Мастырка

Нередки случаи, когда лещ перестает клевать на опарыша или червя, отдавая предпочтение растительным насадкам. В ход идет и хлебный мякиш, и распаренные зерна, и тесто. Но самая уловистая насадка для леща – это мастырка из гороха и манки. Приготовить её сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Более того, мастырку можно заготовить впрок, храня запасы отдельными порциями в морозилке.

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха,
  • 1/3 стакана манной крупы,
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

приготовление мастырки
Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле,
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы,
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

классическая мастырка
Так выглядит готовая классическая мастырка

Мастырка из гороха и манки – рецепт приготовления


Классический рецепт приготовление мастырки довольно простой – горох и манка, но требует определенных навыков.

Продукты для приготовления мастырки: одна часть горохового пюре и две части манки. Никаких других компонентов в классическом рецепте нет.

приготовление гороховой мастырки

Горох – важный компонент мастырки

1. Сначала нужно приготовить гороховое пюре – основу будущей насадки. Для этого горох варится до готовности. Вываривать его до состояния пюре не обязательно. Если горошинку можно сдавить пальцами – значит горох уже готов. До требуемой консистенции его можно довести блендером или насадкой миксера. Уменьшить время варки гороха можно, замочив его на несколько часов в холодной воде с добавлением маленькой шепотки пищевой соды.

гороховая мастырка с манкой

2. В горячее гороховое пюре при постоянном помешивании тоненькой струйкой всыпается манка. Когда тесто приобретет такую вязкость, что перемешивать его ложкой уже невозможно, мастырка выкладывается на чистую разделочную доску.

3. Дальнейшее вымешивание производится вручную.

мастырка горох и манка

Готовая мастырка должна быть однородной, без комков и включений сухой манки. Консистенция – как у пластилина. Но тут есть особенности.

Чем больше манки вошло в состав смеси, тем лучше насадка будет удерживаться на крючке. Это хорошо при ловле донками на течении. Но лещ любит мягкую насадку, поэтому приходится делать мастырку менее вязкой.

Если мастырка заготовлена впрок, то она формируется в шары или колбаски требуемого размера и упаковывается в отдельные пакеты. Следует помнить, что любые каши в летнюю жару быстро пропадают, поэтому от взятого на рыбалку запаса следует отделить небольшой кусочек, а остальное уложить в прохладное место.

Хороша для леща, карпа, карася

Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые. Горох имеет свой аромат, поэтому перебивать его не целесообразно. Если же хочется поэкспериментировать с ароматизаторами, то добавлять их нужно на конечном этапе замешивания после разделения теста по отдельные колбаски.

Рыболовные прикормки – одни из лучших. ТОП 7.
Важность прикормки на рыбалке трудно переоценить, особенно для фидерной ловли. Хит-парад рыболовных прикормок, рожденный часами практики на водоеме! Для карпа, для леща, для плотвы…

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту,
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники,
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!),
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

3

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Варка каши

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это — драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Обратите внимание! Лещ предпочитает мягкую насадку. Опускаясь на глубину, она слегка размокает с образованием мути («дыма», как говорят рыбаки).

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам,
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым,
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!),
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Мастырка

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором,
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп,
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Описание

Мастырка – это рыболовная насадка, в составе которой присутствуют только растительные компоненты. Она является разновидностью теста. В ее состав также часто входит горох. Такая приманка нравится нехищной рыбе, ее можно использовать для рыбалки в речках, прудах и озерах.

Обычно гороховую мастырку применяют с поплавочной удочкой. При наличии такой насадки шансы возвращения с водоема с хорошим уловом резко возрастают. Подходит гороховая мастырка и для рыбалки со спиннингом. Она прекрасно держится на крючке и позволяет совершать дальние забросы.

Приманка на основе гороха непременно понравится карасю и другой мирной рыбе. Ее использование позволит улучшить клев. Для приготовления подобной приманки не требуется больших финансовых затрат, она обходится дешевле магазинных аналогов.

Мастырка

Мастырка

Приготовление мастырки

Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.

В качестве основных ингредиентов понадобятся:

  • Горох.
  • Манная крупа.
  • Вода.

Также нужны добавки:

  • Мед.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.

С добавками надо быть чрезвычайно осторожным, потому что, хотя и привлечь рыбу таким образом достаточно легко, переборщить тоже вполне реально.

Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).

Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:

Мужчина готовит мастырку

  • Первый шаг приготовления заключается в том, чтобы перебрать горох. Его вам потребуется порядка двухсот грамм, но вот перебрать все придется достаточно тщательно. Лучше не допускать попадания в общую массу черных или зеленоватых горошинок.
  • Получившийся «чистый» горох надо тщательно промыть.
  • Замочите горох и оставьте на несколько часов.
  • Воды после всех процедур в кастрюле, в которой замачивали горох, должно остаться достаточно много – на полтора пальце больше уровня гороха. Последний, в нормальных условиях, будет лежать на дне.
  • Кастрюлю надо поставить на огонь – как только вода закипит, уменьшайте интенсивность и оставляйте все вариться под закрытой крышкой.
  • Масса на плите должна дойти до мягкого состояния – после этого крышку следует приоткрыть, чтобы вода выкипела побыстрее. Воды поверх гороха быть не должно.
  • Смесь надо размять толкушкой.
  • В смесь добавляется мука – вымешивать нужно до того момента, пока массу нельзя будет спокойно взять руками и сформировать удобную для вас форму.
  • Горохово-мучной массе надо придать форму шариков, и положить в эмалированную или пластиковую емкость.
  • Пока они остывают, внимательно следите, чтобы конденсат на стенках не образовывался. Для этого нужно время от времени переворачивать будущую наживку. Кроме того, можно заранее подстелить ткань – это убережет её от намокания, которое нежелательно.

Общий рецепт можно легко «модифицировать». Следует только в процессе готовки вместе с мукой добавить мед или сахар. Это повышает привлекательность мастырки, поднимая пищевую ценность и добавляя приятных запахов. Также, можно использовать и растительное масло. Оно добавляется в самом конце, когда из общей массы уже сформированы шарики. Смазанными маслом руками нужно «обволочь» наживку, после чего заново смешав и слепив её в форму.

Есть и другой способ приготовления такой мастырки – вместо вымачивания и варки гороха можно его перемолоть в муку.

Для этого используются только сухой горох – для этой цели вам подойдет обычная кофемолка. Пропорции тут тоже меняются – манная крупа и гороховая мука засыпаются в одинаковом количестве. Дальше нужно залить все водой, и вымешать до получения однородной массы. Воды вам понадобится столько же, сколько занимает смесь круп вместе.

Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.

Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.

То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.

Мастырка на карпа

ПшеноКарпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:

  • Пшено;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Кукурузная крупа;
  • Макуха;
  • Плавленый сыр.

Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре. Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники. Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.

Особенности хранения

Важно правильно хранить растительную насадку. Если каша из муки и гороха приготовлена с запасом, позаботьтесь, чтобы она не испортилась:

  • скатайте из полученной субстанции средние по размеру шарики;
  • каждый шарик оберните хлопчатобумажной тканью, а потом целлофаном;
  • упакованную приманку поместите в пакет из полиэтилена, плотно его завяжите и уберите в морозилку.

Примерно за 6 часов до отправления к водоему требуемое количество растительной насадки из морозильной камеры переместите на полку в холодильнике.

В морозилке мастырка может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Мастырка

Как использовать?

Мастыркой из гороха и муки любит полакомиться карп, лещ, карась. Для ловли на эту приманку чаще всего применяется поплавочная удочка, донки. Можно попробовать рыбачить и на фидер. Для достижения лучшего эффекта стоит использовать пружину с приманкой и нанизанную на крючок мастырку.

Если цель заключается в том, чтобы приманить рыбу, следует задействовать более грубую смесь с крупными гранулами. Для наживки приготовьте пластичную массу, которая будет хорошо держаться на крючке.

Чаще всего ловля осуществляется маховой удочкой. Подходят также болонская и матчевая снасти. Шарики для прикормки разделите и разбросайте на месте рыбной ловли. Чтобы вызвать больший интерес у обитателей водоема, в пружину заложите специальную массу, насадите мастырку и наслаждайтесь хорошим клевом. Садок быстро наполнится.

Мастырка

Рыбаки применяют гороховую мастырку давно, она на протяжении многих лет не утрачивает своей актуальности, успешно конкурирует с другими видами приманок. Обитателей водоема привлекает аромат гороха в сочетании с медом. При наличии такой приманки рыболову точно не придется скучать.

О том, как приготовить гороховую мастырку, смотрите в следующем видео.

Что такое мастырка

Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

  • горох;
  • манка;
  • мука;
  • яйцо.

Мастырка

Дополнительными компонентами считаются:

  • растительное масло;
  • пряности (корица, ваниль, анис);
  • мёд;
  • чёрный шоколад;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • витамины;
  • пшено;
  • перловка.

Существуют следующие виды мастырки:

  • для прикормки;
  • для пружины;
  • для насадки.

Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

Хранение

Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.

Поэтому наживу следует хранить:

  • в герметичной таре, например, вакуумном контейнере;
  • в пакете со «струной», вытеснив из него излишки воздуха;
  • в пищевой плёнке.

Мастырка

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.

Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.

Полезные советы рыбакам

Простые советы позволят сделать так, чтобы прикормка мастырка была приготовлена правильно и вкусно.

Крупный карась

Важно! Сухой горох вне зависимости от рецепта замачивается в обязательном порядке.

Важные рекомендации:

  • Лучше всего варить горох в кастрюле с антиокислительным покрытием.
  • Главный акцент делается на горохе, а не на манной крупе, поэтому её не может быть столько же, сколько основного ингредиента и тем более больше.
  • Запах – это самое основное. Если приманка пахнет плохо, то ни одна рыба к ней не подплывёт, не говоря уже о поклёвках.
  • Если мастырка получилась густая, ничего особо страшного в этом нет. Перед использованием её разрешается немного размочить, чтобы она имела должный внешний вид.
  • При желании использовать красители, но за неимением таковых разрешается использовать витамины, подойдут те же Геквасит, например.

Рыбалка – это не просто развлечение, порой это достаточно сложная задача, которая требует общей собранности и определённого настроя. Используя специальные приманки для ловли карася, если рыбак идёт на эту рыбу, вернуться с хорошим уловом проблемой не будет.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.