Белый амур в молоке и меде

Белый амур в молоке и меде

Информация

Характеристики

Эксперименты на моей кухне продолжатся! Очень хочется удивлять своих родных нестандартными решениями и новыми вкусами. Последний вариант приготовления белой рыбы пришелся по вкусу моим ценителям, потому я с удовольствием представляю Вам этот рецепт!

Полезные свойства

Полезные свойства белого амура заключаются в обилии витаминов в содержании. Поэтому те люди, в рацион которых включено это мясо, никогда не страдают авитаминозом. А белок с аминокислотами, что содержатся в рыбе, помогут быстрее восстановиться после сильных физических нагрузок.

Белый амур в молоке и меде

Вкусна рыбка, приготовленная любым способом. Но калорийность белого амура зависит именно от способа готовки. Ниже представлено количество калорий на 100 г продукта:

  • жаренная – 166,7;
  • копченая – 142,4;
  • тушеная – 131,2;
  • на пару – 133,2;
  • варенная – 108,7.

Несмотря на все представленные достоинства мяса белого амура, нельзя его употреблять тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Похожие рецепты по ингредиентам:

Рыба

Рыба «Неаполитанская»

Поварёнок

Филе рыбное, Помидор, Молоко, Сухари панировочные и еще 6 ингредиентов

Рыба

Рыба «Нежность»

Поварёнок

Филе рыбное, Лук репчатый, Крабовые палочки и еще 7 ингредиентов

Фаршированная рыба

Фаршированная рыба

Едим Дома

карп, морковка, лук, телятина, яйца, соль перец и еще 13 ингредиентов

Рыба запеченная

Рыба запеченная

Поварёнок

Рыба, Бекон, Сыр твердый, Чеснок, Молоко и еще 3 ингредиента

Сельдь из белого амура | Холодные закуски

Вряд ли кто-то представляет себе застолье без селедки. Это блюдо занимает первые места на корпоративах и юбилеях. Такая рыба прекрасно гармонирует не только с горячительными напитками, но и с обычным пивом.

По этому рецепту не обязательно готовить селёдку для застолья. Для тихого семейного ужина, с картофелем – это отличная закуска.

Ингредиенты для 3 килограммовой рыбы:

Ингредиенты:

• 1 чайная ложка специй к рыбе; • 1 чайная ложка молотого черного перца; • 1 чайная ложка кориандра горошком; • 1 чайная ложка перца горошком; • 3 – 4 больших лавровых листа; • 100 гр. соли; • 35 мл уксуса; • 50 гр. сахара; • 0,5 л. воды.

Рецепт приготовления:

1. Мариновать можно целую рыбу, но этот вариант не для настоящих хозяек! Внутренности могут выделять горечь в маринад, и вкус селёдки будет уже не таким, как бы хотелось. Тем более, на много удобнее достать филе из посуды с маринадом и сразу же подать его к столу.

2. Итак, сначала вспорите рыбе брюхо и вычистите её изнутри. Затем очистите от чешуи и отсеките голову. Для получения филе разрезы делают вдоль хребта со стороны спины. Не повредите рёбра, иначе потом их тяжело доставать. Готовое филе нарежьте кусками, размером 5*3 см. Поместите мясо рыбы в герметичный судок.

3. Рассол варится быстро, но ингредиенты бросаются по очереди. В кипящую воду сначала опускают соль, через 2 минуты – сахар, через 2 минуты – специи. По мере закипания выключите плиту, накройте маринад крышкой и подождите, пока остынет.

4. В остывший рассол влейте уксус и всю жидкость добавьте в судок с филе.

Накройте судок крышкой, поместите его на нижнюю полку холодильника. Через 7 часов можно подавать к столу. Перед подачей полейте нерафинированным подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Результат:

Белый амур в молоке и меде

Амур в духовке с овощами

Белый амур в молоке и меде

Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.

  • Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
  • Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
  • Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
  • Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
  • Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
  • Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.

Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.

Копчение в горчичном соусе

Этот рецепт горячего амура для любителей остренького. В нем присутствует горчица, которая и придает блюду пикантную горчинку.

Ингредиенты:

  • белый амур – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • горчица в зернах;
  • щепотка черного молотого перца.

Белый амур в молоке и меде

Рыбу очищают, потрошат, удаляют жабра и тщательно вымывают. Далее нужно тушку филировать, разрезая вдоль хребта. В результате получают две половинки с ребрышками.

Соль разводим в 1 литре воды, заливаем подготовленное филе рассолом и оставляем в холоде на 1 сутки. Через день достают из холодильника рыбу, извлекают из маринада и просушивают с помощью салфеток. Далее, натирают филе перцем и промазывают горчицей. Любителям остренького можно мариновать в несколько слоев перца и горчицы.

Замаринованную рыбу укладывают на решетку и коптят при температуре 90 0С на протяжении 30 минут.

Прикормку для амура которая будет создавать столб мути

Белый амур в молоке и меде

В основу прикормки могут входить любые ингредиенты, используемые для приготовления прикормки для рыбы. Разница заключается лишь в том, что к ней следует добавить особые составляющие, способные создать много мути. Облако мути быстро заинтересует белого амура и через 15-30 минут могут последовать поклевки.

Для создания облака мути подойдут следующие добавки:

  • сухое молоко;
  • молоко сгущенное;
  • манная крупа;
  • измельченное печенье;
  • хлопья овсяные;
  • смесь из измельченной консервированной кукурузы и меда;
  • обычный хлеб.

Подобные добавки тщательно перемешиваются с основными составляющими. Для лова амура не следует экономить прикормку и заготавливать ее для рыбалки в количестве нескольких килограммов. Как правило, это не менее 3-х килограммов. Такое количество необходимо для того, чтобы можно было подкармливать его в процессе рыбалки.

В качестве кормовых элементов применяется кукуруза, горох, перловка, а также пелетс и бойлы, которые так же дают не плохие результаты. Причем, пелетс и бойлы можно подбрасывать в точку лова в виде отдельных компонентов. Это делается периодически на протяжении всей рыбалки.

Большинство опытных рыболовов вводят в прикормку сладкие составляющие и приятные фруктовые ароматы, поскольку белый амур предпочитает сладости. Если пойти по такому пути, то можно сделать рыбалку более результативной. Как правило, к прикормке добавляют мед, сгущенное молоко, различные аттрактанты и т.д. Кроме сладостей белый амур может отдать предпочтение прикормке с запахом чеснока. Для этого чеснок измельчается и добавляется к основной смеси.

Копчение быстрым способом

Для простейшего способа приготовления блюда из белого амура горячим копчением понадобится:

  • три тушки рыбы;
  • соль – 3 ст. л.

Рыбку чистим и потрошим. Хорошо промываем. Далее, тщательно натираем тушки солью, складываем их в емкость друг на друга и ставим в холодильник на 2 часа.

Белый амур в молоке и меде

На дно коптильни укладываем щепу ольхи, сбрызгиваем немного водой. Рыбу раскладываем на решетке на некотором расстоянии друг от друга. Коптить мясо белого амура нужно полчаса.

Амур, тушенный в томатном соусе

Белый амур в молоке и меде

Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.

  • Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
  • Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
  • На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
  • Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
  • Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.

Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.

Холодное копчение

Холодное копчение белого амура производится с соблюдением правильной тепловой обработки, иначе продукт может довольно быстро испортиться. Придерживаясь всех правил, получают ароматную и сочную рыбу. Времени для этого понадобится больше, чем при горячем копчении.

Белый амур в молоке и меде

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 4 шт.;
  • набор специй по вкусу;
  • соль – 3 ст. л..

Читайте сейчас: Копченая горбуша в домашних условиях

Рыбу хорошо очищают, потрошат и вымывают. Далее, натирают солью каждую тушку и складывают в одну емкость, посыпая еще сверху. Отправляют в холодильник на 5 часов. После засолки рыбу отправляют в коптильню на 12 часов. После завершения процесса тушки развешивают для вяления и приобретения блестящей расцветки.

Капустный пирог из икры амура

Белый амур в молоке и меде

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  • Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  • За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  • Добавьте несколько зерен кориандра.
  • Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  • Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Рецепты приготовления

Приготовить амура можно несколькими способами. Все они отличаются по технологии, полезности и вкусовым качествам.

Рецепты приготовления

Среди всех овощей и фруктов (а их можно использовать буквально все), особенное место занимает картофель. Он сочетается с морепродуктами в жареном, вареном или другом виде максимально выгодно.

Не советуют сочетать рыбу с макаронными изделиями и крупами. Исключение составляют правильно приготовленные рис и гречка.

Что касается питья, то в меру можно употреблять белое вино, крепкий алкоголь или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не желательно комбинировать рыбу с соками, чаем или кофе.

Знаете ли вы? Самое большое количество рыбы в пищу употребляют японцы. Один человек в этой стране съедает около 70 кг различной рыбы в год.

Чтобы определить, какое именно дополнение к амуру больше всего нравится вам, нужно пробовать различные варианты, строгих ограничений в данной ситуации нет.

Главное — не забывать про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и чувство голода появится быстро.

Рецепты приготовления

Как пожарить на сковороде

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порезать филе на необходимые по размеру куски.
  • Посолить и посыпать специями по вкусу (можно выбирать специальные смеси для рыбы).
  • Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
  • Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
  • Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать горячую с отварным картофелем и жареным луком.

Видео: как пожарить белого амура

Как засолить

Ингредиенты:

  • белый амур (очищенное филе);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  • Крупные куски рыбы можно порезать на более мелкие кубики, если же рыба небольшая, то можно солить и целиком.
  • Филе натирается солью так, чтобы все участки были обработаны.
  • В эмалированную или деревянную посуду укладывается слой рыбы, затем посыпается солью. Слоев может быть столько, сколько помещается в емкость.
  • Когда вся рыба уложена, сверху добавляется лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить смесь специй для засолки рыбы.
  • В кастрюлю помещается крышка (так, чтобы она свободно входила) и сверху придавливается гнётом (3-литровая банка с водой или другая подходящая по весу и размеру тяжесть).
  • Посуду необходимо убрать в прохладное место.
  • Образующуюся в процессе засолки жидкость нужно регулярно сливать.
  • Время приготовления составляет несколько суток. После чего готовый продукт нужно промыть чистой водой, порезать на необходимые кусочки и подавать, украсив зеленью и дольками лимона.

Как засолить

Рыбная уха

Ингредиенты:

  • белый амур — 400 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чача или водка — 200 г;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю налить воду и поставить закипать. В это время очистить и нарезать овощи (как больше нравится — кубиками, соломкой или другими способами).
  • Как только вода начинает закипать, в кастрюлю поместить овощи и варить до полуготовности картофеля.
  • Добавить мелко нарезанное филе амура и варить на среднем огне (20-25 минут).
  • Посолить, кинуть лавровый лист и добавить специи по вкусу.
  • Влить чачу или водку и через минуту выключить.

Готовое блюдо можно разнообразить варёными яйцами, зеленью или кореньями. А в качестве соуса отлично подойдёт сметана или майонез.

Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура

Копченый амур

Ингредиенты:

  • белый амур (желательно охлаждённый);
  • соль;
  • щепки.

Способ приготовления:

  • На фольгу выложить щепки и поместить это всё в коптильный ящик.
  • Целого амура помыть и выпотрошить. Чешую снимать не нужно.
  • Хорошо посолить.
  • Выложить на решётку в коптильню и коптить около часа на медленном огне.
  • Оставить немного остыть в коптильном ящике, после чего можно сразу подавать.

Советуем вам узнать все о технологии копчения рыбы.

Видео о том, как приготовить копченого амура

Как запечь в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Способ приготовления:

  • Целого амура помыть, почистить и отрезать голову.
  • Тушку натереть чесноком, солью и перцем.
  • Лук нарезать кольцами и положить в середину тушки.
  • На рыбе сделать небольшие надрезы, в которые поместить тонкие дольки лимона. По желанию посыпать сверху специями для рыбы.
  • Завернуть тушку в фольгу и положить в противень с водой (около стакана).
  • Поместить противень в разогретую духовку и запекать около 1 часа при температуре +200 градусов.

Сколько вялится амур?

После засолки сухим способом любую рыбу нужно отмачивать. Это позволит и убрать лишнюю соль, и избежать чрезмерного пересушивания рыбы. Амур в этом плане — не исключение. Замачиваем его в холодной воде на 6 часов (правило засолки гласит: сколько суток солилась рыба, столько часов ее нужно отмачивать). За эти 6 часов воду нужно поменять дважды. Извлекаем рыбу из воды и переходим к самой сушке.

Чтобы вяленый амур сушился равномерно, его нужно насадить на небольшие крючки из нержавеющего материала. Крючки в свою очередь можно подвесить или в помещении, или же на открытом воздухе. Главное, чтобы был приток воздуха (оптимально — легкий сквозняк), а на куски рыбы не садились насекомые. И если циркуляцию воздуха можно обеспечить с помощью вентилятора или конвектора, то с насекомыми можно бороться так:

  • завесьте ряды рыбы на просушке марлей или тюлью;
  • опрыскайте в первые несколько дней вяления тушки и куски уксусом из пульверизатора;
  • окуривайте рыбу дымом антикомариной спирали;
  • смажьте тушки маслом (подсолнечным).

В зависимости от размера кусков или тушек и погоды, рецепт вяленого белого амура предлагает сушить рыбу от недели до трех. Готовность определяйте самостоятельно, надрезав кусок или тушку поперек спинки. Если мясо в разрезе имеет приятный запах и янтарный оттенок с полупрозрачной структурой, можно снимать пробу. Дальше уже дело вкуса: кому-то нравится вяленый амур со слегка влажной серединой, кому-то по вкусу рыба посуше.

Белый амур в молоке и меде

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий