Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Приготовление

1 час и 25 минут

Одвайзер

пошаговые инструкции
по приключениям

Как покататься на борде по вулканам в Никарагуа?Как погулять по действующему вулкану в Греции?Как покормить летучих собак в джунглях Таиланда?Как покататься на велосипеде по Китайской стене?Как искупаться в знаменитом Фонтане Треви в Риме?Как покататься на каяках по каналам Венеции?Как погулять по крышам небоскребов в Дубае?

Присоединяйсячтобы приключаться!

Балык-экмек — это отличный традиционный перекус для проголодавшегося путешественника.

Как попробовать бутерброд с рыбой «балык-экмек» в Стамбуле

Некогда турецкие рыбаки весь свой улов отвозили на продажу на рынки к Золотому Рогу, но затем одному предприимчивому лодочнику в голову пришла отличная мысль. А почему бы не продавать рыбу прямо у Босфора, так сказать, не отходя от места.

Судна где готовят балик-екмекФото: Судна где готовят балик-екмек, © ABarr17
Так готовится балик-екмекФото: Так готовится балик-екмек, © Mary

Гриль или плита размещалась прямо в лодке, жареное филе выкладывалось между двух половинок батона — и сытный перекус готов. От клиентов, желающих попробовать свежий местный фаст-фуд, просто не было отбоя. И сегодня, спустя много лет, путешественники и местные часто заглядывают на набережную, чтобы перекусить традиционным турецким своеобразным хот-догом.

Как это сделать?

1. Отправляйся в Эминеню: это район на западной стороне от Галатского моста.
2. Между мостом и причалом напротив рыбного рынка ты увидишь небольшие судна, качающиеся на волнах. На них одетые в национальную турецкую одежду мужчины и женщины жарят рыбу на раскалённых решетках.
3. Прислушайся и ты услышишь: «балык-экмек буйурун». Это выкрикивают официанты из специально оборудованных кафе на причале.
4. Сделав заказ, ты получишь рыбу в хлебе (обычно это тунец или скумбрия) и немного салата.
5. К такому фаст-фуду принято заказывать традиционный напиток — шалгам (напиток красноватого цвета, по вкусу напоминающий рассол с кусочком лимона и солёного огурца, плавающими внутри стакана).

← Попробовать турецкий десерт кюнефе№6 из 11

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)ТОП-11чем заняться
в Стамбуле

Поторговаться на Град-Базаре →№8 из 11

Что это такое?

Что же такое — этот «балык экмек»? По сути, это обычная булка с поджаренной рыбой и свежими овощами, иначе говоря, хот-дог. Данный уличный перекус крайне популярен в Турции.

Время приготовления его занимает, которого около 35 мину, а состав весьма полезный.

КБЖУ — 160 ккал.

Протеин — 17 гр.

Жиры — 8 гр.

Углеводы — 25 гр.

«Балык экмек» снискал славу доступной и одновременно приятной на вкус закуски, которую нужно обязательно попробовать в Стамбуле.

Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.

Закуску продавали всем желающим за символическое вознаграждение. И она многим нравилась, так как была недорогой и сытной. Популярность блюда росла.

Продавая закуску торговцы зазывали народ, крича «Балык-экмек», что по – турецки означало «рыба в хлебе». Так и появилось данное название.

Популярная уличная еда: шаурма с различной начинкой (свинина, говядина, курица).

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Хлеб

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

500 г

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

13 г

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

385 мл

Бутерброд

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

узнать больше

1 шт.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

½ шт.

петрушка зелень

Ингредиент

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

узнать больше

3 веточки

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
3 ст. л.

винный уксус красный

Ингредиент

Красный винный уксус, как и белый винный уксус, находит широкое применение в кулинарии, они встречаются в составе многих рецептов.

узнать больше

1 ч. л.

Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?

Отведать балык можно в одном из популярных мест Стамбула — Каракей. Известный повар Эмин Уста, пожалуй, лучший специалист по ней.

Этот мужчина покоряет своим профессионализмом и опытного завсегдатая и обычного прохожего. Опытный кулинар готовит безумно вкусную рыбу.

В Сети можно найти упоминания о нем под прозвищем «Марио» из-за его необычной схожести с компьютерным героем. Также нужно отметить причал Эминеню, где вдоль берега расположены специальные кораблики, для приготовления рыбы прямо в вашем присутствии.

Недалеко от моста Ататюрка располагается множество рыбных кафе с подобным фастфудом.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб (донер, искандер), люля кебаб.

Лучший экмек в Стамбуле готовит Эмин Уста на видео:

Ингредиенты

  • мука 500 г
  • соль 13 г
  • дрожжи сухие 3 г
  • вода 385 мл
  • форель средняя 2 шт.
  • помидоры 1 шт.
  • лук красный ½ шт.
  • петрушка зелень 3 веточки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.
  • винный уксус красный 1 ч. л.

Для начала приготовим хлеб. Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, соль. Добавить теплую воду и замесить тесто. Оставить тесто отдыхать 10 минут. Месить тесто еще 10-15 минут. Тесто получается жидковатым. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Достать тесто из холодильника.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Выложить тесто на доску, обильно присыпанную мукой, накрыть полотенцем и дать согреться 10 минут. Разделить на 6 частей.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Растянуть тесто руками в небольшой пласт, завернуть тесто снизу и по краям. Заворачивать таким образом до конца.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Полотенце присыпать мукой, выложить хлеб на полотенце швом вверх, сделать бортики между хлебушками. Накрыть пленкой и дать постоять в теплом месте 20-25 минут. Пленку лучше смазать маслом, чтобы хлеб не прилипал к ней.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Перевернуть хлеб на противень. Сделать надрезы по всей длине.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 250°С 25 минут или до золотистого цвета. Первые 10 минут я пеку с паром: в самый низ духовки ставлю емкость с водой, через 10 минут ее убираю.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Форель разморозить, помыть, почистить. Разделать рыбку: оставить только филе с кожурой без косточек. В оригинале нужно только филе рыбы, но у этой форели такая нежная кожура, что я ее оставила. Посолить и поперчить.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Красный лук нарезать полукольцами и замариновать в винном уксусе.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Помидоры нарезать полукругами.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Жарить форель в масле на сковороде 2-3 минуты. Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Разрезать хлеб по всей длине, оставив один край целым. Хлеб можно поджарить в тостере или на сковороде. Но наш хлеб был из печи, еще тепленький. Вложить петрушку, маринованный красный лук, помидоры и жареное филе форели. Можно полить лимонным соком. Наслаждаемся! 🙂

Балык экмек или Рыба с хлебом по-турецки

Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.

Читать еще: Гостевой дом рыбака и охотника «Олигри Fish» — описание и отзывы

Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):

  • лаваш тонкий (квадратной формы) – 2 шт.
  • скумбрия – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Рецепт приготовления балык экмек:

Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Поверх помидоров выложите кольца лука.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Таким же образом сформируйте второй рулет.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!

Рецепт блюда

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или замороженная (скумбрия): 2 шт;
  • одна луковица;
  • 2 помидора;
  • немного листьев салата;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки рыбы и оливковое, чтобы смазать «хот — дог»;
  • четвертинка лимона;
  • свежий огурец (для украшения часто используют , нарезанный тонкими кольцами);
  • специи и пряности — тимьян, кориандр, базилик;
  • зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
  • напиток шалгам: для подачи.

Способ пошагового приготовления:

  • Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
  • Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
  • Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.
  • В начинку добавляется еще свежий огурец. Хорошенько вымытые и просушенные листья салата также положить на блюдо.
  • Сковороду-гриль поставить на плиту, предварительно смазав растительным маслом при помощи кисточки.
  • Выложить рыбное филе кожей вниз и жарить. Обжарить с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Положить обжаренное филе на тарелку.
  • Булочки подсушить на сковороде-гриль, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
  • На одной стороне разместить рыбу на на подушке из салата, а на противоположной — помидоры и лук с огурцом. Сбрызнуть щедро соком лимона и бутерброд готов.
  • Употреблять сразу после приготовления вместе с шалгамом!

Турецкая выпечка теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, локма.

Как приготовить экмек, смотрите на видео:

Советы для хозяек

  • Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
  • Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
  • Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
  • Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
  • Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.

Рецепты с турецкой крупой: суп с булгуром, плов, гарнир.

Уличная еда с рыбой в хлебе: балык Экмек

Бутерброд с рыбой (Balik ekmek)

Турецкая кухня — одна из самых полезных и колоритных. В ней интересно переплетаются изысканные, сложные блюда и простые, не требующие серьезных усилий.

Посетив турецкую столицу, вы голодным не останетесь: выбор огромен от фешенебельных ресторанов до обычных забегаловок. Интересное национальная закуска — балык Экмек — занимает особое место в турецкой кухне. О несложном рецепте мы расскажем в этой статье.

Бутерброды с балыком

Бутерброды с балыком

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 100 г балыка, 1 лимон, 20 г сливочного масла, зелень укропа.

Способ приготовления: Хлеб нарезать ломтиками. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Балык нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, обсушить. Хлеб слегка обжарить с обеих сторон в масле, положить на него ломтики балыка, украсить кружочками лимона, веточками укропа и подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий