Козы

Козоводство является одним из наиболее распространенных направлений в сельском хозяйстве по всему миру. Разводят этих животных для получения, мяса, молока, пуха, шерсти и шкур. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Их можно содержать на даче или приусадебном участке, что делает разведение коз в домашних условиях для начинающих несложным делом. Важно правильно выбрать животных и соблюдать нормы по их содержанию и кормлению.

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

выращивание козлят

Содержание

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок

Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Важно

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

  • костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

  • мускулатура слабая;

  • грудь узковата, с искривлением;

  • голова очень большая или непропорционально мала;

  • шея коротковата или очень длинная;

  • челюсть неправильной формы;

  • ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

  • копыта плоские;

  • рога рыхлые;

  • бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

  • вымя маленькое;

  • свисает складками еще до удоя;

  • прослеживается асимметрия;

  • соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Козье молоко и продуктивность козы


Козы дают своеобразного вкуса молоко с целебными свойствами.

Козье молоко составляет примерно 2% от общего годового производства молока в мире.

Большенство коз разводят специально для производства молока. При этом следует отделять сильно пахнущих самцов от дойных коз, иначе отчетливый запах первого обязательно повлияет на вкусовые качества козьего молока.

Козье молоко имеет небольшие эмульгированные жировые шарики, что указывает на то, что сливки остаются взвешенными в молоке. В отличие от сырого коровьего молока, козье молоко не требует гомогенизации. Следовательно, если козье молоко необходимо использовать для изготовления сыра, гомогенизация не рекомендуется, потому что это изменяет структуру молока, что, в свою очередь, влияет на процесс коагуляции.

Козье молоко обычно используется для производства сыра, масла, йогурта, мороженого и других сопутствующих продуктов.

В отличие от обычного масла желтого цвета, козье масло белое, потому что желтый бета-каротин превращается в бесцветную форму витамина А в козьем молоке. Знатоки здоровья также предпочитают козье молоко, а не коровье, потому что в нем меньше холестерина.

Многие козоводы, страдавшие ранее заболеваниями желудка, кишечника, печени, даже диабетом, свидетельствуют, что при употреблении козьего молока чувствуют себя намного лучше.

Продуктивность коз в большинстве невысока — до 300—600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой в своем хозяйстве, добиваются удоев до 1000 кг, а иногда и более за лактацию.

Таблица продуктивности коз по породам

Порода

Среднее количество молока (литры)

Жирность

(%)

за сутки

за лактацию

за год

Альпийская

4,0

300 — 350

800 — 1200

3,5

Горьковская

1,2-3,0

145 — 300

500 — 1000

5,0

Зааненская

5,0

300

600 — 1200

4,5

Камерунская

1,0-2,0

150

400 — 600

4,5-6,0

Ламанча

8,0

300

900 — 1000

4,0

Мегрельская

1,0-2,0

200 — 250

400 — 800

5,0

Немецкая пестрая

4,0-5,0

700 — 1000

850 — 1100

3,2-3,5

Нубийская

4,0-5,0

300

900 — 1000

4,5-8,0

Русская белая

2,5-3,0

350 — 550

500 — 600

4,0-5,0

Тоггенбургская

2,5

700 — 800

1000 — 1500

3,0-4,0

Чешская бурая

4,0-6,0

300 — 330

800 — 1000

3,5-4,5

Жирность козьего молока обычно выше коровьего и составляет от 3,5 до 6%. Из него получаются очень вкусные простокваша, кефир, творог.

Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хранится, но в топленом виде вполне отвечает стандарту масла этого вида.

Два козленка фотография

два козленка картинка

Козье молоко

бактерицидно (то есть действует губительно на микробы), особенно парное. Может стоять неделю некипяченым в холодильнике и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней.

В физических свойствах козьего молока есть одна особенность. Это молоко содержит жировые шарики во много раз мельче, чем молоко коровье, поэтому гораздо лучше переваривается и усваивается организмом человека, особенно детьми, стариками, больными людьми.

Известно много примеров, когда детей, лишенных в раннем возрасте материнского молока, успешно выкармливали козьим. Оно богато минеральными солями, что очень важно при кормлении детей.

В отличие от самок крупного рогатого скота, у которых четыре соска, у коз вымя имеет два соска. Однако есть исключение с этой характеристикой в ​​виде бурской козы, у которой иногда может быть до восьми сосков.

Козы на прогулке фотография

фото коз на лугу

фото коз на прогулке

Козы на ферме фото (козья ферма)

коза на ферме

коза фото животного на ферме

Козы мясного направления продуктивности

В нашей стране и Европе применение коз на мясо значительно уступает молочному направлению. А вот в странах Африки, Азии в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют в основном мясо молодых самцов (4-9 месяцев), которое очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых козлов также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах.

разделка козы

Примером мясной породы коз являются — Бурская.

козы мясного направления порода бурская

При откорме мясные породы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для крупного рогатого скота и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.

Поведенческие повадки домашней козы

3

Подвижное, энергичное существо, обладающее непростым характером. Маленькие козлята любят бегать и резвиться, взбираться на возвышенности.

Козы

Обратите внимание!

  • Козы

    Домашняя цесарка: плюсы и минусы содержания, особенности и ценность царской птицы (фото + видео)

  • Козы

    Домашняя курица — самая многочисленная домашняя птица, виды, описание, особенности содержания

  • Козы

    Домашние голуби: описание, виды, особенности и специфика содержания и разведения (фото + видео)

Есть отдельные особи, которые могут забираться на на деревья и поедать таким образом корм. Козы очень любопытны и частенько в зону их внимания,попадают: постройки, камни, заборы, могут свободно преодолеть преграду в 1,5 метров.

Козы

Правда, если они случайно провалятся в яму или колодец, то страх заглушает их физические способности, они пугаются, и без помощи человека не смогут выбраться.

Коза умное животное, хорошо поддается воспитанию и дрессировке. Откликается на свое имя, быстро соображает и приобретает полезные привычки.

Козы

Козы могут найти свой дом, находится на привязи, даже перевозить небольшие грузы. Козлята, выращенные, не под матерью принимают человека за свою маму и привязываются, всегда отзывчивы и пойдут за владельцем на пастбище и куда угодно.

Козы

Это касается и дойки коз. Они с удовольствием идут на дойку, так как это им нравится, да и получить вкусный комбикорм они не против.

Козы

И хотя эти животные стадные и не любят оставаться по одному, но ходить гуртом, как бараны не будут и всегда их природное любопытство куда-нибудь приведет, частенько к цветам или кустарникам соседа.

Обратите внимание!

  • Козы

    Домашняя индейка : описание и разведение домашней птицы, особенности разведения

  • Козы

    Домашние фазаны: выращивание, разведение и содержание птиц в домашних условиях

  • Козы

    Собака — полное описание животного, лучшие породы, питание, размножение, фото, уход, видео, отзывы,

Козы

Некоторые особи настолько умны, что сознательно отодвигают крючок, чтобы зайти в помещение, хотя не все обладают такой сообразительностью.

Козы

Питание, чем и как питается коза домашняя

Продукт питания основной, несомненно, является пастбищная трава, причем поедают ассортимент разных трав, до 80% разнотравий, зимой обязательный продукт питания — сено.

Однако и такие корма: ветки, кора, листья деревьев — любимое лакомство козы.Чем кормить домашних коз — вопрос не прздный.

Козы

В рацион кормления можно включать различные корнеплоды: кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква. Любит она и пшеницу, но ее ограничивают в составе комбикорма.

Козы

Комбикорм состоит из таких частей: пшеница, ячмень, кукуруза, овес в такой пропорции (0,5:2:2:2:4). В день козы должны потреблять не менее 200 г концентрированных кормов на одну голову.

Козы

Осенью козы подбирают яблоки, прибавляя удои молока от такого сочного корма.

Козы

Коза – животное аккуратное и чистоплотное. Она не поднимет на пол упавшее и загрязненное сено и не станет есть. Ложиться в навоз не станет, может простоять всю ночь, если в помещении хлева антисанитария.

Козы

В стаде с овцами на пастбище держится от них поодаль, не пойдет по пыли, если место незнакомое оглядываются на хозяина, вполне могут защищать свое маленькое потомство от мелких хищников. На водопое пьют, встав на колено, не наступая ногами в воду.

Итак, несмотря на то, что едят домашние козы все подряд, как кажется на первый взгляд, им нужно создать подходящие условия для кормления, чтобы не было перерасхода кормов, грязный корм потребять не будут.

Козы

Для коз нужно теплое и чистое помещение, без сквозняков с хорошей вентиляцией.Сколько же живут домашние козы, как и многие домашние питомцы при надлежащем уходе лет 15, а продуктивность свою сохраняет до 7-8 летнего возраста.

Козы

Козоводство

Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.

— Реклама —

Коза Козоводство

Характеристика домашних пород

Русская белая порода коз является самой популярной в РФ, ее получили в результате селекции зааненских пород. Эти животные имеют белый окрас, крепкое телосложение, отличаются хорошими надоями и высокой плодовитостью. В России это животное в год дает почти 500 л молока, жирность которого составляет 5%. Особи не имеют рогов. Русская порода коз не имеет подшерстка, а основная шерсть – жесткая и короткая. Этот дойный вид коз больше всего распространен среди животноводов и в сельских домашних хозяйствах.

Ангорская порода коз была привезена в Россию из Азии и Ближнего Востока, поэтому животные способны переносить резкие изменения климата. Особи этого вида имеют небольшой рост, тонкую длинную шерсть, которая вьется, и вес в пределах 35-55 кг. Рога есть и у самок, и у самцов. Большая часть особей белого цвета, хотя встречаются представители серого и черного окраса. Заводчики ценят именно белую шерсть, которая отличается крепостью, качеством, блеском, не имеет желтого отлива. Ангора используется для изготовления теплых вещей.

Козы

Альпийская порода коз формировалась на Европейском континенте в течение столетий, что позволило вывести несколько подвидов этих животных. Среди них наибольшей популярностью пользуются молочные и мясо-молочные виды. В результате длительной селекции были получены разные подтипы этих породистых животных, которые делятся на французских, британских, швейцарских и т.д. Описание этого подвида обязательно требует упоминания о том, что взрослые особи вырастают до 85-90 см, набирая вес до 60-78 кг. Характерной чертой является достаточно большое туловище, ярко выраженная холка, небольшая голова, длинный хвост и стоячие уши.

Среди коз молочных видов выделяется зааненская порода, которая была выведена в Зааненском регионе Альп в Швейцарии. Зааненские козы отличаются неприхотливостью, высокой производительностью, быстрым ростом, крупными размерами. Селекцией данных животных занимались местные крестьяне, которым удалось получить коз, имеющих вес от 50 до 90 кг. Зааненские козы-самки производят большое потомство. Козлята рождаются крепкими, крупными, вес их составляет 1,5-3 кг. К году жизни молодые особи набирают массу тела до 15-30 кг. Зааненские козы отлично адаптируются к климатическим условиям, едят любой корм, хотя предпочитают зеленую траву. Окрас животных в основном белый, хотя встречаются коричневые и серые козы. Животные с таким цветом шерсти дают меньше молока, отличаются меньшей плодовитостью, а в остальном – такие же, как и все зааненские козы.

Козы

Больше всего в домашнем хозяйстве или на фермах разводят коз молочного подвида

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

Выгодные скидки сегодня

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Молочные породы коз

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Козы шерстяной породы

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Продукция

Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.

— Реклама —

Коза Продукция

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Коза Самец и самка

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Козы

Фото пуховых коз

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Поведение

Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.

Коза Поведение

Сравнение продуктивности коз молочных пород

Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.

Характеристика молочности дойных коз

Порода Удой за лактацию, кг Рекордный удой, кг Жирность, %
Англо-нубийская 750-1000 1907 4,75
Американская ламанча 848 2047 4,0
Барбари 150-228 3,94-4,67
Белая бельгийская 500-700 4,0
Белая чешская 970 3,57
Битал 105-168 834 5,03
Болгарская белая 695 3,42
Британо-зааненская 3200
Британо-тоггенбургская 1000-1500 3,5-4,5
Вестландская 400-500 3,5
Гвадарраменская 250-350
Горьковская 500-600 4,2-5,2
Горная с мастью серны 500-600
Дамас 520-558
Даул 548-560 3,7-3,83
Зааненская 600-700 3507 3,8-4,5
Золотая гернсийская 750 3,8
Казимежская 350-400
Каменная альпийская 1267
Канарская 350-650
Мамбер 450
Мегрельская 300-400 3,5-4,5
Мурсийско-гранадская 400-600 4,7
Немецкая белая улучшенная 700-800 3,5-3,8
Немецкая желтовато- коричневая 616-771 2,95-3,63
Нубийская 1979 4,44
Партбатсар 132 5,0
Телемарская 400-500 3,5
Тоггенбургская 400-1000 2610 4,0
Французская альпийская 2112 3,68
Шведская 300-400 3,5

Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»

Показатель молока Порода коз
зааненская альпийская нубийская
Удой за 305 дней лактации, кг 630,14 ±43,64 554,17 ±30,86 608,70 ±83,64
Молочный жир, кг 24,33 ±1,69 23,38 ±1,37 26,96 ±3,79
Молочный белок, кг 21,37 ±0,91 19,95 ±0,03 22,21 ±3,33
Среднесуточный удой, кг 2,15 ±0,13 1,76 ±0,09 1,84 ±0,20
Максимальный суточный удой, кг 2,80 ±0,10 2,63 ±0,14 3,08±0,32

Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубий­ской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.

У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и заанен­ской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лак­тационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отноше­нию к показателю коз альпийской породы.

Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком со­держании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих жи­вотных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.

Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубий­ской породы. При некотором различии массовой доли жира и бел­ка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, досто­верной разности по этим показателям не установлено.

Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

Карликовые разновидности

Некоторые карликовые породы коз были получены в результате селекции, другие встречались в природной среде. Их родиной считается Африка, где маленькие животные живут на воле. Карликовые козы добывают пищу на земле, а также залезают на деревья, чтобы сорвать верхушки. Среди часто встречаемых мини-пород встречаются такие, как:

  • Камерунская, которая из Африки была завезена в другие страны. Отличается плодовитостью, приносит за 1 раз 2 малышей, масса тела которых составляет 0,3 кг. Пьют малыши только материнское молоко. С первых дней способны бегать и прыгать. Молодняк и взрослые особи едят мало, поэтому на их содержание не требуется много средств. Обладают отличной иммунной системой, легко поддаются обучению и дрессировке. В сутки дают до 1,5 л молока, которое имеет очень высокий процент жирности – около 5,2%. Мясо очень вкусное и, как и молоко, не имеет запаха. Рост животных составляет 1,5 м, а масса тела равна 30 кг. Окрас имеют рыжий или черный. Адаптируются к жаре и холоду, плохо переносят влагу.
  • Порода Модель подворья, которые отличается красивыми маленькими изогнутыми рогами. Уши большие, торчащие. Порода очень маленькая – рост составляет 1,2 м, а длина туловища – 70 см, вес – 25 кг. Тело покрыто густым коротким мехом, имеющим темный окрас с белыми пятнышками. В день дают почти 2 л молока с жирностью в 5%. Молоко содержит много минералов, витаминов, микроэлементов, что придает ему целебные свойства.
  • Нигерийская карликовая обладает меньшими размерами, тонкими ногами, в которых нет мышц. Вымя большое, рога маленькие, морда вытянута. Рост животных составляет 60 см, вес равен 30 кг. Порода была выведена в США. В Европе рога у нигерийских коз удаляют, чтобы животные не поранились. Шерсть особей данного вида отличается цветным окрасом. Покров редкий, длина шерсти средняя. Пятна на туловище могут быть разной формы, размера и цвета. Животные послушные, умные, чистоплотные. В сутки могут давать 1 л молока, жирность которого выше, чем у других пород, и составляет 6%.

Характеристика пород коз, наиболее популярных в стране, поможет начинающим фермерам удачно сформировать собственное стадо.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии. Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов. Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

Коза Угрозы

Интересные факты о козе:

  • Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка. Козье молоко применяется в производстве сыра, творога, биойогуртов и кумыса.
  • Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.
  • Коза специализированной шерстной породы отличается однородной шерстью, для которой характерна высокая прочность, упругость, эластичность и сильный люстровый блеск. На основе этой шерсти изготавливают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж.
  • Еще одной разновидностью шерстного сырья является козий пух, для которого нет равных по физико-техническим свойствам и качеству. Козий пух исключительно тонкий, мягкий, но в то же время крепкий и прочный, с низкой теплопроводностью. Это основное сырье для вязки и изготовления ажурных платков и шалей.
  • Шкуры домашних коз (так называемые «козлины») применяют для выделки самых лучших по качеству видов кожи: шевро, лак-шевро, сафьян, хромовая козлина, замша, лайка, на их основе изготавливают модельную обувь и галантерейные изделия. Шкуры, которые содержат пух, используют для выделки разнообразных мехов, которые имитируют ценных пушных животных.
  • Применяется в хозяйстве также и козий навоз, как отличное удобрение для садов и огородов. Его действие превышает эффект коровьего и конского навоза. Хорошо подходит он для использования в парниках и теплицах. По количеству козьего навоза нужно в 5 раз меньше, чем коровьего, и в 4 раза меньше, чем конского. Одна коза в течение стойлового периода дает от 350 до 500 кг навоза.

Выбор породы

Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.

Молочные

При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:

  • голова – легкая и небольшого размера;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • ровные, крепкие ноги;
  • упругое, не обвисшее вымя (слишком большое вымя свидетельствует о лишних жировых отложениях, и малом надое молока);
  • развитые соски.

Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.

выращивание козлят

Пуховые

Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:

  • размеры тела гораздо больше, чем у сородичей других пород;
  • очень широкая грудь;
  • ровная спина и сильные конечности;
  • широкий крестец и поясничный отдел;
  • маленькие размеры головы;
  • шерсть растет равномерно, ровного белого цвета;
  • на голове шерстка мягкая, лучше, если спадает на глаза;
  • кожа гладкая, не образует складок.

Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.

козоводство в домашних условиях видео

Мясные

Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.

Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.

козоводство для начинающих

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

все о козах видео как правильно ухаживать

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Молочные козы кампине

Коза белой бельгийской породы

Барбари

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Козы барбарийской породы

Козы породы Барбари

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Молочная коза из Италии

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Предварительная подготовка

Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.

Требования к помещению

Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.

Основные требования:

  • Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
  • Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
  • Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
  • На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
  • Помещение должно быть хорошо освещено.
  • Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.

все о козах видео как правильно ухаживать

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

  • отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
  • если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
  • нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
  • для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
  • кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
  • если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
  • размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
  • кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

размеры стойла в домашнем хозяйстве

Покупка племенных животных

Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.

При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
  • у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
  • несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
  • чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.

При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы.

Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.

разведение коз в домашних условиях для начинающих

Вестландская (норвежская)

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз. Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Норвежские молочные козы

Норвежские молочные козы

Сайт про норвежское козоводство — nsg.no

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное. Масть голубовато-белая. Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Гарганика

Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.

Козы породы гарганика

Козы породы гарганика

Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см. Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год, Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.

Болезни коз

Козы, которые содержатся в домашних условиях, практически редко болеют, но все таки болезни есть: бруцеллез, инфекционная плевропневмония и инфекционный мастит.

Козы

Первые две болезни опасны для человека. Для того, чтобы мелкий рогатый скот не подвергался самым разнообразным заболеваниям, он должен содержатся в чистоте и получать качественный корм.

Козы

Проводят и профилактические меры в борьбе с паразитами в конце января и в июне.

Козы

Заболевших коз изолируют от дальнейшего распространения инфекций и лечат от заболеваний.

Особенности содержания породы

Козы

Как мы уже говорили, козы Ламанча отличаются особой неприхотливостью и нетребовательностью в уходе и питании. Именно такие показатели закладывались во время селекционной работы при выведении породы.

Сарай и пастбище

Для содержания в суровых условиях нашей Родины эти животные подойдут очень хорошо, правда зимой придется позаботиться о чистом, светлом, просторном, также теплом сарае или хлеву. Морозов козы не боятся, но обить стены минеральной ватой точно не помешает. Стоит учесть, что козы, принадлежащие к этой породе, не любят сырости и сквозняков, от которых они могут схлопотать респираторные заболевания, которые зачастую перерастают в воспаление легких. В помещении должна быть хорошая вентиляция, не помешает сделать специальные настилы для лежки на возвышении покрытые соломой.

Менять подстилку следует не реже одного раза за два дня, Ламанчи любят чистоту и порядок. Если этого не делать, козы сено из яслей для питания охотно тащат себе на лежанки. На лето таких коз переводят на пастбищное содержание в загоне, желательно под навесом, но можно и так, если территория пастбища достаточно велика. Учтите, что козлята этой породы чрезвычайно подвижны и могут перепрыгивать довольно высокие преграды, потому загоны должны быть хорошо огорожены. Некоторые специально строят для козлят возвышения, по которым они могут прыгать и скакать, расходуя свою энергию.

Как и чем кормить: рацион – это важно

Животные этой породы не «перебирают харчами», но некоторые ограничения по питанию все же имеются. Им ни в коем случае нельзя давать лютики, аконит, а также молочай, как и большинству коз. При пастбищном содержании чаще всего дикорастущие ядовитые для себя растения козы и сами обходят стороной, но стоит проследить, чтобы они не попали в рацион в сушенном виде с сеном.

Важно

На зиму при содержании в сарае или хлеву, не помешает нарезать и насушить на чердаке или под навесом, где нет попадают прямые солнечные лучи) специальных веников, нарезанных из молодых побегов деревьев или кустарников с листьями. Отлично сойдет дуб, береза, липа, акация, верба, ива или лещина.

Сено при этом должно быть всегда в открытом доступе для Ламанчи, ведь она может захотеть подкрепиться в любой момент. Не найдя еды, коза может испытать стресс, что напрямую влияет на молочную продуктивность. Приблизительный рацион на сутки американские ученые разработали сразу же, после выведения породы.

  • Сено из злаковых или бобовых культур (предпочтительно) – 2 килограмма.
  • Кукурузный силос – 1 килограмм.
  • Разнотравный сенаж – 0.5 килограмма.
  • Измельченные овощи, фрукты (яблоки, тыква, кабачки) и корнеплоды (морковь, репа, свекла, и прочее) – по 0.5 килограмма.
  • Ячмень или овес плющенный (можно смесь) – 0.3-0.4 килограмма.
  • Пшеничные или ячменные отруби – 0.2 килограмма.
  • Запаренная солома – до 0.3 килограмма.

Перекармливать Ламанчей витаминными и концентрированными кормами не рекомендуется, так как они быстро поддаются ожирению. Это может в будущем сказаться не только на производительности в молочном плане, но и на приплоде. От чрезмерного веса самочки могут даже самоабортироваться, что недопустимо.

Дамас (дамасская или шами)

Порода молочного направления продуктивности. Разводят этих коз в Сирии и на Кипре. Масть красная или коричневая, также пестрая или серая, шерсть длинная, у козлов винтообразные, у коз серповидные рога, вымя хорошо развито. Живая масса взрослых коз 55-65 кг, козлов – 70-90 кг. Половой зрелости козы достигают в 7-10-месячном возрасте. Средняя молочность 520-558 кг, плодовитость 176%. Живая масса козлят при отъеме 27 кг.

Козел шами

Дамасский козел

Читайте еще о породе дамских коз.

Кормление

Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.

Организация кормления

Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.

Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.

Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.

Способы подачи корма

При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время.

Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.

содержание на дачном участке

Как поить коз

Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.

Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки. Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана.

Летний рацион

В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.

Зимнее питание

Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.

Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.

ухаживать за козой в домашних условиях

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Золотая гернсийская коза

Золотая гернсийская коза

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».

Уход за животными

Для поддержания продуктивности важно обеспечить тщательный уход, который включает поддержание чистоты в козлятнике, чистку шерсти, правильное питание и регулярный выгул.

За самками

Шерсть козочки необходимо регулярно чистить и вычесывать. Это позволяет избавиться от лишних свалявшихся волос и паразитов. Хлев, в котором содержатся животные, оборудуют лежанками, так как козы любят отдыхать на возвышении.

Также нужно регулярно подрезать и чистить копыта. Процедуру проводят с большой осторожностью, так как можно легко поранить животному ноги.

Помещение нужно ежедневно чистить от навоза и остатков корма.

Самок следует обязательно выгуливать. Долгое пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

сколько живут козы

За новорожденными козлятами

Козлят обычно держат отдельно от остального поголовья.

Правила ухода за только родившимися козлятами:

  • Переводят их сразу после рождения, дождавшись полного высыхания шерстки.
  • В первый час жизни обязательно кормят сцеженным молоком матери.
  • Дальнейшие 10 дней козлят выкармливают из бутылочки, затем приучают к питанию из миски.
  • В первый месяц питание четырехразовое, дальше можно переводить на взрослый режим.
  • Подстилку в стойле следует менять несколько раз в день.

размеры стойла в домашнем хозяйстве

За молодняком

Выращивание козлят требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми особями:

  • Подстилка должна быть обязательно из свежей соломы, так как козлята иногда жуют ее.
  • В теплое время года допускается выгул молодняка.
  • В возрасте полугода подростков обычно переводят на стойловый способ содержания.
  • Помещение, в котором содержится молодняк, должно быть сухим и теплым, без сквозняков и высокой влажности.

До 4-х месяцев допускается содержание рядом с матерью, однако весь лактационный период коза дает такое количество молока, которого достаточно только для вскармливания потомства.

размеры стойла в домашнем хозяйстве

За козлами

Козлики-самцы содержатся отдельно, так как их неприятный запах, которым пропитывается молоко.

Важно следить за весом животного, так как ожирение снижает его репродуктивную функцию.

В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья.

выращивание козлят

Камори

Аборигенная порода коз Пакистана. Направление продуктивности – молочное. Разводят в засушливых районах. Животные крепкой конституции, от них получают хорошего качества туши. Вымя хорошо развито. Суточная молочность 2-4 кг. Высота в холке у коз 86 см, живая масса 50 кг.

Камори

Козы камори

Подробнее о пакистанских камори.

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

  • Доить начинают за месяц до родов.
  • Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
  • Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
  • Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
  • Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
  • Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
  • Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

козоводство в домашних условиях видео

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Разведение

Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз. При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье.

Выбор животных для разведения

Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.

Случка

Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.

Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.

Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.

размножение коз

Признаки охоты

Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.

Признаки половой охоты:

  • гиперемия гениталий;
  • слизистые выделения;
  • снижение аппетита;
  • коза начинает вертеть хвостом;
  • если провести рукой по спине, она прогнется и слегка присядет;
  • коза не убегает от самца и не проявляет агрессию.

Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.

козоводство для начинающих

Виды случки

Размножение коз проводится несколькими способами:

  • Ручная случка – человек полностью контролирует процесс. Для успешности случки нужно 2 садки с промежутком в 5 часов.
  • Вольная случка. Животные должны прожить рядом 3 месяца, то есть весь период случки, и спариваться по собственному усмотрению.
  • Гаремная случка. Означает содержание одного козла на большое количество самок. После окончания периода случки козла переводят в отдельное стойло.

Как провести правильно

Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.

Перед спариванием животных нельзя перекармливать.

Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.

сколько живут козы

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Продолжительность

Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  • Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  • Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  • При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

содержание на дачном участке

Окот

Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

содержать козу

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

содержание на дачном участке

Ороспедана

Это одна из самых распространенных пород коз в Испании. Выведена в 1952 г. Направление продуктивности – молочное. Рекомендуют разводить эту породу в средиземноморских и латиноамериканских странах. При интенсивном разведении приплод получают в 12 месяцев. Отбивку козлят от матерей проводят при достижении ими массы тела 8-10 кг. Данных о современном состоянии породы нет.

Козел породы ороспедана

Козел породы ороспедана

Партбатсар

Аборигенная порода коз Индии, разводится в штате Раджастхан. Направление продуктивности – молочное. Окраска волосяного покрова от светло-коричневого до темно-шоколадного, иногда встречаются белые пятна по туловищу. Волос короткий, блестящий, у козлов несколько грубее и длиннее, чем у коз. Уши длинные, свислые. Оба пола рогатые. Рога длиной 5-8 см направлены назад.

Козел партбатсар

Козел партбатсар

Высота в холке у козлов 75-80 см, длина туловища – 80-85 см, масса тела 35-40 кг; у коз, соответственно, 70-80, 70-75 см и 30-40 кг. Масса козликов при рождении 2,4 кг, козочек – 2,0, при отбивке в 6 месяцев соответственно 12,36 и 9,66 кг. Молочность в первые 8 недель лактации более 1 кг/сут., продолжительность лактации 175-185 дней. Молочность за 180 дней лактации 131,9 кг. В молоке содержится: жира 5%, сухих веществ – 24,57, протеина – 3,31, лактозы – 4,31%. Животные не отличаются резистентностью к заболеваниям.

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  • Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  • Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  • Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  • Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  • Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  • Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.

выращивание козлят

Чешские бурые

Во время лактации вес коз составляет до 60 кг, козлов — 80. В день с одной особи собирают до 6 литров молока, а происходит этот процесс на протяжении 11 месяцев. Козлята вырастают за небольшой промежуток времени. За один окот получают до 3-х козлят.

Племенной молодняк

Ремонтный молодняк чешской породы

В России получили свое распространение из-за быстрой адаптации к суровым условиям.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.