    • Специи сложите в специальную мельницу, измельчите. Для измельчения специй также можно воспользоваться кофемолкой.
                                                    • Смешайте специи с оставшейся солью, уксусом и двумя видами растительного масла.
                                                    • Выньте рыбу из соли, отряхните от нее. Переложите в маринад, перемешайте. Соус должен покрывать рыбу со всех сторон.
                                                    • Уберите емкость с чехонью в холодильник. Маринуйте 2 дня. Через день рыбу не помешает перевернуть на другой бок для лучшего просаливания.

                                                    Читать еще: Нюансы сентябрьского лова плотвы

                                                    Перед подачей к столу маринованную чехонь необходимо выпотрошить, порезать на кусочки, избавив от хвоста и головы, переложить в селедочницу. Хорошей идеей будет украсить рыбу луком или лимонными дольками.

                                                    Чехонь, запеченная в духовке

                                                    • чехонь – 1 кг;
                                                    • петрушка – 50 г;
                                                    • зеленый лук – 50 г;
                                                    • лимон – 0,5 шт.;
                                                    • соль, перец – по вкусу;
                                                    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
                                                    • Чехонь очистите от чешуи, выпотрошите. Отрежьте у рыб головы и плавники, включая хвостовые. Промойте тушки, обсушите салфетками.
                                                    • Натрите тушки изнутри и снаружи смесью соли и перца, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
                                                    • Зеленый лук и петрушку помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порежьте. Начините зеленью рыбу.
                                                    • Подготовьте куски фольги по количеству рыбин. Сложите листы пополам, смажьте маслом.
                                                    • На каждый кусок фольги положите по чехони, посыпьте оставшейся зеленью, запакуйте.
                                                    • Положите свертки с рыбой на противень, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 40-60 минут.

                                                    Подавать чехонь можно в фольге, лишь развернув ее. Другой вариант – выложить рыбу на блюдо, украсить дольками лимона и только потом поставить на стол. Дополнить запеченную чехонь можно овощным гарниром.


                                                    Поделитесь в соц.сетях:

                                                    Оцените статью:

                                                    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
                                                    Загрузка...

                                                    Добавить комментарий