Ловля канальной плотвы

По мнению некоторых рыболовов, ловля плотвы в глухозимье трудна и менее добычлива, чем в другие периоды зимы. Однако, это заблуждение разрушается успешными выходами опытных рыболовов за серебристой красавицей. Просто в суровых условиях метаболизм подводных обитателей замедляется, перемещаются по водоему они меньше и кормятся не так активно. Плотва в глухозимье продолжает кормиться. Тенденции кормления и перемещений этой рыбы изменяются с падением температуры воды. Снасти и тактика, проявившие себя ранее, могут не работать. К такой рыбалке нужен более тщательный подход, обдумывание тактики поиска и прикармливания, а также тонкая оснастка удочек.

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Плотва в глухозимье

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+++ + + +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ + +++

Руководства по сезонной ловле

Плотва клюет весь год, делая перерывы в кормлении в период глухозимья и во время нереста.

Весной лучшим временем ловли становится преднерестовый жор, когда рыба нагуливает жир в больших стаях.
Летом клев рыбы нестабилен, особенно в жаркую солнечную погоду.
После похолодания осенью клев улучшается.
Зимой лучшим временем для подледного ужения считается последний лед при стабильной оттепели. Но и в период перволедья бывают моменты активного клева.

Транспортировочная смесь


Затем подготавливаю вторую часть прикормки — рыболовный грунт, который служит транспортным носителем для массы мотыля. С ним я могу быстро доставить на дно большое количество прикормки, если того потребует ситуация. Для получения земляной смеси помещаю килограммовый пакет влажного коричневого рыболовного грунта в ведро. Сюда же добавляю 3 л земли от кротовин и 250 мл серого грунта в качестве связующего средства. Смесь увлажняю из пульверизатора настолько, чтобы можно было сформировать маленькие шары. Чтобы смесь не высыхала, я закрываю её влажным полотенцем. К увлажнённой земляной смеси уже можно подмешивать мотыля, потому что маленькие юркие личинки в ней долго остаются живыми. В любые другие смеси мотыля следует добавлять только во время рыбалки, потому что содержащаяся в них соль быстро убивает личинки. В земляную смесь я добавляю примерно 600 г мотыля. Во время ловли бульшую часть из них съедают рыбы, удерживаясь на месте. В ловле плотвы на канале важна скорость, поэтому я закладываю всегда два прикормочных места. Поскольку каналы — рукотворные водоёмы, рельеф дна в них часто бывает однообразным, а глубина — относительно постоянной. Дно круто обрывается у берегов, а на глубине 7 м находится «подошва» канала. Я предпочитаю ловить на расстоянии 6 м от берега и таким способом избегаю цепляния крючком мусора, который собрался у подножия бровки. Если на канале сильное течение, забрасываю шары прикормки вверх по течению, примерно на 1,5 м выше прикормленного места. Тогда я могу быть уверенным, что обловлю весь прикормочный след. Поплавочную оснастку регулирую так, чтобы крючок вместе с приманкой находился на расстоянии 2,5 см ото дна. Во время ловли постоянно наблюдаю за уровнем воды. Полезным вспомогательным средством для такого контроля является подставка для удилища, которую втыкаю в воду у самого берега. По ней я могу увидеть, поднимается или падает уровень воды, и устанавливать поплавок на нужную глубину. Первоначальный рабочий спуск отмечаю на удилище с помощью корректирующей жидкости Tipp-Ex, что даёт мне ориентир, и я могу быстро менять оснастку в зависимости от изменяющейся глубины канала.

Ловля канальной плотвыУ Алана Скоттхорна при ловле на канале всегда с собой поплавки грузоподъёмностью 0,4–0,8 г.

Тактика

Клев плотвы в январе и феврале напрямую зависит от местных условий и особенностей водоема. Единого волшебного рецепта нет. Существуют лишь общие рекомендации и тенденции для глухозимья. Что конкретно применять – зависит от водоема. В различных водоемах рыба приспосабливается к зимним условиям специфично. Все зависит от взаимосвязи нескольких факторов:

  • Особенности акватории, рельеф дна, течения,
  • Погода,
  • Кормовая база,
  • Температура воды и уровень растворенного кислорода.

Важен внутренний настрой и понимание, что плотва здесь, она никуда не делась. Просто нужно найти рыбу и заставить ее реагировать на приманку. Отсутствие поклевок часто не показатель, что рыбы нет. Просто может не работать привычная тактика и техника ловли. К плотве всегда нужно подбирать ключики. Разберем, как найти плотву в глухозимье.

Улов на льду

Где искать плотву в глухозимье

Как уже говорилось, в любых условиях нужно найти места, интересные для плотвиных стай. Прежде всего это участки с изменениями придонного рельефа с наличием корма в донных отложениях, а также акватории, насыщенные зоопланктоном. Все зависит от типа водоема. В различных условиях рыба по-своему приспосабливается к окружающим факторам.

  • Углубления на 10-50 см ниже русла или господствующих глубин.
  • Подводные пупки и банки с растительностью.
  • Любые аномалии рельефа, подводные откоски, каменистые или песчаные гряды.
  • Обычный разлет возможных глубин – от 2.5 до 8 метров.

Если в водоеме обширная акватория с абсолютно ровным дном без отклонений – плотва будет ходить в местах скопления облаков зоопланктона. Это никак не установить рыболову сверху, над льдом. Выход – активное передвижение и поиск. Планктон скапливается на участках с наиболее теплой водой. Даже если теплее всего на пол градуса – кормовая база будет стоять здесь, а вместе с ней и плотва.

Еще один фактор – вертикальные миграции. Планктон поднимается выше или опускается ко дну, в зависимости от времени суток, погоды, течения и температуры воды. За ним следуют и стаи серебристой непоседы. Поэтому всегда нужно учитывать этот фактор и проверять толщу воды. Поймать сорогу в глухозимье можно и на глубине, и на мели, у прибрежной растительности. Все зависит от водоема. В крупных водоемах искать следует поглубже, в небольших речках – везде.

Места поиска

Водохранилища и озера

На крупных водохранилищах разлет возможных клевых мест огромен. Это все средние глубины 3-8 метров, свалы в русла, ямки у берега, участки с перепадами. Однако, именно водохранилища могут отдать рыболову впечатляющие уловы. Иногда по глухозимью нужно намотать километры по льду в поисках рабочей точки. На домашнем водоеме эти акватории и так известны. Также нужно ориентироваться на местных рыболовов. При известном месте ловли упор в тактике делается на облов конкретной точки. На незнакомом водоеме следует настроиться на поиск. Бурение в первом попавшемся месте успеха не принесет. Ищем свалы в русло, ямки, перепады, остатки растительности, колонии ракушек.

  • Впадения притоков и глубоких ручьев.
  • Русловые канавы, бровки, свалы и поливы около них.
  • Протоки, острова, свалы мелководных заливов на основную глубину.
  • Выходы из устьевых заливов притоков на широкую часть водохранилища.
  • Возвышения, банки (особенно с растительностью или колониями ракушек) среди больших глубин.
  • Мелкие углубления (даже на 10 см) среди однородного рельефа.

Точки на водохранилищах

На широкой глади льда трудно ориентироваться. Делать это можно по трещинам и торосам. После становления первого льда в местах перепадов глубин образуются заломы и трещины, которые со временем, к глухозимью, превращаются в торосы. Наличие таких нарушений ледового покрова – верный признак аномалий подводного рельефа. В глухозимье к поиску подходим более тщательно. В начале зимы можно надеяться на наличие плотвиных стай практически везде. Сейчас – нет, рыба пасется в определенных акваториях.

В замкнутых малых прудах кислорода мало, и рыба часто пассивно стоит и не питается вообще. Однако, если в таком водоеме есть родники или впадающие ручейки – можно надеяться на стабильный клев. В глухозимье на прудах лов плотвы может быть успешен около таких мест или в периоды оттепели.

Аномалии донного рельефа

Реки

В глухозимье на реке искать плотву следует по всем указанным особенностям. В добавок присутствует еще один фактор – течение. На самой струе плотва стоять не любит. Однако, точки около струи на перепаде глубин, завихрения потоков (слабые), соединение прямого течения и обратного – перспективные места. В реках кислородный режим всегда нормальный. Поэтому плотва относительно активна в таких водоемах весь период глухозимья. Обычно в месте ловли присутствует течение, поэтому используется другая оснастка, более тяжелая (об этом далее).

На слабой тяге можно ловить и обычной поплавочной удочкой. Если течение утаскивает поплавок – используем леску тоньше. В глухозимье важна чуткость оснастки, так как рыба зачастую клюет очень осторожно. Оснастка должна позволять не путать движения поплавка от завихрений воды с прикосновениями рыбы.

Поиск на реке

Перспективные точки:

  • Ерики, протоки, заливы с достаточной глубиной – от 2 метров.
  • Участки между тихой водой и течением. При этом в разные периоды времени плотва выходит то на струю, то стоит на спокойной воде.
  • Откосы, уходящие вглубь, свалы, участки за островами (по течению), аномалии рельефа, растительность и ракушки.
  • Входы в заливы и разливы.
  • Места за намытыми течением буграми у верхней бровки свалов.

Ловля плотвы на малых реках в глухозимье в этом плане легче – ориентироваться стоит по береговым изменениям. Плотва все равно где-то здесь, рядом с летними местами кормления. Выбор участка ловли – по всем описанным точкам. Если окружающие ориентиры подсказывают, что точка хорошая – уделяем больше внимания подбору мормышек и игре. В общем, искать нужно несколько глубже, чем летом. Рабочие зоны – на выходах из ям, в заливах после перекатов, местах с обратным течением и у берега с глубинами от 1.5 метров.

Клевая рыбалка

Особенности ночной ловли

Плотва часто кормится ночью. Подледный лов плотвы в глухозимье в ночное время на некоторых водоемах перспективнее, чем днем. Особенно это касается крупных водохранилищ. Обычно серебристая проявляет себя уже с вечера. Ночью по льду особо не походишь. Поэтому точку отыскать и прикормить нужно еще засветло. Для подледной рыбалки в темноте потребуется палатка и освещение, в минимальном варианте – свечки или диодный фонарик. Именно на ночной рыбалке, чаще под утро, в глухозимье на водохранилищах и озерах вылавливаются трофейные экземпляры плотвы.

Плотва достаточно хорошо видит ночью. Роль такого ночного зрения особенно велика для популяций морских подвидов – тарани и воблы. На однородных просторах водохранилищ стаи этой рыбы активно поедают ночью микрорачков, дафний и циклопов. На такой рыбалке хорошо работают специальные фосфорные мормышки. Однако, следует помнить, что свечение подобных приманок не должно быть сильным, иначе оно просто будет отпугивать рыбу.

зимняя ночная рыбалка

Прикормка

3

В прикормке для плотвы в глухозимье два важных момента. Это, собственно, сам состав смеси и система прикармливания. Тактика ловли и система прикармливания неразрывно связаны. Применять подкормку следует и во время поиска, и при ловле безмотылками. Цель закармливания – привлечь рыбу к точке лова из окружающих водных пространств. Однако, в середине зимы рыба питается мало. Тут важно не накормить рыбу. При любой системе закорма работает единое правило. Кормить нужно мало, чтобы рыба не наелась. Плотву привлекает муть и плавно опускающиеся частички. Этот аспект определяет правильный состав прикормки. Подробнее о зимней подкормке для плотвы.

Лунки

Тактика прикармливания

Тактика прикармливания в глухозимье зависит от водоема. В одних местах лучше работает чистый кормовой мотыль или мормыш. В других – личинки вместо плотвы привлекут только окуня или ерша, приходится использовать пылящие растительные смеси. На течении применяются кормушки, опущенные выше над ловчей лункой. В любом случае, для плотвы нужно создавать не залежи корма на дне (как на карася или леща), а медленно погружающиеся крупинки с небольшим количеством съедобных частиц на дне. В одних водоемах лучше работают невесомые смеси на основе панировочных сухарей, на других – каши из пшена или кукурузы.

  • На мелководье без течения (до 3 метров) можно сыпать сухую прикормку прямо в лунку, либо выливать жидкую.
  • В более глубоких местах применяем кормушку самосвал, доставляем смесь ко дну, раскрываем в полуметре от него. Помним – цель создать не залежи каши, а облако плавающих или тонущих частиц, муть. Прикормка для плотвы в стоячей воде для глухозимья на основе пшена делается с большим количеством пылящих компонентов – сухарей, сухого молока и т.д. В других водоемах пшено не работает – применяется просто смесь сухарей с сухим молоком. Если на водохранилище засыпать дно кашей – подойдет скорее карась. Плотву кормим по чуть-чуть и постоянно, поддерживая облако мути и падающих частиц.
  • На сильном потоке прикармливаем самосвалом выше по течению или опускаем на дно стационарный кормитель. Формируем кормовое пятно.
  • На некоторых водоемах имеет значение отличие цвета дна и прикормки. В одних местах плотва хорошо реагирует на контраст (светлая прикормка на темном дне или наоборот), в других – пугается и не подходит. Этот нюанс выясняется только в ходе ловли на конкретном водоеме.

Сухари

Состав и применение

Базовая составляющая в большинстве случаев – панировочные сухари или промытое недоваренное пшено. Консистенция замешивается так, чтобы во влажном состоянии лепиться, но разваливаться в воде. С ароматизаторами в глухозимье нужно действовать крайне аккуратно – в одном случае они могут привлечь рыбу, в другом – отпугнуть. Рабочие запахи по плотве:

  • Анис,
  • Укроп,
  • Корица,
  • Подсолнечник (жареные молотые семечки),
  • Сухое молоко (еще и муть прекрасно создает),
  • Тмин.

В любом случае с составом смеси нужно экспериментировать с целью поиска рабочего варианта именно на этом водоеме. Прикармливать в глухозимье рекомендуется и безмотыльщикам, чтобы собрать рыбу под лункой. Стандартная практика – опускать немного прикормки в каждую лунку, в том числе, и в ходе поиска. Затем, при нахождении клевых точек, рабочая лунка периодически докармливается небольшими порциями. Далее рассмотрим, на что клюет плотва в глухозимье.

каша

Тончайшие поплавки

Для ловли на мотыля всегда использую поплавки модели 108 от Rive. Но укорачиваю на них антенну до 2,5 см, чтобы поплавок быстро выпрямлялся на воде. Поклёвки желательно замечать как можно быстрее, если хочешь поймать много рыбы. Проволочный киль я тоже укорачиваю примерно на 2,5 см, чтобы он не раскачивал поплавок на леске. Мои поплавки имеют грузоподъёмность 0,4; 0,6 и 0,8 г. Все оснастки я монтирую на леске диаметром 0,1 мм. Огрузка состоит из цепочки дробинок № 8, а также двух дробинок № 10 в качестве сигнализатора поклёвки. Очень важна правильная длина поводка. Она составляет всего 10 см, потому что приманку требуется как можно быстрее доставить рыбам. В качестве поводкового материала я использую леску диаметром 0,07 мм или флуорокарбон марки Polemaster от Drennan. Поскольку ловлю всегда с короткой оснасткой, длина лески между поплавком и вершинкой удилища составляет около 80 см. Я хочу, чтобы поплавок свободно стоял на воде и отмечал даже самую незначительную поклёвку. Крючки № 20–22 выбираю с длинным цевьём из тонкой проволоки. Амортизатором служит резина модели Preston № 3 или № 4, которая проходит через три верхних колена штекера.

Ловля канальной плотвыМаленькие натуральные приманки поодиночке подают на крючке № 20–22.

Ловля канальной плотвыЛегко модернизируемые поплавки Rive 108 надёжно сигнализируют даже самые быстрые поклёвки плотвы. Глубину спуска поплавка отмечают на удилище корректирующей жидкостью Tipp-Ex.

Плотвиная прикормка

В любое время года для успешной ловли плотвы требуется прикормка (рецепты лучшей прикормки для плотвы). Только с ее помощью можно удержать стаю в точке ловли, а также привлечь рыбу из соседних участков.

Состав прикормки зависит от времени года, температуры воды и наличия течения.

  • В весеннее время корм должен быть мелкодисперсным, чтобы не насытить рыбу. Когда вода прогреется, можно добавлять крупные фракции используемой насадки.
  • В летний сезон при ловле на реке кормить рыбу можно большим количеством смеси с крупными фракциями. Для прикармливания рыбы в небольших водоемах необходим осторожный подход.
  • Зимой рыба удерживается периодическим опусканием небольшой дозы мотыля или панировочных сухарей.

Приманки и насадки

Со льда плотву ловят как на безнасадочные мормышки (типа «чёрт«, «коза», «нимфа» и прочие, имитирующие личинок насекомых), так и с подсадкой мотыля, опарыша, червя, личинок репейной моли. Любители пассивной рыбалки с успехом ловят плотву на поплавочные снасти, используя в качестве насадки животные и растительные приманки (хлеб, болтушку, мастырку и прочее).

на что клюет плотваВесной у плотвы в приоритете насадки животного происхождения — опарыш, мотыль, червь. Немного хуже она берёт на тесто, манку, мастырку и прочие растительные приманки.

Летом выбор приманки гораздо шире и разнообразней. Плотва отлично клюёт на червя, опарыша, разнообразных личинок, кузнечиков, мясо мидий, тесто, перловку, манку, хлеб и прочее. Трофейную плотву можно поймать даже на бойлы.

С наступлением осени гастрономические пристрастия плотвы мало чем отличаются от летних привычек. Она всё также успешно ловится как на червя, опарыша и мотыля, так и на распаренные зёрна, перловку, тесто, хлеб и т.д.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.