Что это такое — меласса, где она используется

Рыбалка·11. Aug. 2018

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Меласса представляет собой жидкую массу, имеющую консистенцию густого тягучего сиропа. Это побочный продукт, образующийся при производстве сахара. Обладает темным цветом и специфическим запахом. Мелассу также называют кормовой патокой. В некоторых странах она используется для приготовления кулинарных блюд. Содержит витамины и полезные элементы в большом количестве. В нашей стране такую патоку используют в сельском хозяйстве при кормлении домашних животных, а также в рыбной ловле.

Применение мелассы. Основные случаи

Сельское хозяйство

Меласса – высокоуглеводный корм, в ее состав также включено незначительное количество соединений азота. Продукт служит для повышения питательной ценности концентратов и грубых кормовых смесей. При производстве комбикормов меласса служит связывающим веществом.

Рыбная ловля

Рыбаки Европы пользуются черной патокой уже более тридцати лет. Благодаря своему природному составу, меласса стала одной из наиболее распространенных добавок, заметно влияющих на аппетит и поведение рыбы. Такая приманка содержит много амидов и углеводов, следовательно, для живых существ она является источником энергии.

В ходе исследований выяснилось, что именно эти вещества запускают процессы метаболизма и придают бодрость. Зола, содержащаяся в приманке, оказывает слабительное действие.

После того, как рыба съедает прикорм с добавлением мелассы, она ощущает прилив сил, увеличение аппетита. Насыщения при этом не происходит. Если вблизи от приманки оказывается целая стая рыб, возникает серьезная конкуренция.

Впервые меласса стала использоваться в Англии. Некоторые даже считают, что именно патока помогает местным рыбакам занимать лидирующие позиции в поплавочной ловле.

Производители снастей для рыбалки активно используют мелассу как в жидких, так и в сухих разновидностях прикормов. Для того чтобы увеличить спрос покупателей, продукт регулярно улучшают. Его ароматизируют, насыщают мультивитаминами или аминокислотами.

Патоку выпускают и в крупных емкостях, а для продления срока годности вводят в состав консерванты. Назначение приманки от включения различных компонентов практически не меняется, в отличие от стоимости.

Приманка обладает важным качеством – способностью легко растворяться в воде любой температуры. Мелассу удобно использовать во время подледной рыбалки зимой. Приманивают при помощи добавки и леща, которого сложно заинтересовать другими способами.

Добиться большей эффективности можно смешав черную патоку и порцию прикорма за один час до начала подкармливания. Можно разводить добавку водой и постепенно вливать в основной корм.

Нельзя не отметить такое важное свойство мелассы как консервирующая способность. Всем известно, что для консервирования используется концентрация сахара до 60% объема. Распространение микроорганизмов замедляется и в летнее время прикормка дольше не прокисает, оставаясь пригодной к использованию.

Кулинария

В некоторых странах продукт используется в кулинарии, например, в Соединенных штатах и Канаде. Среди ассортимента подсластителей меласса выделяется повышенным содержанием полезных элементов. Этот продукт растительного происхождения популярен среди вегетарианцев, поскольку является источником кальция.

Использование мелассы для рыбалки


Такая патока уже многие годы с успехом применяется для рыбалки, являясь одной из основных добавок. В рыболовстве используется не только из-за своего уникального химического состава. Меласса является приманкой, влияющей на поведение рыб в водоеме.

Из-за высокого содержания амидов и углеводов, меласса представляет собой очень важный источник энергии для всех живых существ. Ученые доказали, что если таких веществ не будет в организме, то процессы метаболизма и энергетического обмена также не будут происходить. Кроме того, в мелассе содержится 10% золы, а это действует на рыб в качестве слабительного. Таким образом, патока – это концентрат энергии. Съев прикорм, содержащий мелассу, у рыбы начинает повышаться аппетит и активность.

Такой прикорм хорошо бодрит, ощущение голода при этом увеличивается, а зола слабит рыбу, не позволяя ей насытиться. Таким образом, рыба не может наесться, испытывая при этом все увеличивающееся ощущение голода. Чем больше рыба съедает прикормку, тем сильнее хочет есть. Когда на прикормку приплывает много рыбы, возникает большой ажиотаж.

Эту приманку используют производители рыболовных снастей. Мелассу они используют в прикормах, выпускаемых в жидком и сухом виде. Чтобы спрос на такую продукцию повышался, в нее добавляют:

  • аминокислоты;
  • мультивитамины;
  • разнообразные ароматизаторы;
  • консерванты для увеличения срока хранения.

Продукт от таких добавок не теряет своих качеств.

Одним из важных качеств такой приманки является ее свойство растворяться как в холодной, так и горячей воде. Ее часто используют во время зимней рыбалки. Многие применяют мелассу в качестве основной добавки при рыбалке на леща. Для эффективности мелассу смешивают с прикормом и оставляют на час. Патоку можно разбавлять водой и вливать в корм.

Маркетинг или все-таки нет?

Меласса что это такое

Современная торговля своевременно реагирует на формирование спроса. Растущая популярность добавки неизбежно привела к появлению на рынке фасованного в небольшую тару якобы высококачественного специализированного продукта для рыбной ловли. Стоимость данного продукта была фантастической.

Себестоимость канистры черной патоки составляет 50-100 рублей, а покупателям за такую сумму предлагалось приобрести упаковку 300-400 мл. Таким образом, цена отхода сахарного производство значительно превысила цену на рафинированный сахар.

По этой причине начались поиски замены мелассы. Ей стал обычный сахарный сироп. Пчеловоды начали изготавливать мелассу из натурального меда. Для приготовления патоки требуется совсем небольшое количество ценного продукта.

Медовая патока с легкостью обгоняет мелассу по содержанию аминокислот, микроэлементов и других ценных веществ и при этом может похвастаться аналогичными механическими характеристиками, а также повышенным содержанием углеводов.

Меласса своими руками

3

При отсутствии возможности приобрести готовую добавку можно воспользоваться альтернативными вариантами. Специалисты советуют изготовить свекольную патоку или добавить в кленовый сироп корицу, кориандр. Такие смеси нужно хранить в холодильнике, чтобы избежать образования плесени.

Правильно приготовленная патока сохраняет свои свойства в течение длительного времени, но после разбавления водой ее необходимо использовать за 2-3 дня, иначе начнется процесс брожения. Перед применением мелассе дают согреться до комнатной температуры, чтобы консистенция не была слишком густой.

Если необходимо перелить часть патоки для последующего использования, смажьте предназначенную для нее емкость растительным маслом.

Это позволит мелассе без затруднений вылиться из сосуда:

Меласса что это такое

  • Свекольная патока. Тертую свеклу залить водой 2:1. Чтобы появился сок, пожать массу руками. Процедить через марлю. Можно также воспользоваться соковыжималкой. Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту. Ввести 5 столовых ложек сахара. После закипания убавить огонь, не допуская загустения. Образуется сироп, если появляется нить, продукт карамелизовался и стал непригоден.
  • Сахарная патока. Взять 600-700 граммов сахарного песка, половинку чайной ложки лимонной кислоты и литр воды. Прогреть до растворения сахара. При необходимости можно подержать на огне еще 5 минут после того, как смесь закипит. После остывания можно разливать по банкам для хранения.
  • Медовая патока. Понадобится 3 столовые ложки коричневого сахара, столько же меда и 2 ложки воды. После закипания патоку необходимо прогреть 5 минут на слабом огне.
  • Патока из фруктов. Подойдут фрукты с высоким содержанием сахара, например виноград. Спелые гроздья винограда необходимо помять, чтобы выделился сок или пропустить через соковыжималку. Сцедить жидкость через марлю или сито, кипятить на медленном огне помешивая, до получения сиропа. Патока будет готова уже через 7-10 минут.

Свекловичная меласса. Секреты приготовления

Приготовление свекловичной мелассы достаточно сложный и трудоемкий процесс.

  • Для начала нужно взять две свеклы, которые нужно перетереть на терке, затем их необходимо залить водой (2:1) и дать настояться.
  • После настаивания, необходимо процедить через марлю жмых (тщательно, чтобы вся вода стекла).
  • Также целесообразно «прогнать» свеклу через соковыжималку, в результате чего получится чистый сок.
  • Его нужно держать на огне 5 минут в кипящем режиме, для лучшего эффекта можно добавить 2-3 чайных ложек. Важно не переборщить с сахаром, ведь есть шанс снова получить карамель.

Домашняя меласса используется вперемешку с сухим кормом или сразу в жидком виде (добавляется непосредственно в воду). Зимой ее выливают прямо в лунку, а летом выливают прямо с лодки. Эта действенная добавка широко применяется рыболовами совершено разного уровня: профессионалами и новичками рыболовного дела.

Благодаря сильному аромату, на точку ловли можно привлечь большое количество рыбы, в том числе и трофейных особей. Но, не стоит делать ставку только на мелассу. Если же не удалось поймать рыбу, ни стоит обвинять во всем одну лишь добавку, ведь на исход рыбалки могли повлиять плохие погодные условия, недостаточная концентрация рыбы в водоеме, неправильно подобранные снасти и другие немаловажные факторы.

Где купить и как применять мелассу?

Когда возникает спрос на ту или иную продукцию, появляется и предложение. Именно поэтому сегодня мелассу можно приобрести практически в любом рыбацком магазине (в отделе прикормок и приманок) или в магазинах, реализующих корма для животных. Еще проще приобрести активатор через Интернет. Здесь же можно получить исчерпывающую информацию о продукте, его свойствах и способах применения. Не стоит покупать патоку «с рук», ведь неизвестно из чего ее варили и какие компоненты она содержит.

Фидер на стойкеКарпфишеры называют мелассу убийственной приманкой, и она действительно заслуживает такого названия. Сладкая густая жидкость темного цвета с высоким содержанием аминокислот, природных минералов и ферментов не оставляет рыбе никаких шансов. Ее можно добавить в базовую смесь, ароматизировать готовые прикормки, создавать с ее помощью нужную консистенцию. При этом совсем необязательно быть точным в измерениях, патоку можно добавлять до получения необходимой вязкости прикормочной смеси. Максимально доза – 500 мл на 6 кг сухого корма. Превышение может негативно отразиться на рыбалке или наоборот усилить клев, но рисковать не стоит. Перед добавлением в прикормку мелассу желательно растворить в подготовленной воде.

Меласса – настоящая находка для рыбака. Она всегда выручает в те дни, когда подводные обитатели по каким-то причинам капризничают, мало кормятся или вообще ведут себя пассивно. Достаточно добавить это лакомство в прикормку и рыба сразу оживляется, а ловля становится интересной и результативной.

Что такое меласса и как ее использовать на рыбалке

10:40

Реакция рыбы на МЕЛАССУ ЛЕЩ! Рыбалка на Фидер с тремя подводными камерами

05:01

МЕЛАССА мотыль и МАННАЯ болтушка! Реакция рыбы. Подводная съемка

10:05

Меласса & прикормка (cook room)

11:33




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.